WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||

“По решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии (ревизору) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Размер такого вознаграждения и компенсации устанавливается решением общего собрания акционеров.”.

66. В статье 88:

абзац первый пункта 3 изложить в следующей редакции:

“3. Достоверность данных, содержащихся в годовом отчете общества, годовой бухгалтерской отчетности, должна быть подтверждена ревизионной комиссией (ревизором) общества.”;

пункт 4 изложить в следующей редакции:

“4. Годовой отчет общества подлежит предварительному утверждению советом директоров (наблюдательным советом) общества, а в случае отсутствия в обществе совета директоров (наблюдательного совета) - лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.”.

67. В статье 89:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

“1. Общество обязано хранить следующие документы:

устав общества с изменениями и дополнениями, решение о создании общества, свидетельство о государственной регистрации общества;

документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;

внутренние документы общества;

положение о филиале или представительстве общества;

годовые отчеты;

документы бухгалтерского учета;

документы бухгалтерской отчетности;

протоколы общих собраний акционеров общества (решения акционера, являющегося владельцем всех голосующих акций общества), заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);

отчеты независимых оценщиков;

списки аффилированных лиц общества;

списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, имеющих право на получение дивидендов, а также иные списки, составляемые обществом для осуществления акционерами своих прав в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля;

проспекты эмиссии, ежеквартальные отчеты эмитента и иные документы, содержащие информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию иным способом в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;

иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.”.

68. Статьи 91 и 92 изложить в следующей редакции:

“С т а т ь я 91. Предоставление обществом информации акционерам

1. Общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 10 процентов голосующих акций общества.

В случае использования в отношении открытого акционерного общества специального права (“золотой акции”) указанное общество обеспечивает представителям Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования доступ ко всем своим документам.

2. Документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, предоставить им копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление.

С т а т ь я 92. Обязательное раскрытие обществом информации

1. Открытое общество обязано раскрывать:

годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность;

проспект эмиссии акций общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации;

сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;

иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

2. Обязательное раскрытие информации обществом, включая закрытое общество, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.”.

69. В пункте 1 статьи 93 слово “антимонопольного” исключить.

70. В статье 94:

абзац второй пункта 3 изложить в следующей редакции:

“Общества, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с настоящим Федеральным законом, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.”;

пункт 4 после слова “Положения” дополнить словами “абзацев второго и третьего”.

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

С момента вступления в силу настоящего Федерального закона правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, до приведения их в соответствие с настоящим Федеральным законом применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Учредительные документы обществ, созданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами настоящего Федерального закона не позднее 1 сентября 2001 года. С момента вступления в силу настоящего Федерального закона учредительные документы указанных обществ применяются в части, не противоречащей указанным нормам.

Общества, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с настоящим Федеральным законом, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.

Если обществом до момента вступления в силу настоящего Федерального закона были размещены привилегированные акции, предоставляющие в соответствии с уставом общества право голоса, а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в такие привилегированные акции, право голоса по таким привилегированным акциям сохраняется.


1 В январе 1999 г. по предложению Генеральной прокуратуры РФ правительство поручило МГИ рассмотреть законность продажи на спецденежном аукционе в 1996 г. 8,5 % акций РАО “ЕЭС России”.

2 Подробно о российских формальных и неформальных ФПГ см., например: TACIS, 1998.

3 Здесь и далее указываются фактические иерархические связи между банками, предприятиями и группами, а не формальная принадлежность.

4 По имеющимся данным, эти акции (ОКБ Сухого, ФПГ “Магнитогорская сталь”, АО “Рот-фронт” и “Бабаевская”) были перепроданы аффилированным структурам, а затем сторонним компаниям. В этой связи пока трудно однозначно сказать, шла ли речь о реальной продаже для стабилизации финансов банка, о перекачке активов в новые банки (структуры)-двойники или просто о выводе активов в сугубо частных интересах. Тем не менее указанные процессы типичны для всех кризисных банков.

5 Оценка президента “Тройка-Диалог” Р.Варданяна (из “Internet Securities Inc.”).

6 Необходимо отметить еще одну тенденцию, характерную как для федерального, так и для регионального уровней в 1998 г.: к формированию семейных (клановых) взаимоотношений в рамках крупных корпораций или в системе “региональная власть - региональные компании”.

7 Указ Президента РФ от 19.01.96 № 65 “О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г.”, Указ Президента РФ от 08.05.96 № 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины”, Указ Президента РФ от 17.08.96 № 1203 “О выпуске организациями облигаций в целях реструктуризации их задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет”, Указ Президента РФ от 18.08.96 № 1207 “О мерах по упорядочению реструктуризации задолженности организаций по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды”, Постановление ГД ФС РФ от 21.02.97 №1171-11 ГД “О мерах по реструктуризации задолженности организаций по обязательным платежам”, Постановление Правительства РФ от 05.03.97 № 254 “Об условиях и порядке реструктуризации задолженности по платежам в федеральный бюджет” и др.

