WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

Почти все страны приняли на этом этаперамочные законы, дающие представление о возможных мерах государственнойподдержки агропродовольственного сектора. (В Чехословакии - еще в 1991 г, хотяон и не выполнялся в полной мере вначале, в Венгрии - в 1993 г, в Литве иЛатвии - в 1994 г., в Болгарии и Эстонии - в 1995 г. и т.д.) В подобных законахстран ЦВЕ пакет мер обычно копирует ЕАП, в аналогичном российском законе«О государственномрегулировании АПК» (1997)перемешаны меры ЕАП и американской модели.

Системы минимальных гарантированных цен началидополняться полновесными интервенциям на рынках, а также соответствующимивнешнеторговыми мерами. Например, Польша в 1993 г. даже ввела на два годапеременный импортный тариф.

Повсеместно в регионе начали расти импортныетарифы на агропродовольственную продукцию, вводиться экспортныесубсидии.

Для того, чтобы оценить динамику измененияуровня государственной поддержки в странах ЦВЕ и СНГ, рассмотрим некоторыестандартные показатели этой поддержки, которые мы изучили в предыдущей главе.Для расчета ЭСС/ЭСП требуется очень большой объем информации, которая вусловиях переходных экономик чаще всего недоступна. ОЭСР оценила этиэквиваленты пока только для 8 стран региона - Венгрии, Латвии, Литвы, Польши,Словакии, Чехии, Эстонии и России (1998 г.). На Рисунок 4 приведена динамикаобщих процентных ЭСС для этих стран.

Не трудно увидеть, что в периодцентрализованно планируемой экономики аграрный сектор значительносубсидировался, особенно в СССР. С началом либеральных реформ уровень поддержкиначал снижаться, а в Польше в 1989 г. даже произошло выкачивание средств изсельского хозяйства. В дальнейшем во всех рассматриваемых странах (заисключением Чехии, где этот рост, скорее всего, находится за пределами 1994 г.)произошло увеличение поддержки аграрного сектора. С динамикой ЭСП не все такоднозначно. Наиболее классический пример дает Венгрия, где рост ЭССсопровождается падением ЭСП и наоборот. В этой стране поддержка ценпроизводителей осуществляется главным образом за счет потребителей. В Россииэто не так: поддержка проводится из бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков.Именно поэтому было возможно одновременное субсидирование и производителей ипотребителей в 1994 и 1995 гг.

Если считать, что ЭСС отражает уровеньгосударственной поддержки АПК, а рост валовой продукции сельского хозяйства– в определенной меревосстановление сектора, то можно количественно оценить влияние субсидий наэкономический рост в секторе. Так, корреляция между этими двумя параметрами погруппе рассматриваемых стран без лага составляет 0,284, с годовым лагом 0,304,с двухлетним лагом 0 и становится негативной при введении 3-хлетнего лага.Иными словами, нет очевидной связи между восстановлением аграрного сектора иуровнем его государственной поддержки, что ослабляет аргументацию сторонниковпротекционизма.

  1. Развитие торговых отношений иинтеграционных процессов

С распадом социалистической системы распался иСЭВ, в рамках которого ранее в основном шла торговля агропродовольственнымитоварами. Торговля между бывшими партнерами по СЭВ начала сокращаться, а сразвитыми странами ОЭСР расти. Для стран ЦВЕ в первую очередь торговымпартнером стало ЕС, для России также ЕС и Северная Америка, на первом этапереформ еще –Польша.

Однако уже в 1992 году стало расти пониманиенеобходимости реинтеграции, хотя и на новых принципах и в ином составе. Так, в1992 г. четыре страны ЦВЕ - Венгрия, Польша, Словакия и Чехия подписалисоглашение о создании зоны свободной торговли (по английской аббревиатуреназванной CEFTA, а по меступодписания соглашения - Вышеградскойгруппой стран). Аграрная часть соглашения была однимиз наиболее дискутируемых вопросов. Если тарифы на промышленную продукцию былиотменены уже в 1997 г., то агропродовольственная торговля все еще находится встадии обсуждения. Все эти страны производят более или менее однотипнуюпродукцию и являются конкурентами на внешних рынках. Поэтому реальногопрогресса в формировании единого аграрного рынка Вышеградской группе достичьпока не удается. В 1996 г. к CEFTA присоединилась Словения, в 1997 г. - Румыния. Высказывают своенамерение войти в эту группу также Болгария, Латвия, Литва и Хорватия.


Рисунок 4.ЭСС в некоторых переходных странах, 1986-1997*

* - старая методология исчисления ЭСС(была изменена в 1998)

Источник: Составлено по Agri-Food Policy.Russian Federation. Paris: OECD.1998.

Три Балтийских государства с 1997 г.образовали также зону свободной торговли агропродовольственными товарами -BAFTA. Это соглашение довольно уникально в мировой практике, так как этоединственная свободная торговая зона, не включающая в себя таможенный союз.Первые оценки показывают рост агропродовольственной торговли в регионе уже в1997 г.

