WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

На рисунке 4 представлена динамика месячных приростов просроченной кредиторской задолженности предприятий и организаций. Приросты задолженности, измеренные в реальных величинах (см. рисунок 4), хотя и снизились в 1-3 кварталах 1999 года, все-таки оставались положительными (за редким исключением). В конце 1999 года приросты были отрицательными, произошло некоторое снижение задолженности. Однако пока еще нельзя считать этот процесс устойчивым.

Вообще говоря, прирост номинальной задолженности не полностью характеризует неплатежи. Как уже отмечалось, часть просроченной кредиторской задолженности списывается на прибыль (дебиторская – на убыток) при истечении предельных сроков исковой давности. В России предельные сроки существования просроченной задолженности регламентируются двумя нормативными документами. Гражданским кодексом РФ (статья 196, глава 12) предельный общий срок исковой давности устанавливается в три года. Если в указанные сроки не удается урегулировать проблему долгов, то в соответствии с Гражданским кодексом, задолженность должна быть списана на финансовые результаты (без уменьшения налоговой базы). Однако в 1994 году Указом Президента РФ (№2204 от 20 декабря 1994 г.) предельные сроки неистребованной задолженности были сокращены до четырех месяцев (с момента получения предприятием-должником товаров, выполнения работ, оказания услуг). Кроме того, данный указ устанавливает и предельный срок исполнения обязательств за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) равный трем месяцам..

Следует отметить, что данный указ противоречит Гражданскому кодексу, что отражается на его исполнении. Если бы указ исполнялся, то непросроченная задолженность не могла бы превышать трех месяцев, а просроченная – четырех, чего фактически не происходит. В реальности, несовершенство законодательства создает дополнительную возможность управления (манипуляций) долгом.

Тем не менее, списание безнадежной задолженности осуществляется, в соответствии с законодательством, как максимум через 3 года. Поэтому номинальные приросты задолженности занижают фактический прирост неплатежей. В соответствии с информацией Госкомстата РФ (см. таблицу 1), в 1999 году кредиторская просроченная задолженность, списанная на прибыль, составила 5597 млн. руб. (0.4% от кредиторской просроченной задолженности). Дебиторская просроченная задолженность, списанная на убыток, составила 12420 млн. руб. (1.5% от дебиторской просроченной задолженности).

Таблица 1. Задолженность, списанная на финансовые результаты.

Примечание: За 1997 г. данные по четырем базовым отраслям экономики (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство). За 1998 и 1999 гг. – по всем отраслям экономики.

Источник: Госкомстат РФ.

Как можно заметить, в процентном отношении к накопленным величинам объемы просроченной задолженности, списанной на финансовые результаты, довольно невысоки – не превышают 1.5%. Однако при сравнении потоков обращает внимание, что в 1999 году объемы списания дебиторской задолженности составляют около 24% от прироста. Вызвано это, прежде всего, снижением самих приростов (см. рисунок 4). Фактически, потоки могут принимать и отрицательные, и нулевые значения. Поэтому их анализ менее показателен. Разумеется, для точности следует учитывать объем списания. Но информация об объемах списанной задолженности доступна только с конца 1997 года. Вследствие этого и невысокой величины этих показателей, при анализе динамики неплатежей будем ими пренебрегать.

Неплатежи, неденежные формы расчета и экономическая эффективность

В один ряд с таким явлением как неплатежи часто ставится распространение неденежных форм расчетов. Демонетизация сделок, переход на натуральный обмен интуитивно указывает на один источник этих проблем. Чем большее число предприятий вовлечено в бартерные отношения, тем сложнее производить денежные расчеты предприятиям, не использующим бартер. А значит, вырастает вероятность неплатежей. С другой стороны, сами неплатежи могут являться стимулом к применению безденежных форм расчетов. В условиях, когда нет уверенности, что за поставленную продукцию заплатят вовремя, операции товарного обмена могут быть более выгодными. Подробнее описание этапов распространения бартера и неплатежей в Российской Федерации приводится в приложении 3.

Распространение неплатежей и неденежных форм расчетов происходило в условиях общего экономического спада. Вероятно, этим объясняется часто однозначная трактовка их влияния на экономическую эффективность. Нередко эти явления связываются с уклонением от налогов и коррупцией (см., например, Карпов, 1997). Но для утверждения, что неплатежи и неденежные формы расчетов являются первопричиной или одной из причин отсутствия экономического роста в России, требуются веские основания. Возможно, что это следствие, "симптом" сложившейся экономической ситуации. Например, Rostowski (1993), Gaddy и Ickes (1998) высказывали идею о том, что неплатежи есть источник, "инструмент" подержания неэффективных производств, генерирующих отрицательную добавленную стоимость.

