WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

По мнению Д.Трейсмена11, именно"финансовые вливания", направленные на повышение уровня жизни населения(сокращение задолженности по заработной плате, увеличение размера минимальнойпенсии) позволили Б.Ельцину в 1996 г. стать Президентом РФ. Рассматриваяэкономическую нормативно-правовую деятельность Президента и Правительства передвыборами, мы обнаруживаем всплеск актов, предоставляющих льготы отдельнымгеографическим, социальным или экономическим секторам электората.12

Наиболее информативными признаками,характеризующими "основные тенденции перемен" в России, являются текущие иперспективные оценки экономического положения страны, материальногоблагосостояния семей; индикаторы "запаса житейской прочности" населения;параметры потенциала массового протеста; показатели социального оптимизма(относительно сферы народного хозяйства, политической ситуации); самооценкилюдьми настроения; позиции относительно курса экономических реформ; рейтингидоверия ведущим политическим деятелям13.

Стабильность доли граждан, при всех перипетияхобщественной жизни оценивающих свою позицию в категориях "можно терпеть",– залог устойчивости,даже ультрастабильности общества, способного гасить или демпфировать в своей"толще" не только весьма резкие колебания, происходящие на уровне элитарныхструктур, но и такие явления, как падение жизненного уровня, неуверенность всохранении собственного статуса и др. Здесь перед нами один из базовых,"осевых" механизмов поддержания социального равновесия14.

Выборы являются мобилизацией российскогообщества, новой формой гражданского поведения15. В современной ситуации, принеразвитости партийной системы и отсутствии механизмов ее формирования,единственная реальная и активная форма политического участия населения впроисходящих в стране политических процессах - это выборы. Преимущественномобилизационный характер электорального поведения в периоды между выборамиоборачивается спадом политического интереса и размыванием политическихпозиций16.

      1. Ю.А.ЛЕВАДА. Пирамида общественного мненияв электоральном "зеркале"17

Оценивая рациональность выбора избирателей,автор ссылается на данные предвыборных опросов, согласно которым около 1/3избирателей собирались принять решение, участвовать ли в голосовании и комуотдать свой голос, в последнюю неделю перед выборами, а около 8% заявляли, чтопримут окончательное решение только в день голосования. Однако после выборов24% утверждали, что приняли решение в последние дни, а 4% – на участке. Собственное решениепри этом сочли "вполне обдуманным и взвешенным" – 45%, "скорее таковым"– 27%, "скорееэмоциональным" – 9%,"полностью эмоциональным" – 4%, затруднились ответить – 15%. Сопоставим эти показатели сосроками принятия электоральных решений (участие в выборах и партийный список).

Наиболее обдуманным сочли свой электоральныйвыбор те, кто сделал его еще до развертывания избирательной кампании. И,напротив, избиратели "последнего дня" чаще других ссылались на чистоэмоциональные факторы.

Исследуя мотивацию электорального выбора(заявленную в ответах респондентов), автор выделяет устойчивое (до ипосле принятия электоральных решений) доминирование ссылок на такие факторы,как близость интересов, доверие к лидеру и практические возможности избранногоблока.

Распределение факторов в октябре – декабре 1995 г. оставалосьустойчивым, причем показатель доверия к лидеру говорил о типе построенияопределенного движения, партии, но не позволял оценивать их, например, по осирациональность –традиционность. Чаще других респонденты указывали три фактора своегоэлекторального выбора: совпадение интересов, доверие к лидеру, расчет на силупартии.

В статье приводятся показатели "заявленных"(декларируемых респондентами) факторов и мотивов электоральноговыбора:

Таблица 2. Когда вы приняли решение относительносвоего участия в выборах (в % к числу опрошенных).

