WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 43 |

В июне 1999 г. котировки российских акцийпродемонстрировали бурный рост. После относительного затишья, продолжавшегосявсю вторую половину мая (индекс РТС-1 колебался на уровне 98 – 101 пункт), в июне произошларезкая смена настроений инвесторов (см. рисунок 6). С 7 по 22 июня индекс РТС-1вырос со 100 до 130 пунктов. В течение данного периода средний темп приростаакций составлял около 2,2% в день. После этого произошла некоторая коррекциякотировок: к 29 июня индекс снизился до уровня 122 – 123 пунктов.

Среди факторов, оказавших в июне 1999 г.наиболее значимое влияние на российский рынок акций, следует выделитьследующие. Во-первых, определенный прогресс в отношениях между ПравительствомРФ и руководством МВФ. На прошедшей в начале июня в Санкт-Петербурге встрече С.Степашина и М. Камдессю были сделаны заявления, подтверждающие намерения сторонпродолжить работу по реализации программы кредитования России. Во-вторых, вовторой половине июня в Нью-Йорке Министр финансов М. Касьянов достигпредварительной договоренности с крупнейшими западными кредиторами опредоставлении отсрочки России по долгам бывшего СССР. Это несколько улучшилонастроение портфельных инвесторов, в том числе и на рынке акций, несмотря наснижение рейтинга облигаций, в которые переоформлен долг России лондонскомуклубу (IAN), агентством Fitch IBCA c уровня CC до DD. В-третьих, с 23 июняиностранным инвесторам была предоставлена возможность покупать акции российскихкомпаний за счет средств, поступивших от погашения ГКО-ОФЗ. Кроме того,нерезидентам разрешено участвовать на первичном размещении корпоративныхоблигаций и покупать их на вторичном рынке на ММВБ.

В-четвертых, в конце июня 1999 г. былипроведены годовые собрания акционеров РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром»,«ЛУКОЙЛа», «Ростелекома», «Татнефти», «Аэрофлота» и т.д. В преддверии этихсобытий рынок продемонстрировал повышение спекулятивного спроса на акции данныхкомпаний. В-пятых, после продолжавшегося весь май 1999 г. падения мировых ценна нефть, в июне цены вновь стали расти. В-шестых, в июне большинство наиболеезначимых мировых фондовых рынков продемонстрировало рост индексов (см. таблицу1). На этом фоне определенный интерес вызвали колебания индекса Dow JonesIndustrial Average. В некоторой степени его колебания были связаны снеопределенностью по поводу повышения ФРС процентных ставок в целях сдерживаниятемпов инфляции. Последующие месяцы второй половины 1999 г. – начала 2000 г. и в США и вЕвропе проходили под знаком высокого риска повышения процентных ставокблагодаря угрозе повышения темпов инфляции.

Второй период: середина июля – вторая половина сентября 1999 г.В течение второго периода на российском фондовом рынке преобладали в основномпессимистичные настроения. Существенное повышение уровня рисков, произошедшее втечение второй половины лета, отразилось на динамике российских blue chips (см.рисунок 8). За рассматриваемый период индекс РТС снизился со 147,37 (8 июля) до80,54 пунктов (20 сентября), т.е. на 45,35%.

Рисунок 8.

В июле 1999 г. российский рынок акцийпродемонстрировал весьма высокий уровень волатильности котировок. Быстрый ростиндекса РТС, начавшийся в первых числах июня, продолжался и в течение первыхдвух недель июля 1999 г. (см. рисунок 6). С 1 по 8 июля индекс РТС вырос со125,65 до 147,37 пунктов. Это соответствовало приросту индекса на 17,3%. Однакозатем произошла резкая смена настроений инвесторов, и цены российских акцийначали падать. С 9 по 28 июля индекс РТС снизился со 147,37 до 123,66 пунктов,что соответствует его падению примерно на 16%. В результате, в июле 1999 г.индекс РТС снизился со 125,65 до 116,49 пунктов, что соответствует его падениюна 7,29%.

Очередной этап политического кризиса вавгусте 1999 г. определил динамику котировок на российском рынке акций. Однакосмена главы правительства стала лишь дополнительным фактором падения цен,продолжавшимся с 8 июля 1999 г. (см. рисунок 6). В частности, с 8 июля по 6августа индекс РТС (по ценам закрытия) снизился со 147,37 до 103,15 пунктов,т.е. на 30%. 9 августа реакция фондового рынка на отставку С. Степашинаоказалась достаточно сдержанной. По итогам торгов 9 августа индекс РТС вырос с91,59 до 101,72 пункта. Таким образом, в течение первого торгового дня послеправительственного кризиса котировки акций практически компенсировали свое11%-е падение, зафиксированное на открытии торгов. В целом за август 1999 годаиндекс РТС снизился со 116,49 до 102,19 пунктов, что соответствует его падениюна 12,28%.