8 По оценке Генеральной прокуратуры РФ, в данном деле присутствовали нарушения закона об исполнительном производстве, признаки сговора, отсутствие открытого аукциона, занижение цены, неправомерное обращение взыскания не на денежные и иные активы, а только на акции. Данное дело при этом показало, что “новый механизм исполнения судебных решений, связанный с ролью судебных приставов, не гарантирует от злоупотреблений”.

9 Оценка зам. председателя ФКЦБ А.Колесникова (из “Internet Securities Inc.”).

10 При проверках в 1998 г. ОАО ЦК ФПГ “Магнитогорская сталь” выявлен факт ведения 2 реестров - самим эмитентом и регистратором по поручению совета директоров. Два регистратора осуществляли ведение реестра именных ценных бумаг ОАО “Качканарский горно-обогатительный комбинат “Ванадий”. При проверке регистратора ЗАО “РК-Реестр” вывлено грубое нарушение прав одного из акционеров - ОАО “Московский завод “Сапфир”. С его лицевого счета акции были списаны без надлежащего оформления передаточного распоряжения.

11 Один вариант - поглощение “Связьинвеста” “Ростелекомом” или наоборот через обмен дополнительной эмиссии на акции поглощаемой компании, другой - “Связьинвест” оплачивает часть акций “Ростелекома” акциями дочерних АО, акционеры “Связьинвеста” обменивают акции “Связьинвеста” на акции “Ростелекома”.

12 Тем не менее, по некоторым данным, в 1999 г. доля иностранных инвесторов возросла до 33 %, что связывалось с ожиданием отмены запретительной квоты и значительным ростом курса акций компании.

13 Ни для кого не секрет, что инвестиционные конкурсы были одним из наиболее неудачных способов приватизации. В подавляющем большинстве случаев инвестпрограммы не выполнялись. Всего в 1992-1997 гг. на инвестиционных конкурсах продано 1084 пакета акций, из которых 328 возвращены государству через суд. Проблема состоит в намерении использовать нормы нового закона о приватизации 1997 г. по сделкам, имевшим место ранее. Безусловно, сговор о немедленной перепродаже пакетов (до выполнения инвестпрограммы) мог иметь место, однако однозначное изъятие пакетов невозможно в силу неурегулированности проблемы добросовестного приобретателя.

14 Анализ эволюции и общих проблем корпоративного законодательства проводился в рамках первого этапа исследований (см. тему 19 “Анализ проблем и рекомендации по защите прав акционеров (инвесторов)”).

15 При подготовке настоящего раздела использовались материалы к.ю.н. Т.М.Медведевой и А.В.Тимофеева. Д.э.н. А.Д.Радыгин участвовал в разработке поправок ко второму чтению.

16 См.: А.Радыгин, Р.Энтов Институциональные проблемы развития корпоративного сектора: собственность, контроль, рынок ценных бумаг. Москва: ИЭПП, 1999.

17 Вклад этого фактора в падение капитализации рынка в 1998 г. оценивается в диапазоне от 30% (ФКЦБ России) до 100% (Brunswick Warburg), хотя очевидно, что такие оценки очень условны.

18 Подробно см.: ФКЦБ, 1997, 1998, 1999; Radygin, 1996b, 1998, ИЭППП / IET, 1998b.

19 Подробный анализ собственно конъюнктуры рынка и развертывания финансового кризиса см. в: ИЭППП, 1998a.

20 Совмещали брокерскую и дилерскую деятельность соответственно 1102, 1207 и 1110 профессиональных участников рынка. Кредитные организации получили в 1998 г. 938 лицензий Банка России на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (в соответсвии с генеральной лицензией ФКЦБ).

21 При этом Китай занимает 100-е место. Это позволяет (по крайней мере на уровне неожиданных идеологических выводов) интерпретировать данное исследование в том смысле, что крепкая правовая система более важна для экономического роста, чем тип политической системы (см. Новости АКМ, 30.11.99).

22 По данным Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования на 1 января 1999 г., в России число зарегистрированных субъектов (включая филиалы и обособленные подразделения) составляет в 1998 г. около 2,7 млн. единиц, в том числе свыше 1,6 млн. акционерных обществ и товариществ (Госкомстат РФ, 1999).

23 Подробное описание различных схем изъятия собственности с помощью назначения арбитражных управляющих см. в: Волков, Гурова, Титов, 1999.

24 При этом акции самой НК остались относительно привлекательны и ликвидны (подробнее см. Ляпина, 1998), как и в ряде случаев полных поглощений с изъятием акций поглощенной компании (НК “Сургутнефтегаз”), что нехарактерно для поглощений с приобретением лишь контрольного пакета (случай НК “Сиданко”, поглотившей АО “Черногорнефть”, и др.).

26 Подробно см.: Радыгин А., Энтов Р. Институциональные проблемы развития корпоративного сектора: собственность, контроль, рынок ценных бумаг. М., ИЭПП, 1999.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.