WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |
  • задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за поступившие материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, в том числе задолженность, обеспеченную векселями выданными;
  • задолженность по расчетам с дочерними и зависимыми обществами по всем видам операций;
  • с рабочими и служащими по оплате труда, представляющую собой начисленные, но не выплаченные суммы оплаты труда;
  • задолженность по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование работников организации, а также в фонд занятости;
  • задолженность по всем видам платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
  • задолженность организации по платежам по обязательному и добровольному страхованию имущества и работников организации и другим видам страхования, в которых организация является страхователем;
  • авансы полученные, включающие сумму полученных авансов от сторонних организаций по предстоящим расчетам по заключенным договорам.

Дебиторская задолженность включает:

  • задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за товары, работы и услуги, в том числе задолженность, обеспеченную векселями полученными;
  • задолженность по расчетам с дочерними и зависимыми обществами;
  • сумму уплаченных другим организациям авансов по предстоящим расчетам в соответствии с заключенными договорами;
  • задолженность по расчетам с прочими дебиторами, включающую в себя задолженность финансовых и налоговых органов (в том числе по переплате по налогам, сборам и прочим платежам в бюджет);
  • задолженность работников организации по предоставленным им ссудам и займам за счет средств этой организации или банковского кредита (ссуды на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство, приобретение и благоустройство садовых участков, беспроцентные ссуды молодым семьям на улучшение жилищных условий или обзаведение домашним хозяйством и др.);
  • задолженность подотчетных лиц;
  • поставщиков по недостачам товарно-материальных ценностей, обнаруженным при приемке;
  • задолженность государственных заказчиков по оплате за поставленные товары, работы и услуги для государственных нужд и по федеральным программам, а также штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда (арбитражного суда) или другого органа, имеющего в соответствии с Законодательством Российской Федерации право на принятие решения об их взыскании, отнесенные на финансовые результаты организации.

Приложение 2. Структура неплатежей по видам задолженности, срочности и отраслям.

Рисунок 11. Временная структура просроченной кредиторской задолженности четырех отраслей (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство).

Рисунок 12. Структура кредиторской просроченной задолженности 4-х отраслей по видам задолженности; а) по всем отраслям.

Рисунок 13. Структура кредиторской просроченной задолженности по отраслям экономики.

Рисунок 14. Структура кредиторской просроченной задолженности по отраслям промышленности.

Рисунок 15. Временная структура кредиторской просроченной задолженности по отраслям промышленности.

Рисунок 16. Структура просроченной задолженности покупателей по отраслям промышленности.

Рисунок 17. Структура просроченной задолженности поставщикам по отраслям промышленности.

Приложение 3. Этапы развития неплатежей и бартерных отношений в российской экономике

Чистые бартерные операции – это операции обмена товарами (услугами) без применения денежных расчетов. Но обычно понятие "бартер" используется более широко. Под бартером понимают все виды взаимного обмена товарами (услугами), независимо от использования денежных средств (см., например, Аукуционек, 1998). Даже если производятся полные или частичные денежные трансакции, деньги в этом случае не имеют главенствующей роли. Более важен обмен и пропорции обмена.

Как и неплатежи, бартерные отношения не новы сами по себе. Они известны в мировой практике, существовали ранее, в том числе и в советской экономике. Феноменом же является масштаб их распространения в России в последние годы. Рассмотрим основные этапы развития неплатежей и неденежных форм расчетов, часто выделяемых при объяснении причин их возникновения.

Если не рассматривать бартерные отношения в СССР доперестроечных времен, то первый всплеск развития бартерных отношений приходится на 1989-1991 гг. и, как считается, основан на резком усилении товарного дефицита (см. например, Яковлев (1999); Макаров, Клейнер (1999)). При дефиците полезность денег снижается, поскольку они имеют ограниченную покупательную способность. Более привлекательными являются операции взаимного обмена, где в качестве денег может выступать высоколиквидный товар. Ясно, что причиной товарного дефицита являлось директивное планирование производственной деятельности предприятий и централизованное ценообразование, создавшее "денежный навес". Проблемы неплатежей в таких условиях просто не возникало.

Следующий этап (1992-1994) характеризуется высокой инфляцией и низким уровнем развития банковской системы, началом бурного роста неплатежей (см. рисунки 1-3). Начало рыночных реформ, либерализация цен, резкое сокращение ликвидности, банковского кредитования, наиболее часто называются причиной первичного возникновения неплатежей (см., например A. Calvo и Coricelli (1994), Лисициан (1997)). Мощные инфляционные процессы привели к обесценению оборотных средств на счетах предприятий, и в условиях низкой доступности кредитов – к всеобщей нехватке ликвидности и формированию цепочек неплатежей.

