WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |

Заявленный спрос составил около 5,76 млрд.рублей, объем размещенных облигаций по номиналу – около 3,8 млрд. рублей, выручкаМинистерства финансов РФ – около 3,73 млрд. рублей. Доходность по удовлетворенным заявкамнаходилась в пределах от 0,7% до 9% годовых. Столь низкий уровень доходности,тем не менее, устраивает нерезидентов, поскольку их трансакционные издержки,связанные с продажей ГКО на вторичном рынке (очевидно, по более низким ценам) иконвертации рублевых средств в валюту находятся ниже затрат, связанных спокупкой валюты на специализированных аукционах (завышенный курс,неопределенность со сроками проведения аукциона и объемом предложения валюты).В этих условиях часть инвесторов была готова на предоставление премииМинистерству финансов РФ ради приобретения данного вида ценных бумаг(максимальные цены в заявках достигали 104% от номинала).

С середины ноября 1999 года на рынкепреобладает тенденция к понижению доходности к погашению облигаций. В январе2000 года доходности ГКО-ОФЗ со всеми сроками до погашения опустились до20–55% годовых.Доходности новых серий ГКО находятся в пределах от -1% до 10%годовых.

Рынок государственных валютных облигаций(евробонды и ОВВЗ). Как видно на рисунках 2 и 3, в динамике цен российскихвалютных облигаций на протяжении 1999 года можно выделить четыре отдельныхпериода: 1) с начала года по апрель – стабилизация цен на низкомуровне; 2) с апреля по июль – рост цен облигаций; 3) с июля по середину ноября – стабилизация цен на новом уровнес тенденцией к плавному понижению; 4) со второй половины ноября 1999 года доконца января 2000 года – новый рост котировок. Особая динамика цен облигаций ОВВЗ 3-йсерии объясняется тем фактом, что данная ценная бумага должна была погашаться вмае, и котировки отражали малейшие изменения ожиданий инвесторов относительноколебаний риска дефолта по ней.

Рисунок 2.

Рисунок 3.

Выполнение Россией обязательств по выплатекупонных платежей по еврооблигациям в декабре 1998 – январе 1999 гг. позволили вначале 1999 года ценам российских наиболее коротких ценных бумагстабилизироваться на достигнутом уровне. В то же время, цены ОВВЗ с болеедальними датами погашения продолжали снижаться до 5 – 6% от номинала. Это снижение ценсвязано, в первую очередь, с заявлениями ряда официальных лиц о возможностиприравнивания ОВВЗ к другим долгам бывшего СССР, обслуживание которых в 1999году не предусмотрено в федеральном бюджете. Кроме того, был поднят вопрос одолгосрочной реструктуризации и списания с России части данной задолженности. Вэтой связи для держателей ОВВЗ повысилась угроза дефолта по обязательствам безперспектив каких-либо выплат по данным облигациям. Кроме того, на динамику ценроссийских облигаций в середине января повлиял финансовый кризис вБразилии.

Котировки третьей серии ОВВЗ с погашением вмае 1999 года продемонстрировали сильные колебания: в январе цена облигацийвыросла до 40% от номинала, и доходность к погашению данной серии упала с 800– 1000% (в ноябре– декабре 1998 года)до 400 – 450% годовыхв валюте. Однако в феврале – марте 1999 года цены 3-го транша ОВВЗ снова упали до27–28% от номинала ис учетом короткого срока до погашения (14 мая 1999 года) их доходностьпревысила 1000% годовых в валюте, а к концу марта – 1100% годовых.

Цены российских еврооблигаций в январе– апреле 1999 годаоставались практически неизменными, демонстрируя слабую тенденцию к росту.Котировки долларовых еврооблигаций с погашением в 2001 году колебались впределах 25 – 35% отноминала, более дальних серий – в диапазоне 20 – 30% от номинала.

