WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

Первыми начали расти более лабильныепозитивные оценки индивидуальной ситуации. В ноябре 1998 г. они существеннопревысили сентябрьский уровень. В последующие месяцы улучшение продолжилось. Вянваре 1999 г., впервые после кризиса, численность считающих, что "все не такплохо и можно жить" или что "жить трудно, но можно терпеть", сравнялась счисленностью полагающих, что "терпеть наше бедственное положение уженевозможно", и составила в том и другом случае по 47%. Однако усредненнаяоценка индивидуальной ситуации была все еще заметно ниже, чем в предкризисныйпериод.

Что же касается оценок общего положения дел встране, менее подвижных, чемоценки индивидуальной ситуации, то их позитивный рост видится только с декабря1998 г. Характерно, что среди общих оценок самая яркая положительная динамиканаблюдалась у показателя, наиболее конкретного и близкого к оценкаминдивидуальным, а именно в ответах на вопрос: "Как бы Вы оценили экономическоеположение в Вашем городе, сельском районе" Здесь доля ответивших "хорошо" или"средне" увеличилась с 5% вноябре 1998 г. до 23% в январе 1999 г., т.е. довольно близко подошла к среднемууровню января 1997 г. – июля 1998 г., равному 30%.

Автор говорит о необходимости произвестианалогию складывающейся ситуации с законом Токвиля, согласно которомусоциальный протест чаще всего достигает опасных для общества масштабов нетогда, когда ситуация значительно ухудшается или устойчиво плоха (в это времяпротест, как правило, невысок), а когда положение начинает улучшаться. Дляначала важно отметить, что наблюдаемое улучшение общественных настроений врядли может быть объяснено лишь естественным послешоковым "вздохом облегчения"– катастрофы непроизошло, и хорошо. Во-первых, потому, что этот "вздох" достаточно глубок ивесьма продолжителен (его длительность уже сейчас составляет, по меньшей мере,четыре месяца) и, во-вторых, потому, что он происходит на фоне значительногоухудшения материального положения. Так что с момента прекращения осенней паникиу россиян было достаточно времени и поводов, чтобы вновь начать расстраиватьсяили, по меньшей мере, не становиться оптимистичнее.

Таким образом, масштабы и продолжительностьулучшения общественных настроений, а также обстановка, в которой онопроисходит, дают основание предположить, что наряду с облегчением после испугав обществе в настоящее время действуют и иные, более устойчивые факторы,смягчающие негативные процессы в социальной сфере и обеспечивающие адаптацию кобъективно более тяжелым послекризисным условиям.

Данные мониторинга ВЦИОМ позволили более илименее подробно рассмотреть два таких фактора. Первый из них, имеющийэкономический характер, – это снижение материальных притязаний, второй фактор политический– высокий уровеньдоверия правительству Е.Примакова.

О динамике материальных притязаний вопределенной мере можно судить по регулярно замеряемым ВЦИОМ оценкам уровняпрожиточного минимума и нормального дохода. Под прожиточным минимумомбольшинство респондентов понимает уровень доходов, обеспечивающий скромное, ноприличное существование. Что же касается оценки нормального дохода, то,согласно одной из возможных ее интерпретаций, она дает представление об уровнедохода, желаемого в настоящий момент'.

Важно подчеркнуть, что данные показателиправильнее использовать для анализа именно динамики, а не абсолютного уровняматериальных притязаний.

Вообще говоря, уровень доверия правительству,равно как и другим институтам власти, является скорее составным элементомпсихологической атмосферы общества, нежели "внешним" обстоятельством, этуатмосферу определяющим.

Однако политическая специфика прошедшего годанесколько изменила положение отношения к правительству в структуре массовогосознания. Два правительственных кризиса 1998 г. всякий раз приводили кпоявлению в Белом доме новых и неожиданных для общества хозяев, а также крадикальной смене стилистики публичного поведения правительства (особеннозаметной на фоне стилистической стабильности других институтов федеральнойвласти). Это в значительной степени выбило показатель доверия правительству изобщей динамики оценок властных институтов и сделало его фактором, более илименее самостоятельно влияющим как на протестное поведение, так и на отношение кдругим структурам власти.

1.2.4. Д.ТРЕЙСМЕН. Что рассказываютопросы общественного мнения о победе Ельцина на выборах 1996 г.: взгляд состороны.20

В апреле и начале мая 1996г. Ельцин, какотмечает автор, предпринял ряд впечатляющих мер и издал серию указов, имеющихсоциальную направленность. Тональность этой части кампании лучше всего выраженафразой, сказанной Ельциным позже в интервью правительственной "Российскойгазете": «Россияне уже забыли, что такое пустые полки. Теперь нужно, чтобы онизабыли, что такое пустые кошельки».

