WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Вопрос об источнике возникновения неплатежей в странах бывшего Советского Союза исследовался в работе Rostowski (1993). Rostowski связывает неплатежи с убыточными предприятиями, считая, что они являются основными потребителями кредитов. В условиях сокращения кредитования их контрагенты – прибыльные предприятия – продолжали отгружать продукцию, соглашаясь на неплатежи, поскольку не верили в жесткость проводимых реформ. Они полагали, что государство в конечном итоге все равно предоставит кредиты убыточным фирмам, которые расплатятся с ними за отгруженную продукцию. Автор указывает на то, что если бы государство придерживалось более последовательных жестких действий в финансовой области, то неплатежи бы себя изжили. Таким образом, Rostowski считает, что неплатеж со стороны убыточной фирмы наиболее вероятен, т.е. должна существовать положительная связь между показателями убыточности и неплатежами.

Проводя исследование предприятий Румынии, Calvo и Coricelli (1994) такой зависимости не находят. Авторы отстаивают точку зрения о том, что неплатежи – естественная реакция экономической системы на сжатие ликвидности. Поэтому неплатежи характерны для всех фирм, не только для убыточных. В условиях низкой ликвидности сделки становятся демонетизируемыми, а неплатежи – нормой. При этом авторы не призывают к мягкой денежной политике, а говорят о наличии некоторого компромисса между попытками осуществления финансовой дисциплины и обеспечением ликвидности.

С началом рыночных реформ в России, как и в других странах с постплановой экономикой, действительно произошло существенное снижение кредитования. Однако утверждать, что при этом денежная политика была "слишком жесткой", уже в условиях рыночного определения цен, не вполне оправдано, поскольку рост неплатежей сопровождался высокой инфляцией.

Тестирование зависимости между неплатежами и показателями убыточности проводилось в работах Энтов, Радыгин, Мау и др. (1998), Ivanova, Wyplosz (1999). Авторы обнаружили положительную связь между неплатежами и долей убыточных предприятий. Данный результат свидетельствует в пользу того, что неплатежи действительно в определенной мере накапливают убыточные предприятия. Кроме того, в работах показана прямая связь между неплатежами и ростом цен на электроэнергию. Это может быть интерпретировано как увеличение издержек и снижение эффективности предприятий-потребителей электроэнергии.

В литературе часто затрагивается вопрос о влиянии неплатежей на экономическую эффективность. В частности утверждается, что неплатежи снижают эффективность проведения кредитно-денежной политики, приводят к снижению объемов производства (Денисова, 1999). В работе строится теоретическая модель, которая, по мнению автора, подкрепляет эти утверждения. Мохрари, Кейнер, Конторович (2000) исследуют зависимость между неплатежами и ВВП, приходят к выводу, что рост задолженности отрицательно связан с добавленной стоимостью. Также авторы находят отрицательную связь между уровнем неплатежей и некоторыми показателями структуры денежной массы, интерпретируемыми как характеристики качества институциональной структуры и ликвидности (М0/М2 и (М0-М2)/М2).

Большинство исследователей рассматривает проблему неплатежей как проблему "запаса" – накопленного объема задолженности. В условиях инфляции накопленный уровень неплатежей в реальных ценах ("запас") может сокращаться, однако это не означает, что предприятия стали меньше накапливать неплатежей. Номинальные приросты неплатежей при этом могут быть положительными, что не соответствует их снижению. Если бы инфляции не было, то номинальные приросты были бы равны приростам реального накопленного уровня неплатежей. Как уже отмечалось, в условиях инфляции это равенство не выполняется. Это говорит о том, что существует проблема измерения неплатежей и, на наш взгляд, следует различать два аспекта проблемы – "потоки" и "запасы".

В данной работе мы ставили целью обобщить и структурировать имеющийся опыт по анализу неплатежей, проанализировать предпосылки некоторых наиболее часто выдвигаемых гипотез о причине возникновения и долгосрочного существования неплатежей.

В эконометрической части работы мы продолжаем вслед за авторами упомянутых выше работ поиск ответа на главный вопрос: "Что такое неплатежи, "запаздывающие платежи" или "безнадежные долги", генерируемые убыточными предприятиями". Для этого мы исследуем зависимость между эффективностью предприятий и неплатежами, используя региональные данные. Используются показатели как непосредственно отражающие эффективность предприятий, так и факторы, оказывающие на ее прямое либо косвенное влияние. Среди них – изменения в структуре цен, реальный курс рубля, опережающий рост цен на энергоносители, и др. В работе уделяется внимание вопросам эффективности собственности и ее значимость в образовании неплатежей, исследуется значимость федеральных трансфертов в накоплении неплатежей регионами.