Объявленное в апреле 1999 года намерениеРоссии отказаться от погашения третьего транша ОВВЗ в середине мая 1999 года сцелью реструктурировать долги бывшего СССР в очередной раз ухудшило авторитетроссийских властей на мировых финансовых рынках. В преддверии данного решениярынок демонстрировал крайне высокий уровень волатильности котировок, особеннотраншей, являющихся реструктурированным долгом СССР (3, 4, 5 транши ОВВЗ). Вапреле 1999 г. тренды котировок более длинных 4-го, 5-го, 6-го и 7-го траншейОВВЗ с погашениями, соответственно, в мае 2003, 2008, 2006 и 2011 годы,разделились по принципу «долги СССР/долги России». После заверений первогозамминистра финансов Михаила Касьянова о том, что Россия будет исправнопогашать российские долги и выплачивать по ним процентные платежи, котировки«российских» шестого и седьмого траншей ОВВЗ существенно выросли. За апрель1999 года, доходность 6-го транша ОВВЗ упала с 65 – 67% годовых до уровня 49– 51% годовых, а 7-готранша – с 47– 49% годовых до 37– 39% годовых. В тоже время, обратная картина наблюдалась в апреле по «советским» траншам ОВВЗ. Наконец апреля доходность по четвертому траншу ОВВЗ составила около 110% годовых,а по пятому траншу –56 – 58%годовых.

Несмотря на фактический дефолт по третьейсерии ОВВЗ, с конца апреля –начала мая 1999 года наблюдался значительный рост цен ОВВЗ ироссийских еврооблигаций. Первоначальный рост котировок 6-й и 7-й серий(отнесенных к российским долгам) распространился в мае и на 4-ю и 5-ю серии(долги СССР), в частности, к последней декаде мая цены всех выпусков вырослипримерно в два раза. 14 мая Российская Федерация выплатила купонные платежи повсем сериям ОВВЗ (включая и 3-ю серию) на общую сумму около 333,6 млн. долларовСША. Кратковременное падение цен в середине мая 1999 года было вызваноотставкой Правительства Е. Примакова. В июне 1999 года рост цен еще болееускорился. К концу июня котировки ОВВЗ всех серий достигли более 20% отноминала, цены наиболее коротких долларовых еврооблигаций с погашением в 2001году достигли 65 –70% от номинала.

С середины июля 1999 года на рынкероссийских валютных государственных облигаций происходила стабилизация цен нановом, относительно высоком уровне. К середине месяца наметилась тенденция ксближению котировок всех серий. Очевидно, что уровень цен ОВВЗ в этот периодопределялся, преимущественно, общей оценкой риска невыполнения Россией своихобязательств, поэтому котировки облигаций были близки друг к другу, независимоот срока до погашения каждой серии. В частности, цены непосредственнороссийских долгов (6-я и 7-я серии ОВВЗ) практически сравнялись с ценамиоблигаций, отнесенных к долгу бывшего СССР. Выделение стабилизационного кредитаМВФ практически не оказало влияние на тенденции на рынке.

В августе Министерство финансов РФопубликовало свои предложения по новации ОВВЗ 3-й серии, погашение которой несостоялось в срок 14 мая 1999 года. В частности, Минфин РФ предлагаетосуществить новацию ОВВЗ 3-й серии (1322 млн. долларов США) путем заменыоблигаций на новые обязательства в форме облигаций государственного валютногозайма (650 млн. долларов США) и рублевых ОФЗ с фиксированным купонным доходом(17606,4 млн. рублей, что эквивалентно 672 млн. долларов США). Новые валютныеоблигации будут погашаться в 2007 году, купонная ставка по ним установлена натаком же уровне, как и по всем сериям ОВВЗ – 3% годовых, с полугодовымкупонным периодом. Срок обращения новых ОФЗ составляет 4 года, выплаты покупонам осуществляются раз в полгода, начиная с 14 мая 2000 года, купонныйдоход составляет 15% годовых в первые два купонных периода и 10% годовых востальные купонные периоды. Новация осуществляется с 14 ноября 1999года.

С сентября 1999 года котировки ОВВЗ иеврооблигаций начали постепенно снижаться. В наибольшей степени упали цены напятую и шестую серии ОВВЗ, отнесенные к долгам бывшего СССР. Помимо внутреннихроссийских факторов (террористические акты, боевые действия в Дагестане иЧечне, скандалы, связанные с коррупцией и отмыванием денег в западных банках)негативное влияние на динамику котировок евробондов и ОВВЗ оказали изменения вмеждународной конъюнктуре финансовых рынков. Угроза дефолта по еврооблигациямУкраины и Эквадора усилили настороженное настроение инвесторов к ценным бумагамстран с развивающейся и переходной экономикой. Не добавили оптимизма владельцамроссийских облигаций и результаты переговоров с Парижским и Лондонским клубамикредиторов. Предлагаемая Лондонским клубом конвертация значительной доли долговбывшего СССР в еврооблигации может привести к новому падению цен, посколькупредложение российских бумаг в этом случае намного превысит потенциальный спросна российские долговые обязательства. Очевидно, что данный сектор российскихценных бумаг не представлял значительного интереса для спекулятивно настроенныхигроков, а держатели облигаций не спешат их продавать, поскольку цены на нихоставались очень низкими. Фактически на рынке присутствовали только российскиеучастники.