В начале августа руководство МВФ выразилоозабоченность в связи с тем, что ранее Правительство и ЦБ РФ предоставлялинекорректную информацию о размерах золотовалютных резервов и деятельностиоффшорной компании Fimaco. Скандал, разразившийся во второй половине августа взарубежных СМИ по поводу возможного злоупотребления при использовании средств,предоставленных МВФ России, в ряде крупнейших американских и европейскихбанков, стал одной из причин затягивания решения о выделении второго траншакредита МВФ в размере 640 млн. долларов.

На этом фоне весьма позитивно выгляделосделанное в конце августа заявление Экспортно-Импортного банка Японии онамерении предоставить России кредит 700 млн. долларов из общей суммы 1,5 млрд.долларов.

В целях повышения привлекательностироссийского рынка акций 11 августа 1999 г. председатель ФКЦБ Д. Васильевподписал приказ «О создании Комиссии по рассмотрению дел о нарушениизаконодательства РФ о защите прав и законных интересов инвесторов на рынкеценных бумаг ФКЦБ России». В стабильных экономических условиях такой шаг,безусловно, являлся бы знаковым. Однако в августе 1999 г. негативные факторыоказали большее влияние на динамику котировок российских акций.

Мировые цены на нефть в августе продолжалиоставаться на достаточно высоком уровне. С 4 по 30 августа цена на нефть сортаDated Brent возросла c 19,13 $/баррель до 20,62 $/баррель. Цена российскойнефти сорта Urals (cif порты Средиземноморья) выросла с 3 по 27 августа с 18,82$/баррель до 19,91 $/баррель.

24 августа 1999 г. Федеральная резервнаясистема США повысила величину учетной ставки на 0,25 процентных пункта доуровня 5,25% годовых. Данное решение ожидалось инвесторами, однако, сам фактповышения учетной ставки в США привел к некоторому перераспределению активовмеждународных инвесторов за счет развивающихся рынков. Кроме того, оттоксредств с развивающихся рынков был связан с угрозой дефолта по внешнимобязательствам в Эквадоре и на Украине.

Во второй половине августа – сентябре 1999 года ценыроссийских акций продолжили снижение (см. рисунок 6). Отсутствие реальныхдоговоренностей на переговорах с иностранными кредиторами, усиление внутреннейнапряженности в стране, неблагоприятная конъюнктура на мировых финансовыхрынках предопределили дальнейшее падение котировок бумаг при низких объемахсделок. В сентябре 1999 г. индекс РТС упал со 102,19 до 83,12 пунктов, т.е. на18,67%.

Конъюнктура российского рынка акций всентябре во многом определялась дестабилизацией обстановки в странетеррористическими актами в Москве и ряде других городов. Эти события повысиливероятность введения в стране чрезвычайного положения, ужесточениеполитического и экономического режимов. Несмотря на то, что данные события неоказали прямого воздействия на экономическую политику Правительства и ЦБ РФ, ихкосвенное влияние на российский фондовом рынок проявилось, в первую очередь, вдальнейшем снижении привлекательности России как места для реализацииинвестиционных проектов. В Дагестане и на границе с Чечней продолжались военныедействия, с том числе произошли новые вторжения боевиков из Чечни на российскуютерриторию. Хотя официальная позиция западных стран в сентябре по этому поводуоставалась нейтральной, боевые действия на территории страны негативноотразились на общем политическом и экономическом климате в стране. Серьезноевлияние на российский рынок ценных бумаг оказала ситуация, связанная с решениемвопросов корпоративного управления в акционерной компании «Транснефть».Сомнительная с юридической точки зрения процедура замены президента компании вочередной раз продемонстрировала незащищенность прав собственников в России.Несмотря на то, что все голосующие акции «Транснефти» принадлежат государству,предпринятые действия в обход правил, установленных Законом об акционерныхобществах, могут рассматриваться как прецедент.

По прогнозу, сделанному экспертамиОрганизации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), тенденция повышения цен должна быласохраняться, по крайней мере, до весны 2000 года, когда цены могут достигнуть27 долларов за баррель. Такой прогноз благоприятствовал положению дел вроссийских нефтяных компаниях, несмотря на подписание В. Путиным постановления,которое устанавливает экспортные пошлины с предельной ставкой на уровне 10 экюза тонну.

В сентябре 1999 года усилиласьнеопределенность на мировых фондовых и развивающихся рынках. Большинствонаиболее важных фондовых индексов развитых стран (Dow Jones Industrial Average,DAX-30, CAC-40) снижались на протяжение всего месяца (см. таблицу 2). В то жевремя, на ряде развивающихся рынков (например, Бразилия) отмечался рост ценакций.

В сентябре весьма существенное падение былозафиксировано на американском фондовом рынке. Индекс Dow Jones IndustrialAverage упал почти на 10% по сравнению с максимумом, достигнутом в серединеавгуста. Одним из объяснений данного факта являлось усиление оттока капитала изСША, в частности, в Японию. Курс иены к доллару поднялся до самой высокойотметки за последние три года (105 иен за доллар), при этом, сохраняласьвысокая вероятность дальнейшего укрепления японской валюты. Кроме того, вследза США Великобритания также подняла учетную ставку Банка Англии на 0,25процентных пункта до уровня 5,25% годовых.

