WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

- формирование новых (в том числе государственных) холдингов, в которые передаются государственные пакеты акций (см. п. 4). Если ранее государственный пакет фактически никем не управлялся или был “приватизирован” де-факто для голосования, то при формировании новых или слиянии уже существующих структур происходит формальное или реальное усиление роли государственных органов. Это особенно характерно для корпораций ВПК. Примером отсутствия целостной позиции властей может служить неопределенность в отношении создания “Госнефти”;

- использование деприватизации менеджерами как инструмента корпоративной борьбы (наиболее известен скандал 1999 г. вокруг Ломоносовского фарфорового завода). Существуют также примеры попыток добровольного возврата государству приватизированных АО;

- активность региональных властей по установлению контроля над бюджетообразующими предприятиями (чаще всего – через назначение внешних управляющих). Отдельным аспектом проблемы является начавшийся в 1998-1999 г. процесс возвращения через суд ранее переданной в регионы федеральной собственности (например, 40% акций “Иркутскэнерго”, неприватизированные местными властями федеральные пакеты акций 4 предприятий в Красноярском крае и др.).

Многие из скрытых форм национализации вполне обоснованны. Более того, вряд ли возможны какие-либо масштабные решения на высшем официальном уровне, хотя бы в силу заинтересованности правительства в максимально выгодной реструктуризации внешних долгов и получении кредитов международных организаций, а также продаже новых пакетов акций.

Тем не менее, общая неопределенность (непрозрачность) политики государства в данной сфере является одним из основных факторов, препятствующих созданию благоприятного инвестиционного имиджа России. В настоящее время необходимы, по крайней мере, два решения для снятия остроты проблемы: во-первых, краткосрочное – жесткая и обоснованная декларация о намерениях со стороны правительства, во-вторых, правовое – принятие закона “О национализации в РФ” с указанием принципиальных процедур и описанием мер защиты интересов инвесторов – добросовестных приобретателей (см. также п. 1.1).

2. Особенности функционирования внешних механизмов корпоративного управления в посткризисный период

2.1. Законодательство14

В подавляющем большинстве стран приватизация не дала каких-либо заметных (в том числе иностранных) инвестиций на предприятия. Это означает усиление нагрузки на формируемую модель корпоративного управления, однако в законодательстве пока отсутствуют необходимые механизмы (проблемы дополнительных эмиссий, проблема прозрачности, проблемы защиты разных категорий акционеров и др.)

Ни в одной из стран в настоящее время не работают “внешние” механизмы корпоративного управления (контроль финансового рынка, поглощения, банкротства). Такая ситуация особенно характерна не только для стран с концентрированной собственностью, но и для тех стран, в которых сложилась аморфная (непрозрачная) структура собственности. Это означает, что активный контроль акционеров должен стать доминирующей формой. Это также создает особую нагрузку для “внешних” законодательных и “внутренних” (советы директоров) механизмов корпоративного контроля.

Собственно, вопросы как правового регулирования процедурных норм функционирования АО, так и инфраструктуры рынка ценных бумаг также приобретают исключительное значение. Согласно Государственной программе защиты прав инвесторов (утв. постановлением Правительства РФ № 785 от 17 июля 1998 г. “О государственной программе защиты прав инвесторов на 1998 - 1999 годы”), защита прав инвесторов является приоритетом социально-экономической политики в Российской Федерации.

Прогресс в этой области в большой мере зависит от объемов и интенсивности государственного регулирования рынка. Ниже мы рассмотрим тот минимальный набор общих мер, на основе реализации которых можно говорить о формировании в России модели корпоративного управления и рынка ценных бумаг, ориентированной на защиту прав инвесторов (акционеров).

