WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Введем в модель дебиторскую задолженность и изменение реального курса рубля. Вместо показателя опережения цен на электроэнергию включим в модель индекс качественных изменений в структуре цен, отражающий больший спектр сырьевых товаров и продуктов высокой степени переработки:

(12)

где

– текущий прирост просроченной задолженности поставщикам (предприятий и организаций промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта дефлированный на индекс потребительских цен);

– предшествующий (в прошлом месяце) прирост просроченной задолженности покупателей (предприятий и организаций промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта, дефлированный на индекс потребительских цен);

– превышение фактического исполнения расходов федерального бюджета в прошлом месяце над плановыми (дефлированное на индекс потребительских цен);

– темп роста (в прошлом месяце) реального курса рубля;

– индекс качественного изменения цен производителей (в предыдущем периоде);

– коэффициенты, параметры уравнения регрессии ();

– случайный член.

Все влияющие факторы в модели включены с запаздыванием. Это сделано с целью их эндогенезации, исключения возможности обратного влияния неплатежей на объясняющий фактор. Отметим, что влияние объясняющих факторов на неплатежи скорее всего не ограничивается единичным лагом, а рассредоточено во времени. Это осложняет возможности оценивания, но увеличивает доверие к обнаруженным значимым зависимостям.

Итак, мы предполагаем, что на рост просроченной задолженности перед поставщиками влияют:

  • положительно предшествующий рост просроченной задолженности покупателей14 ();
  • отрицательно предшествующее превышение фактических расходов бюджета над плановыми ();
  • отрицательно предшествующее снижение реального курса рубля ();
  • отрицательно предшествующий рост цен потребительских товаров относительно сырьевых ().

Кроме того, в модель были введены следующие логические переменные, соответствующие "выбросным" точкам (outliers) и периодам изменения методики представления статистической информации:

  • сентябрь 1994 года (ситуация перед "Черным вторником"), коэффициент в модели С4;
  • январь 1998 года, коэффициент в модели С5;
  • период до сентября 1993 года (до 9/1993 неплатежи агрегировались по двум отраслям), коэффициент в модели С6.

Результаты оценки коэффициентов модели приведены в таблице 17.

Таблица 17. Результаты оценки коэффициентов модели (12), период с 02/1993 по 12/1999.

По результатам оценки все коэффициенты при объясняющих переменных являются статистически значимыми на уровне доверия 90-99%, что соответствует выдвинутым гипотезам. Исключение составляет логическая переменная (С6) для периода с данными по двум отраслям. Низкая значимость темпа роста реального курса рубля обусловлена коррелированностью данной переменной с индексом структурных сдвигов цен (коэффициент корреляции -0.4). Данная взаимосвязь не случайна. Через реальный обменный курс оказывается влияние мировых цен торгуемых товаров на внутренние. Торгуемыми как раз являются товары высокой степени переработки. Стоимость же сырьевых товаров в России практически не зависит от мировых, поскольку Россия их не импортирует.

Таким образом, рост реального курса рубля означает снижение цен импортируемых товаров, являющихся товарами высокой степени переработки, относительно сырьевых, что означает снижение индекса ("качественных изменений структуры цен"). При исключении последнего из модели (12) значимость реального курса рубля увеличивается до уровня 99%.

Рисунок 10. Фактические и предсказанные моделью (12) приросты задолженности покупателей, а также ошибка необъясненные моделью остатки регрессии (разности факт-оценка).

На рисунке 10 изображены фактические и предсказанные моделью 2 значения приростов неплатежей, а также их разность (ошибка).

Как уже отмечалось, стационарность дефлированных приростов дебиторской и кредиторской задолженности спорна в связи с различными результатами тестов. Интегрированность остальных переменных по результатам тестов (не приводятся) отвергается. Поэтому, с целью большего доверия к полученным результатам, мы провели коинтеграционный анализ исследуемых переменных, который приводится в приложении 5.

По результатам расчетов, все выводы, сделанные ранее, сохраняются. Однако в модели коррекции ошибок незначимым является переменная исполнения бюджета. Примечательным является факт значимости коинтеграционного соотношения только в модели коррекции ошибок для кредиторской задолженности. Это может свидетельствовать об экзогенности дебиторской задолженности для кредитора, плохой ее управляемости. Рост дебиторской задолженности покупателей вызывает рост кредиторской задолженности поставщикам, но обратной зависимости не наблюдается15.

