WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |

Численностьофициально зарегистрированных в службе занятости безработных (на конецпериода)

тыс.человек

-0,3073

0,0964

-0,3397

в том числе назначено пособие побезработице

-0,3503

0,0620

-0,3831

Как мы видим из таблицы 19, экономическиефакторы формируют настроение населения, а в результате - отношение избирателейк власти, что находит свое отражение в результатах выборов на федеральномуровне.

Результаты корреляционного анализа в таблице19 помогают правильно специфицировать модель и получить зависимость оценкижизни в стране в зависимости от экономических факторов. Итоговая регрессияприведена в таблице 20.

Таблица 20. Результаты оценки коэффициентов моделизависимости оценок жизни населением от экономических факторов,
март 1993-сентябрь 1999гг. Объясняемая переменная - "житьможно"



Коэфф.

t-статистика


(Constant)

19,432

2,297

жить можно,предыдущий опрос

GM(-1)

,305

2,362

перевозки(отправление) грузов ж/д транспортом

PEREVOZ

,471

4,721

дебиторскаязадолженность

DZ

-,542

-2,845

реальныеденежные доходы, % к пред. месяцу

RDD

-,139

-2,916

R-квадрат

,836

Нормированный R-квадрат

,814

F

38,219

Формула построенной регрессии имеет следующийвид:

Модель 4

GM = 19,432 + 0,305 *GM(-1) + 0,471 * PEREVOZ - 0,542 * DZ - 0,139 * RDD

График 10. Зависимость "жить можно" отэкономических показателей

Отличие действительных значений от вычисленныхс помощью модели приведено на графике 11, остатки - на графике 12.

График 11

График 12. Остатки

Обнаружив автокоррелированность остатков (чтовидно из статистики Дарбина-Уотсона в таблице 18 и графика 12), применяяпреобразование Prais-Winsten, получим итоговую модель:

Таблица 21. Результаты оценки коэффициентов моделизависимости оценок жизни населением от экономических факторов,
март 1993-сентябрь 1999 гг. Объясняемая переменная - "житьможно"
(с исключениемавтокоррелированности)



Коэфф.

t-статистика


(Constant)

25,569250

2,62

жить можно,предыдущий опрос

GM(-1)

,140198

1,02

перевозки(отправление) грузов ж/д транспортом

PEREVOZ

,538662

4,82

дебиторскаязадолженность

DZ

-,715933

-3,03

реальныеденежные доходы, % к пред. месяцу

RDD

-,147515

3,47

R-квадрат

,7412

Нормированный R-квадрат

,6965

Durbin-Watson

1,7751

Формула построенной регрессии имеет следующийвид:

Модель 5

GM = 25,569 + 0,140 *GM(-1) + 0,539 * PEREVOZ - 0,716 * DZ - 0,148 * RDD

Отличие действительных значений от вычисленныхс помощью модели приведено на графике 13.

График 13. Истинные и вычисленные значения "житьможно" для итоговой модели

9. Заключение.

    1. Обоснование выводов.

Подводя итоги, можно сказать,что:

Для настроения населения и электоральногоповедения важны показатели из следующих блоков:

  • уровень экономического развития (объем промышленного производства,дебиторская и кредиторская задолженность, коммерческий грузообороттранспорта);
  • экономический потенциал (налоговые поступления);
  • перспективы роста (объем инвестиций, потребность вработниках);
  • уровень социального развития (уровень заработной платы,задолженность по заработной плате, уровень безработицы).

Важность этих блоков доказана результатамикак парного корреляционного, так и регрессионного анализа. Необходимо отметитьособую важность показателей задолженности - как между предприятиями иорганизациями (дебиторской и кредиторской), так и по заработной плате. Следуетзаметить, что задолженность по заработной плате всегда является отрицательнымфактором для оценки настроения и отношения к власти. Знак задолженности междупредприятиями и организациями зависит от анализируемого уровня:

  • на региональном уровне, для анализа электорального поведения,являясь одной их характеристик промышленного производства, свидетельствуя овыпуске/потреблении пользующейся спросом продукции;
  • на уровне РФ, для оценки настроения населения, проявляетсянегативный характер неплатежей, мешающих созданию предпосылок для устойчивогоэкономического роста.

Другим результатом нашей работы является то,что точно выраженные временные лаги не прослеживаются. Показатели являютсяважными на протяжении различных периодов времени и невозможно выбрать одинкритический месяц. Для модели, включающей в себя выборы 1995-1996-1999 гг.,промежутки влиятельности факторов стали более широкими, чем для модели по1995-1996 гг., в первую очередь это связано с событиями 1999 г., развитиемэкономики и завершением переходного периода.

