WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

Второй год подряд российское сельскоехозяйство страдает от неблагоприятных погодных условий. После жестокой засухипрошлого сезона в этом году европейская часть страны пострадала от позднихвесенних заморозков, в основных сельскохозяйственных регионах повториласьзасуха, восточные регионы подверглись нашествию саранчи. Надо отметить, что всилу многолетней декапитализации аграрного сектора производство стало крайнечувствительно к воздействию природного фактора. Повторение низких сборов в 1999году означает истощение стратегических запасов. После неудачного опыта спродовольственной помощью 1998 года массового централизованного завозапродовольствия в текущем году, по-видимому, не будет. Тем не менее,коммерческий импорт возрастет, и это будет фактором роста продовольственныхцен. Можно ожидать дальнейшего ухудшения структуры продовольственногопотребления в стране: уменьшится потребление фруктов и овощей, основнымисточником которых уже многие годы является подсобное хозяйство населения,пострадавшее от заморозков в этом полугодии. Региональные власти будутусиливать межрегиональные торговые барьеры.

С другой стороны, продолжаются тренды,демонстрирующие определенную адаптацию сельского хозяйства к новым условиям,его интенсификацию: вновь увеличилось потребление минеральных удобрений врастениеводстве, в ряде отраслей животноводства растетпродуктивность.

Несмотря на трехкратную смену руководства вотрасли, агропродовольственная политика федерального уровня не претерпелазаметных изменений. Наметившийся весной 1999 года поворот к резкому усилениюадминистративного контроля в отрасли, нашедший отражение в сезонных весеннихпостановлениях, фактически не был реализован. Главным отличием текущего года отпредыдущего стало увеличение фактических расходов на поддержку сектора изфедерального бюджета.

    1. Сельскохозяйственноепроизводство

По официальным данным произошло заметноесокращение общих посевных площадей – на 3,8%. Основной вклад в этосокращение внесло уменьшение посевов под зерновыми культурами, особеннопшеницей (Рисунок 17).

Однако, учитывая высокую и устойчивуюрентабельность именно продовольственного зерна в стране, можно предполагатьзначительное занижение отчетных данных о площадях посевов зерна и особеннопшеницы. По остальным же культурам посевные площади либо возросли, либо неизменились, либо крайне незначительно уменьшились (кормовые культуры).

Обращает на себя внимание рост посевовсахарной свеклы – это,по-видимому, явилось следствием введения временных импортных пошлин насахар-сырец, совпавшее по времени с девальвацией рубля. Сахарные заводы началиконтрактовать отечественных производителей сахарной свеклы, содействуя темсамым расширению посевных площадей под этой культурой.

Рисунок 17.Изменение посевных площадей основных культур (в % к предыдущемугоду)

Источник: Данные Росстата

Намолоты на середину сентября были чуть выше15 ц/га, что выше прошлогодних на ту же дату, но ниже урожайности на это времяв 1996-1997 годах. Прогнозы валового сбора зерна в текущем сезоне ориентируютсяна 55-60 млн. тонн. В то же время, есть все основания предполагать, что до 20%зерна укрывается. Зерно для сельскохозяйственных производителей – это основное расчетное средствоза все ресурсы. Поэтому укрываются и площади10, и урожайность в надеждеполучить платежное средство, не проходящее через банковские счета, которые уподавляющего большинства хозяйств страны блокированы (картотека). Сокрытие идетна всех стадиях технологического процесса уборки и реализации зерна: зерно споля уходит «налево», руководители хозяйств реализуют за деньги или по бартерузначительную часть зерна, не отраженного в бухгалтерии хозяйств, в полнойотчетности не заинтересованы ни районные, ни региональные властизернопроизводящих регионов, активно участвующие в торговле зерном. Особенно этостало заметно в последние два-три года, с ростом бартеризации аграрнойэкономики (как и всей экономики страны), что можно проследить по динамикепосевов зерновых и пшеницы: площади под этими наиболее рентабельными (болееприбыльно производство только подсолнечника) вдруг начинает резко инемотивированно снижаться в 1997-1998 годах (см. Рисунок 17). Скорее всего, этоследствие сокрытия посевов.

По другим основным сельскохозяйственнымкультурам валовое производство будет несколько выше прошлогоднего (кромекартофеля). Например, овощей на середину сентября собрано на 17% большепрошлого года на ту же дату, хотя изначально прогнозировалось падениесборов овощей из-за неблагоприятных погодных условий.11

Поголовье животных продолжает сокращаться присохраняющемся уменьшении темпов спада (Рисунок 18). В то же время начался ростпоголовья свиней (к сентябрю 1999 г. – на 1,1 % к 1998 году).Примечательно, что поголовье свиней растет и в хозяйствах населения (см. ниже)и в крупных хозяйствах. А это означает, что крупные откормочные комплексы несталкиваются с дефицитом кормового зерна, ибо в противном случае они не сталибы расширять поголовье под зиму.

Рисунок 18.Изменение численности животных во всех категориях хозяйств (в процентах к 1августа 1998 года)

Источник: Данные Росстата

В производстве мяса растет доля свинины иптицы, то есть подотраслей, наиболее быстро реагирующих на рыночнуюконъюнктуру. В сельхозпредприятиях производство мяса птицы за первое полугодиевыросло на 7,4%. Улучшаются и качественные показатели в этих подотраслях:сокращается падеж свиней, растет яйценоскость кур-несушек.

