WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

Примечателен ростпоставок продукции агентам региональных администраций.Под этим названием скрыты всевозможные региональные продовольственныекорпорации, призванные аккумулировать сельхозпродукцию в региональные фонды.Казалось бы, с развитием рыночной среды доля поставок в региональные фондыдолжна сокращаться, а она растет. Главная причина этого – товарные кредиты, начатыефедеральным правительством в 1995 году. В 1997 году товарный кредит нафедеральном уровне был отменен5, но региональные властипродолжали эти программы уже за счет своих бюджетов. Главный недостатоктоварных кредитов, сыгравший роль спускового крючка в бартеризации аграрныхрынков – этотребование уплаты за поставленные ресурсы поставками сельхозпродукции врегиональные фонды. Не имея свободных средств для покупки сезонных ресурсов,сельхозпроизводители вынуждены принимать эти условия поставки. В результатезначительная часть продукции уходит в региональные фонды, как показываютисследования, по крайне невыгодным для сельского хозяйства ценам (соотношениересурсы-продукция ниже реальных рыночных цен на сельхозпродукцию всоответствующем году).

Особенно заметен рост поставок в региональныефонды пшеницы, в то время как мясо-молочную продукцию производители нашейвыборки практически не поставляют. Это дает определенное представление о целиформируемых региональных фондов. Обычно декларируется, что назначение этихфондов заключается в обеспечении бесперебойного снабжения местного населениябазовыми продуктами питания. Однако мясо и молоко являются продуктами первойнеобходимости в России наряду с хлебом, поэтому приоритетная закупка именнозерна в эти региональные фонды не совсем оправдана с этой точки зрения. В то жевремя, если учесть, что зерно является устойчивой валютой в стране, тостановится ясной истинная цель аккумулирования пшеницы в руках региональнойадминистрации –закупленная по низкой цене (в обмен на ресурсы) пшеница становится источникомфинансовых поступлений.

Основными покупателями на рынкесельскохозяйственной продукции являются различного рода заготовители, оптовыеторговцы и перерабатывающие предприятия. Главные изменения в этом элементепродовольственной цепи произошли в зерновой отрасли. Уже в первые годы реформвозникло значительное число частных оптовых торговцев, особенно в наиболеезерновых регионах. Компании эти, как правило, ведут спекулятивные операции, тоесть закупают зерно и несут всю полноту рисков по его дальнейшей реализации.Поэтому падение цен на российском рынке ведет к резкому снижению прибыльностиэтих компаний. Распространенность оптовиков именно спекулятивного типа, скореевсего, обусловлена бартеризацией сектора: зерно поставляется в основном наусловиях товарного кредита, который, вообще говоря, не предполагаеткомиссионных сделок.

Развитость посреднического сектора в регионахзернового производства привела к резкому сокращению его в регионах – нетто-импортерах зерна.

Позднее произошло довольно заметное развитиемелких частных посредников на мясо-молочном первичном рынке. В основном этичастные посредники работают за счет собственных средств, имея свой транспорт.Чаще всего они собирают продукцию у населения и поставляют ее на городскиерынки. Естественно, все расчеты в этой сети ведутся за наличные. Этипосредники осуществляют также поставки и перерабатывающимпредприятиям.

Сбытовые кооперативы мелкихсельхозпроизводителей не получили сколько-нибудь заметного развития. Населениепредпочитает отдавать посредническую прибыль частному посреднику и не проявляетсклонности к кооперированию.6

Перерабатывающие предприятия, как покупателина рынке сельскохозяйственной продукции, к концу 1990-х годов изменили своюзакупочную тактику: в условиях нарастающего дефицита сырья, особенноживотноводческого, они вынуждены собирать скот и молоко у населения, фермеров,частных посредников, собирающих эти продукты в свою очередь от населения.Переработчик несет большие потери от транзакционных издержек, собираяживотноводческое сырье на большой территории и от большого количества мелкихпоставщиков.

На рынке сельхозпродукции появились весомыестимулы к вертикальному интегрированию. Нехватка сырья, негарантированность исполнения контрактов,дефицит оборотных средств, а также региональные торговые барьеры вынуждаютсубъекты продовольственной цепи к интеграции. Иногда вертикальные связи имеютнеформальный характер или скреплены долгосрочными договорами, иногда происходитвертикальное интегрирование собственности. Наиболее распространена формаинтеграции, при которой производитель стремится к развитию собственной торговойсети, но довольно часто переработчики (иногда и розничная торговля) интегрируютсельскохозяйственных производителей.

Нехватка сырья в своей области приводит кросту закупок за ее пределами – в других регионах страны и по импорту. Это особенно ярко видно напримере мяса КРС. Атомистичность поставщиков скота в России делает импортныепоставки более выгодными для переработчиков, поэтому до кризиса 1998 года исвязанной с ним девальвации рубля импорт мяса как сырья для переработкинарастал.

Помимо изменений в каналах реализации насельскохозяйственном рынке изменились и формы контрактов. В первые годы реформна фоне галопирующей инфляции форвардные контракты не заключались. Позднееначался процесс восстановления годовой контрактации сельскохозяйственнойпродукции. Но уже в 1997 году обращает на себя внимание почти полноеисчезновение форвардных контрактов (Таблица 18). Контрактация сохраняется только по поставкам молокана молокозаводы. Там такая контрактация обусловлена спецификой товара: молокопоставляется переработчику ежедневно, в то время как расчеты ведутся сопределенной периодичностью. В этих условиях годовой контракт становитсятехнологической необходимостью. По всем же остальным продуктам сделкисовершаются без предварительных контрактов.

