WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

1. Единый сельскохозяйственный налог долженбыть обязательным по всей стране, недопустимо право выбора самими субъектаминалогообложения, какой тип налогов они будут платить. Расчеты показали, чточасть регионов и хозяйств будет иметь выгоды при новом типе налогообложения,часть – получит ростналогового бремени. При праве выбора схемы налогообложения хозяйства будутминимизировать платежи и, соответственно, общая сумма налоговых поступленийвсегда будет меньше суммы поступлений в расчетный период.

2. Базой исчисления единого налога должна бытьне выручка, а земля (баллогектары). Во-первых, не должно быть множественностибаз исчисления одного и того же налога. Во-вторых, выручка – наиболее сложный для наблюденияпоказатель, особенно в аграрном производстве.

3. В единый налог не должны включаться НДС,акцизы и платежи в фонд социального страхования, платежи за пользованиеприродным ресурсами, лицензионные сборы. Безусловно, не включается в единыйналог и подоходный налог с физических лиц.

4. Единый налог должен уплачиватьсяисключительно в денежной форме. Продовольственные сборы в счет налога тормозятразвитие аграрного рынка в стране, порождают межрегиональные торговые барьеры,ведут к занижению сельскохозяйственных цен, способствуют коррупции в фискальныхорганах. В целях повышения собираемости налогов в сельском хозяйстве взаконодательном порядке могут быть предусмотрены меры по наложению арестаи принудительной реализации готовой продукции предприятий-неплательщиков. Вэтой связи получателем налога должны быть региональные казначейства, а непродовольственные корпорации.

5. В налоговом кодексе должны быть установленынормативы распределения поступлений от единого сельскохозяйственного налога вбюджеты различных уровней и во внебюджетные фонды.

6. Налоговый кодекс также должен предусмотретьвозможность корректирующих коэффициентов для отдельных видов интенсивногосельскохозяйственного производства, например пушного звероводства иликоневодства, где прибыль на единицу площади может значительно превышать средниепо отрасли показатели.

7. Для целей налогообложения в Налоговомкодексе должно быть дано определения сельскохозяйственного производителя. Всложившейся российской законодательной практике сельскохозяйственнымпроизводителем признается предприятие или индивидуальный предприниматель, еслив общем объеме реализации его продукции сельскохозяйственная продукциясоставляет не менее 70%. Это определение может быть применено и для целейвведения единого налога.

8. Для элиминирования перераспределенияналогового бремени между регионами возможно введение дифференцированной порегионам ставки единого налога, рассчитанного по тем же принципам, что и единаявсероссийская ставка: сумма уплаченных (начисленных) в базовом году налоговделится на общую сумму баллогектаров по области, полученная таким образомставка едина для всеx сельхозпроизводителей области. Единая ставка налогов длявсей России может привести к тому, что налоговая база в сельскохозяйственныхрегионах с бедными почвами будет резко сокращена и станут еще более зависимы оттрансфертов из бюджетов верхних уровней.

9. Единый налог должен взиматься с учетомсезонности сельскохозяйственного производства, то есть основная часть платежейдолжна приходится на вторую половину года. За основу может быть взята схемаукраинского законодательства. Однако в России сезон уборки и поступлениясредств от реализации продукции заметно варьируют по территории страны. В этойсвязи возможно введение схем платежей единого налога на региональном уровне приустановлении крайних сроков в федеральном законодательстве.

10. При введении единого налога должны бытьсохранены существующие сегодня льготы для вновь создаваемых фермерских хозяйствна период их становления. Пять первых лет функционирования фермерские хозяйствадолжны быть освобождены от уплаты единого налога.

11. Не входящие в единый налог налоги иплатежи сельскохозяйственные предприятия уплачивают в установленном закономпорядке.

12. Сельскохозяйственные предприятия,сельскохозяйственная деятельность в которых составляет не менее 70% всейдеятельности, уплачивают единый сельхозналог со всей своейдеятельности.

13. Упрощение системы налогообложения всельском хозяйстве не должно привести к утрате системы учета в отрасли. Всеустраняемые в едином налоге базы обложения (фонд оплаты труда, прибыль отсельскохозяйственной деятельности, основные фонды, амортизация и др. должныостаться в статистической и бухгалтерской отчетности предприятий). В противномслучае обратный возврат от единого налога к общей системе налогообложения будетзатруднен, возникнет институциональная ловушка.