Скотоводство продолжает сокращаться: падает ипоголовье, и надои. Однако, молоко является продуктом, реализуемым взначительной мере за наличный расчет. В этой связи объемы производства могуттакже заметно занижаться. В пользу предположения о более высоких объемахпроизводства молока говорит и рост выпуска основных видов молочной продукции впромышленности (на фоне сокращения импорта сухого молока).

    1. Структура сельскохозяйственногопроизводства

После кризиса августа 1998 года альтернативныеиздержки труда в стране заметно выросли. Как всегда, это привело к роступроизводства продовольствия в хозяйствах населения (Рисунок 19). Соответственновыросла доля хозяйств населения в сельскохозяйственном производстве вцелом.


Рисунок 19.Численность животных в хозяйствах населения (млн. гол.)

Источник: Данные Росстата

Рисунок 20.Посевы картофеля и овощей в хозяйствах населения (тыс.га)

Источник: Данные Росстата

    1. Пищевая промышленность

Падение продовольственного импорта создаловозможность для отечественных производителей увеличить их долю на внутреннемпродовольственном рынке и соответственно увеличить объем производства. В1998 и в первом полугодии 1999 года пищевая промышленность демонстрировалатнаиболее высокие темпы роста среди прочих секторов экономики (Таблица 28и Таблица 29). Падение продолжается в мясо-молочной промышленности, в основномза счет сокращения производства мясных продуктов. Это связано с тем, что этаподотрасль продолжает зависеть от импортного сырья12. Кроме того, падениереальных доходов населения снижает спрос прежде всего на животноводческиепродукты. Таким образом мясо-молочное производство оказалось зажатым междуснижением импорта ресурсов и покупательского спроса.

Таблица 26.Динамика производства в пищевой промышленности (%)

Август 1999 к августу1998

Январь-август 1999 кянварю-августу 1998

Всяпромышленность

116

106

Пищеваяпромышленностьсть

120

109

В т.ч:

пищевкусовая

139

124

мясо-молочная

103

96

Мукомольная

128

107

Микробиологическая

169

130

Источник: Данные Росстата

При рассмотрении динамики роста пищевойпромышленности нужно принимать о внимание, что в июне темпы роста увеличились.Если бы рост в пищевой промышленности был связан только с импортозамещением, тоэтот рост должен был бы затихать, а не нарастать, тем более, что импортотдельных продовольственных товаров в 1999 году начал восстанавливаться. Скореевсего, данная тенденция свидетельствует о росте внутреннего спроса и,соответственно, о переоценке спада реальных доходов населения встране.

Таблица 27.Динамика производства отдельных продовольственных товаров (%)


1998/1997

Январь-август1999 к январю-августу1998

Август1999 кавгусту 1998

Сахар

125

124

158

Мясо

87

86

83

Колбасныеизделия

87

90

105

Хлеб ихлебопродукты

95

110

121

Кондитерскиеизделия


114

134

Макаронныеизделия

121

180

151

Маргариноваяпродукция

107

250

197

Цельномолочная продукция

103

101

106

Масложивотное

94

90

91

Сыры ибрынза

103

97

98

Мука

96

108

130

Крупа

103

83

125

Растительноемасло

112

121

146

Источник: Данные Росстата

В Таблица 29 обращает на себя внимание резкийрост производства макаронных изделий, муки, круп, хлеба и хлебобулочныхизделий. При сокращении импорта зерна и муки (и отсутствии массовых поставокзерна гуманитарного13) такой рост можетпроисходить только при стабильной поставке отечественного сырья, что означает,что дефицит зерна был весьма переоценен. Аналогично рост производствацельномолочной продукции говорит о росте производства молока в отечественномсельском хозяйстве.

Рост в пищевой промышленности поддержан ростоминвестиций, предсказанным нами еще осенью 1998 года. Общий объемкапитальных вложений в пищевую промышленность в первом полугодии 1999 годавырос на 45% (без объектов малого предпринимательства) при среднем ростеинвестиций в экономке в 2%. Доля этой отрасли в накопленных инвестициях на июльвыросла с 3,6% в 1998 году до 7,3% в 1999 году. Доля пищевой промышленности впрямых иностранных инвестициях составила в первом полугодии 15%, большую долюимеет только топливная промышленность. Как и предполагалось, сокращениефинансовых рынков и ужесточение правил вывоза капитала привели к ростуинвестиций в отрасли с короткими инвестиционными циклами – в первую очередь, в пищевуюпромышленность.

    1. Внешняя торговля агропродовольственнымитоварами

Финансовый кризис августа 1998 г. существенноизменил динамику и структуру агропродовольственной торговли России. В прошедшемгоду стоимостные объемы экспорта и импорта агропродовольственной продукции былисамыми низкими за последние пять лет (Рисунок 21). По сравнению с 1997 г. в1998 г. импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в стоимостномвыражении сократился на 19%, а экспорт - на 16%.

Рисунок 21.Динамика внешней торговли России сельхозпродукцией и продовольствием в1994-1998 гг.

Источник: Таможенная статистика внешнейторговли РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.