WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

Стирание ранее предельно четких межпартийныхграниц и отличий также препятствует реализации социальных сдвигов в выраженныеи различимые электоральные предпочтения. На повестку дня в конце 60–х – начале 70–х встали новые важные различия(cleavages). Женские (harassment-ные и т.п.), экологические проблемы, отношениек глобализации (ЕС), вставшие в повестку дня, подрывали старые политическиеграницы, образуя новые. Возникла ситуация «Четырех"против"»: общественная занятость против частной; общественное потреблениепротив частного; "постбуржуазные" ценности против материалистических; женскиеподходы против мужских. И эта ситуация породила новыеотличия и границы.

Из названных новых политических водоразделов(общественная занятость против частной; общественное потребление противчастного; "постбуржуазные" ценности против материалистических; женские подходыпротив мужских) три четко увязываются с "левыми" предпочтениями (кроме"постбуржуазных" ценностей"). Водоразделы, как правило, неплохо описываютсялегко замеряемыми в опросах характеристиками (занятость, доход, местожительства и вид жилья, членство в профсоюзе, образование, религиозная,философская и политическая ориентация и т.д.).

Набор данных (понезависимым переменным) может быть представлен в видеследующей таблицы:

Таблица 1

Последовательностьанализа (шаги)

Социальнаяструктура

Структура по полит.ориентации

Ядро анализа (соц.)

Занятость, Возраст, Профс., Доход,Образование, Пол, Сельский житель, Регион

-

Ядро анализа(ориентация)

Занятость, Возраст, Профс., Доход,Образование, Пол, Сельский житель, Регион

Классовая принадл., религиоз.самоидентификация

Пострановой анализ, дополн. наборданных

Протестант, Католик, Место и виджилья, Занятость, Возраст, Профс., Доход, Образование,Пол, Сельский житель, Регион

Классовая принадл., религиоз.самоидентификация

Специфический пострановойанализ

[Протестант, Католик, Место и вид жилья,]Занятость, Возраст, Профс., Доход, Образование, Пол, Сельский житель,Регион

Классовая принадл., религиоз.Самоидентификация, "Левый", Материалист

Все переменные, используемые в сравнительномпострановом анализе, представлены дихотомически (увязанные с левым голосованиемобозначены "1", не увязанные - "0"). Голосующий за левых обозначаетсятакже "1", иные избиратели - "0". Согласно нашим результатам, идеологическиеводоразделы тесно связаны с занятостью, возрастом, жизнью в сельской местностиили же городе, уровнем доходов (и, прежде всего, с таким специфическироссийским явлением, как задолженность по заработной плате). Также в силуроссийской специфики в массах нет четкой религиозной самоидентификации, ивзаимосвязь религиозных воззрений с электоральными показателями непрослеживается.

На примере расхождения прогнозов (сделанных наосновании предыдущих выборов с помощью модели) с фактическими результатами(предсказывалось меньшее, нежели фактическое снижение поддержки лейбористов в1966-79 гг.) в работе авторов показывается наличие иных факторов, действующих,в данном случае, в том же направлении, что и социальные сдвиги.