Начиная с 1 мая, согласно указу Ельцина,подписанному в апреле 1996 г., минимальные пенсии увеличились в 2 раза. Также10 июня 1996 г., за шесть дней до выборов, был подписан указ о начале выплаткомпенсаций вкладчикам, сбережения которых обесценились в результатегиперинфляции 1992 г. Эти выплаты были произведены лицам старше 80 лет. Встатье указывается, что эти инициативы оказали влияние на избирателей. Вопросе, последовавшем за началом выплат, рейтинг Ельцина в высоковозрастнойгруппе респондентов заметно вырос. И в начале мая, и в начале июня 1996 г.,когда пенсионеры получали повышенные пенсии, росло число пенсионеров, готовыхподдержать президента.

О масштабах благодеяний, оказанных Ельцинымразличным социальным и территориальным группам, можно судить по цифрам,характеризующим производительность его юридического аппарата. В январе, февралеи марте 1996 г. президент издавал ежемесячно по семь-восемь указов,предоставляющих льготы отдельным географическим, социальным или экономическимсекторам электората. В апреле таких указов было подписано 22, а в мае и впервые две недели июня - еще 34. В эти последние десять недель, по крайнеймере, один из указов касался студентов, учителей, медицинских работников,пенсионеров, инвалидов войны, ветеранов, детей, матерей-одиночек, ученых, жертврепрессий, представителей малого бизнеса, казаков, безработных, членоввоенно-патриотических молодежных организаций и больных диабетом. То же можносказать об агропромышленном комплексе, обороне, авиации и космическойиндустрии. В специальных указах, появившихся между 1 апреля и днем выборов, какполучатели дотаций были выделены Сибирь, Центральное Черноземье, ДальнийВосток, регионы Севера и Прибайкалья, республики Татарстан, Удмуртия и Коми, атакже Белгородская, Свердловская, Архангельская, Вологодская, Челябинская,Камчатская, Ярославская, Ростовская и Кемеровская области.

В предвыборные месяцы одним из главныхраздражителей для избирателей стала эпидемия невыплат зарплаты. К 20 февраля1996 г. общая задолженность по зарплате составила 24 трлн руб. (4,9 млрд.долл.). Ельцин объявил войну неплатежам, отдав распоряжение налоговой полиции идаже службе безопасности расследовать деятельность тех предприятий, директоракоторых допустили срывы с выплатой зарплаты; увольняя работников местныхадминистраций, обвиняемых в использовании фондов зарплаты на иные нужды;направляя средства из дополнительных резервов федерального бюджета на погашениезадолженности работающим в государственном секторе. К началу апреля былипогашены задолженности бюджетного сектора по налогам, хотя в последующие месяцыони снова стали нарастать.

Вместе с тем невыплаты зарплат в бюджетномсекторе были лишь небольшой частью общей задолженности в экономике.Правительству удалось с конца февраля и до начала мая 1996 г. остановить ростэтой общей задолженности, хотя и не сократить ее сколь-нибудь заметно. Были двамомента (конец февраля - начало марта; весь апрель 1996 г.), когда суммазадолженности слегка упала. Один из опросов, проведенных в середине апреля,обнаружил, что усилия Ельцина по сокращению просроченных выплат склоняют в егопользу 38% избирателей, что является наивысшим показателем среди всехперечисленных проблем. С середины мая 1996 г. долги по зарплате стали сноварасти, что, может быть, объясняет последующее замедление роста популярностиЕльцина.

Не менее важными, чем реальные финансовыевливания, оказались при проведении этой политики успешные шаги по переадресацииобщественного негодования от федеральных властей на местных начальников идиректоров предприятий, подвергнутых массированным обвинениям в удерживаниизарплат для собственных выгод и для политических целей. Было возбуждено более100 уголовных дел; несколько десятков директоров были уволены, а двое к началуиюля 1996 г. осуждены. Помощника президента по экономическим вопросам А. Лившицв связи с этим отмечал: "Люди были раздражены, разочарованы, но направление ихнегодования начинает меняться".

Выдачи и обещания финансовой помощи могутслужить объяснением роста поддержки Ельцина в апреле и начале мая 1996 г.Другим фактором, определившим успех действовавшего президента в этот период,была энергичная серия предпринятых им поездок в различные регионы России. Послепосещения двух регионов в феврале и пребывания на месте в марте, президентЕльцин побывал в пяти регионах в апреле, в десяти в мае и в шести в первойполовине июня.

1.2.5. С.ГРЕБЕНИЧЕНКО. Многомерный анализдинамических показателей общественного мнения об экономических и социальныхпеременах 90-х годов. Латентные факторы и пути эволюции России21

Наиболее информативными признаками,характеризующими "основные тенденции перемен" в России, являются текущие иперспективные оценки экономического положения страны, материальногоблагосостояния семей; индикаторы "запаса житейской прочности" населения;параметры потенциала массового протеста; показатели социального оптимизма(относительно сферы народного хозяйства, политической ситуации); самооценкилюдьми настроения; позиции относительно курса экономических реформ; рейтингидоверия ведущим политическим деятелям.