Вариантыответов

Доля в общей численности

Этообдуманное решение

полностью

скорее да

скорее эмоциональное

эмоциональное

затруднились с ответом

Задолго до начала кампании

30,4

41,3

21,3

28,9

8,8

17,1

В началеосени

9,2

10,4

12,6

3,1

1,8

3,6

Примерно воктябре

7,9

8,3

9,6

5,5

5,3

5,7

Примерно вноябре

11,9

12,2

14,3

12,5

12,3

6,2

В последние дни передвыборами

22,6

19,4

25,7

35,9

33,3

18,1

На избирательномучастке

3,9

2,0

6,1

5,5

0,5

3,6

Затруднились сответом

8,4

3,3

6,5

4,7

22,8

30,1

Таблица подкрепляет давно известный, но невсегда учитываемый тезис: нельзя понимать поведение людей, опираясь только наих собственные суждения об этом.

Заслуживает внимания также предложенный подходк электоральной ситуации с точки зрения структуры общественного мнения. Какотмечается, её (структуру) можно представлять, прежде всего, как некоторыйнабор определенных когнитивных стереотипов, "содержательных" рамок восприятиясоциальных реалий, распространенных в исследуемой совокупности (дихотомии типа"свое – чужое","справедливое –несправедливое", ранжированные оценки, символические структуры и т.д.).Правомерно допустить, что для каждой общественной системы этот набор в принципеисчерпывает все возможные или практически необходимые "ниши" оценок и позиций;иными словами, "набор" может быть представлен как "спектр". Понятие"политического спектра" – частный случай подобной трактовки. Упомянутое допущение имеет вданном случае сугубо аналитическую природу. "Спектральный" анализ поопределению претендует на полноту описания возможных компонентов некоторогоцелого именно потому, что эти компоненты являются результатом дифференциацииэтой целостности в процессе конструирования исследовательской модели. Таковы,например, характерные для политического спектра западноевропейских странкатегории "левого –правого"; в американских политических моделях они не имеют смысла и заменяютсячем-то вроде ранжированных степеней популизма. В наших нынешних условиях, последекабря 1995 г., когда политический плюрализм в стране кажется доведенным доабсурда, а плюрализм парламентский – до жесткого "потолка",определяемого "процентной нормой", вырисовываются контуры целостной структуры, в принципеисчерпывающей спектр возможных позиций по отношению к властной вертикали, этойоси постсоветской (впрочем, советской тоже) политической организованностиобщества.

1.2.2. Л.ГОРДОН, А.ТЕРЕХИН, Е.БКДИЛОВА.Опыт многомерного описания материально-экономической дифференциации населения18

В данной работе рассматривается характердифференциации населения современной России по материально-экономическомуположению, материально-экономическим условиям и уровню жизни. Специфика в рядудругих исследований материально-экономической дифференциации состоит, помимовсего прочего, в том, что параметры этой дифференциации определяются намногомерной основе.

Используемые многомерные критерииматериально-экономической принадлежности отнюдь не считаются заведомо болеепредпочтительными по сравнению с критериями одномерными. Как известно, любыеварианты многомерного анализа имеют немалые слабости, в первую очередьобусловленные зависимостью итогов того или иного варианта от набора исходныхпризнаков и методов измерения связей между объектами в пространстве этихпризнаков. Сама многочисленность признаков, составляющая главное преимуществомногомерного подхода, одновременно, особенно если они включаются в расчет не наоснове убедительно доказанной теории дифференциации (которой пока что нет и впомине), обусловливает высокую колеблемость получаемых результатов. Достаточноувеличить или уменьшить перечень учитываемых индикаторов, и конечныеколичественные выводы могут заметно изменяться. Но ведь и выбор одногопоказателя для характеристики формирующихся делений тоже не выглядит простым иочевидным.

Показатель, чаще всего используемый вкачестве единственного при измерении параметров материальной дифференциации– душевой доход, - всовременной России, как отмечается в работе, не слишком достоверен. Чтокасается других характеристик, само их расхождение друг с другом показываетнедостаточность каждой из них, взятой в отдельности.