Несмотря на сокращение товарного дефицита, мощные инфляционные процессы не привели к увеличению эффективности денежных расчетов. Рост цен (номинального процента) увеличивает альтернативную стоимость хранения денег, сокращает спрос на реальные кассовые остатки. Запаздывание безналичных банковских платежей, измеряемое неделями и месяцами, тем более в условиях высокой инфляции только усугубляли ситуацию. В результате, бартерные отношения продолжали оставаться более эффективными, что способствовало их дальнейшему распространению (см. например, Полтерович, 1999). По оценкам Российского экономического барометра (РЭА) доля бартера в продажах выросла с 6% в 1992 году до 17% в 1995 г. Но есть и другие оценки, в соответствии с которыми доля бартера в 1992-1994 гг. составляла 40% (см. например, Макаров, Клейнер 1999).

Надо отметить, что при снижении инфляционных процессов в 1995-1998 гг. перелома тенденции в использовании неденежных транзакций не наступило. Это привело, на наш взгляд, к недооценке фактора инфляции в образовании неплатежей и неденежных форм расчетов (см., например, Яковлев, 1999). Снижение в этот период проблем с ликвидностью в финансовом секторе экономики не привело и к расшивке неплатежей. Вероятно, это связано со значительной обособленностью финансового и реального секторов экономики. Снижение рыночного процента не привело к увеличению кредитования реального сектора, где проблемы ликвидности оставались такими же острыми. Банки не охотно предоставляли кредиты предприятиям. Причиной тому могла стать сложность разграничения "плохих" и "хороших" фирм вследствие наличия неплатежей, а также наличие альтернативных возможностей для банков по размещению активов. В частности, рынок государственных облигаций характеризовался высокой реальной доходностью и высокими объемами. В условиях же, когда доля убыточных предприятий в российской экономике составляла около 50% (по данным Госкомстата), кредитование реального сектора было сопряжено с высокими рисками. Отсутствие действующей системы инфорсмента контрактов при этом не позволяло обеспечить возвратность кредита или его части при неплатежеспособности заемщика.

Таким образом, распространение неплатежей и бартерных отношений в этот период, вероятно, в большей степени определялось: нерешенными проблемами ликвидности в реальном секторе экономики, неразвитостью банковского кредитования, слабой налоговой и контрактной дисциплины, низкой эффективностью и конкурентоспособностью отечественной промышленности, обусловленной, в том числе, значительным ростом реального курса рубля.

Распространение бартерных отношений имеет в некоторой степени саморазвивающийся характер. При росте числа участников, поддерживающих бартерные трансакции, трансформация денежных отношений в бартерные подразумевает снижение издержек последних (см. Полтерович, 1999). Чем большее число предприятий принимают систему бартера, тем легче найти контрагента, тем легче сбыть товар. Это осложняет и выход предприятий из системы бартерных отношений. Снижению издержек поиска контрагента способствовало и развитие сети специальных посредников. По оценкам РЭБ из опросов двухсот предприятий доля бартера в продажах в 1995-1996 гг. составляла 22-35% (см. Аукуционек, 1998). По некоторым экспертным оценкам доля бартера в эти периоды достигала 75%.

Отдельным этапом развития неплатежей и неденежных форм расчетов следует рассматривать период после кризиса 1998 года.

Примечательно, что после девальвации наметилась тенденция по снижению приростов неплатежей. Более того, объемы бартера в продажах стали стремительно снижаться и по оценкам ИЭПП, построенных на опросах предприятий (в опросах участвует около 1000 предприятий) уменьшились примерно вдвое (см. таблицы 18 и 19).

Таблица 18. Доля реализации продукции, %

Оплата деньгами с расчетного счета

Оплата по бартеру

1996

1997

1998

1999

1996

1997

1998

1999

Электроэнергетика

24

21

Черная металлургия

17

17

21

39

63

64

59

23

Цветная металлургия

37

33

35

25

42

38

13

5

Химия и нефтехимия

19

18

19

25

58

60

55

27

Машиностроение

34

19

24

34

46

60

55

22

Лесная, д/о и целлюлозно-бумажная

36

26

37

37

45

51

42

29

Стройиндустрия

39

28

13

21

45

54

72

29

Легкая

32

26

31

40

51

58

44

26

Пищевая

55

61

48

59

30

21

28

18

Источник: опросы ИЭПП

Таблица 19. Доля закупок сырья и материалов, %

Оплата деньгами с расчетного счета

Оплата по бартеру

1996

1997

1998

1999

1996

1997

1998

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.