WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 43 |

Развитие ситуации на международныхфинансовых рынках в ноябре 1999 г. определялось действиями центральных банковАнглии, Евросоюза и США. ФРС США подняла учетную ставку процента; центральныебанки Англии и Европы также подняли ставки, однако, на этот раз заранее, а невслед за решением Федерального резерва. 4 ноября Банк Англии поднял процентнуюставку на 0,25 процентных пункта до 5,5%. В тот же день Центральный банк Европыпринял решение о повышении с 10 ноября ставки рефинансирования на 0,5процентных пункта до уровня 3%. 16 ноября ФРС США повысила дисконтную ставку с4,74% до 5%. Данные решения были в основном продиктованы сходными причинами– опасением усиленияинфляционных процессов. В то же время, следует отметить их очевиднуюсогласованность по времени, не позволившую серьезно повлиять на ситуацию нафондовых рынках.

В декабре 1999 г. российский рынок акцийпродемонстрировал резкий подъем котировок. В конце декабря цены российскихакций вновь вышли на максимальный уровень, зарегистрированный в 1999 г.Достигнутый к концу года ценовой уровень российских акций последние два разанаблюдался, соответственно, в начале июля 1999 г. и в конце июля 1998 г. (см.рисунок 6). В декабре 1999 г. индекс РТС вырос со 112,36 до 175,26 пунктов,т.е. на 58,16%. Однако, следует отметить, что 30 декабря индекс достиг лишь 150пунктов, что соответствует его приросту с начала месяца на 33,5%. Такимобразом, рост индекса РТС со 150 до 175 пунктов, произошедший на укороченныхторгах в РТС 31 декабря, можно назвать, скорее, техническим эффектом. В целомза 1999 г. прирост индекса РТС составил около 197,42%.

Результаты выборов в Государственную Думуоказались более благоприятными с точки зрения снижения уровня рисков вэкономике, чем ожидалось инвесторами. Наличие мощного проправительственногоблока в Думе, по всей видимости, повысит вероятность реализации экономическихинициатив кабинета министров в 2000 – 2003 гг. С другой стороны,результаты выборов показали, что авторитет премьер-министра за последние месяцысущественно вырос, что снижает риск неблагоприятных изменений в экономической иинституциональной политике, связанный с вероятностью прихода к властикоммунистов на президентских выборах 2000 г.

В первой половине января 2000 г. нароссийском рынке акций происходил достаточно быстрый рост котировок. К серединеянваря был достигнут ценовой уровень, зафиксированный последний раз в июле 1998(см. рисунок 6). Однако во второй половине января 2000 г. произошласущественная коррекция цен. Продолжавшийся уже четыре месяца рост цен нароссийские акции, безусловно, являлся спекулятивным. В то же время, значительноповысившийся приток зарубежных инвестиций на рынок свидетельствовал осущественном снижении уровня рисков в российской экономике.

Появление в январе 2000 г. на рынке рядакрупных зарубежных портфельных инвесторов существенно повысило активность ироссийских участников рынка. В январе суммарный объем заключенных в РТС сделоксоставил около 489,2 млн. долларов. Таким образом, в январе данный показательпревысил на 71,4% значение декабря 1999 г. и на 157,8% значение среднегомесячного объема торгов в РТС для 1999 г., составившее 189,8 млн.долларов.

Состоявшаяся 31 декабря отставка Б. Ельцинастала, пожалуй, главным политическим событием конца 1999 г. Внятная передачавласти и.о. Президента В.Путину стабилизировала внутриполитическую ситуацию встране, поскольку сам процесс передачи соответствовал Конституции РФ, а рейтингпремьер-министра достиг весьма высокого уровня, что свидетельствует о высокихшансах его избрания на президентских выборах. Сами выборы перенесены на болееблизкую дату 26 марта 2000 г., что, несомненно, повысило шансы избрания В.Путина. Кроме того, назначение единственным в Правительстве первымвице-премьером М. Касьянова стало дополнительным фактором повышенияпривлекательности российского рынка акций, поскольку Министр финансов уже сталхорошо известен крупнейшим зарубежным инвесторам.

