WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |

“5. Особенности создания акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются федеральным законом и правовыми актами Российской Федерации о приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Особенности правового положения акционерных обществ, созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, более 25 процентов акций которых закреплены в государственной или муниципальной собственности или в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в управлении указанным акционерным обществом (“золотая акция”), определяются федеральным законом о приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Предусмотренные федеральным законом о приватизации государственных и муниципальных предприятий особенности правового положения акционерных обществ, созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, акции которых закреплены в государственной или муниципальной собственности, действуют в отношении таких акционерных обществ до момента отчуждения государством или муниципальным образованием 75 процентов принадлежащих им акций, но не позднее окончания определенного планом приватизации срока продажи акций или отчуждения их иным способом (срока приватизации).”.

2. В статье 2:

наименование статьи изложить в следующей редакции:

“С т а т ь я 2. Основные положения об акционерных обществах”;

пункт 1 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

“Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества.”;

дополнить новым пунктом 2 следующего содержания:

“2. Положения настоящего Федерального закона распространяются на общества с одним акционером постольку, поскольку настоящим Федеральным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений.”;

пункты 2 - 6 считать соответственно пунктами 3 - 7;

пункт 3 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

“До полной оплаты всех акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества.”.

3. Статью 4 изложить в следующей редакции:

“С т а т ь я 4. Фирменное наименование и место нахождения общества

1. Общество должно иметь полное фирменное наименование на русском языке и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на тип общества (закрытое или открытое). Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова “закрытое акционерное общество” или “открытое акционерное общество” либо аббревиатуру “ЗАО” или “ОАО”.

Фирменное наименование общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе термины и аббревиатуры, заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

2. Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации. Учредительными документами общества может быть установлено, что местом нахождения общества является место постоянного нахождения его органов управления или основное место его деятельности.

3. Общество должно иметь почтовый адрес, по которому с ним осуществляется связь, и обязано уведомлять органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, об изменении своего почтового адреса.”.

4. Пункт 6 статьи 5 дополнить словами “о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.”.

5. В абзаце втором пункта 4 статьи 6 слова “Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации” заменить словами “федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг”.

6. В статье 7:

в пункте 2:

в абзаце первом первое предложение исключить, слова “Такое общество” заменить словами “Открытое общество”;

дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:

“В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.”;

в пункте 3:

абзацы четвертый и пятый изложить в следующей редакции:

“Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом закрытого общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право закрытого общества на приобретение акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.

Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционерам общества направляется через общество. Если иное не предусмотрено уставом общества, извещение акционеров общества осуществляется за счет акционера, намеренного продать свои акции.”;

дополнить абзацами шестым - восьмым следующего содержания:

“В случае, если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев с момента такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права.

При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право общества на приобретение акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Уступка указанного преимущественного права не допускается.”.

7. Наименование главы II изложить в следующей редакции:

“ГЛАВА II. УЧРЕЖДЕНИЕ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА”.

8. В статье 8 слово “присоединения” исключить.

9. В статье 9:

пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания:

В случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении должно определять размер уставного капитала общества, категории (типы) акций, размер и порядок их оплаты.”;

пункт 6 изложить в следующей редакции:

“6. Особенности учреждения обществ с участием иностранных инвесторов могут быть предусмотрены федеральными законами.”.

10. В пункте 3 статьи 11:

абзац одиннадцатый дополнить словами “и иными федеральными законами”;

дополнить абзацем следующего содержания:

“Устав общества должен содержать сведения об использовании в отношении общества специального права на участие Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и муниципального образования в управлении указанным обществом (“золотая акция”).”.

11. Статью 12 изложить в следующей редакции:

“С т а т ь я 12. Внесение в устав общества изменений и дополнений или утверждение устава общества в новой редакции

1. Внесение в устав общества изменений и дополнений или утверждение устава общества в новой редакции осуществляется по решению общего собрания акционеров, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 5 настоящей статьи.

2. Внесение в устав общества изменений и дополнений по результатам размещения акций общества, в том числе изменений, связанных с увеличением уставного капитала общества, осуществляется на основании решения общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала общества или совета директоров (наблюдательного совета) общества, если в соответствии с уставом общества ему принадлежит право принятия такого решения, иного решения, являющегося основанием размещения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, и зарегистрированного отчета об итогах выпуска акций. При увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций уставный капитал увеличивается на величину номинальной стоимости размещенных дополнительных акций, а количество объявленных акций определенных категорий и типов уменьшается на количество размещенных дополнительных акций этих категорий и типов.

3. Внесение в устав общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала общества путем приобретения акций общества в целях погашения акций, осуществляется на основании решения общего собрания акционеров о таком уменьшении и утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества отчета об итогах приобретения акций. В этом случае уставный капитал уменьшается на величину номинальной стоимости погашенных акций.

4. Внесение в устав общества сведений об использовании в отношении общества специального права на участие Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и муниципального образования в управлении указанным обществом (“золотая акция”) осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации, органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления об использовании указанного специального права, а исключение таких сведений из устава общества на основании решения этих органов о прекращении действия такого специального права.

5. Внесение в устав общества изменений, связанных с созданием филиалов, открытием представительств общества и их ликвидацией, осуществляется на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества.”.

12. В статье 15:

абзац второй пункта 3 изложить в следующей редакции:

“При реорганизации общества, осуществляемой в форме присоединения к нему другого общества, первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества.”;

пункт 5 изложить в следующей редакции:

“5. Не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации общества, а при реорганизации общества, осуществляемой в форме слияния или присоединения, с даты принятия решения об этом последним из обществ, участвующих в слиянии или присоединении, общество обязано в письменной форме уведомить об этом всех известных ему кредиторов общества и опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества в течение 30 дней с даты направления им уведомлений или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе в письменной форме потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение в единый государственный реестр юридических лиц записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются при наличии доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом.

Если разделительный баланс или передаточный акт не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества, юридические лица, созданные в результате реорганизации, несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами.”.

13. В статье 16:

в пункте 2:

слова “и (или) иные ценные бумаги” исключить;

после слов “договора о слиянии” дополнить словами “устава общества, создаваемого в результате слияния,”;

в пункте 3 слова “выборы совета директоров (наблюдательного совета)” заменить словами “образование органов”.

14. В пункте 2 статьи 17 слова “и (или) иные ценные бумаги” исключить.

15. В статье 18:

в пункте 2:

слова “этой реорганизации” заменить словом “разделения”;

слова “и (или) иные ценные бумаги” исключить;

после слов “создаваемых обществ” дополнить словами “об утверждении разделительного баланса”;

в пункте 3:

слова “и (или) иные ценные бумаги” исключить;

после слов “о реорганизации общества в форме разделения,” дополнить словами “о порядке и об условиях разделения,”;

после слов “создаваемых обществ” дополнить словами “об утверждении разделительного баланса”;

слова “избрании совета директоров (наблюдательного совета)” заменить словами “образовании его органов”;

дополнить абзацем следующего содержания:

“Каждый акционер реорганизуемого общества должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате разделения, предоставляющие те же права, что и акции, принадлежавшие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежавших ему акций этого общества. По единогласному решению всех акционеров реорганизуемого общества может быть предусмотрен иной порядок конвертации акций.”.

16. Пункты 2 и 3 статьи 19 изложить в следующей редакции:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.