WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 43 |

Если значение внутреннего кредита непревышает D1, то ситуация, когда поддерживается фиксированный обменный курс,является равновесной. Если внутренний кредит превышает D2, то вслучае совершенной информации равновесием является спекулятивная атака идевальвация. Пусть внутренний кредит находится в интервале (D1;D2), произойдет ли девальвация в этомслучае зависит от того, насколько скоординированы действия спекулянтов (размермеждународных резервов Центрального банка положителен). Если спекулянтыразрознены, то равновесием будет сохранение режима фиксированного обменногокурса, если им удается объединиться, что вслед за спекулятивной атакойнаступает девальвация. То есть в такой ситуации возможны множественныеравновесия, причем переход из одного равновесия в другое может произойтив независимости от действий правительства и Центрального банка. Подобный подходсодержит основную идею, заложенную в модели валютного кризиса второго поколения– в зависимости отсостояния экономики, поведения спекулянтов и ситуации на валютном рынкевозможны различные варианты проводимой государством политики. В определенныхусловиях следует перейти из одного равновесия в другое, которое более выгоднодля экономики по тем или иным соображениям.

В своей статье Обстфельд (см. Obstfeld,1994) исследовал в качестве критерия оптимальности проводимой политики выбормежду девальвацией и ее последствиями (влиянием на безработицу, реальный выпуски т.п.), при этом минимизируется следующая функция социальныхиздержек:

(11)

где δ – темп девальвации, u – случайные колебания с нулевымматематическим искажением и заданной дисперсией, k – мера влияния девальвации(например, темп изменения макропоказателей).

При определенных соотношениях между этимипараметрами может случиться так, что девальвацию нужно будет провести даже привозможности защищать режим фиксированного обменного курса при помощи валютныхинтервенций. При этом сравнение теоретических значений параметров, при которыхдолжна произойти девальвация, с фактическими реализациями валютных кризисов втех или иных странах позволяет оценить издержки, связанные с переходом в другоеравновесие.

При минимизации функции социальных издержекрассматривается две стратегии поведения правительства: заданные правилаответных действий (rule) и действия по ситуации (discretion). Решение задачиминимизации в каждом из этих случаев позволяет сделать следующий вывод: в томслучае, если случайный фактор не играет важной роли (имеет низкую дисперсию),экономика в целом выигрывает при заранее определенной программе действийправительства. Если же дисперсия шоков велика, то минимальные издержкидостигаются при гибких действий правительства в зависимости от происходящихсобытий.

Подход модели валютного кризиса второгопоколения, включающей самоисполняющиеся ожидания, используется в работе (Sachs,Tornell, Velasco, 1996). В предложенной в статье модели для описания валютногокризиса в Мексике в 1994 г. используется оптимизация функции социальныхиздержек, в которую входят темп девальвации и налоговая ставка, которую вслучае поддержания режима фиксированного обменного курса необходимо увеличивать(вместо наращивания внутреннего кредита) для финансирования обслуживаниявнутреннего долга. Как результат решения задачи оптимизации в одно- идвухпериодной модели валютного кризиса, в которой правительство минимизируетсоциальные издержки, модель позволяет сделать следующий вывод, – самоисполняющиеся ожидания(переход из одного равновесия в другое) влияют на решение о девальвации, нотолько в том случае, если малы международные резервы и велико значениевнутреннего долга, что в добавление к выводам из предыдущих работ по валютнымкризисам подтверждает несовместимость одновременного поддержания фиксированногообменного курса и наращивания долга.

В статье (Flood, Marion, 1998) описываетсяподход к валютным кризисам с точки зрения моделей первого и второго поколений,а также приводится краткий обзор эмпирических работ по предсказанию валютныхкризисов. Основным выводом при анализе целого ряда работ и исследованийявляется то, что множество валютных кризисов, прошедших за последниедесятилетия, позволяет говорить о трудности поддержания фиксированногообменного курса и о неизбежности девальвации в случае несостоятельнойденежно-кредитной политики. Несмотря на это и тот факт, что кризисы в различныхстранах в значительной степени отличаются друг от друга, в ряде случаев средифундаментальных причин валютного кризиса есть составляющие, которые позволяют сдостаточной достоверностью предсказывать время наступления коллапса. Помимоэтого, однако, наблюдается целый класс ситуаций, в которых валютный кризис небыл обусловлен фундаментальными причинами. Для объяснения таких кризисовнеобходимо построение и усовершенствование моделей, учитывающих поведенческиефакторы агентов и асимметрию информации в экономической системе.