Известно, что форвардный контракт сфиксированной ценой страхует покупателя от неопределенности предложения, апродавца от неопределенности спроса. Сложившаяся на сельскохозяйственном рынкев 1997 году ситуация с контрактацией может быть формально объяснена либоизменением отношения агентов рынка к риску (менее чувствительны к риску), либоуменьшением неопределенности спроса и предложения. У нас нет никаких основанийдля того или иного объяснения. В то же время неэффективность контрактации впрошлом (оппортунизм агентов, сильное влияние на исполнение контрактовэкстерналий, отсутствие законодательного обеспечения выполнения контрактов ираспространенность криминальных форм принуждения к выполнению контрактов), атакже крайняя узость рынка (см. выше о расширении бартера, поставокадминистрации, натуральных платежей работникам) могли стать наиболее вероятнойпричиной отказа от форвардных контрактов.

Как известно, узкий спотовый рынок ведет кувеличению рисков на форвардном рынке и увеличению мотивации к вертикальнойинтеграции. Именно такое развитие событий мы видим сегодня на российскомсельскохозяйственном рынке.

Таблица 16.Использование форвардных контактов на сельскохозяйственном рынке, в % от общегообъема реализации сельхозпроизводителями в физическом выражении*

Каналы

пшеница

молоко

КРС

1995

1997

1995

1997

1995

1997

Перерабатывающие предприятия

Х

0

Х

Х

Х

0

Заготовители,(базы, хладокомбинаты)

Х

0

Х

0

Х

0

Агентыадминистрации

Х

0

0

0

0

0

Крупныеоптовые посредники

Х

0

0

0

Х

0

Прямыепоставки организациям

Х

0

0

0

0

0

X – используют; O – не используют

* -результаты обследований 1995 и 1997 гг.сельхозпредприятий в Орловской, Псковской и Ростовской областях, выполненныхИЭПП и Ин-том развития Боннского университета.

Финансовая ситуация в сельском хозяйствеобусловливает и крайне перверсивные формырасчетов на сельскохозяйственном рынке. Так, по нашимданным через банковские счета предприятий проходит только 9-18% сделок (Таблица19). Остальные сделки оплачиваются наличными, осуществляются в видебартера7, давальчества или являются взаимозачетными.

Наличные расчеты обычно осуществляются поболее низким ценам, чем безналичные. При этом показанные в бухгалтерскойотчетности цены не всегда отражают реальные цены сделок (разница часто делитсямежду руководителем сельхозпредприятия-продавца и представителем покупателя).Бартерные пропорции также часто складываются не в пользу сельского хозяйства,особенно если речь идет о товарном кредите.

В советской экономике наибольшеераспространение давальчество имело по сахарной свекле. Но сейчас давальческие операции получилиособенно сильное развитие. Прежде всего, такие операции позволяют избежатьзачисления средств на банковский счет, который у абсолютного большинствахозяйств блокирован из-за долгов бюджету. Во-вторых, получение вместо сырьяготовой продукции значительно расширяет возможности сбыта сельскохозяйственнымпредприятием. Например, натуроплату работникам намного проще осуществлятьпродуктами питания, чем большинством видов сельхозсырья.

Не последнее значение в распространениидавальчества играет также и то обстоятельство, что, начиная с 1993 года,прибыль полученная сельхозпроизводителями от реализации продукции, выработаннойиз собственного сырья, не облагается налогом на прибыль (наряду с прибылью отреализации собственно сельскохозяйственной продукции).

Наконец, реализация готовой продукцииобеспечивает, как правило, более высокий возврат на единицу первичнойпродукции, чем реализация непосредственно этой первичной продукции. Так, напримере двух хозяйств Орловской области в 1995 году нами было просчитаныварианты возврата на единицу пшеницы при различных схемах ее реализации: прямойпродажи мелькомбинатам, поставка на давальческих условиях, бартерные сделки иоплата труда работникам. Реализация муки, полученной по давальческой схеме,приносила прибыль на единицу пшеницы более чем в три раза более высокую, чемпрямая продажа зерна на мелькомбинат.

Такое расхождение возврата на капитал приреализации готовой продукции и сельхозсырья, безусловно, свидетельствует онеэффективности рынков сельхозпродукции ипродовольствия. Именно это создает стимулы кдавальческим операциям, а также для развития собственной переработкисельхозпроизводителями8 и вертикальнойинтеграции.

Взаимозачеты– широкораспространенная форма платежей в современной экономике России, исельскохозяйственные рынки здесь не являются исключением. Особенность аграрногосектора является лишь то, что это один из наиболее дотируемых из бюджетасекторов экономики. Встречные потоки обязательств федерального и региональныхбюджетов перед сельским хозяйством, с одной стороны, и сельского хозяйстваперед бюджетами и бюджетными организациями (налоги и платежи в социальныефонды, долги по централизованным кредитам и товарным кредитам, услуги Росэнергои т.п.), с другой, позволяют проводить эти зачеты с наименьшими итерациями. Вчастности, уже несколько лет бюджетные субсидии сельскому хозяйству практическине выплачиваются «живыми деньгами».

Таблица 17.Формы расчетов сельскохозяйственных предприятий с покупателями, 1997, в % отобщего объема реализации в физическом выражении*

Формарасчетов:

Пшеница

Молоко

Мясо КРС

Наличные

36

53

36

Наличные,1995

45

39

28

Через банковскийсчет

9

18

14

Бартер

27

12

29

Вексель

5

0

0

Взаимозачет

18

17

14

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.