WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 43 |

Наряду с девальвацией рубля и кризисомгосударственных финансов летом 1998 года произошло резкое обострениебанковского кризиса. Девальвация рубля и замораживание государственноговнутреннего долга обострили проблемы российских банков, накопившиеся вследствиесистемных недостатков, присущих отечественной банковской системе и связанных сгосударственным протекционизмом, плохим качеством менеджмента, принятиембанковской системой на себя высоких валютных рисков и т.д. В августе– сентябре расчетныйкризис охватил всю банковскую систему. Затруднились платежи междупредприятиями. Снизились налоговые платежи предприятий, задерживающиеся впроблемных банках. Практически прекратил свое существование рынок межбанковскихкредитов. Население стало изымать свои вклады из банковскихучреждений.

За вторую половину 1998 года Центральныйбанк отозвал лицензии у 77 банков, среди которых Инкомбанк (крупнейшийроссийский частный банк), Промстройбанк РФ, Мосбизнесбанк и ряд других банков,входивших на начало августа 1998 года в первую сотню российских банков поразмеру капитала.

Расчетный кризис удалось преодолеть занесколько месяцев, однако, восстановление доверия к банковской системе неудалось обеспечить и к началу 2000 года. В частности, с июля по октябрь 1998года номинальный объем вкладов населения в коммерческих банках снизился на18,6% (со 167,2 до 136,1 млрд. рублей). В постоянных ценах это соответствуетуменьшению объема вкладов почти на 46%. До конца декабря 1998 рост номинальногообъема депозитов немного превысил 3,6%. Таким образом, в целом за июль– декабрь 1998 годавклады населения сократились на 15,6% (в номинальном объеме) и на 52,4% (вреальном выражении). При этом доля депозитов в Сбербанке РФ в общем объемевкладов населения выросла с 76,7% до 83,5%.

Финансовый кризис привел к резкому снижениюуровня жизни населения. Реальные доходы в целом за 1998 год снизились на 18%.Средняя заработная плата в декабре 1998 года сократилась по сравнению сдекабрем 1997 года на 40%, средняя пенсия – более чем на 40%. Увеличиласьдифференциация доходов – коэффициент Джини увеличился с 0,370 до 0,379. Доля бедногонаселения превысила 38%. Ухудшение положения населения вызвало рост социальнойнапряженности в обществе, что нашло свое выражение, в частности, в динамикезабастовок. Однако к концу 1998 года Правительству удалось погасить некоторуючасть задолженности перед населением по заработной плате и социальным выплатами повысить уровень исполнения своих обязательств в номинальном выражении, чтонесколько улучшило социальное положение в стране.

Прокоммунистическое правительство,возглавляемое Е.Примаковым, пришедшее к власти в сентябре 1998 года, вызвалоожидания серьезных изменений макроэкономической политики. Предполагатьинфляционный вариант развития событий можно было на основе многочисленныхвыступлений видных членов правительства с призывами к усилению вмешательствагосударства в экономику, компенсации потерь населения от кризиса осени 1998,государственной поддержки банковской системы. Правительство пошло едва ли не наоткрытую конфронтацию с международными финансовыми организациями и иностраннымикредиторами. Заявления о необходимости снижения налогового бремени, орасширении государственной поддержки российских предприятий, заключениеиндивидуальных соглашений с крупнейшими налогоплательщиками о выполнении ихобязательств перед бюджетом, решения о проведении масштабных взаимозачетовдолгов предприятий и бюджета, фактический отказ от применения процедурыбанкротства к неплательщикам налогов, отмена решения о переходе к уплате НДС пометоду начислений и др. – все это явилось сигналами для налогоплательщиков об ослаблениижесткости налоговой политики и не могло не привести к снижению доходов бюджета.

Вместе с тем выбор между инфляционным истабилизационным (антиинфляционным) вариантами выхода из кризиса не былоднозначно предопределен развитием политико-экономической ситуации в России в1998 году. По существу правительство должно было сделать политический выбор техсоциальных слоев и групп, которые заплатят основную цену за тот или иной курсэкономической политики.

Популистский курс, проводимый властямипосле августовского кризиса, привел к серьезному ослаблению денежной политики.Причем, если сразу после кризиса наращивание денежного предложения происходилона фоне снижающиеся темпов инфляции и не сопровождалось заметным снижениемвалютного курса, то к концу года началось заметное ускорение инфляции иувеличение темпов падения рубля.