Однако со второй половины ноября котировкиОВВЗ и российских еврооблигаций продемонстрировали значительный рост. Котировки6-й и 7-й серий ОВВЗ, являющихся российскими долгами, к концу декабря 1999 годавернулись на уровень начала августа 1998 года, что обеспечило их краткосрочнуюдоходность не более 16–20% годовых. Цены на облигации, отнесенные к долгам бывшего СССР(4-й и 5-й транши) выросли меньше, тем не менее, их доходность к погашению непревосходит 25–40%годовых. Доходность еврооблигаций с погашением в 2001 году понизилась до20–22% годовых,доходность более длинных серий упала еще больше – до 17–20% годовых. Очевидно, что притекущих политических рисках и сохраняющемся риске дефолта это минимальныйуровень доходности, который может поддерживаться для Россия как суверенногозаемщика.

Примечательно, что рост цен российскихоблигаций ускорился сразу после 19 декабря. Очевидно, что инвесторыположительно оценивают результаты прошедших в России парламентских выборов, ивысокий спрос на российские ценные бумаги сохранился несмотря на усилениеразногласий между Россией и Западом по вопросу о Чечне, призывы ряда лидеровевропейских стран ввести против России экономические санкции, а также решениеМВФ, отложившего предоставление России очередного транша стабилизационногокредита на неопределенный срок. Благоприятное влияние на ситуацию на рынкахроссийских ценных бумаг оказали также отставка Президента РФ Б.Ельцина иназначение и.о. Президента РФ В.Путина, перенос президентских выборов на март2000 года.

4.2. Рынок акций в 1999году

В 1999 г. российский рынок акций вновь сталодним из самых быстро растущих в мире. По результатам года индекс РТС вырос с58,93 до 175,26 пунктов. Таким образом, прирост индекса за год составил197,42%. Вместе с тем, столь значительное повышение котировок российских акцийв 1999 г. нельзя рассматривать в отрыве от их динамики в 1996 – 1998 гг.

Рост акций, наблюдавшийся с марта 1996 пооктябрь 1997 г., стал следствием снижения уровня политических рисков истабилизации макроэкономической ситуации. Последующее падение котировок воктябре 1997 г. –августе 1998 г., связанное с нарастанием кризисных процессов в экономической ифинансовой сферах, послужило своего рода индикатором повышения уровня рисков впреддверии августа 1998 г. В 1997 г., несмотря на начало мирового финансовогокризиса, индекс РТС-1 вырос с 200,5 до 396,86 пунктов, что составило 97,94%прироста (см. рисунок 4).

Рисунок 4.

В 1998 г. по существу произошла деградацияроссийского рынка акций. Участники рынка, привыкшие к высоким нормам доходностивложений на российском рынке ценных бумаг в 1997 г., в полной мере ощутилириски инвестиций на emerging markets. По итогам года российский рынок акцийпродемонстрировал самое низкое падение фондового индекса в мире. Ухудшающаясяэкономическая и политическая ситуация в стране отразилась на падении цен акцийуже в самом начале 1998 г. (см. рисунок 4). Начавшееся с первых чисел 1998 годападение цен с некоторыми перерывами продолжалось до октября. Индекс РТС-1достиг уровня 50 – 60пунктов и стабилизировался на этом крайне низком с точки зрения 1997 г. уровне.Таким образом, осенью 1998 г. цены российских акций достигли уровня конца 1995– начала 1996 г. Вцелом, за 1998 г. индекс РТС-1 упал с 396,86 до 58,93. Таким образом, падениеиндекса за год составило 85,15%.

Снижение инвестиционной привлекательностироссийского рынка акций отразилось и на снижении оборотов на ведущей фондовойплощадке – Российскойторговой системе. В частности, суммарные объемы заключенных в 1998 и 1999 гг.сделок оказались существенно ниже уровня 1997 г. (см. таблицу 1).

Таблица 1.



Значение индекса РТС

Изменениеиндекса РТС (% за год)

Суммарныйобъем торгов в РТС (млрд. долларов)

Изменениесуммарного объема торгов в РТС

(% за год)

1995

82,92

-

-

-

1996

200,50

141,80%

2,946

-

1997

396,86

97,94%

14,022

375,9%

1998

58,93

-85,15%

8,659

-38,2%

1999

175,26

197,42%

2,335

-73,0%

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.