Основные социальные сдвиги последнихдесятилетий в западном обществе были следующими. Структурные сдвигиобусловили резкое падение занятости в сельском хозяйстве (незначительноетолько там, где падать уже было некуда), а в большинстве стран (кроме Ирландии,Испании, Греции и Италии) также в промышленности. Во всех странах выросла долязанятых в сфере услуг. Это привело к существенному сокращению отличийсоциальных структур рассматриваемых стран. Электоральные последствия такихсдвигов предсказать достаточно тяжело. Сокращение занятых в промышленностиможет подрывать позиции социалистов. Но сокращение занятых в сельском хозяйстведает сдвиги в ином направлении, и общий результат выглядит неопределенно. Вовсех странах, кроме Голландии, увеличилось городское население. Трансформацииэкономики на Западе увеличили спрос на образованную рабочую силу. Резко возросвыпуск в университетах. Но особенно электорально значимы сдвиги в охватенаселения полным средним образованием. Однако последствия этих драматическихсдвигов в образовании, и, следовательно, - в социальном статусе, занятости,обеспечении жильем и т.п. неочевидны, т.к. с ростом образования усложняетсяпроцесс трансформации социальных изменений в электоральные. Почти во всехзападных странах (кроме США и Ирландии) при жизни последнего поколенияснизилась посещаемость церквей. В большинстве стран, где ослаблениерелигиозности бьет по христианским партиям, это может привести к ослаблениюправых. В англоязычных странах, где католицизм ассоциировался обычно сголосованием за левых - к противоположным последствиям. Кроме США, где выраженатенденция к сокращению членства в профсоюзах, в других странахпрофсоюзный «охват» либо растет, либо стабилен. Правда, меняется структура его- растет численность членов профсоюзов «белых воротничков» и в общественномсекторе. Ориентация членов новых профсоюзов может быть противоположнатрадиционной и гасить какие-либо изменения в предпочтениях в целом по стране.Политизация расовых, национальных и языковых отличий за последние тридесятилетия заметно возросла. Однако только в США это имело более-менеевыраженный пролевый результат (цветные коалиции за демократов). В другихстранах это приводило к самым разным последствиям, включая появление новыхводоразделов вне плоскости "правые-левые" и к появление новых партий (Квебек,Бельгия). Возраст - это сложная переменная. С одной стороны, она включаетпонятие когорты с последовательным изменением статуса большой группы электоратав течение жизненного цикла (образование, занятость, доходы и т.п.). С другой,на протяжении рассматриваемого периода произошло снижение избирательноговозраста с 21 до 18 лет, что привело к увеличению доли молодых избирателей. Запоследние десятилетия электорат в значительной мере обновился. Зачастую этооблегчало расширение протестного потенциала левых. Рост занятости среди женщини политизация феминизма также играла на руку левым.

Снижение влияния социальных сдвигов наэлекторальные состоит в появлении новых водоразделов, которые можно воприниматькак следствие изменения основных вопросов в повестке дня. Определяющие новыеводоразделы в политике

  • Общественная занятость против частной. Государство в течение ХХ века увеличивало свой вес в качественанимателя. Это привело к появлению значительного слоя (внутри среднегокласса), занятого в образовании, здравоохранении, на транспорте и т.п., сособыми интересами и предпочтениями (правда, когда писалась эта работа, неучитывался опыт приватизации коммунальных служб в США и Англии – авт.).
  • Общественное потребление против частного.Росли по значимости и новые формы потреблениявышеупомянутых услуг, каковой рост также мог изменить структуру интересов ипредпочтений.
  • Женские подходы против мужских. Рост общественной значимости женской проблематики стимулировал ростспроса на специфическое законодательство и, следовательно, значимо сказался напредпочтениях.
  • "Постбуржуазные" ценности против материалистических.Под нематериальные ценностями можно обозначить,условно, ценность свободного времени, или возможность раздетым ходить по улицеи т.п., под «материалистическими» - дом, карьера, деньги и др.)
      1. S.Bartolini, P. Mair. Inentity,competition, and electoral availability.

Если предыдущая работа утверждает наличиевзаимосвязи между социальными изменениями и электоральным поведением, и, вособенности, придает значение "новым водоразделам", строго не привязанным ктрадиционным социальным показателям, то этот труд отрицает взаимосвязиэлекторальных изменений со структурой занятости, профсоюзной принадлежностью,полом, возрастом и т.п. Авторы специализируются на показателях “электоральнойстабильности/нестабильности” (т.е. стабильности голосований в рамках координат“правые - левые”) и зависимости этой “стабильности” от классового расслоения(class cleavage). Исследуется период с 1885 по 1985 гг. Выводы исследователейсостоят в том, что эволюция совокупных колебаний электоральной статистики не обнаруживаетпостоянной тенденции во времени, а кратковременные изменения имели место вкаждом более–менеезначительном промежутке времени, и высшего значения колебания достигали вмежвоенное время (что связано с развитием избирательного права). По сравнению созначенным периодом, колебания до 1918 г. и после 1945 г. были низкими. Ростколебаний в конце 60-х – начале 70-х годов значим только по сравнению с относительностабильным периодом 1950-х. Более того, как на наднациональном, так ивнутринациональном уровне отмечается устойчивая тенденция к стабилизации«правого» и «левого» электората. Партийные системы 60-х отражают динамику,присущую расслоению электората 20-х. Показатели колебаний расслоения и еговсплесков достигли наивысшей отметки в период, характеризующийся мобилизацией ипоследующим «спадом» активности левых классов. Модель классового расслоенияавторы рассматривают как лучшее отражение в электоральной сфере других«традиционных расслоений», притом, что пока оппоненты, по мнению Бартолини иМаира, не в состоянии формализовать многие свои предположения (например, вобласти исчезновения социальной самоидентификации). Положительная зависимостьдинамики классового расслоения и электоральной стабильности в межвоенный периодпо сравнению с довоенным встречается только в Ирландии и Великобритании (авторысвязывают это с относительно поздним образованием доминирующей «левой партии»),отрицательная существует в Дании, Голландии, Швеции и Швейцарии. После второймировой связь практически не прослеживается; положительная корреляцияотмечается в Норвегии, отрицательная - в Бельгии. При этом важно заметить, чтовсе корреляции по исследуемым странам Европы невысоки – не более 0.13 в отдельный периоди в отдельной стране. Во многом это связывается с тем, что на протяжении всегостолетия невысоки были и показатели классового расслоения.