В то же время, оценка участниками рынкаситуации, сложившейся в Государственной Думе, не оказалась столь однозначной. Содной стороны, с точки зрения перспектив работы с Правительством, благодарявысокой доле представителей блока «Единство» и прохождения СПС пятипроцентногопорога нынешний состав Государственной Думы оказался намного лучше, чем этопредполагалось до выборов. С другой стороны, мало кто предполагал, чтопроправительственные блоки «Единство» и «Народный депутат» будут столь тесносотрудничать с коммунистами и аграриями в решении ключевых вопросов. Конфликтмежду большими и малыми фракциями по поводу избрания спикера палаты иопределения председателей думских комитетов, возникший во второй половинеянваря, явился одним из важнейших факторов снижения котировок российских акций.

6 января 2000 г. международное рейтинговоеагентство Moody’sInvestor Service повысило рейтинг российских долгосрочных заимствований внациональной валюте с Ca до Caa2. Прогноз рейтинга российских долгосрочныхвалютных заимствований B3 также был также повышен с негативного на стабильный.Среди причин улучшения рейтинга было выделено улучшение общей экономическойситуации в 1999 г. и увеличение объема налоговых поступлений.

В то же время снижение политических рискови некоторые позитивные макроэкономические тенденции не стали причиной повышениярейтингов российских валютных обязательств (ССС) и рублевых облигаций,выпущенных в результате реструктуризации ГКО-ОФЗ (ССС) другим крупнейшимрейтинговым агентством Standard & Poor’s.

После окончания рождественских каникул наряде ведущих фондовых рынков произошел резкий обвал котировок. Вновьусилившиеся опасения инвесторов о дальнейшем повышении 1 – 2 февраля 2000 г. учетной ставкив США вызвали повышение уровня доходности казначейских облигаций. Так,например, в начале января доходность 30-летних облигаций казначейства СШАвыросла до 6,62% годовых. Одновременно упали и цены американских акций. 4января 2000 г. индекс Dow Jones Industrial Average снизился с 11357,51 до10997,93 пунктов, т.е. на 3,17%. Последний раз столь значительное дляамериканского рынка падение наблюдалось лишь в осенью 1998 г. Сходные проблемыволновали инвесторов и в Западной Европе. Опасение роста темпов инфляциивынудило Банк Англии принять 13 января решение об очередном повышениипроцентной ставки с 5,5% до 5,75%. В течение января снижение цен акцийпроизошло в Великобритании и Франции (см. таблицу 2).

Повысившийся за последнее время уровеньволатильности на ведущих фондовых рынках мира заставил инвесторов искатьальтернативные способы портфельных инвестиций. В связи с этим следует отметить,что рост интереса инвесторов к развивающимся рынкам затронул и Россию,поскольку в начале 2000 г. уровень политических рисков в стране существенноснизился, а достижение договоренностей с международными финансовымиорганизациями стало восприниматься как вопрос времени.

В январе – феврале 2000 г. на российскомрынке акций наблюдалась весьма высокая амплитуда колебаний котировок. Влияниецелого ряда разнонаправленных факторов определили отсутствие устойчивого трендадвижения цен. В первой половине февраля 2000 г. индекс РТС продемонстрировалрост, достигнув 9 февраля 196,64 пункта. Однако во второй половине месяцапоследовала коррекция цен. По итогам февраля индекс РТС снизился со 172,31 до170,93 пунктов, т.е. всего на 0,8% (см. таблицу 3).

Приближение президентских выборов,безусловно, повысило спекулятивный настрой инвесторов. Об этомсвидетельствовали резко увеличившиеся обороты ведущих фондовых площадок. Тем неменее важным фактором определяющим конъюнктуру осталась неопределенность подвум главным вопросам, волнующим, прежде всего, зарубежных инвесторов. Первыйвопрос касается приверженности будущего руководства страны курсу на продолжениерыночных реформ и обеспечение гарантий инвесторам. Второй вопрос состоит ввысоком риске ухудшения отношений России с развитыми странами в связи спродолжением военной кампании в Чечне.