Неодинаковые толкования неплатежей и бартера дают различные "рецепты" для их устранения: от индексации оборотных средств (см., например, Лисициан, 1997), предоставления льготных кредитов, снижения налогов до ужесточения контроля и налоговой дисциплины, реструктуризации и банкротств. Различны и трактовки результатов от ликвидации данного явления. Согласно первому рецепту, ликвидация неплатежей и неденежных форм расчетов приведет к повышению собираемости налогов (в денежной форме), снижению уклонения от них, улучшению финансового состояния предприятий, бюджета и, возможно, экономическому росту. Во втором же случае, искоренение неденежных форм расчетов и неплатежей возможно лишь при одновременном закрытии, реструктуризации или модернизации убыточных производств. Последнее требует существенных финансовых вливаний, без которых простое закрытие "плохих" предприятий приведет к масштабному высвобождению рабочей силы, тяжелым социальным последствиям, экономическому спаду, как минимум в краткосрочном периоде.

Чтобы ответить на вопрос о связи между неплатежами и экономической эффективностью необходимо знать природу их возникновения и существования. Далее будет представлен анализ основных гипотез о причинах возникновения и распространения этого явления.

Основные подходы к анализу проблемы неплатежей

Неисполнение денежных обязательств, как уже отмечалось, может быть преднамеренным либо вынужденным. Эти два варианта ставят проблему и, соответственно, ее решение в совершенно разные плоскости. В первом случае контрагент не платит, потому что это выгодно. Во втором – поскольку не может осуществить платеж.

Неисполнение денежных обязательств контрагентом происходит в условиях асимметричной информации. Дебитор всегда обладает большей информацией относительно собственной платежеспособности. Решение о погашении задолженности также принимается должником. Отсутствие широкого набора инструментов воздействия на должника, низкая эффективность имеющихся, открывает возможности должнику для всякого рода негативных действий. Продолжение же кредитором отгрузки неплательщику наводит на мысль о его заинтересованности в неплатежах. Поэтому распространение неплатежей (как и неденежных форм расчета) часто связывают с умышленным неисполнением обязательств, основанном на уклонении от налогообложения, прямом хищении средств, коррупции.

Рассмотрим ситуацию, когда контрагент не может заплатить по причине отсутствия средств у предприятия. По всей видимости, предприятие сталкивается с данной проблемой, когда не может реализовать собственную продукцию (по предлагаемой им цене, покрывающей издержки и приносящей прибыль). Другими словами, отсутствует платежеспособный спрос на произведенную продукцию. Еще одной возможной причиной неплатежеспособности предприятий является временная проблема с ликвидностью, связанная с недоступность кредитов или высокой их стоимостью.

Преднамеренное неисполнение обязательств

Разумеется, если есть такая возможность – не платить, если это выгодно, то так, вероятно, и будут поступать большинство контрагентов. Ясно также, что в общем случае такая ситуация может быть выгодна лишь для того, кто не платит, но пользуется поставленными благами. Такие неплатежи имеют характер недобровольного кредитования, поскольку кредитор не дает согласия на предоставления кредита. К ним следует относить, например, неплатежи по заработной плате, в случае если предприятие может, но не осуществляет выплаты.

Однако возможны ситуации, когда неисполнение обязательств может быть выгодно и для обоих контрагентов. К ним можно отнести случаи с уклонением от налогообложения, хищением средств, коррупцией. Если руководство предприятия ставит приоритетом личные интересы в ущерб интересам предприятия, то неплатежи могут быть инструментом наживы управляющих. Тогда предприятие в лице руководства в результате сговора может не требовать от своих контрагентов своевременной оплаты за поставленную продукцию, продолжая при этом отгрузку. Оправданием же для руководства перед собственниками предприятия (государство, акционеры) в этом случае может стать ссылка на недобросовестное поведение контрагентов. Причиной продолжающихся поставок в адрес неплательщика может стать невозможность или псевдоневозможность поиска новых более добросовестных партнеров. Но могут быть и другие причины связанные, например, с невозможностью приостановки поставок (регулирование деятельности естественных монополий, государственные объекты, межгосударственные поставки). Другими словами, причины возникновения неплатежей в случае умышленного неисполнения обязательств объясняются: а) неэффективностью собственника, б) использованием неплатежей в качестве инструмента для уклонения от налогообложения, с) слабостью правовых механизмов (например, неразвитость профсоюзов позволяет работодателю ущемлять права рабочих, несвоевременно выплачивая заработную плату).