Закон “Об акционерных обществах” особенно нуждается в целом ряде поправок и дополнений. Внесение изменений и дополнений вызвано как необходимостью приведения положений указанного закона в соответствие с иными федеральными законами, принятыми позднее, как и практикой применения указанного закона. Здесь укажем лишь некоторые, прежде всего те из них, которые могут быть направлены на защиту интересов акционеров акционерных обществ:

  1. возможность принятия решения о размещении дополнительных акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, путем закрытой подписки только общим собранием акционеров (поправка в пункт 1 статьи 39);
  2. запрет превращения формально открытой подписки в фактически закрытую путем установления требования об оплате акций специфическим имуществом (поправка в пункт 2 статьи 34);
  3. преимущественное право всех акционеров на приобретение размещаемых дополнительных акций независимо от наличия указания об этом праве в уставе акционерного общества (поправки в статью 40);
  4. введение правила, по которому при уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости должна уменьшаться номинальная стоимость всех акций (поправка в пункт 1 статьи 29);
  5. требование полной оплаты дополнительных акций при их размещении для того, чтобы исключить злоупотребления, связанные с неполной оплатой акций (поправки в пункт 2 статьи 34);
  6. предоставление совету директоров больших прав при осуществлении контроля за функционированием исполнительных органов общества (поправки в пункты 3, 4 статьи 69);
  7. уточнение правил созыва и проведения общего собрания акционеров (поправки в статьи 50, 53 и 55);
  8. возможность увеличения уставного капитала акционерного общества за счет его собственного имущества, то есть капитализации (дополнения в статью 28 пунктом 5);
  9. установление порядка совершения крупной сделки, связанной с размещением акций и иных ценных бумаг (поправка в пункт 1 статьи 79).

Указанные поправки в сфере защиты интересов акционеров нашли свое отражение в принятом Государственной Думой в первом чтении законе о внесении измений и дополнений в закон “Об акционерных обществах”. Версия поправок, подготовленная ко второму чтению, приводится в Приложении.

Предлагаемый ко второму чтению законопроект стал результатом работы по совершенствованию российского акционерного законодательства.15 Практика применения закона об АО выявило его недостатки, и в первую очередь недостаточную степень защиты интересов акционеров. Концепцией законопроекта, предложенного Правительством и принятого Государственной Думой в первом чтении, и его главной задачей было повышение степени защиты интересов акционеров. Указанная концепция была полностью сохранена в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.

Другая задача, которая решается законопроектом, – уточнение положений закона, неясность которых создает на практике большое количество споров. Именно поэтому большое количество поправок не изменяет концепцию действующего закона, а лишь уточняют его.

Наконец, еще одной задачей являлась согласование текста закона с иными федеральными законами, принятыми уже после того как закон “Об акционерных обществах” вступил в силу. Такими законами являются закон “О рынке ценных бумаг”, закон “Об обществах с ограниченной ответственностью” и закон “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг”. Несогласованность положений этих законов препятствовала их эффективному применению, не позволяла выработать единую судебную практику.

Необходимо обратить внимание на наиболее важные изменения, которые вносятся в закон “Об акционерных обществах”

Следует выделить ряд поправок, направленных на защиту интересов кредиторов общества. Одной из поправок, преследующих цель защиты интересов кредиторов акционерных обществ, является положение, запрещающее акционерным обществам до полной оплаты их уставного капитала учредителями совершать какие-либо сделки, не связанные с учреждением. Тем самым закон создает заслон для создания акционерных обществ – “однодневок”.

Одновременно ужесточается и порядок оплаты акций. В настоящее время оплата акций при учреждении общества осуществляется в два этапа. Не менее 50 процентов уставного капитала должно быть оплачено до государственной регистрации общества, что создает на практике огромное количество вопросов о том, как можно оплатить уставный капитал еще не существующего общества. Остальные 50 процентов могут быть оплачены в течение года после государственной регистрации. В течение года оплачиваются и дополнительные акции. Законопроект, с одной стороны, разрешает возникающие на практике вопросы, предусматривая, что оплата акций учредителями осуществляется только после государственной регистрации общества, а, с другой стороны, ужесточает порядок их оплаты – они должны быть полностью оплачены в течение трех месяцев после государственной регистрации общества. Еще жестче правило об оплате дополнительных акций – законопроект предусматривает, что при размещении они должны быть оплачены полностью.

Кроме того, законопроект предусматривает обязательность привлечения независимого оценщика во всех случаях оплаты акций неденежными средствами и устанавливает ответственность учредителей, членов совета директоров и независимого оценщика за завышение стоимости имущества, вносимого в оплату акций.