Среди эмпирических работ по предсказаниюкризиса следует отметить статью (Eichengrenn, Rose, Wyplosz, 1996), в которойанализируется межстрановая динамика обменных курсов, международных резервов ипроцентных ставок для 20 индустриальных стран (OECD) на квартальных данных с1953 по 1993 гг. Основным элементом анализа является построение индикаторадавления на валютный рынок, включающего в себя темп изменения обменного курса,относительные величины процентных ставок и изменения резервов по сравнению сбазовой страной (Германия). Если для какой-либо страны этот показатель превышалматематическое ожидание плюс 1,5 дисперсии в среднем по выборке, то это событиесчиталось кризисом, соответствующая логическая переменная приравнивалась кединице, иначе она считалась равной нулю. Далее оценивались probit-моделизависимости построенной логической переменной от основных макроэкономическихпоказателей (экономический рост, платежный баланс, показатели бюджета,инфляция, безработица, внутренний кредит и т.п.). Существенное вниманиеуделялось тому, происходило ли распространение кризисов между исследуемымистранами – одной изобъясняющих переменных является наличие кризиса в других странах. Выводом изданного исследования является то, что перетекание кризиса из одной страны вдругую действительно имело место, наиболее существенными условиями для этогоскорее являлись торговые связи, чем сходная макроэкономическаяситуация.

В работе Франкеля и Роуза (см. Frankel,Rose, 1996) проведен анализ валютных кризисов по панельным годовым данным с1971 по 1992 гг. для 100 развивающихся стран. При этом были использованыследующие показатели: внешние и внутренние макроэкономические показатели, атакже структура долга, кризис при этом определялся как девальвация национальнойвалюты более чем на 25%. В работе проведен графический анализ полученныхрезультатов и оценены probit-модели, выполнена проверка на устойчивость.Основная цель работы - проверка общих черт валютных кризисов на примере большойвыборки развивающихся стран. Сравнительные оценки и расчеты позволяют сказать,что кризисы происходили в странах с высоким темпом роста внутреннего кредита,низкими международными резервами и переоцененным реальным обменным курсом, приэтом ни счет текущих операций, ни дефицит бюджета не позволяют предсказыватькризис.

Показательным эмпирическим исследованиемявляется работа по анализу основных макроэкономических индикаторов стран, вкоторых происходили валютные кризисы (Kaminsky, Lizondo, Reinhart, 1997). Вкачестве индикаторов были использованы следующие группы переменных: счеткапитальных операций (международные резервы, потоки капитала, прямыеиностранные инвестиции и соотношение между внутренней и внешней процентнойставкой), ситуация на рынке долга (структура внутреннего и внешнего долга потипам кредиторов и величине процентных ставок), счет текущих операций (баланс,реальный обменный курс, структура внешней торговли), показатели либерализациифинансовой системы (денежный мультипликатор, состояние банковской системы),реальный сектор (рост выпуска, безработица, заработная плата), показателибюджета (дефицит бюджета, доходы и расходы правительства, кредитование вгоссекторе), институциональные факторы (открытость экономики, концентрацияторговли, различного рода ограничения), политическая ситуация (фиктивныепеременные, соответствующие выборам в органы власти, периодам политическойнестабильности). В работе сделана попытка предсказать и проанализировать спомощью перечисленных индикаторов возникновение валютного кризиса в течениеближайших двух лет. Анализ 76 валютных кризисов на примере 15 развивающихся и 5индустриальных стран позволяет сказать, что ряд индикаторов хотя и не позволяетс точностью до месяца предсказать валютный кризис, может служить для выявленияповышенной напряженности на валютном рынке. Особенно демонстративными в этомсмысле показателями послужили динамика международных резервов, реальныйобменный курс, внутренний кредит, кредитование государственного сектора иинфляция. Для ряда стран информативными также оказались показатели внешнейторговли, рост денежной массы, дефицит бюджета и экономический рост(спад).

В статье Сакса, Торнелла и Веласко (см.Sachs, Tornell, Velasco, 1996) проводится анализ влияния кризиса в Мексике вдекабре 1994 года на валютные рынки развивающихся стран в 1995 году. Для этогоиспользовался анализ данных за 1995 год по 25 странам, особое внимание былоуделено взаимосвязям между низким уровнем международных резервов, слабойбанковской системой и переоцененным реальным обменным курсом. Целью работы приэтом явилась не столько оценка возможности предсказания валютных кризисов,сколько описание событий 1995 года. В работе проверялась зависимость индикаторакризиса (бинарной переменной) от относительного снижения резервов и темпаобесценения национальной валюты, а также этих же переменных, умноженных нафиктивные переменные, соответствующие странам с низкими международнымирезервами и резким ростом кредитования частного сектора. Результаты проведенныхоценок показали удовлетворительную предсказательную способность. Это означает,что перечисленные выше факторы в некоторой степени отражают нарастаниенапряженности на валютном рынке.