Измерение неплатежей

Определим показатели, которые будут использованы для анализа неплатежей. Можно выделить несколько основных видов просроченной задолженности: взаимные неплатежи предприятий, неплатежи в бюджет, неплатежи по заработной плате, неплатежи по кредитам выданным и неплатежи бюджета. Неплатежи банковской системы, в силу их особой специфики, в работе не рассматриваются.

Основными статистическими показателями, измеряющими неплатежи, являются кредиторская и дебиторская просроченные задолженности3. Кредиторская задолженность включает в себя обязательства перед поставщиками, по оплате труда, по государственному социальному страхованию и по всем видам платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды. В кредиторскую задолженность входит также задолженность предприятий за неплатежи банковской системе, которую, как мы отметили выше мы не анализирует. Дебиторская задолженность включает все виды задолженности покупателей, в том числе государственных заказчиков. При анализе агрегированных показателей необходимо учитывать, что кредиторская и дебиторская задолженности во многом пересекаются. Так, задолженность поставщиков для одних предприятий является задолженностью покупателей для их контрагентов. В закрытой экономике без государственного (бюджетного) сектора эти противоположные виды задолженности должны совпадать, если в учете участвуют все экономические агенты. В реальности эти величины отличаются вследствие специфики учета внешнеэкономических хозяйственных связей и бюджетных государственных расходов. Дебиторская задолженность иностранных партнеров не учитывается в кредиторской задолженности страны, а дебиторская задолженность государственных заказчиков не учитывается в кредиторской, если контрагентом предприятия является бюджет4 любого уровня. Таким образом, дебиторская задолженность покупателей должна превышать кредиторскую задолженность поставщикам на названные выше величины. Суммарная же кредиторская задолженность превышает дебиторскую. Кроме задолженности перед поставщиками и подрядчиками она включает в себя задолженность по оплате труда, а также по налогам и сборам.

Перечисленные виды суммарной задолженности еще не характеризуют неплатежи. Неплатежи – это просроченная задолженность, которая является частью общей. Задолженность переходит в статус просроченной, в случае если обязательства не исполняются в установленные договорами сроки. Предельные сроки существования просроченной задолженности установлены Гражданским кодексом РФ5, не могут превышать три года. После чего задолженность списывается на финансовый результат без уменьшения налоговой базы (подробнее будет рассмотрено ниже).

Для анализа совокупных неплатежей в реальном секторе экономики, на наш взгляд, целесообразно использовать кредиторскую просроченную задолженность. В отличие от дебиторской она включает практически все виды задолженности реального сектора и при этом не содержит неплатежи нерезидентов и государства (оформляемые), не являющиеся обязательствами реального сектора. Добавление к кредиторской просроченной задолженности просроченных долгов перед банковской системой даст полную сумму неплатежей реального сектора экономики.

Что касается неплатежей государства, то проблема их учета достаточно сложна, поскольку кроме долгов государственных заказчиков, учитываемых в дебиторской задолженности, существуют еще неоформляемые долги, которые могут не фигурировать в статистике и их величину оценить точно не представляется возможным.

Регулярная публикация статистической информации о просроченной задолженности предприятий и организаций в России ведется Госкомстатом (по нашим данным) с 1992 года. Причем до сентября 1993 года статистика приводилась лишь по взаимной задолженности крупных и средних предприятий двух отраслей – промышленности и строительства. В период с 9/1993 по 12/1997г. задолженность рассчитывалась по четырем отраслям: промышленности, сельскому хозяйству, транспорту и строительству. Начиная с 1998 года, данные публикуются по всем отраслям экономики. Статистика ведется по крупным и средним предприятиям и организациям. На рисунке 1 приводится динамика общей просроченной задолженности по обязательствам предприятий и организаций, просроченной кредиторской задолженности и просроченной задолженности поставщикам (части кредиторской задолженности, называемой взаимной задолженностью предприятий) в процентах к ВВП. На рисунках 2-3 изображена динамика просроченной дебиторской и кредиторской задолженности в номинальном и реальном (дефлированной по ИПЦ) исчислении. Структура неплатежей по видам задолженности, срочности, отраслям приводится в приложении 2.

Рисунок 1. Динамика просроченной задолженности в долях ВВП.

