WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |
    1. Изменения на агропродовольственныхрынках

Ситуация на сельскохозяйственных рынкахопределялась рядом взаимосвязанных факторов. Это, в первую очередь, последствияфинансового кризиса, во-вторых, поставки продовольственной помощи и ихвоздействие на ситуацию на сельскохозяйственных рынках, и, наконец, усилениегосударственного регулирования продовольственного комплекса как нарегиональном, так и на федеральном уровнях.

Важнейшим следствием кризиса 1998 года сталопадение реальных доходов населения (почти на 25%). Как уже было показано выше,скорее всего, уровень реальных доходов несколько выше, чем это показываетофициальная статистика, и происходит определенный рост внутреннего спроса напродукты питания, однако отрицать снижение реальных доходов населения в связи скризисом не приходится.

Вторым серьезным изменением на конечномпотребительском рынке можно назвать сокращение товарооборота розничной торговлипродовольствием. Розничный товарооборот продовольственными товарами в первомполугодии текущего года сократился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодомпрошлого года. Сокращение товарооборота происходило при одновременном некоторомпадении товарных запасов в организациях розничной торговли, что можно объяснитьснижением спроса на подлежащие длительному хранению (до месяца) продукты.Наконец, свидетельством ухудшения положения на потребительском рынке являетсяотмечавшийся сдвиг в структуре формирования розничного товарооборота. Посравнению с прошлым годом за первое полугодие 1999 года увеличились покупкипродовольствия на оптово-розничных рынках и в продовольственных палатках, приодновременном сокращении доли в покупках крупных и средних организацийторговли. Кроме того, возросла склонность населения к самообеспечениюпродуктами питания за счет подсобного производства.

В первой половине 1999 года по сравнению саналогичным периодом 1998 года происходил рост протекционистских тенденций иусиление политики регулирования продовольственных рынков. Всплеск аграрногопротекционизма был ответной реакцией на прошлогодний финансовый кризис. Многиерегионы, а также федеральное правительство отреагировали на кризис усилениемили попытками усилить контроль за продовольственными рынками. На региональномуровне основным инструментом стали запреты на вывоз продукции, стремлениеперейти к самообеспеченности. На федеральном уровне предлогом для усиленияконтроля над продовольственным рынком стала реализация программыпродовольственной помощи.

В 1999 году ослабления начавшегося возврата кгосударственному регулированию продовольственных рынков не произошло, скореенаоборот - эти процессы усилились, при этом усиление регулирования отмечалоськак в регионах-производителях продовольствия, так и в регионах с дефицитомпродовольственного обеспечения. В последних политика местных властей быланаправлена на контроль за потребительским рынком; в частности,регулирование цен на социально значимые продукты питания с целью не допуститьроста цен. Во избежание оттока продовольствия с потребительского рынка врегионы с более высоким уровнем цен также вводились запреты на вывозпродовольствия. Установление искусственно заниженных розничных цен вызвалосерьезные нарушения пропорций в структуре цен. В отдельных регионахустановление местными властями фиксированных розничных цен на хлеб (Кузбасс,Саратовская область, например) спровоцировало ситуацию эпохи дефицита: дешевыйхлеб, цены на который оказались ниже цен на комбикорма, начал в массовомпорядке скупается на корм скоту.

К середине 1999 года, по даннымМинсельхозпрода РФ, запреты на вывоз продукции действуют в 17 областях, главнымобразом, нетто-экспортерах сельскохозяйственной продукции. Как правило, прямыезапреты носят временный характер, они вводятся до момента завершениясельхозпроизводителями поставок продовольствия в региональные фонды, но даженескольких месяцев, пока действуют запреты достаточно для оказания сильногодестабилизирующего воздействия, как на локальный, так и на национальный рынок.Во-первых, потому что подобные запреты сопровождаются установлением областныхзакупочных цен, которые оказываются ниже цен в соседних регионах. Не имеявозможности вывезти продукцию в регионы с более высокими ценами, местныепроизводители лишаются части выручки от ее реализации. Во-вторых, местныеторговые компании, используя благоприятную внутреннюю ситуацию с низкими ценамии отсутствие альтернатив сбыта у производителей, скупают продовольствие понизким ценам для дальнейшей перепродажи ее после отмены запретов на вывоз.

