WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru


Проблема неплатежей в Российской Федерации1

Авторы:

О. Луговой,

Д. Семенов

Научные руководители:

Р. Энтов

С. Синельников

Москва

Май 2000


Введение 2

Часть 1. Проблема неплатежей в переходной экономике 4

Исходные определения и постановка проблемы 4

Измерение неплатежей 10

Неплатежи, бартер и экономическая эффективность 19

Основные подходы к анализу проблемы неплатежей 20

Преднамеренное неисполнение обязательств 21

Неэффективность предприятий 22

Проблемы кредитования 23

Причины долгосрочного существования неплатежей 24

Часть 2. Эмпирическая проверка гипотез 30

Методология и данные 31

Анализ конъюнктурных опросов предприятий 34

Неплатежи и эффективность предприятий 38

Неплатежи и кредитование 44

Неплатежи бюджета. Образование цепочки неплатежей 46

Эффективность собственности 49

Изменения в структуре цен 52

Динамика реального валютного курса 53

Эмпирическая проверка гипотез с использованием динамических моделей 55

Выводы 65

Список литературы 68

Приложение 1. Структура кредиторской и дебиторской задолженности, рассчитываемой Госкомстатом. 71

Приложение 2. Структура неплатежей по видам задолженности, срочности и отраслям. 72

Приложение 3. Этапы развития неплатежей и бартерных отношений в российской экономике 75

Приложение 4. Результаты тестов на интегрированность рядов неплатежей. 79

Приложение 5. Результаты оценок моделей. 80

Приложение 6. Список регионов. 85

Введение

Рыночные преобразования в России сопровождались резким ростом взаимной задолженности предприятий, массовым распространением неденежных форм расчетов – бартера и зачетов взаимных обязательств. Возникновение этих процессов вызвало множество вопросов: о причине их появления и распространения, об их влиянии на экономическую эффективность.

Несвоевременное исполнение денежных обязательств само по себе еще не является проблемой глобального масштаба. Неплатежи существуют как в развивающихся странах, странах с переходной экономикой, так и в индустриально развитых экономиках. Однако в развитой экономической системе существует отлаженный механизм решения данных проблем, основанный на четких правовых отношениях и функционировании эффективных расчетно-платежных схем. В случае невозможности уплаты неплательщик подвергается процедурам банкротства.

Неплатежи как макроэкономическая проблема свойственны для стран со слабыми рыночными институтами – стран с переходной и развивающейся экономикой. В России масштабы неплатежей достигли такого уровня, что решение проблемы судебно-правовыми методами вряд ли возможно осуществить за достаточно короткое время. Просроченную задолженность по обязательствам на 1 января 2000 г. имеют более 70 тысяч предприятий и организаций, которая составляет 1445,3 млрд. руб. (32% ВВП).

Среди основных источников возникновения неплатежей часто называются неэффективные, убыточные предприятия (см. например Rostowski, 1993; Клепач, 1997; Энтов, Радыгин, Мау и др., 1998; Алексеев, 1998; Ivanova и Wyplosz, 1999), резкое сокращение банковского кредитования (см., например, Calvo и Coricelli, 1994; Усизима, 1998), неисполнение государственного бюджета (см., например, Энтов, Радыгин, Мау и др., 1998; Усизима 1998; Алексеев, 1998), недостаток оборотных средств и низкая монетизация ВВП (см., например, Шмелев 1997; С. Усизима 1998), уход от налогов, прямое воровство и коррупция. Различные толкования приводят часто к несогласующимся, противоречивым выводам и рекомендациям.

В первой части работы мы пытаемся обобщить существующий опыт по исследованию неплатежей, анализируем различные точки зрения с тем, чтобы на этой основе выработать наиболее общий подход к пониманию и решению данной проблемы. Вторая часть исследования носит эмпирический характер и предлагает проверку ряда известных гипотез. В отличие от других работ, многие гипотезы тестируются с использованием региональных данных. В работе изучается влияние некоторых макроэкономических показателей на неплатежи.