Описанная ситуация привела к формированиюмногочисленных прогнозов, говорящих о высокой вероятности перехода к режимувысокой инфляции. По нашим оценкам, осуществление на практике мер, заявленныхправительством Е.Примакова в сентябре – декабре 1998 года, требовалороста денежной массы в 1999 году от 55% до 170%, что приводило к инфляции впределах от 65% в оптимистичном сценарии до 250% — при пессимистичном прогнозе. Кконцу 1999 года уровень монетизации ВВП опускался до 11–13% (по сравнению с 13,8% вдекабре 1998 года), а курс рубля – до 80 рублей за доллар. Фактические непроцентные расходыПравительства РФ в такой ситуации не превышали бы 9% ВВП (по сравнению с 13,9%ВВП в относительно благополучном предкризисном 1997 году).

Закон о бюджете на 1999 год, представленныйправительством в Государственную Думу 11 декабря 1998 года и принятый врекордно быстрые сроки, был подписан Президентом 22 февраля 1999 года.Предпосылки соответствующих бюджетных расчетов были весьма уязвимы: Законосновывался на налоговых доходах, составляющих 10% ВВП, уровень инфляциипредполагался равным 30%, внешнее финансирование – 5% ВВП. Соответственно, приобозначившейся тенденции падения налоговых поступлений бюджет мог быть исполненв номинальных цифрах лишь за счет более высокой инфляции.

Однако на практике правительствоЕ.Примакова проявило необходимую осторожность и, несмотря на давлениекоммунистов, обеспечило не только принятие, но и реализацию жесткого бюджета на1999 год при проведении сдержанной денежной политики. Проводимая политика явиласобой смесь прокоммунистической риторики и «прагматического либерализма».

Представляется возможным выделить следующиеосновные факторы, позволившие предотвратить развитие событий по инфляционномуварианту вопреки достаточно ясным намерениям правительства. Во-первых, важнуюроль сыграли средства массовой информации, предоставившие трибуну для широкойдискуссии по поводу последствий предлагавшихся мер, ограничив, таким образом,предвыборный популизм депутатского корпуса. Во-вторых, сказалось изменениесоотношения сил различных групп интересов. Резкое ослабление влияния«олигархов», связанных с банковским и энергетическим сектором, при усилениипозиций импортозамещающих производств. Региональный бизнес, прежде всегоориентированный на реальный сектор и региональный рынок, пострадал от кризиса взначительно меньшей мере, чем структуры, ориентированные на общероссийскиеФПГ.64

В результате развитие событий в 1999 годупошло по сценарию, сильно отличающемуся от рассмотренных нами, и итоговыерезультаты прошедшего года оказались более благоприятными, чем можно былопредположить:

- во-первых, в 1999 году Правительство иЦентральный банк РФ перестали подавать сигналы о возможных послаблениях вналоговой политике и, наоборот, начала проводиться политика, направленная наповышение собираемости налогов. В совокупности с ростом прибыльности в реальномсекторе экономики и увеличением доли денежных расчетов (подробнее см. ниже) этопозволило повысить фактический уровень налоговых доходов до 11% ВВП.Одновременно удалось обеспечить перераспределение налогов в пользу федеральногобюджета. Благодаря отсутствию масштабных индексаций расходных статейфедерального бюджета, общая величина его расходов составила в 1998 году 14,5%ВВП по сравнению с 18,4% ВВП в 1997 году, а дефицит бюджета – 3,3% ВВП (3,9% ВВП – в 1997 году).

- во-вторых, денежно-кредитная политикаЦентрального банка РФ в 1999 году оказалась весьма сдержанной. Финансоваяполитика, осуществлявшаяся в ноябре-декабре, и интервенции на валютном рынке,позволили уже в начале года снизить темпы инфляции и стабилизировать рубль.Рост налоговых доходов, отказ от программы масштабной санации банковскойсистемы, несмотря на то, что внешнее финансирование в части кредитовМеждународных финансовых организаций в 1999 году было получено в объеме порядка1,2 млрд. долларов (т.е. значительно меньше предполагавшихся 4,5 млрд. долл.),позволили уменьшить объем эмиссии. Это привело к тому, что годовая инфляциялишь незначительно превысила уровень, заложенный в бюджетные расчеты, исоставила 38%.

В-третьих, уже с осени 1998 года вэкономике России стало заметно оживление: после девальвации рубля, котораявывела значение реального курса рубля на уровень 1994 года, и улучшенияконъюнктуры мировых сырьевых рынков начался рост производства в отрасляхэкспортной ориентации и импортозамещающих отраслях. В результате вместопредполагавшегося падения реального ВВП наблюдался его рост в размере3%.