С августа 1999 года федеральное правительствовновь, после практически двухлетнего перерыва, вернулось к практикеустановления гарантированных закупочных цен. Скорее всего, сказалась инерцияопыта установления регулированных цен на поставки продукции в рамкахпродовольственной помощи, а также заявление правительства о том, что оно недопустит роста цен на хлебопродукты.

]] ]

Таким образом, открывшееся после кризиса «окновозможностей» для агропродовольственного комплекса частично реализуется.Начался рост в пищевой промышленности, поддержанный инвестициями в нее.Сокращение импорта компенсируется отечественными производителями, которыедемонстрируют вполне нормальную скорость реагирования на рыночнуюконъюнктуру.

Неразвитость инфраструктуры аграрного рынка инерациональная аграрная политика привели к тому, что рост в пищевойпромышленности транслируется в сельское хозяйство с определенным опозданием.Тем не менее, уже в августе этот тренд стал статистически очевидным.Данный рост может быть поддержан начавшимся вновь (после 1997 года) интересоминвесторов к реальному сектору. При рациональной поддержке федеральной властью,инвестиции могут пойти и в сельское хозяйство. Тогда наметившийся в этомсекторе рост может из сугубо конъюнктурного перерасти встратегический.

Главным негативным последствием кризиса сталаеще большая регионализация аграрной политики в стране и рост вмешательстварегиональных властей в агропродовольственные рынки. Это может резко снизитьпотенциал роста агропродовольственного сектора в ближайшей перспективе. Хотяэта тема заслуживает отдельного исследования, отметим, также и возможноенегативное влияние гуманитарной помощи в 1999 году.

  1. Задачи современной аграрнойполитики

Россия медленно продвигается по пути аграрныхреформ и в принципе следует в общем направлении других стран с переходнойэкономикой. Приватизация земли и реорганизация колхозов и совхозов привели кформированию новой аграрной структуры, новому экономическому поведениюпроизводителей и даже некоторым признакам возникновения земельного оборота всельском хозяйстве. В ходе реформ в агропродовольственном секторесформировалась новая рыночная инфраструктура, которая включает в себя всеосновные компоненты продовольственной цепи. Роль государства, какнепосредственного агента распределения агропродовольственной продукции, резкосократилась, особенно на федеральном уровне. Появились новые типы агентов наэтом рынке.

Таким образом, десятилетие преобразованийсоздало институциональную структуру сектора, которая в определенной мере готовак вхождению в рынок. Быстрая реакция на девальвацию рубля в 1998-1999годах вполне продемонстрировала эту готовность. Тем не менее, процесс реформсдерживается многими факторами, главные их которых следующие:

Макроэкономическая нестабильность, усиленная недавнимкризисом;

Отсутствие консенсуса в обществе по отношению к концепцииреформ;

Отставание в развитии рынков и рыночных институтов;

Качество сельского населения;

Масштаб страны.

Именно эти факторы обусловили относительномедленный темп реформ в агропродовольственном секторе страны, ее отставание отдругих стран с переходной экономикой.

Кризис 1998 года создал благоприятнуюэкономическую ситуацию для восстановления производства и более быстройдальнейшей реструктуризации агропродовольственного сектора России. В этихусловиях государству было бы достаточно хотя бы не мешать адаптации сектора,уменьшить вмешательство в агропродовольственные рынки. Уже одно только этосодействовало бы подъему. Наиболее деструктивными сегодня являются следующиегосударственные воздействия:

  • введение экспортных пошлин на ряд сельскохозяйственных товаров. Вянваре 1999 года были введены экспортные пошлины на подсолнечник – наиболее рентабельнуюсельскохозяйственную культуру в сложившихся условиях. Существуют две главныепричины введения экспортных ограничений на сельхозпродукты. Во-первых, и это впервую очередь относится к масличным, государство стремится ограничить экспортсырья с тем, чтобы поддержать отечественную перерабатывающую промышленность.Предполагается, что производители подсолнечника, столкнувшись с невыгодностьювывоза своей продукции за рубеж, будут поставлять ее российским переработчикам.Подобное представление иллюзорно: столкнувшись с падением рентабельности своейпродукции (а реализация на внутреннем рынке заведомо менее прибыльна), онипросто снизят объемы производства. Кроме того, основная проблема переработчиков– не нехватка сырья, анеконкурентность их продукции на внутреннем рынке. Если масложироваяпромышленность в состоянии расширить объемы реализации на внутреннем рынке, тоона вполне может получить преимущества в доступе к сырью перед экспортерами,используя ценовой фактор, а не экспортные ограничения.