Рисунок 2. Динамика номинальной накопленной просроченной кредиторской задолженности и дебиторской задолженности (млрд. руб.).

Рисунок 3. Динамика дефлированной по ИПЦ (базовый период 1.1.1997), накопленной просроченной кредиторской задолженности и просроченной дебиторской задолженности (млрд. руб.).

Как видно из рисунков, номинальная величина задолженности увеличивалась весь рассматриваемый период. Исключение составляет последний квартал 1999 года, когда неплатежи впервые заметно снижались. Реальная же величина накопленной задолженности снижалась дважды – в первой половине 1994 года и с сентября 1998 года, что объясняется мощными инфляционными процессами, обесценивающими задолженность. Однако в номинальном выражении в эти периоды уровень неплатежей продолжал увеличиваться.

Как уже отмечалось, эффект инфляционного обесценения накопленной ранее задолженности затрудняет использование этого показателя для анализа динамики ("потока") неплатежей. Реальные величины номинальной задолженности зависят от динамики цен. В условиях инфляции может возникнуть ситуация, когда неплатежи в реальном выражении будут снижаться, несмотря на положительные номинальные приросты, что произошло после августовского кризиса 1998 года. Рост инфляции обесценил накопленную задолженность, в результате чего она снизилась в реальном исчислении. Однако номинальные приросты неплатежей оставались положительными.

Для анализа долгосрочных зависимостей в динамике "запаса" (использование методов коинтеграции), по-видимому, лучше ориентироваться на то, какими были бы приросты запаса при отсутствии инфляции. Такими показателями могут быть сначала дефлированные (в соответствии с периодом), а затем агрегированные приросты неплатежей. Однако выбор показателя должен осуществляться в зависимости от постановки задачи.

При анализе задолженности покупателей разумно относить вновь образованные неплатежи (приросты, т.е. "потоки") к объему отгруженной продукции. Это облегчит проблему дефлирования и учета влияния деловой активности. Полученный показатель имеет вполне определенный экономический смысл: речь идет о доле неоплаченной отгруженной продукции.

Однако если отнести приросты просроченной задолженности к объему отгруженной продукции, возникает проблема, связанная с существованием лага между отгрузкой продукции и переходом задолженности в разряд просроченной. Поскольку этот лаг может варьировать в соответствии с условиями договоров, то при такой операции появляется дополнительная (стохастическая) составляющая, соответствующая несовпадению объемов отгрузки периодам возникновения просроченных обязательств и самой отгрузки.

При исследовании других видов задолженности, например кредиторской, также возможно соотносить приросты с объемом отгруженной продукции. Однако это будет, по всей видимости, менее корректным, чем в предыдущем случае, поскольку влияние цикличности поставок будет оказывать негативное (зашумляющее) воздействие на данные. Так, если предприятие снижает поставки в текущем месяце, это снизит долю неоплаченной продукции, но увеличит долю других видов задолженности, хотя последние при этом могли снижаться. Поэтому для анализа мы использовали приросты кредиторской задолженности, дефлированные по ИПЦ. Кроме того, это вызвано еще и тем, что данные о величине отгруженной продукции не всегда доступны.

Существует и другой, третий вариант измерения неплатежей – отношение задолженности к ВВП. Но при этом следует помнить, что добавленная стоимость не строго связана с объемом отгруженной продукции. При разной длине производственных цепочек – циклов переработки продукции, стадий производства – образуется разный объем обязательств. А суммарный объем добавленной стоимости, созданной на всех стадиях производства, при этом может быть одинаковым. Другими словами, чем больше хозяйствующих субъектов участвуют (последовательно) в производственной цепочке, чем более специализирована их деятельность, тем больше возникает обязательств. Поэтому отнесение неплатежей к валовой добавленной стоимости имеет не вполне ясный экономический смысл.

Уровень неплатежей в 30% ВВП не означает, что именно такая сумма финансовых ресурсов необходима для погашения неплатежей. Впрочем, подобные оценки нельзя сделать и из приростов неплатежей в реальном выражении, поскольку неплатежи образуют цепочку взаимных долгов. Дефлированные приросты – это изменение неплатежей в сопоставимых ценах. При использовании ВВП в качестве дефлятора6 динамика самого валового продукта, которая может быть асинхронна неплатежам, влияет на получаемые результаты.

Рисунок 4. Динамика приростов просроченной кредиторской задолженности, дефлированных по ИПЦ (базовый период 1.1.1997, млрд. руб.).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.