Главным результатом деятельностиправительств Е.Примакова, С.Степашина и В.Путина в 1999 году стало обретениестраной бюджетного равновесия. Впервые за 10 лет появился и был реализованбюджет с первичным профицитом. По своей значимости этот шаг сопоставим сдостижением рыночного равновесия при Е.Гайдаре (благодаря либерализации цен) иобретением ответственной денежной политики при А.Чубайсе. Наконец былиобеспечены основные компоненты макроэкономической стабильности – жесткая денежная политика исбалансированный бюджет. Именно с этим макроэкономическим результатомдеятельности левого кабинета связана быстрая стабилизация основных финансовыхпараметров и улучшение ситуации в реальном секторе народного хозяйства. Ниже мыподробнее рассмотрим основные причины и факторы подобного развитиясобытий.

3.2.Платежный баланс, денежно-кредитнаяполитика и реальный курс рубля

На протяжении практически всего периодапосле либерализации цен в 1992 году вплоть до августовского кризиса 1998 годапроисходило укрепление рубля в реальном выражении. В целом с 1 января 1992 годапо 17 августа 1998 года реальный курс рубля увеличился в 19,65 раз см. рисунок.1.

Рисунок 1.

Либерализация внешней торговли, открытиероссийской экономики, позволившие в первые месяцы рыночных реформ наполнитьрынок потребительских товаров, а российским экспортерам – расширить сбыт продукции навнешнем рынке способствовали сближению внутренних и мировых цен на аналогичныевиды товаров. Рост реального курса рубля в 1992–1997 годах, повышениепокупательной способности населения, стимулировали приток импортных товаров,качество которых превосходило качество отечественной продукции. С другойстороны, рост выраженных в долларах издержек производства понижал прибыльностьэкспортных операций. Многие российские производители оказались не готовы кусилению конкуренции, в условиях, когда преимущества низких цен или низкихиздержек перестали играть главную роль.

В августе – сентябре 1998 года российскаяэкономика испытала шок четырехкратной девальвации рубля. Обычно после стольсерьезного валютного кризиса происходит достаточно быстрое повышение реальногокурса национальной валюты за счет увеличения сальдо торговогобаланса65. Однако в России в течение всего 1999 года уровень реальногообменного курса рубля был, примерно, в два раза ниже уровня первой половины1998 года.

Такая динамика реального курса во многомобъясняется тем, что финансирование операций по обслуживанию и погашениювнешнего долга осуществлялось в основном за счет прямых кредитов Центральногобанка Министерству финансов РФ и покупки валюты на рынке, что вызывалопостоянное на протяжении всего 1999 года давление на номинальный курс рубля всторону его понижения, хотя и усиливало инфляционные процессы.

3.2.1. Платежный балансРоссии в 1999 году

Рассмотрение платежного баланса Россиипоказывает, что его ключевые показатели в 1999 году претерпели существенныеизменения по сравнению с предыдущими годами. Так, несмотря на устойчивуюотрицательную величину сальдо доходов по капитальным операциям, сальдоплатежного баланса по текущим операциям оставалось устойчиво положительным— в I–III кварталах 1999 года величинатекущего сальдо почти всегда превышала 5 млрд. долл. (в IV квартале 1998 годасальдо платежного баланса по текущим операциям превысило 6 млрд. долл., чтоявляется абсолютным рекордом за все время составления платежного балансаРоссии). Такое положение было обусловлено ростом положительного сальдоторгового баланса, которое находилось на уровне 6,5-9 млрд. долл. в квартал.Причем величина торгового сальдо была получена за счет снижения объемов импортав Россию, т.к. квартальная величина экспорта достигла среднего уровня 1998 года(18 млрд. долл.) только в третьем квартале 1999 года.

Следует отметить, что рост экспорта в IVквартале 1998 года был обусловлен, прежде всего, его возросшей эффективностью врезультате девальвации, которая по инерции продолжала оказывать положительноевлияние на торговое сальдо (падение импорта) и в первом квартале 1999 года. Вовтором квартале наблюдалось некоторое укрепление реального курса рубля, чтоповлекло за собой увеличение объемов импорта. Это фактор, несмотря на ростэкспорта вследствие начавшегося роста мировых цен на нефть, по нашему мнению,явился причиной падения величины торгового сальдо во втором квартале. Начиная стретьего квартала, торговое сальдо стало, как и прежде, определяться динамикоймировых цен на нефть и цветные металлы. Из рисунка 2 хорошо видно, чтозначительный рост цен на нефть привел к росту положительного сальдо торговогобаланса в III квартале 1999 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.