Во-вторых, в первой половине февраля междуПравительством России и Лондонским клубом кредиторов была достигнутадоговоренность о списании 36,5% от суммы долга с последующей реструктуризациейего оставшейся части (более подробно см. раздел, посвященный рынкугосударственных ценных бумаг). При всей неоднозначности оценок инвесторов вотношении результатов данных переговоров, следует отметить, что урегулированиеотношений с крупнейшими частными кредиторами повысило вероятность возобновлениякредитования со стороны МВФ. Кроме того, конкретные параметры списания иреструктуризации части внешнего долга позволяют сформировать позицию России напереговорах с Парижским клубом кредиторов, ожидаемых осенью 2000 г. Такимобразом, реализуемая Правительством политика вывода страны из состояния дефолтапо внешним долговым обязательствам будет способствовать восстановлению доверияк российским финансовым рынкам, а также возвращению на международные рынкикапитала.

Достижение договоренности междуПравительством РФ и Лондонским клубом позволило международному рейтинговомуагентству Standard & Poor’s повысить рейтинг российских еврооблигаций и облигаций ОВВЗ с СССдо ССС+. Сходный рейтинг в настоящий момент присвоен Индонезии. Тем не менее,отмеченное повышение оценки кредитоспособности страны практически никак неповысило степень инвестиционной привлекательности российских финансовых рынков,поскольку более низкий рейтинг по версии агентства Standard &Poor’s имеет лишьДоминиканская республика (SD).

В феврале 2000 г. цены на нефть на мировыхрынках вновь выросли. С 31 января по 28 февраля цена по мартовским фьючерснымконтрактам на нефть сорта Brent на NYMEX выросла с 26,84 $/баррель до 28,47$/баррель, т.е. на 6,1%. Таким образом, с момента принятия странами, входящимив ОПЕК, решения об ограничении добычи и поставок нефти (март 1999 г.) цены нанефть на мировых рынках выросли почти в три раза. Даже в том случае, если вмарте 2000 г. страны ОПЕК пересмотрят свои договоренности в сторону увеличенияквот, высокий мировой спрос, обусловленный сокращением нефтяных запасов в связис прошедшим отопительным сезоном, не дает оснований ожидать резкого падения ценна нефть и нефтепродукты в ближайшие месяцы.

В конце февраля благоприятная конъюнктурана международных нефтяных рынках позволила Правительству принять решение оповышении с середины апреля 2000 г. экспортных пошлин на нефть с 15 до 20 евроза тонну, а на дизельное топливо – с 10 до 15 евро за тонну. Таким образом, повышение цены на нефтьрассматривается инвесторами не только как фактор, определяющий высокий спрос наакции российских нефтяных компаний, но и как благоприятное условие дляповышения доходов бюджета.

Таблица 3.


Значениеиндекса РТС на конец месяца

Приростиндекса РТС

(% за месяц)

Суммарныйобъем торгов в РТС

(млн. долларов)

Изменениесуммарного объема торгов в РТС

(% за месяц)

Декабрь1998

58,93

-17,54%

43,58

-27,77%

Январь1999

55,12

-6,46%

26,78

-38,55%

Февраль1999

70,03

27,06%

102,31

282,00%

Март1999

80,36

14,74%

186,82

82,61%

Апрель1999

91,83

14,27%

161,23

-13,70%

Май1999

97,64

6,33%

197,27

22,35%

Июнь1999

125,65

28,68%

272,13

37,95%

Июль1999

116,49

-7,29%

330,25

21,36%

Август1999

102,19

-12,28%

177,09

-46,38%

Сентябрь1999

83,12

-18,66%

122,50

-30,82%

Октябрь1999

97,80

17,66%

151,69

23,82%

Ноябрь1999

112,36

14,89%

264,10

74,11%

Декабрь1999

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.