Демографические показатели оказались неглавными в определении электорального поведения. Доля городского населения идоля трудоспособного населения менее важны, чем чисто экономическиефакторы.

Политические предпочтения (результатыпредыдущих выборов) влияют на результаты текущих голосований, но при этом непроисходит резкого скачкообразного улучшения модели. Скорее всего, это связанос неразвитостью политической системы, участие граждан в работе различных партийограничено.

Настроение населения формируется исходя изтех же групп факторов, что и электоральное поведение, что свидетельствует оправомочности нашего анализа и достаточной разумности избирателей, делающихсвой выбор исходя из реальной экономической обстановки и возможности властирешать стоящие перед ней задачи.

9.2. Дальнейшие перспективыработы.

Наша модель дает возможность провести толькоретроспективный анализ. Возможности применения полученной модели с точки зренияпрогноза – крайнеограниченные. Модель пока является статической, хотя и имеет ряд приростныхпоказателей. Мы учитывает уровень показателей, а не их динамику, хотя оченьважно исследовать, каким образом влияют на электоральное поведениерост/снижение задолженности по зарплате, кредиторской и дебиторскойзадолженности; налоговых платежей и объема промышленного производства,безработицы и других важных показателей.

Анализ экономических факторов электоральногоповедения проводился не по всем регионам, представляется необходимым провестиисследование по всем регионам (исключая, естественно, Чечню). Добавив фиктивныепеременные для регионов с несамостоятельной экономической политикой,управляемым населением, наличием административной политики, мы сможем оценитьстепень влияния неэкономических факторов на результаты голосования, тем болеечто анализировать можно результаты 4 выборов (в Государственную Думу 1995 и1999 гг., президентских 1996 и 2000 гг.).

Другой возможностью развития исследованияявляется включение в анализ региональных выборов (выборов в региональные уровнивласти). При этом возникает интересная проблема идентификациигубернатора-коммуниста как "власть" или "невласть" по отношению к правящей нафедеральном уровне власти.

Верифицировать нашу модель и правильностьподхода можно на результатах новых президентских выборах в марте 2000 г. Приэтом становится интересным сравнение моделей для парламентских (1995-1999 гг.)и президентских (1996-2000 гг.) выборов, а также близких по годам (1995-1996гг. и 1999-2000 гг.)

Увеличение количества выборов позволитперейти когда-нибудь к динамическим коэффициентам и построению модели нафедеральных данных, а не региональных. Однако для этого надо накопить гораздобольше эмпирических данных.

Завершение переходного периода и ростпозитивных оценок жизни респондентами заставляют сделать предположение овозможной смене эконометрической зависимости, что делает интересным и полезнымдальнейший анализ результатов социологических опросов.

Приложение 1. Классификация политических объединений икандидатов, принимавших участие в избирательном процессе.

Наиболее оправданным является разделениеучастников политического процесса в России на два основных политических лагеря- правительственный (реформаторский) и оппозицию. Правительство РФ в 1991 г.приступило к проведению рыночных реформ. За прошедшие годы страна изменилась, вРоссии сформировано общество политической демократии и рыночной экономики.Оппозиция выражает целый комплекс политических идеологий - от коммунистов,радикальных националистов до социал-демократов, не отрицающих необходимостипостроения рыночной экономики и гражданского общества. Тем не менее,голосование за оппозиционные партии, выступающие с критикой курсаправительства, при всей их неоднородности, можно рассматривать как голосование"против власти". Подчеркнем, что мы склонны рассматривать партию как"оппозиционную" или "проправительственную" в зависимости от ее публичнойполитической позиции, а не в зависимости от степени реального влияния направительство. Например, в начале 1996 г. серьезным влиянием на правительство иадминистрацию Президента РФ пользовались левые популисты и националисты; а вовремя избирательной кампании 1996 г. были серьезные основания полагать, чтогенерал А.Лебедь заранее не рассчитывал на победу и был готов на определенныхусловиях поддержать Б.Ельцина. Широкие массы избирателей ориентировались,естественно, на публичную позицию политиков и не были в курсе закулисныхконсультаций. В 1999 г. на парламентских выборах избирательный блок«Отечество», лидеры которого долгое время занимали высшие руководящие должностипри президенте Ельцине, напротив, выступал с резкой публичной критикойсуществующего в стране строя.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.