Третий период: конец сентября – конец 1999 года. В началедвадцатых чисел сентября 1999 г. российский фондовый рынок поменял тренддвижения цен. Начавшийся рост котировок с незначительными перерывами продлилсядо конца 1999 года. В течение третьего периода индекс РТС вырос с 80,54 (20сентября) до 177,71 пунктов (31 декабря), т.е. на 120,65%. Весьма существенныйприрост стоимости продемонстрировали и наиболее ликвидные российские акции (см.рисунок 9).

Несмотря на влияние набора весьмапротиворечивых факторов, в октябре 1999 г. цены российских акций немноговыросли. Перед этим, с 10 по 30 сентября значение индекса РТС упало со 103,84до 83,12 пунктов, т.е. на 19% (см. таблицу 3). Данное падение было связано какс внешними (снижение индексов ведущих мировых фондовых площадок), так и свнутренними причинами (продолжение военных операций в Чечне, отсутствие успехав переговорах с кредиторами, представленными Парижским и Лондонскимклубами).

С первых чисел октября на российском рынкеакций начался достаточно быстрый рост котировок. С 1 по 14 октября индекс РТСвырос с 83,12 до 100,31 пунктов, т.е. на 20,69%. Достигнув этого уровня индексстабилизировался. Во второй половине месяца индекс РТС колебался в пределах 95– 98 пунктов (см.рисунок 6). В целом, в октябре 1999 г. индекс РТС вырос с 83,12 до 97,80пунктов, т.е. на 17,66%.

Рисунок 9.

В октябре 1999 г. цены на нефть на мировыхрынках несколько снизились. В частности, с 1 по 28 октября цена на нефть сортаDated Brent снизилась c 22,98 до 21,49 $/баррель, т.е. на 6,48%. Ценоваякоррекция, имевшая место в октябре, в преддверии заседания стран-участниковОПЕК в Эр-Рияде 17 ноября 1999 г., не смогла вызвать снижения спроса на акциироссийских нефтяных компаний, поскольку сложившийся уровень цен на нефтьпо-прежнему оставался достаточно высоким.

После крайне тяжелого сентября 1999 г.ситуация на развитых и развивающихся фондовых рынках в октябре началапостепенно нормализовываться. Большинство наиболее значимых фондовых индексовпродемонстрировало незначительный рост (см. таблицу 2). Индекс Dow JonesIndustrial Average, упавший в сентябре на 4,55%, в октябре вырос на 3,80% (см.рисунок 7).

В США вместе с падением цен акций произошлои падение цен облигаций казначейства. К концу октября 1999 г. доходность потридцатилетним облигациям достигла 6,37% годовых. Возросший риск дальнейшегопадения цен активов в США и других развитых странах был в немалой степенисвязан с неопределенностью относительно дальнейшей политики ФРС по учетнойставке. По мнению многих инвесторов, причиной очередного повышения учетнойставки в США мог стать крайне низкий уровень безработицы вместе с растущимпотребительским спросом, повышающими риск ускорения инфляционных процессов. Вслучае повышения учетной ставки в США следовало ожидать ответных шагов состороны европейских центральных банков, что неизбежно ведет к серьезномуперераспределению активов международных инвесторов за счет развивающихсярынков.

В ноябре 1999 г. индекс РТС вырос с 97,80до 112,36 пунктов, т.е. на 14,89%. Достигнутый в конце ноября ценовой уровеньроссийских акций соответствовал июлю 1999 г. При этом, следует отметить, чтоприрост индекса РТС с начала 1999 г. составил около 90% (см. рисунок6).

В ноябре 1999 г. на конъюнктуру российскогорынка акций заметное влияние оказали итоги саммита ОБСЕ, состоявшегося вСтамбуле, Президент РФ продемонстрировал весьма твердую позицию в отношениивоенных действий в Чечне. Сам факт участия главы российского государства всаммите позитивно повлиял на настроения инвесторов. Однако позиции главзападных государств против продолжения военной кампании осложнили процессполучения Россией кредитов от международных организаций. Всю вторую половинуноября инвесторы ожидали заявлений со стороны МВФ о сроках предоставленияочередного транша кредита. На проведенных в ноябре переговорах МВФ выдвинулРоссии дополнительные условия по собираемости налогов, в частности, сестественных монополий, независимому аудиту Сбербанка РФ и внебюджетных фондов,реструктуризации банковской системы, переводу российских коммерческих банков намеждународные стандарты бухгалтерского учета. Вместе с тем, стороны отметилипозитивные сдвиги в макроэкономической ситуации. Большинство инвестороввосприняло это как свидетельство высокой вероятности достаточно быстрогорешения о выделении кредита. Однако к концу ноября политическое давление на МВФв связи с ситуацией в Чечне возросло, что по меньшей мере отдалило перспективуполучения кредита.

Несмотря на вышеприведенные проблемы, вноябре 1999 г. весьма существенное повышение котировок наблюдалось на рынкеОВВЗ (в среднем за месяц котировки выросли примерно на 35 – 40%) и рынке российскихеврооблигаций (около 10% прироста). Выросший интерес инвесторов к рынкуроссийских долговых обязательств сказался и на улучшении конъюнктуры рынкаакций.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.