Часть 1. Проблема неплатежей в переходной экономике

Исходные определения и постановка проблемы

Неплатежами называют невыполненные в срок денежные обязательства. Обычно выделяют несколько видов неплатежей: между предприятиями, в бюджет, по заработной плате и банковской системе. Первый всплеск неплатежей в России происходит одновременно с началом либерализационных реформ 1992 года. В дальнейшем их распространение продолжилось. В итоге, сформировалась целая сеть неплатежей, в которую были вовлечены государство, предприятия, банки, население. Государство накапливало долги предприятиям, организациям и населению (по социальным выплатам и госзаказу). Предприятия и организации накапливали долги своим контрагентам (за поставленную продукцию), государству (по налогам и сборам) и населению (по заработной плате). Население задерживало плату за коммунальные услуги. Банки задерживали прохождение расчетов. Образовавшийся "порочный круг" взаимной задолженности оказалось не так легко "разорвать". Меры по снижению уровня накопленной задолженности, выражавшиеся в зачетных схемах, не привели к решению проблемы. Новая задолженность образовывалась быстрее, чем устранялась старая.

Следует отметить, что неплатежи характерны не только для российской экономики – это естественный атрибут любой рыночной системы. Возникновение просроченных обязательств перед кредиторами может происходить по нескольким причинам. Во-первых, если задержка платежа просто выгодна. В зависимости от законодательства и фактического его исполнения, условий договоров, рыночной конъюнктуры, выражающейся в доступности других источников заимствования, заемщик может принять решение о задержке платежа. Это своего рода кредит и он имеет свою стоимость, выражающуюся в штрафах, пенях, завышенных ценах, а также деловой репутации и судебных издержках. И если данный вид заимствования более выгоден для заемщика, то его использование наиболее вероятно.

Издержки, связанные с неплатежами для заемщика, определяются, прежде всего, поведением кредитора. Он может соглашаться либо не соглашаться с предоставлением кредита и, исходя из этого, проводить или не проводить активных действий с целью возвращения долгов. Если кредитор заинтересован в предоставлении средств то, по-видимому, такую ситуацию не стоит связывать с неплатежами. Теоретически, такая задолженность не является просроченной, поскольку обе стороны согласны на отсрочку платежа. Однако, юридически возможна ситуация оформления возникающих обязательств как просроченных, в зависимости от существующего законодательства (об особенностях российского законодательства говорится в разделе об измерении неплатежей). Случай, когда контрагентами в такой сделке являются предприятия, называется товарным (или торговым) кредитом. Но возможны случаи, когда хозяйствующему субъекту выгодно задерживать выплаты налогов или даже заработной платы. В особенности, если фактические штрафные санкции не велики, а действия кредиторов по взысканию задолженности неактивны. Таким образом, неплатежи, вызванные первой причиной, можно охарактеризовать как преднамеренные или умышленные.

Второй причиной возникновения неплатежей является фактическая неплатежеспособность заемщика. Убытки, недоступность кредитов, неисполнение обязательств контрагентами могут стать причиной неплатежеспособности предприятия, что приведет к невозможности отвечать по собственным обязательствам. Такие неплатежи является вынужденными. Предприятие накапливает просроченные обязательства не по собственной воле, а исходя из ситуации, диктуемой обстоятельствами.

Очевидно, что если основная доля неплатежей – товарный кредит, оформляемый через просроченные обязательства, то не стоит рассматривать неплатежи как проблему (во всяком случае неплатежи между предприятиями). Нет ничего криминального в том, что предприятиям выгоден такого рода кредит, если банковские кредиты дороги или вовсе недоступны.

Поэтому в экономической литературе часто выдвигается тезис о том, что проблема неплатежей в России преувеличена. Так, например, Alfandari и Schaffer (1996), изучая уровень накопленной задолженности (в долях ВВП) в разных странах, показали, что суммарный уровень неплатежей между российскими предприятиями (просроченный товарный кредит) не превышает средние значения аналогичных показателей в западных экономиках, странах Центральной и Восточной Европы. Они разделяют неплатежи на "запаздывающие платежи" ("late payments") и "безнадежные долги" ("bad payments"). "Безнадежные долги" авторы связывают с убыточными предприятиями, в то время как "запаздывающие платежи" – с временными трудностями предприятий. Отличительная особенность "запаздывающих платежей" в том, что в конечном итоге они будут погашены. Основываясь на реальных данных2, авторы показали, что только небольшая часть неплатежей между предприятиями, неплатежей по заработной плате и неплатежей банковской системе приходится на убыточные предприятия. Значительная доля (от 1/3 до 1/2) всех неплатежей в бюджет приходится на убыточные предприятия. Таким образом, обращая внимание на незначительную роль в образовании неплатежей убыточных предприятий (за исключением неплатежей в бюджет), авторы приходят к выводу, что большая часть неплатежей (кроме неплатежей в бюджет) является скорее "запаздывающими платежами", чем "плохими долгами". И поскольку объемы неплатежей в России, во всяком случае между предприятиями, сопоставимы с другими экономиками, то значимость проблемы преувеличена.

