WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 43 |

В структуре расходов бюджета расширенногоПравительства основную долю, как и в предыдущие годы, занимали социальныерасходы 41,2% от общего объема расходов (15,4% ВВП, 17,9% ВВП – в 1997, 17,3% ВВП – в 1998 годах). Государственныеуслуги народному хозяйству составляли в 1999 году 19,3% общего объема расходов(20,7% в 1998 году и 22,4 – в 1997), что равно 7,2% ВВП (8,0% ВВП в 1998 году и 9,6% ВВП– в 1997 году).Расходы на оборону составили в 1999 году 6,9% общего объема расходов (5,4% в1998 году и 7,1% – в1997) или 2,6% ВВП (2,1% ВВП - в 1998 году и 3,1% ВВП – в 1997 году).

Таблица 14.Структура налоговых поступления бюджета расширенного Правительства в 1997 -1999годах.

1997

1998

1999

1. Налоги на прибыль(доход), прирост капитала

21,0%

20,0%

22,5%

1.1.Налог наприбыль

12,0%

11,5%

14,7%

1.2.Подоходныйналог с физических лиц

8,9%

8,5%

7,8%

2. Налоги на товары иуслуги. Лицензионные и регистрационные сборы.

28,9%

27,5%

28,0%

2.1.Налог надобавленную стоимость

20,1%

18,6%

19,2%

2.2.Акцизы поподакцизным товарам и отдельным видам минерального сырья, производимым натерритории РФ

7,4%

8,1%

7,2%

2.3. Налог спродаж

0,0%

0,1%

1,3%

2.4. Прочие налоги натовары и услуги

1,3%

0,7%

7,5%

4. Налоги наимущество

5,6%

5,6%

3,5%

5.Платежи заиспользование природных ресурсов

4,2%

2,7%

3,0%

6.Налоги на внешнююторговлю и внешнеэкономические операции

3,3%

4,4%

5,8%

7.Прочие налоги,сборы и пошлины

3,4%

4,6%

3,8%

8.Отчисления вовнебюджетные фонды

27,4%

30,2%

26,5%

8.1.Отчисления всоциальные внебюджетные фонды

24,2%

24,7%

20,9%

9.Доходы целевыхбюджетных фондов

5,2%

4,9%

6,5%

ИТОГО НАЛОГОВ ИПЛАТЕЖЕЙ

100,0%

100,0%

100,0%

Согласно данным, представленным в таблице,структура налоговых поступлений в бюджет расширенного Правительства неподверглась за последние три года существенным изменениям. В то же времяследует отметить снижение доли отчислений во внебюджетные фонды, особенно всоциальные внебюджетные фонды (с 24,2% в 1997 году и 24,7% в 1998 до 20,9%– в 1999), налогов наимущество, зачисляемых в бюджеты субъектов федерации (с 5,6% в 1998 и 1997годах до 3,5% в 1999). Одновременно с этим выросла доля налогов на ВЭД (с 3,3%в 1997 и 4,4% в 1998 до 5,8% в 1999), а также доля налога на прибыль (с 12% в1997 году и 11,5% в 1998 до 14,7% в 1999).

3.5. Ограничения экономической политики всреднесрочной перспективе

Обсуждая факторы улучшения экономическойситуации в России в 1999 году, мы подробно рассмотрели последствия августовской(1998 года) девальвации рубля и причины сохранения низкого уровня реальногообменного курса рубля. Основной вывод из этого анализа заключается в том, что вкраткосрочном периоде Россия получила от девальвации целый ряд преимуществ,заключающихся, главным образом, в начале роста в экспортоориентированных иимпортозамещающих отраслях.

Однако наряду с важными выгодами отдевальвации национальной валюты, экономика страны получает очевидный наборнегативных последствий. Игнорирование последних представляет определеннуюопасность для перспектив экономического роста национальной экономики. К числутаких последствий следует отнести: 1) сигналы о «низком уровне экономическогоразвития»; 2) удорожаниевнешней задолженности; 3) возможность избыточной защищенности отечественнойпромышленности; 4) снижение реальной стоимости национальных компаний; 5)перераспределение прибыли и возможные неблагоприятные структурные сдвиги вэкономике; 6) удорожание иностранного оборудования и технологий, необходимыхпри осуществлении инвестиций. Рассмотрим эти факторы несколькоподробнее.

Сигналы о «низком уровне экономическогоразвития». Данный эффект относится, скорее, к психологическим, знаковым,последствиям девальвации, чем отражает реальные изменения в экономике. Внастоящее время отношение номинального обменного курса рубля к доллару США кпаритету покупательной способности данных двух валют находится на уровнепримерно 2,5. Хотя не существует формальной экономической модели, показывающейущерб национальной экономике от данного высокого соотношения94, опытмирового хозяйства свидетельствует о том, что такая ситуация наблюдается тольков странах с очень низким уровнем развития. По мере повышения уровня развитиянациональной экономики соотношение «обменный курс / паритет покупательнойспособности валюты» снижается, и для экономически развитых стран отклонения отединицы не превосходят 10–15%.

Удорожание внешней задолженности. Одним изнаиболее важных негативных последствий девальвации является удорожание внешнейзадолженности экономических агентов (в том числе государства) и рост расходовна обслуживание номинированной в валюте части долга.

Россия уже столкнулась с этой проблемой:внешний долг РФ в результате девальвации увеличился с 30–35% до 70–80% ВВП. Ежегодные расходы наобслуживание и погашение основной части долга в 2000–2005 годах составляют от 4% до10% ВВП, очевидно, что такой уровень долговой нагрузки для экономики оченьвысок (уровень доходов федерального бюджета в 1999 году составил 13,3%ВВП).