Страны СНГ практически с самого началасоздания содружества не оставляют попыток создать Единый аграрный рынок (ЕАР). Впредварительных документах по ЕАР предусматриваются меры, близкие к ЕАП, такиекак, например, формирование единых интервенционных фондов. Однако попытки такойинтеграции пока безуспешны. Национальные интересы каждой из стран СНГпреобладают, национальные агропродовольственные политики слишком различаются, афинансовая нестабильность в абсолютном большинстве стран не оставляет надежд наформирование каких-либо единых фондов финансирования ЕАР. Тем не менее, в марте1998 г. на заседании глав государств Содружества было принято Соглашение обобщем аграрном рынке стран СНГ. Соглашение подписали все главы государств заисключением Азербайджана и Туркмении. Целью формирования общего аграрного рынкаучастников СНГ поставлена согласованная аграрная политика государств,направленная на поддержку и защиту сельскохозяйственных товаропроизводителей,стимулирование экспорта и импорта агропродовольственной продукции из другихстран. Соглашение предусматривает также отмену пошлин в рамках СНГ на некоторыевиды продукции сельского хозяйства и перерабатывающейпромышленности.

Внутри СНГ, кроме того, приняты за основуединые стандарты на агропродовольственную продукцию бывшего СССР.

Более эффективными до сих пор остаютсядвухсторонние торговые соглашения. Так, договоры о таможенном союзе имеют Чехияи Словакия, позднее к ним присоединилась Болгария, две бывшие югославскиереспублики Словения и Хорватия, а также Белоруссия, Казахстан, Киргизия иРоссия.

Еще более мощное воздействие на внутреннююполитику стран с переходной экономикой оказывают соглашения Уругвайского раундаГАТТ. Практически все страны региона подали заявки на вступление в ВТО. Этодовольно долгий процесс, требующий переговоров относительно обязательств полиберализации агропродовольственной национальной политики. Так, Китай уже скоро10 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО (своеобразный рекорддлительности).

Большинство стран ЦВЕ подали заявки навступление в ЕС, и это их стремление в значительно большей мере определяетнаправление их политики, чем зональные торговые соглашения. При созданииВышеградской группы прямо подчеркивалось, что интеграция с ЕС рассматриваетсястранами-участницами как более важная цель.

  1. Результаты реформ в агропродовольственномкомплексе

Несмотря на общие цели и значительнуюуниверсальность процессов, происходящих в постсоциалистических странах в ходеаграрных реформ, скорость проведения преобразований значительно разнится отстраны к стране. Для сопоставления стран на пути аграрных преобразованийМировой банк разработал специальную методику оценки. При всей условноститакого рода оценок, методика дает ранжирование стран, отвечающее экспертнымпредставлениям о продвинутости реформ в той или иной стране.

Таблица 6.Значение баллов по каждой из задач аграрной реформы для ранжирования стран спереходной экономикой.

A.Либерализациярынка

B.Земельнаяреформа

C.Приватиза-ция

D.Сельскийкредит

E.Институции

1-2

Прямой контроль цен ирынка государством

В аграрной структурепреобладают хозяйствастарого типа

Государственныемонополии

Единый агробанккак единственный источник кредита

Институтыкомандной экономики

3-4

Дерегуляция,индикативные цены иконтроль цен

Создание правовойбазы, реформа только началась

Спонтаннаяприватизация имассоваяприватизация на начальнойстадии

Введено новоебанковскоезаконодательство, нет илинезначительно развитакоммерческая банковскаясеть

Умереннаяреструктуризацияправительственных и общественных институтов

5-6

В основномлиберализованные рынки,ограниченныеотсутствием конкуренции инекоторым внешнеторговымрегулированием

Продвинутая стадияземельной реформы, но реорганизация крупных хозяйств незавершена

Приватиза-ционнаяпрограммавыполняется

Реорганизация банковской системы, создание коммерческих банков

Частичнореорганизованныеправительственные и местные институты

7-8

Свободные рынки идостаточно либеральнаяторговая политика, внутренний рынок развит не полностью

Земляприватизирована, но невсе регистрационныедокументы выданы, земельный рынок не функционирует

Основная частьотраслей приватизирована

Возникновение кредитных учреждений, обслуживающих сельское хозяйство

Переориентацияправительственныхструктур, адаптация систем обучения, консультаций и исследований вАПК

9-10

Конкурентный рынок сминимальным государственным вмешательством

Аграрная структурабазируется на частной собственности, активный земельный рынок

Полностьюприватизированы I и IIIсферы

Эффективнаясистема кредита вАПК

Эффективныеобщественные институты,ориентированные наобслуживание частного аграрного производства

Источник: C.Csaki, J.Nash.The AgrarianEconomies of CEECs and the CIS/Situation and Perspectives,1997.Washington:World Bank.1997.P. 12.

* - Баллы выставляются экспертно.

Вся аграрная реформа разбивается на пятьзадач:

либерализация рынка;

земельная реформа и реорганизация крупныххозяйств;

приватизация I и III сфер АПК;

формирование системы сельскогокредита;

институциональные преобразования.

По каждой из задач страна получает баллы от 1до 10. Единица означает полностью сохранение условий централизованнопланируемой экономики, 10 - завершение перехода к условиям рыночноориентированной экономики. Значение промежуточных баллов показано в Таблице6.

В соответствии с этой балльной системой всестраны ЦВЕ и СНГ проранжированны по состоянию на середину 1997 г. (Таблица 8).

Таблица 7.Ранжирование стран ЦВЕ и СНГ по состоянию проведения аграрной реформы (середина1997 г.)

A

B

C

D

E

Среднийбалл

Ранг

Венгрия

9

9

9

8

8

8,6

1

Словения

8

9

8

8

9

8,4

2

Чехия

9

8

8

8

8

8,2

3

Эстония

10

6

7

7

9

7,8

4

Латвия

7

9

7

7

8

7,6

5

Польша

9

8

7

6

8

7,6

6

Словакия

7

7

8

8

7

7,4

7

Армения

7

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.