Следует отметить чувствительность используемой Alfandari и Schaffer (1996) методологии (и, соответственно, результатов) к выбору показателя убыточности предприятий. В качестве последнего в работе были приняты финансовые результаты предприятий. Период, который был выбран для анализа (1992-1995 гг.), характеризовался высокой инфляцией. Как известно, инфляция завышает фактические финансовые результаты вследствие существования производственного лага. Авторы указывают на это, однако останавливаются на данном показателе, утверждая, что если фирма получила отрицательный финансовый результат в условиях инфляции, то она имеет действительно серьезные проблемы. С этим можно согласиться, однако выборка в таком случае разделена не на убыточные предприятия и прибыльные, а на самые убыточные и остальные. В число остальных также войдут фактически убыточные предприятия, но сумевшие добиться в условиях инфляции положительного финансового результата. Данный факт подвергает сомнению выводы о том, что только небольшая доля неплатежей создается убыточными предприятиями, и что неплатежи являются большей частью "запаздывающими платежами".

Также, нельзя согласиться с выбранным в данной работе показателем жесткости денежной политики. Авторы утверждают, что предприятия прибегают к товарному кредитованию в условиях низкой инфляции, что интерпретируется как ужесточение кредитно-денежной политики. Как известно, инфляция сокращает текущие денежные остатки, являющиеся показателями ликвидности. При этом текущий рост инфляции не означает смягчение денежной политики в текущем периоде. Существует определенный лаг между денежным расширением и инфляцией. Сильная же отрицательная корреляция между накопленным уровнем неплатежей в реальном выражении (дефлированных по ИПЦ) и инфляцией очевидна, поскольку связана с обесценением "запаса", превышающего "поток".

По всей видимости, мощные инфляционные процессы 1992-1995 годов только способствовали образованию неплатежей. Во-первых, инфляция сказалась на эффективности системы расчетов, в условиях которой даже незначительная задержка платежа связана с ростом издержек, а для неплательщика сулила определенные выгоды. Во-вторых, инфляционный шок привел к обесценению оборотных средств предприятий, что только ухудшает их финансовое состояние, снижает их текущую ликвидность. Надо отметить, что инфляция отчасти может смягчить проблему неплатежей, т.к. она обесценивает реальную их стоимость. При этом снижается острота проблемы "запаса", но не "потока".

Эконометрическое исследование зависимости между показателями ликвидности и неплатежами исследуются, в частности, в работах Энтов, Радыгин, Мау и др. (1998); Мохрари, Кейнер, Конторович (2000). В первой работе в качестве показателя ликвидности используется рыночная процентная ставка ГКО. Показано, что неплатежи положительно связаны с темпом роста процента, интерпретируемого как снижение ликвидности. Во второй работе в качестве показателей ликвидности используются монетизация ВВП (М2/ВВП). Авторы получили положительную зависимость между неплатежами и ликвидностью в долгосрочном периоде, и отрицательную – в краткосрочном. Результаты в работах отчасти разняться. Это может быть связано с различием показателей, используемых в исследованиях. Нужно отметить, что в первой работе авторы анализировали поток неплатежей в реальном выражении, вычисляемый как номинальные приросты кредиторской просроченной задолженности, дефлированные по ИПЦ. Авторы второй работы выбрали для анализа, аналогично Alfandari и Schaffer (1996), неплатежи накопленные, вычисляемые как отношение накопленной дебиторской просроченной задолженности к денежной массе М2. Очевидно, что "запасы" и "потоки", тем более реальные, ведут себя по-разному. Причем по динамике "запаса" в реальном выражении нельзя судить о динамике "потока".

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.