Рекомендации повведению интегрированного налога в сельском хозяйствеРоссии

Как уже отмечалось выше,адепты единого сельскохозяйственного налога преследуют решения двухосновных проблем: снижения налогового бремени и упрощение процедуры взиманияналога. Так же существенным фактором налогообложения в сельском хозяйствеявляется сезонность и соответствующая нерегулярность поступления доходов. Вроссийских условиях, как и во многих других переходных экономиках, последнийфактор играет особое значение. Либерализация цен привела к почти мгновенномуисчезновению оборотного капитала в сельхозпредприятиях. Последующий кризиссбыта и отсутствие адекватной кредитной системы создали перманентный финансовыйкризис в сельском хозяйстве. В этих условиях разновременность поступлениядоходов и возникновения налоговых обязательств играет важную роль, в отличие,скажем, от развитых экономик.

Очевидно, для сниженияналогового бремени введение единого налога вовсе необязательно, такое введениестановится лишь поводом для пересмотра ставок обложения. Для упрощенияналоговой процедуры единый налог в том виде, в котором он предлагается впроекте Налогового кодекса, также не является панацеей.

На наш взгляд, многие ихназванных проблем может решить введение интегрального налога. Под интегральнымналогом мы понимаем все текущие налоги и платежи сельского хозяйства в бюджетывсех уровней и внебюджетные фонды, сведенные в единый платеж. При этомсохраняются все ставки (если не пересматриваются в сторону уменьшения) иналогооблагаемые базы, а также принципиальные порядки расчета. Однако этотинтегральный налог уплачивается единовременно, в конце года одним платежом вказначейство, которое уже распределяет эти поступления поназначению.

Интегральный налогуплачивается исключительно в денежной форме. В случае не уплаты или неполнойуплаты налога казначейство должно иметь право задерживать в пределахнедоплаченных сумм перечисление бюджетных субсидий хозяйству-должнику инакладывать арест на его готовую продукцию (как самого хозяйства, так ипредназначенную для выплат в счет арендной платы, дивидендов или заработнойплаты).

Налоговые поступления вбюджеты и внебюджетные фонды от сельхозпроизводителей составляют около 1% всехпоступлений в них. В этой связи задержка поступлений до конца года не станетдля них заметной проблемой. Интегральный налог в описанном виде упрощаетконтроль за его уплатой, а значит –появляется шанс укрепления финансовой дисциплины в сельскомхозяйстве.

Для сельхозпроизводителейданная схема упрощает процедуры выплаты налогов и платежей. Сроки уплатыинтегрального налога можно установить после составления баланса предприятия,когда все финансовые результаты хозяйственного года подсчитаны. Основнаязадолженность предприятий сельского хозяйства – это задолженность бюджетам и внебюджетным фондам, именно эти долгиблокируют расчетные счета предприятий и стимулируют бартерные операции. Оплатаже налога только по итогам года позволяет этим предприятиям в течение годапользоваться своим расчетным счетом14. Интегральный налог также учитывает сезонность поступления доходовв аграрном секторе, стимулирует денежные формы реализации продукции. При этомне нарушается многофункциональность налоговой системы, не элиминируетсянормальная система бухгалтерского учета. При введении интегрального налога невозникает проблем перераспределения налогового бремени между субъектамифедерации и отраслями сельского хозяйства.

Данный налог, безусловно,является временной мерой переходного периода и с формированием нормальнойфинансово-кредитной системы в агропродовольственном комплексе необходимость внем отпадет.

Интегральный налог долженраспространяться только на сельскохозяйственные предприятия, как это былоопределено в предыдущем разделе для единого налога.

Другие рекомендации посовершенствованию системы налогообложения в сельскомхозяйстве

1). Необходимо ввести вналоговом законодательстве определение общего понятия сельхозпроизводителя наоснове минимального размера обрабатываемой земли и/или наличия условных головскота и/или объема годовых продаж сельхозпродукции и продуктов ее переработки.Сельхозпроизводители могут вести хозяйство в различных юридических формах:индивидуального предпринимательства, товарищества, акционерного общества и т.д.в соответствии с Гражданским кодексом России.

Граждане, ведущиесельское хозяйство, но не подпадающие под это определение, не подлежатналогообложению как сельхозпроизводители. Это относится, прежде всего, квладельцам мелких ЛПХ и т.п.

Все остальныесельхозпроизводители должны быть разделены на два или более классов. Наиболеемелкие сельхозпроизводители должны уплачивать вмененный налог и,соответственно, вести упрощенную бухгалтерию. В зависимости от государственнойструктурной политики может устанавливаться льготный режим налогообложениямелких производителей (или индивидуальныхпредпринимателей).