Вместе с этими систематически наблюдаемымисоциологами признаками, особую диагностическую роль, на взгляд автора, играютвосемь специальных измерительных индексов потребительских настроений, которыепериодически разрабатываются ВЦИОМ с начала 1993 г. Эти индексы агрегируют всебе (простыми и понятными даже неспециалисту приемами) разные стороны частныхмнений людей, самостоятельно и повседневно действующих на потребительском рынкетоваров и услуг, и являются "чутким" барометром экономической ситуации встране.

До настоящего времени научное использованиединамических рядов указанных показателей происходило, за редким исключением, втрадиционном русле. Основных параметров перемен России (признанныхспециалистами –экономическими социологами) около трех десятков.

Автор выделяют следующие основные факторыэкономических и социальных перемен в нашей стране в 90-е годы:

  1. традиции национальной веры в "лучшее завтра" (36,2% объясняемойдисперсии);
  2. влияние политической оппозиции на официальный курс экономического исоциального развития (17,4% объясняемой дисперсии);
  3. иммунитет населения к экономическим катаклизмам (12,1% объясняемойдисперсии);
  4. народнохозяйственная роль потребителя (9,6% объясняемойдисперсии);
  5. потребность в авторитарном руководстве экономикой страны (6,7%объясняемой дисперсии);

Первый по реальной значимости фактор имеет неэкономическую, а социально-психологическую природу, а именно - традициинациональной веры в "лучшее завтра". Он устойчиво определяет 36% воспринимаемыхобществом реформ и изменений на протяжении последних пяти лет.

Массовая вера в "лучшее завтра", какдинамический фактор развития России, не находится на более или менее постоянномуровне; она имеет вполне объяснимые "взлеты" и "падения". Так, с 1993 г. поиюнь 1995 г. эта вера, проявляя некоторые "сезонные" колебания,характеризовалась явной тенденцией к снижению. Народ все глубже исчерпывалвнутренний запас надежд на скорое улучшение народнохозяйственных условий иукрепление потенциала развития страны. С июля 1995 г., на волне выборнойпрезидентской кампании, в обстоятельствах роста политических обещаний, новых иновых экономических прожектов и исподволь рождавшихся социальных ожиданийнациональная вера в "лучшее завтра" вновь начала расти, причем в геометрическойпрогрессии. Однако уже с середины сентября 1996 г. она опять стала падать, ещеболее стремительно, чем прежде. Для части населения падение совсем недавнейуверенности и оптимизма объяснимо тем, что в "президентской гонке" победил нестоль желанный лидер и, стало быть, придется еще четыре года "мириться" с ужезнакомой по прежнему периоду моделью стратегического развития России. Другаячасть общества в считанные месяцы (октябрь 1996 г. – март 1997 г.) осознала ранее неочевидное обстоятельство – "лучшего завтра" пока не предвидится... С апреля 1997 г. подекабрь 1997 г. вновь обнаружила себя массовая тенденция роста надежд на"лучшее завтра". Пережив некоторый спад в период обострившегося хроническогодефицита госбюджета первых трех месяцев 1998 г., она продолжилась посленазначения и утверждения нового правительства (с апреля по июнь 1998г.).

После октября 1997 г. началось существенноевозрастание стратегического влияния политически оппонирующих сил, котороепродолжается и поныне.

Автор отметил двойное проявление общественнойнеобходимости в авторитарном стиле руководства. Первый раз в мае 1994 г.– июле 1995 г., причемне очень сильно (высшая точка приходилась на октябрь 1994 г.). В этот периодвластная реализация данного фактора определяла рост симпатий к парламентскойпозиции и политическим заявлениям Г.Зюганова, вынуждавшего исполнительнуювласть объявить войну "финансовым пирамидам"; проявление экономическогооптимизма населения; улучшение повседневного настроения людей.

Второй раз потребность в авторитарномхарактере руководства экономикой наблюдалась (причем в более сильной форме, чемв первое свое проявление) в июле 1996 г. – июле 1997 г. Апогеем явилсядекабрь 1996 г. Достаточно сильное поведение фактора в течение годаобусловливало всплеск симпатий к политической деятельности и стилю руководстваА.Лебедя; экономический оптимизм населения; рост доверия к парламентскимзаявлениям и к политической деятельности Г.Зюганова; и при такихобстоятельствах, как ни удивительно, – уменьшение в обществе долинегативных самооценок людьми своих повседневных настроений (типа "испытываю раздражение" или "страх"). С августа 1997 г. по февраль1998 г. произошло падение потребности общества в авторитарном руководствеименно хозяйственными процессами. Наметившаяся с марта 1998 г. тенденция ростаэтой потребности, по сути дела, крайне незначительна.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.