Следует отметить, что пересекаемость агрегированных задолженностей покупателей и поставщикам увеличивает шансы на их коинтегрированность. Однако, по результатам оценок (модель коррекции ошибок), их зависимость явно однонаправлена (на высоком уровне значимости), несмотря на пересекаемость этих показателей при агрегировании. Это еще раз подтверждает, что не наличие собственных долгов является для предприятия мотивом к отгрузке собственной продукции ненадежным покупателям, а наоборот – неисполнение обязательств контрагентами способствует неисполнению собственных обязательств.

Выводы

Обобщая результаты работы, можно сделать следующие выводы:

  1. Часто указываемая роль убыточных предприятий в образовании неплатежей действительно подтверждается результатами расчетов на региональных данных. Чем больше предприятия и организации определенного субъекта РФ имеют убытков, тем выше прирост просроченной задолженности в данном регионе. Более того, в ряде случаев не отвергается гипотеза о равенстве неплатежей полученным в регионе убыткам, что указывает на исключительно убыточную природу неплатежей. Таким образом, можно говорить, что неплатежи являются формой финансирования убытков (скрытой субсидией) для неэффективных предприятий. Распространяя выводы, полученные на региональных данных, на уровень конкретных предприятий, можно сказать, что пока неэффективные предприятия будут продолжать убыточную деятельность (без возбуждения процедур банкротства), рост неплатежей будет продолжаться, т.к. нужно финансировать эти убытки. Все меры, направляемые на снижение накопленной задолженности (зачеты, кредиты), не устраняют "корня" проблемы, поскольку не решают проблемы существования убыточных производств. В итоге источниками финансирования убытков этих предприятий являются их кредиторы (бюджет, поставщики, собственные работники).
  2. Неисполнение расходов федерального бюджета и неисполнение обязательств контрагентами, также оказывается значимым фактором в образовании неплатежей в динамических моделях. Это порождает цепочку неисполненных обязательств. Неисполнение плановой федеральной помощи регионам-реципиентам также оказывается значимым фактором в образовании неплатежей. Высокая кредиторская просроченная задолженность территориальных бюджетов ведет к накоплению неплатежей предприятиями данного региона.
  3. В соответствии с полученными результатами, регионы с большей долей государственного сектора накапливают несколько больше неплатежей. Вероятно, это связано с меньшей эффективностью управления государственной собственностью. Государственные предприятия чаще являются убыточными, чем частные. Это может быть, в частности, вызвано и структурой государственного сектора. Государственными, например, являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, ВПК, цены на продукцию которых устанавливаются централизованно, но издержки отчасти диктуются рынком.
  4. Опережающий рост цен на энергоносители и сырьевые товары относительно цен на потребительские товары (по результатам оценки модели) увеличивает неплатежи. Причиной этого, по-видимому, является ухудшение финансового положения предприятий, производящих потребительские товары. Таким образом, результаты расчетов свидетельствуют в пользу гипотезы о возникновении неплатежей в секторе производства потребительской, а не сырьевой, продукции. А аккумуляция неплатежей в топливно-энергетическом комплексе имеет, по всей видимости, вынужденный характер. Принятие данной гипотезы еще раз говорит о том, что источником неплатежей являются неэффективные убыточные предприятия, а не сырьевые и топливно-энергетические монополии.
  5. Важным фактором в процессе роста неисполненных обязательств является рост реального курса рубля. Причиной этому может быть повышение конкуренции импорта вследствие удешевления импортных товаров. Важно отметить, что усиление конкуренции способствует долгосрочному росту, поскольку стимулирует повышение эффективности производств. Однако в краткосрочном периоде конкурентное давление ухудшает финансовое состояние предприятий, что в сложившейся ситуации увеличивает неплатежи. Рост реального курса рубля увеличивает относительные издержки и экспортоориентированных (сырьевых) производств. Таким образом ухудшается рентабельность и финансовое состояние практически всех отраслей. Механизм стимуляции роста через конкуренцию подразумевает повышение эффективности производств через дополнительные инвестиции. В сложившейся в России ситуации, в условиях отсутствия работающих рынков капитала, инвестиционные вливания возможны лишь за счет аккумуляции предприятиями собственных средств. В такой ситуации стимулирования роста через повышение конкуренции невозможно, поскольку исчезает последний источник инвестиций – экономическая прибыль. Следует отметить, что результаты исследования не отвечают на вопрос о том, каким долен быть курс рубля – более высоким или низким. Эта задача не ставилась в данной работе. Найдена зависимость между динамикой реального курса рубля и неплатежами. На протяжении практически всего периода вплоть до кризиса 1998 года рубль укреплялся. Это и вызывало снижение конкурентоспособности внутренних производителей, способствовало росту неплатежей.