Помимо федерального правительства,удорожание внешней задолженности коснулось ряда региональных администраций(Нижний Новгород, Москва), крупнейших российских компаний («Мосэнерго»,Тюменская нефтяная компания, «Татнефть») и коммерческих банков (Альфа-банк,«Российский кредит», «ОНЭКСИМ Банк»). Однако общая доля внешних займов вчастном секторе российской экономике достаточно низка, и ситуация в данномнаправлении для России значительно лучше, чем в ряде развивающихся стран(Республика Корея, Таиланд, Мексика и др.)

Необходимо отметить, что к августу 1998года банковская система имела громадные обязательства по поставке денежныхсредств в иностранной валюте (до 78 млрд. долларов США по текущему курсу).Однако, во-первых, объем встречных требований по поставке средств в иностраннойвалюте (около 79 млрд. долларов США по текущему курсу) перекрывалобязательства; во-вторых, значительная часть срочных контрактов была заключенароссийскими банками между собой; в-третьих, непосредственная поставка валюты побольшинству контрактов не предполагалась, поскольку преобладающими видамиконтрактов были фьючерсы и опционы. Таким образом, нет оснований говорить отом, что российская банковская система пострадала, в первую очередь, отудорожания внешних обязательств вследствие девальвации рубля, а не в результатеплохого менеджмента и «набега» на банки со стороны населения.

Возможность избыточной защищенностиотечественных производителей. Как было отмечено выше, девальвация рублястимулирует промышленной рост в экономике за счет обеспечения ценовыхпреимуществ отечественных товаров по сравнению с импортными. Однако следуетразличать эффекты замещения, вызванные переключением спроса с импортных наотечественные товары-субституты в рамках аналогичных ценовых групп, и созданиеценовых барьеров входа на внутренний рынок для товаров иностранногопроизводства. При значительной девальвации разница в ценах на импортные иотечественные товары становится запретительной для импорта. В этом случаепроисходит снижение конкуренции на товарных рынках, качество отечественныхтоваров остается на прежнем уровне, что в конечном итоге ведет к снижениюблагосостояния потребителей, а отечественное производство лишается стимулов кповышению конкурентоспособности своей продукции.

Снижение реальной стоимости национальныхкомпаний. Следующим негативным последствием девальвации следует назватьснижение реальной стоимости национальных компаний. Снижение реальной стоимостикомпаний делает их более привлекательными для иностранных инвесторов, которыеполучают возможность приобрести реальные активы по низким ценам. Притокиностранного капитала на фондовый рынок тем более вероятен, чем более сильноепадение цен акций было вызвано факторами, не связанными с переоценкой будущихдоходов в валюте в период, предшествующий девальвации (например, как следствиеколебаний странового риска.) Необходимо отметить, что падение индекса фондовогорынка (в том числе номинированного в долларах США) перед девальвацией можетбыть связано с переоценкой стоимости будущих прибылей компаний: посколькубольшое число национальных корпораций работает на внутреннем рынке (именно навнутренний спрос рассчитан рост импортозамещающего производства) их стоимость ввалютном выражении падает, обесценивается текущая приведенная стоимость будущихдоходов (выраженных в национальной валюте) компании.

Снижение (в валюте) цен акций корпорации,размера ее капитализации, приводит к уменьшению возможностей привлечениявнешних кредитных ресурсов. Этот аспект представляется достаточно важным дляроссийской экономики, поскольку для отечественных компаний модернизацияпроизводства, приобретение новейших технологий и оборудования, требующиеосуществления масштабных инвестиций, представляются существенными факторамиперехода к долгосрочному устойчивому росту производства. В условиях ограниченияна кредитные ресурсы на внутреннем рынке, сужение возможностей заимствования навнешних рынках может стать сильным сдерживающим фактором начала экономическогороста.

Перераспределение прибыли и неблагоприятныеструктурные сдвиги в экономике. Девальвация рубля и отмеченное выше повышениерентабельности в экспортном секторе создают серьезные предпосылки дляструктурных сдвигов в экономике, направление которых не всегда можетоцениваться как благоприятное.

Повышение рентабельности в экспортномсекторе приводит к перераспределению прибыли в экономике в пользу данныхотраслей, даже в условиях роста производства в импортозамещающем секторе. Крометого, прибыль предприятий-экспортеров сохраняет свою валютную стоимость, оценкаих стоимости на фондовом рынке сохраняется высокой, и они получаютдополнительные возможности привлечения внешних кредитных ресурсов (внутренниекредитные ресурсы становятся для них доступнее вследствие высокой доходности ихбизнеса).

Таким образом, в экономике происходитмассовый переток всех финансовых средств в ограниченное число отраслей. Какправило, к ним относятся капиталоемкие отрасли, что приводит к снижениюфакторного вознаграждения труда в трудоемких секторах (в первую очередь, всекторе услуг) и оттока из них трудовых ресурсов. Кроме того, при «избыточной»девальвации в стороне от финансовых потоков оказывается и большая частьпромышленности. Результатом данных процессов является стимулированиеформирования экономики с выраженной сырьевой направленностью, состояние которойсильно зависит от колебаний внешних цен, и низкой долей сектора услуг, чтосвойственно странам с низким уровнем экономического развития.

Разумеется, не следует преувеличиватьсерьезность этой проблемы для России. Опасность такого рода изменения структурыэкономики была бы велика при отсутствии большого и диверсифицированногообрабатывающего сектора. В тоже время итоги 1999 года показывают, чтодевальвации вызвала рост не только в добывающих отраслях, но и в отрасляхпереработки, таких как машиностроение, пищевая промышленность (см. табл. 3).

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.