      1. Lipset, Rokkan, Структура расслоения,партийные системы и воздействие на общественное мнениеизбирателей.

Одно из самых примечательных исследований,затронувшее тему резких изменений в политико-социальной культуре развитых странв конце шестидесятых - начале семидесятых годов XX столетия, принадлежитЛипсету и Роккану (Lipset, Rokkan) в работе "Структура расслоения, партийные системы и воздействие наобщественное мнение избирателей" (1967г.). Сложившиеся социальные структуры, помнению Липсета и Роккана - результат прошедших национальных и индустриальнойреволюций, реформации и контрреформации. Упомянутые авторы указывают четыреосновных разлома:

  • "субъект" против доминирующей культуры;
  • церковь против государства;
  • "первичная" экономика против "вторичной";
  • наемные рабочие против нанимателей.

Однако, поскольку не все социальные отличиятрансформируются в политические, а значимость видов социальных отличийразличается по странам, то Роккан полагает, что объяснять модели голосованиялучше, исходя из политической истории конкретных стран (a la "историческаяшкола"). Факторов различий может быть много, но приведенная система взглядовобъясняет лишь статику - однажды установленные по тем или иным причинам границымогут быть стабильны. Однако мощные электоральные сдвиги наблюдались и до 70-х.К примеру, в период между мировыми войнами (нацисты, коммунисты). Теорияавторов указывает, что существует зависимость между изменениями электоральныхпредпочтений и социальными изменениями (изменения таких показателей, как числосельских/городских жителей, число занятых в сфере обслуживания, число членовпрофсоюзов, количество прихожан церкви и многие другие). Однако отмечается, чтоуказанная теория подходит для стран, где прогнозировались небольшиеэлекторальные изменения, основанные на небольших социальных изменениях.

Для всех перечисленных работ характернооспаривание оппонентами математико-статистических моделей исследования, и,следовательно, даже относительной достоверности результатов. Большинствоисследователей предпочитают в качестве наиболее надежных не статистические, асоциологические показатели.

Из работы мы можем сделать вывод о важностиименно динамики показателей, а не абсолютного уровня, т.е. эластичностиухудшения или улучшения макроэкономических показателей.

* * *

Необходимо заметить, что динамика становитсяважной только в странах с развитой экономикой и сформировавшейся политическойсистемой. Для России в анализируемом периоде, в условиях переходной экономики инеразвитости политических институтов, пока важен абсолютный уровень. Рядпризнаков свидетельствует о завершении переходного периода7, поэтомуследует ждать накопления необходимого количества выборов для построениядинамической модели.

    1. Российская литература.

Изучая работы, посвященные исследованиюрезультатов социологических опросов, мы находим подтверждение правильностинашего анализа влияния экономических факторов на электоральное поведение.

Согласно опросам после выборов вГосударственную Думу в декабре 1995 г., решение о голосовании было "вполнеобдуманным и взвешенным" для 45% респондентов, "скорее таковым" – для 27%, "скорее эмоциональным"– для 9%, "полностьюэмоциональным" – для4%, затруднились ответить - 15%, т.е. мы видим, что для 72% голосование былообдуманным, при этом большинство (59,4%) утверждало, что заранее принялорешение относительно своего участия в выборах.8

В качестве главного (а часто и единственного)параметра материальной дифференциации населения современной России взависимости от материально-экономического положения, уровня жизни зачастуювыступает показатель душевого дохода, хотя сами авторы считают его не слишкомдостоверным9. Именно поэтому некоторые исследователи применяют более надежныйпоказатель реальных денежных доходов, используя для анализа динамику, а неабсолютный уровень10.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.