Указанные поправки создают препятствие для создания “дутых” капиталов обществ, реальную основу для возмещения убытков кредиторов общества, положившихся на размер уставного капитала общества. Тем самым защита интересов кредиторов обществ повышается.

Как уже было сказано, основные поправки были направлены на защиту интересов акционеров. Законопроект устанавливают порядок осуществления преимущественного права покупки акций акционеров закрытых акционерных обществ. Отсутствие такого порядка в действующем законе делает осуществление преимущественного права невозможным.

Целый ряд поправок направлен на защиту интересов акционеров при реорганизации акционерных обществ. Законопроект предусматривает, что при разделении и выделении акции создаваемых обществ получают все акционеры. При этом акционеры должны получить акции, предоставляющие те же права, что акции, которые им принадлежат в разделяемом общества и обществе, из которого осуществляется выделение, и в количестве, пропорциональном количеству этих акций. Не секрет, что на практике создание в ходе реорганизации обществ с долгами и “выдавливание” в них мелких акционеров получило широкое распространение.

Еще одним широко распространенным на практике злоупотреблением является “размывание” долей акционеров. Обычно оно заключается в размещении дополнительных акций общества у некоторых из акционеров или директоров общества по заниженным ценам. Наиболее эффективным средством защиты интересов акционеров является преимущественное право приобретения дополнительных акций. Однако действующий закон предусматривает, что такое право осуществляется только, если оно предусмотрено уставом общества, только при открытой подписке, и только при оплате деньгами. Кроме того, действующий закон позволяет отказаться от преимущественного права по решению общего собрания акционеров. На практике уставы лишь немногих обществ предусматривают преимущественное право, а если и предусматривают, то крупный акционер всегда имеет возможность принимать решение об отказе от него.

Законопроект предусматривает преимущественное право акционеров на приобретение акций при их размещении посредством как открытой, так и закрытой подписки. Такое право не может отменяться. Кроме того, законопроект предусматривает, что, если акции должны оплачиваться неденежными средствами, то акционеры, осуществляющие преимущественное право, могут по своему усмотрению оплатить их деньгами. Ту же цель преследует и правило законопроекта, о том, что решение о закрытой подписке, а также о размещении более 25 процентов акций общества может приниматься только общим собранием акционеров квалифицированным большинством голосов. Все эти поправки дают акционерам реальную возможность сохранить принадлежащую им долю в уставном капитале общества и защитить свои интересы при размещении дополнительных акций.

Законопроект устанавливает возможность и определяет правила увеличения уставного капитала общества путем капитализации. Действующий закон попросту “забыл” о самой возможности капитализации, что создает неясности на практике. При этом в интересах акционеров законопроект предусматривает, что если капитализация осуществляется путем размещения дополнительных акций, то такие акции должны получить все акционеры общества. Причем акции, которые распределяются среди акционеров, должны предоставлять те же права, что и акции, которые им уже принадлежат. Эта поправка исключает возможность еще одного распространенного на практике способа “размывания”, когда дополнительные акции при капитализации распределяются лишь некоторым из акционеров.

Законопроект определяет порядок внесения изменений в устав общества, затрагивающих права владельцев акций. Действующая редакция закона не дает акционерам – владельцам привилегированных акций возможности препятствовать изменению прав по их акциям. Для того, что бы защитить их интересы, законопроект предусматривает, что такое изменение возможно только с согласия квалифицированного большинства всех акционеров – владельцев этих акций. По тем же причинам законопроект устанавливает и особые правила для конвертации. Известно, что на практике нередки случаи конвертации акций без согласия их акционеров, в акции с худшими правами. Законопроект предусматривает, что конвертация акций может быть осуществлена только в том случае, если это было предусмотрено уставом общества до их размещения, и запрещает изменение положений устава о конвертации акций после их размещения.

Большое количество поправок касается положений закона, регулирующих управление акционерными обществами. К числу таких поправок можно отнести уточнение правил проведения общих собраний акционеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.