Сравнительный анализ перечисленных вышеэмпирических подходов с использованием системы индикаторов и probit-моделейпроведен Бергом и Паттилло (см. Berg, Pattillo, 1999), при этом используемыеметодологии применены к обновленному и расширенному набору данных. Исследованиепроводилось с целью выявить, какую схему предпочтительнее использовать дляпредсказания валютных кризисов. По результатам исследования наилучшимиобъясняющими свойствами обладает система индикаторов, предложенная Камински,Лизондо и Рейнхартом, подход Сакса, Торнелла и Веласко не обладает устойчивымисвойствами при расширении выборки используемых данных, а набор индикаторов,предложенный Франкелем и Роузом, не дает необходимых результатов для достаточнобольшого числа стран, в которых проходил валютный кризис.

1.2. Построение модели для описаниявалютного кризиса в России в 1998 году

Для анализа предкризисной ситуации мырассмотрели поведение четырнадцати макроэкономических показателей (квартальныеданные) в интервале плюс-минус восемь кварталов до и после кризиса для России ивыборки из 25 стран4. Выборка включала в себястраны Восточной Европы и бывшие республики СССР, страны Латинской Америки иЮго-Восточной Азии, индустриально-развитые страны. Методология нашего анализааналогична подходу, примененному для изучения большой выборкииндустриально-развитых стран в работе Айхенгрина, Роуза и Виплоша (Eichengreen,Rose, Wyplosz, 1995).

На графиках показаны: динамика показателей,наблюдавшихся в России (сплошная линия), средняя динамика показателей повыборке (толстая пунктирная линия), доверительный интервал, равный двумстандартным отклонениям (тонкие пунктирные линии).

Рассмотренные показатели можно условноразделить на три группы – показатели платежного баланса, показатели финансовой системы,показатели фискальные и реального сектора.

Показатели платежного баланса

Приведенные графики свидетельствуют, чтодинамика показателей платежного баланса (изменение золотовалютных резервов,рост экспорта, импорта, сальдо счета текущих операций) в России, в целом, схожас типичной траекторией для стран, испытавших валютный кризис.

В среднем по странам, девальвировавшим своювалюту, падение золотовалютных резервов начиналось примерно за квартал до девальвации. Затем, послекризиса, государство начинало вновь наращивать резервы. Однако в России такаязакономерность не наблюдается. Существенный рост золотовалютных резервов,отмеченный в начале 1997 года, сменился падением еще летом того же года, за годдо кризиса. Отметим, что указанная на графике тенденция не отражает приростзолотовалютных резервов за счет полученных Россией ссуд МВФ. Если бы они былирассмотрены, то падение золотовалютных резервов в докризисный период было быменее сильным. Уменьшение резервов продолжилось и после девальвации вследствиепродолжения вывода капитала из страны и необходимости производить выплаты погосударственному долгу.

Обычно девальвация усиливаетконкурентоспособность отечественных товаров за рубежом и оказываетположительное влияние на экспорт. Этот эффект наблюдался и в России, при чем он был усиленначавшимся ростом цен на нефть. На графике видна зависимость объема экспорта отцен на нефть. Так, экспорт падал в первых кварталах 1997, 1998 и 1999 годов(при уменьшении цен на нефть) и оставался стабильным в случае постоянных цен наосновные товары российского экспорта.

Импорт в среднемпо странам выборки был стабилен до девальвации и снижался в течение двухкварталов после нее. Импорт России во многом соответствовал наблюдавшейся востальных странах динамике. Он уменьшился уже за 2 квартала (отчасти из-засезонных колебаний), а после девальвации произошло его резкое падение. Как и вбольшинстве стран, уменьшение объемов импорта прекратилось через два кварталапосле девальвации.

На графике, показывающем состояниесчета текущих операций России, видно, что его дефицит был существенно меньше, чем вдругих девальвировавших странах. Это подтверждает, что девальвация в Россиибыла обусловлена не столько проблемами платежного баланса, сколько кризисомгосударственного долга.

Показатели финансовой системы

Динамика реального курса рубля близка к типичнойтраектории, наблюдавшейся в других странах в период девальвации. На протяжениипредшествующих двух лет реальный курс устойчиво рос, в период, последовавший задевальвацией – резкоупал. Если предположить, что реальный курс будет и в дальнейшем развиватьсясогласно общей схеме, то через полтора-два года после девальвации (в первом– третьем квартале2000 года) можно ожидать стабилизации реального курса и начала его новогороста.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.