Данная работа посвящена явлениям, которыепринципиально требуют многократных описаний и расчетов, строящихся на разнойметодической основе и корректирующих таким образом слабости каждой из методик.Многомерные методы объединяют множество очень разных приемов, ни один изкоторых не стоит считать бесспорно наилучшим.

Многомерные критерии (как и одномерные) иоснованные на них классификации подразделяются авторами на две категории.Во-первых, критерии теоретические и логические, выводимые, так сказать, "извне"на основе суждений, постулируемых независимо от хода и итогов исследования, врамках которого они применяются. Во-вторых, критерии естественно-эмпирические,строящиеся на большей или меньшей близости, сходстве элементов избираемыхявлений, которая (близость) выявляется непосредственно в процессе данногоисследования.

Во многих отношенияхестественно-эмпирические (аналитические) критерии и классификации обладаютнесомненными преимуществами. Пожалуй, главное из них – возможность определять сходство иразличия, учитывая одновременно десятки показателей. Вместе с тем своидостоинства имеют и многомерные логические критерии. Именно потому, что этикритерии опираются на меньшее число исходных показателей, объединяемых к томуже по четким и заранеезаданным правилам, они обычно отличаются заметно большей простотой, ясностью,прозрачностью, сравнительно с факторными, компонентными, кластерными критериямии типологиями. Еще важнее, что интерпретация логических критериев (а значит, ирезультатов основанных на них классификаций) имеет гораздо более однозначный,более определенный характер. Соответственно, они позволяют делать более четкиезаключения, тогда как итоги факторного или кластерного анализа оставляютпривкус сомнения, так что их результаты образуют не столько выводы, сколькогипотезы.

Определенные преимущества логическихкритериев выступают особенно ясно, когда речь идет о классификации объектов,обладающих нелинейными, неаддитивными свойствами, т.е. свойствами, которыенельзя суммировать. Одномерную дифференциацию по доходам почти всегда можнохарактеризовать градациями, различающимися по величине. Многомерные показателив определенных пределах также допустимо рассматривать в качестве линейного,аддитивного феномена.

В частности, стремление учитыватьсущественную нелинейность материально-экономических делений определяет характеркритериев, которые составляют основу выделения в данной работе групп,различающихся уровнем жизни.

К исходной статистико-социологической базеданного исследования относятся материалы опросов взрослого населения России,проведенных в январе 1995, 1996 и 1997 гг. ВЦИОМ. Каждый из упомянутых опросовохватывал от 1,5 до 2 тыс. человек, так что объединенный массив с вероятностьюР=0,95 репрезентативно представляет взрослое население России с ошибкой выборкив пределах +2–2,5%. Вцелом это сведения более чем о 5 тыс. опрошенных, характеризующие ихсоциально-экономическое положение, условия и уровень жизни, демографический,социальный, культурный облик, политические ориентации. К тому же сведения1995–1997 гг.относятся, в сущности, к одному и тому же периоду социального развитияроссийского общества (во всяком случае, одному периоду с точки зрениясоциальной дифференциации).

С уровнем денежного дохода хорошо согласуютсяи, так сказать, натуральные, вещественные показатели материально-экономическогоблагополучия. По этим показателям верхние 10-20% примерно в 2 раза превосходятсредний уровень. Практически все, находящиеся в благополучном положении (97%),удовлетворены питанием, тогда как в среднем удовлетворены им только 45%. Больше1/2 благополучных (56%) имеют автомашину, притом, что в целом по выборке онаесть лишь у 1/4 опрошенных (27%); современным бытовым имуществом хорошо исредне обеспечена подавляющая часть живущих благополучно (85%,) и меньше 1/2(44%) всех обследованных. Сходное соотношение характерно и для показателейудовлетворенности жилищными условиями (86 и 55%).

1.2.3. М.УРНОВ. Некоторые факторыадаптации российского общества к ситуации после августовского кризиса 1998г.19

Как отмечается в статье, уже со второйполовины октября 1998 г. паника пошла на убыль и настроение стало постепенноулучшаться.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.