Неэффективность предприятий

Отсутствие платежеспособного спроса на произведенный товар означает, что потенциальный покупатель либо неплатежеспособен, либо произведенная продукция не выдерживает конкуренции (по цене, качеству). Предприятие, не сумевшее реализовать свою продукцию, не способно расплатиться с кредиторами, снижая при этом (платежеспособный) спрос на продукцию своих поставщиков. Существование такого предприятия в цепи производственных отношений может вызвать образование цепочки неплатежей. Таким образом, проблема первичного возникновения неплатежей есть проблема потребительского спроса на продукт, или, что тоже самое, успешности (конкурентоспособности) предприятий.

Предприятия, не сумевшие реализовать свою продукцию, – это предприятия потенциальные банкроты. В условиях функционирующей системы инфорсмента контрактов такие предприятия, в случае невозможности погашения обязательств, подвергаются процедурам банкротства, реструктуризации. Если же предприятия продолжают существовать, то их убытки должен кто-то финансировать, либо они перестанут платить по своим обязательствам (в этом случае долги финансируются неплатежами кредиторам). Неплатежи в данном случае, согласно Rostowski (1993), выступают в качестве "канала" финансирования "плохих" фирм. Поэтому часто проблема неплатежей связывается с убыточными предприятиями7.

Следует отметить, что этой гипотезы, указывающей на источник неплатежей, недостаточно для объяснения их продолжающегося роста. Остается неясным, почему кредиторы убыточных предприятий продолжают поставлять им собственную продукцию фактически без оплаты. Далее будут рассмотрены гипотезы, объясняющие этот феномен.

Проблемы кредитования

Другая возможная причина неплатежеспособности предприятий, распространение неденежных форм расчетов, состоит в дефиците кредитования, часто связываемым с ужесточением кредитно-денежной политики, сжатием ликвидности. Допустим, что существует определенный лаг в хозяйственных отношениях контрагентов, который мог бы покрываться краткосрочными займами. Соответственно, доступность займов будет определять платежеспособность контрагента-заемщика. Если кредиты недоступны или дороги, то возможно предприятия прибегнут к использованию товарного кредита. Однако товарный кредит не означает неплатеж. Он увеличивает обязательства заемщика, но не просроченные (неплатежи). Переход товарного кредита в неплатежи возможен, как и в случае денежных расчетов, при несвоевременном его погашении. По всей видимости, вероятность возникновения неплатежей между предприятиями увеличивается с ростом товарного кредитования. Соглашение поставщика на предоставление отсрочки платежа снижает его собственную ликвидность и может порождать цепочку товарных кредитов на всех стадиях производства. Неисполнение же обязательств в установленный срок одним из участников хозяйственного процесса приводит обязательства в просроченные, т.е. неплатежи. При существовании в данной схеме третьей стороны – банка, трансферта неплатежей может не происходить, поскольку обязательства исполнены за счет предоставленного кредита.

Следует также отметить, что товарный кредит в условиях удорожания банковского кредита больше выгоден заемщику, чем кредитору, который имеет возможность, например, эффективно разместить собственные средства на финансовом рынке. Однако предприятия могут учитывать стоимость альтернативных вложений при обсуждении условий товарного кредита.

Таким образом, доступность кредитов может являться существенной причиной в образовании неплатежей.

Низкая монетизация ВВП. Проблемы с ликвидностью часто связывают с "недостатком денежной массы", "низкой монетизацией ВВП". Эта идея одно время была довольно распространенной и вполне понятна логика ее появления. Сторонники данной гипотезы (см., например, Лисициан (1997), Шмелев (1997)) утверждают, что неплатежи – это результат недостатка оборотных средств у предприятий. В их недостатке виновата высокая инфляция, обесценивающая средства на счетах предприятий, и резкое сокращение кредитования экономики. Соответственно, предприятия, испытывающие так называемую нехватку оборотных средств, не смогли расплатиться со своими кредиторами. Интересными являются предлагаемые варианты решения данной проблемы: денежная эмиссия, индексация оборотных активов, увеличение кредитования. При таких предложениях, по всей видимости, недооценивают опасность дальнейшего усиления инфляции и роста неплатежей (по логике авторов предлагаемых мер).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.