Список литературы

Алексеев М. "Неплатежи и бартер в российской экономике и роль естественных монополий", Программа по естественным монополиям IRIS/USAID июль 1998 года.

Аукуционик С. "Бартер в российской промышленности", Вопросы экономики, 1998, №2.

Бессонов В.А. "Исследование трансформации ценовых пропорций в процессе российских экономических реформ", ГУ ВШЭ, Дискуссионные материалы, Выпуск 3, Москва 1998.

Бессонов В.А. "О трансформационных структурных сдвигах российского промышленного производства", Экономический журнал ВШЭ том 4, №2, 2000

Глазьев С. "Центральный банк против промышленности России", Вопросы экономики, 1998, №1

Денисова И.А. "Кредитный канал воздействия денежной политики на реальный сектор. Роль взаимных неплатежей предприятий в промышленности", РПЭИ, серия "Научные доклады", №99/12, 1999

Илларионов А. "Как был организован российский финансовый кризис", Вопросы экономики, 1998, №11.

Карпов П.А. “О причинах низкой собираемости налогов (неплатежей фискальной системе), общих причинах “кризиса неплатежей” и возможности восстановления платежеспособности российских предприятий”, отчет межведомственной балансовой комиссии 1997

Клепач А. “Долговая экономика: монетарный, воспроизводственный и властный аспекты”, “Вопросы экономики”, 1997, №4.

Лисициан Н. "Оборотные средства, процесс обращения стоимости капитала, неплатежи", Вопросы экономики, 1997, №9

Макаров В.Л., Клейнер Г.Б. "Развитие бартерных отношений в России. Институциональный этап", ЦЭМИ РАН, 1999

Мохтари М., Кейнер С., Конторович В. "Эконометрический анализ неплатежей в России", Экономический журнал ВШЭ, том 4, №1.

Пинто Б., Дребенцов В., Морозов А. "Разрушение системы неплатежей в России: создание условий устойчивого экономического роста", Доклад Всемирного Банка, 1999

Полтерович В.М. "Институциональные ловушки и экономические реформы", ЦЭМИ РАН и РЭШ, Москва, 1999.

Усизима С. "Предложения к политике по разрешению проблемы неплатежей и ремонетизации в России", 1998.

Шмелев Н. “Неплатежи как проблема номер один российской экономики”, «Вопросы экономики», 1997, №4.

Энтов Р., Радыгин А., Мау В. и др. "Развитие российского финансового рынка и новые инструменты привлечения инвестиций", ИЭПП, Москва, 1998.

Ю.В. Симачев, Ю.А. Другов "Нормализация системы расчетов и платежей предприятий", ГУ ВШЭ, Российский фонд правовых реформ, Правовое обеспечение экономических реформ. Предприятия, Москва 1999.

Яковлев А., Глисин Ф. "Альтернативные формы расчетов в народном хозяйстве и возможности их анализа методами субъективной статистики", Вопросы статистики, №9, 1996.

Alfandari G., Schaffer M. E. “Arrears” in the Russian Enterprise Sector", Centre for Economic Reform and Transformation, 1996

Calvo G.A., Coricelli F., “Inter-enterprise Arrears in Economies in Transition”, in R. Holzmann, J. Gacs, G. Wincler, eds.: "Output Decline in Easten Europe. Unavoidable, External Influence or Homemade", Laxenburg, 1994, IIASA, 193-212.

Denisova I. “Monetary Policy Transmission: The role of the Industrial interenterprise arrears”, RECEP, 1997

Enders W. "Applied Econometric Time Series", 1995

Gaddy, G. and Ickes B.W. "Russia's Virtual Economy", Foreign Affairs, 77, 5, 1998, pp. 53-67.

Guriev S., Kvasov D. "Barter in Russia: the Role of Market Power", RECEP, Working Paper #3, August 1999

Ivanova N., Wyplosz C. "Arrears: the Tide that is Drowning Russia", RECEP, WPS#1, 1999

Rostowski, J. “The Inter-Enterprise Debt Explosion in the Former Soviet Union: Causes, Consequences, Cures”, CEP Discussion Paper, N142, Center for Economic Performance, London, UK, 1993

Регионы России, Госкомстат РФ, 1997-1999

Социально-экономическое положение России, Госкомстат РФ, 1994-2000

Гражданский кодекс РФ, статья 196, Глава 12. "Исковая давность", стр. 397-413.

Указ Президента от 20 декабря 1994 г. №2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)"

Приложение 1. Структура кредиторской и дебиторской задолженности, рассчитываемой Госкомстатом РФ.

Кредиторская задолженность включает:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.