Вторая задача, преследуемая при введенииэкспортных пошлин, - чисто фискальная. Но и в том, и в другом случае,экспортные ограничения сокращают возможности сбыта сельскохозяйственнойпродукции, уменьшают возможные финансовые поступления в сектор и, тем самым,снижают его эффективность. Помимо этого, Россия теряет реальную возможностьотвоевать свою часть мирового рынка агропродовольственной продукции, и это ужедолгосрочная потеря.

  • региональные вмешательства в агропродовольственные рынки.Федеральная агропродовольственная политика является довольно либеральной, нозначительная часть регионов очень жестко регулирует рынки на своих территориях.В первую очередь в этой связи нужно отметить межрегиональные торговые барьеры.Их введение обычно объясняется необходимостью продовольственного обеспечениянаселения собственной территории. Однако общий объем перемещаемого междурегионами зерна в годовом исчислении не сокращается. Это значит, чторегиональные торговые ограничения вводятся только на несколько месяцевуборочной страды, когда основной массе сельхозпроизводителей необходимореализовать свою продукцию. Ограничения на вывоз агропродовольственнойпродукции приводят к падению цен на рынках регионов нетто-экспортеровпродовольствия и соответствующему росту цен в регионах нетто-экспортерах.Администрация регионов, вводящих ограничения на вывоз, получают возможностьаккумулировать дешевую продукцию в так называемых региональных фондах,оперируемых «карманными корпорациями», и затем экспортировать его по болеевысоким ценам в дефицитные регионы. Таким образом, введение региональныхторговых барьеров является классическим проявлением rent-seeking со стороны региональныхвластей. Это также резко ухудшает положение сельхозпроизводителей(недополучение прибыли), операторов соответствующих рынков (преференционныйторговый режим для «карманного оператора» в ущерб всем остальным), а в конечномитоге – ипотребителей, так как отсутствие конкуренции при прочих равных условиях ведет кповышению цен над равновесным уровнем.

Кроме того, региональные власти стремятся крегулированию розничных цен на базовые («социально значимые») продукты питания.Сдерживание цен в условиях бюджетных ограничений осуществляется путемадминистративного фиксирования торговых наценок и маржи перерабатывающихпредприятий. Такое сдерживание цен ведет, во-первых, к скачкообразномуповышению цен, так как административный контроль в современных условиях неможет уже эффективно удерживать цены в заданных рамках в течение длительногопериода. Во-вторых, скачкообразные повышения цен ведут к периодическимпотребительским паникам и дефицитам. Все это искажает рыночный сигнал длясубъектов рынка и соответственно негативно сказывается на развитии всейпродовольственной цепи.

  • соглашения о продовольственной помощи России. Отсутствиеобъективной информации о рынках вводит в заблуждение не только его операторов,но и само государство: неполная информация об объемах производства ипереходящих запасах, а также ценах на агропродовольственных рынках привело кзапросу продовольственных поставок (в порядке безвозмездной помощи и наусловиях льготного кредитования) из США и ЕС в 1999 году, ведутся переговоры обаналогичных поставках из США в 200 году. Продовольственная помощь не только ине столько оказывает депрессивное воздействие на соответствующиеагропродовольственные рынки, но и разрушает уже созданную рыночнуюинфраструктуру. Она представляет собой возрождение централизованного импортапродовольствия с отбором уполномоченных агентов по ее распределению. Данныеуполномоченные агенты, таким образом, получают бесплатное кредитованиеоборотных фондов и рыночные преимущества по сравнению с другими операторамирынков. Иными словами, государство создает неравные условия конкуренции наагропродовольственных рынках.

Таким образом, элиминирование вышеуказанныхмер государственного регулирования уже само по себе может значительно улучшитьситуацию в агропродовольственном секторе страны. Помимо этого,агропродовольственная политика России сегодня могла бы сделать некоторые шагипо поддержанию наметившегося роста в данном секторе экономики. Основныенаправления такой политики можно сгруппировать следующим образом.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.