Такой порядок определениясельхозпроизводителей приведет к тому, что система налогов, уплачиваемая темили иным сельхозпроизводителем, будет зависеть от экономических параметров егодеятельности, а не от юридической формы организации. В силу существующегосегодня порядка определения производителей в аграрном секторе ЛПХ с размерами в10 и более га не облагаются налогами, тогда как мельчайшие фермеры с участкамив 2-3 га подлежат налогообложению. Естественно, это сдерживает рост реальногопредпринимательства в аграрной сфере, удерживает предприимчивых людей в рамкахкрупных сельхозпредприятий, стимулирует их оставаться в статусе владельца ЛПХ.Существующие нормы уплаты подоходного налога владельцами ЛПХ при получениигодового дохода выше определенно суммы не работают - из-за невозможностиконтроля.

2). Налоговый кодекс должен предусмотретьисключение двойного налогообложения для фермерских (потребительских)кооперативов. Кооперативная прибыль, распределяемая в виде кооперативных выплатсвоим членам, исключается из налогообложения кооператива. В то же времяфермеры-члены такого кооператива должны уплачивать подоходный налог скооперативных выплат. Основными критериями потребительского фермерскогокооператива в контексте налогового законодательства должны стать уставныеположения, предусматривающие:

открытый характер объединения (отсутствие ограничений на членствокроме возрастных и статусных);

распределение прибыли не по паям, а по участию в операцияхкооператива;

обслуживание преимущественно своих членов;

голосование не паями, а членством.

3). Вертикальная интеграция активноразвивается сегодня в агропродовольственном комплексе. Смежные с сельскимхозяйством предприятия сегодня готовы активно инвестировать в производствосельскохозяйственного сырья. В то же время, создание всевозможных корпоративныхобъединений с сельхозпредприятием приводит к утрате налоговых льгот этимпредприятием, так как элиминируется определяющий признак сельхозпроизводителя– 70% реализациидолжна составлять собственная сельхозпродукция и продукция ее переработки.Оставляя в стороне рассуждения о причинах и эффекте вертикальногоинтегрирования в АПК России сегодня, отметим, что в краткосрочном режиме этотпроцесс ведет к притоку инвестиций в сельское хозяйство, что является,безусловно, положительным фактором. В этой связи для таких предприятий(холдингов, корпораций и проч. объединений) необходимо предусмотретьпредоставление тех же льгот, что и для сельского хозяйства, но только в частифондов, используемых для производства сельхозпродукции и ее переработки(переработки только собственной сельхозпродукции).

Как временную меру можно было бы предложитьтакже ускоренную норму амортизации для предприятий, инвестирующих в сельскоехозяйство.

4). Земельный налог должен перестать бытьналогом, определяемым на федеральном уровне. В Налоговом кодексе РФ должныопределяться только общие принципы установления этого налога и наивысшиеразрешенные ставки. Сами ставки, сроки и порядок уплаты земельного налогадолжны быть переданы на уровень местных (районных) администраций. Налоговыепоступления от земли должны стать основным источником поступлений в местныебюджеты. Это позволит решить проблему социальной инфраструктуры в сельскойместности, укрепит систему самоуправления в стране, заинтересует местныеорганы власти в контроле над эффективным использованиемсельхозугодий.


  1. Использованнаялитература
  1. Food and Agricultural Policy Reforms in the Former USSR. (1992) AnAgenda for Transition. The World Bank.
  2. Braun Joachim von, Eugenia Serova, Harm tho Seeth, Olga Melukhina.(1996) Russia’s FoodEconomy in Transition: Current Policy Issues and the Long-Term Outlook.Washington: IFPRI.
  3. Agricultural Policies, Markets and Trade in TransitionEconomies/Monitoring and Evaluation, 1996.(1996) Paris: OECD.
  4. Экономика переходного периода. Очерки экономической политикипосткоммунистической России в 1991-1997 гг. (1997)Под ред. Е. Гайдара et al.Гл.15-16. М.:ИЭПП.
  5. C.Csaki, J.Nash. (1997) The Agrarian Economies of CEECs and theCIS/Situation and Perspectives,1997. Washington: World Bank.
  6. Review of Agricultural Policies/Russian Federation. (1998) Paris:OECD.
  7. Serova, E., J. von Braun and P. Wehrheim (1999): Impact ofFinancial Crisis on Russia’s Agro-food Economy. European Review ofAgricultural Economics, 1999/26 (3).
  8. Е.Серова. (1999) Влияние приватизации и реорганизации колхозов исовхозов на российское сельское хозяйство. – В кн.: Реорганизациясельскохозяйственных предприятий:их эффективность и устойчивое развитие.Материалы семинара. Голицыно. 1999. М.: Центр АПЭ
  9. M. Jackson, J. Swinnen. A Statistical Analysis and Survey of theCurrent Situation of Agriculture in the CEECs/Report to DGI of EuropeanCommission.


Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.