WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 43 |

Институтэкономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д.5Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Анализ макроэкономических и институциональныхпроблем финансового кризиса в России, разработка программы мер, направленных наего преодоление и осуществление финансовой стабилизации. Взаимодействиефинансовых показателей и некоторых характеристик реальногосектора.

Авторы:

Р.Энтов, С.Синельников,

С.Архипов, С.Баткибеков,

И.Трунин, С.Дробышевский,

О.Изряднова, П.Кадочников,

Л.Ратновский, Г.Трофимов,

Д.Черкасов, А.Шадрин, А.Юдин

Москва

Март 2000

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Часть 1. Модель российского финансовогокризиса в 1998 году. Оценка глубины кризиса 6

1.1. Обзор литературы 6

1.2. Построение модели для описания валютногокризиса в России в 1998 году 19

1.3. Расчет по модели валютного кризиса дляРоссии в период 1995-1998 гг. 33

Часть 2. Уязвимость российской банковскойсистемы 4 9

2.1. Макроэкономические характеристикироссийской банковской системы в 1995–1999 годах 49

2.2. Проблема банковских кризисов всовременной экономической литературе 57

2.3. Эконометрическая модель российскогобанковского кризиса 65

Часть 3. Макроэкономическая ситуация вэкономике России в 1999 году 79

3.1.Российская экономика в конце 1998 года иперспективы экономической политики 79

3.2.Платежный баланс, денежно-кредитнаяполитика и реальный курс рубля 84

3.2.1. Платежный баланс России в 1999году 85

3.2.2. Денежная и курсоваяполитика 90

3.3. Тенденции в реальном сектореэкономики. 106

3.3.1. Оживление в производстве:экспортно-ориентированные отрасли и импортозамещение 106

3.3.2. Рентабельность производства иизменение структуры формирования ВВП по доходам 113

3.3.3. Инвестиции в реальный секторэкономики 115

3.4. Бюджетная ситуация 124

3.5. Ограничения экономической политики всреднесрочной перспективе 138

Часть 4. Российские финансовые рынки в 1999году 147

4.1. Рынок государственных ценныхбумаг 147

4.2. Рынок акций в 1999 году 154

4.3. Модель валютного рынка в 1999году 17 3

4.4. Рынок муниципальных и субфедеральныхзаимствований 184

Часть 5. Модель импортозамещения вроссийской экономике 194

5.1. Модель импортозамещения на основекачественной дифференциации 194

5.2. Динамика импорта в 1995–1999 годах 195

5.3. Факторы импортозамещения в России в1998–1999гг. 197

Заключение 201

Приложение
Информационная модель уязвимости банковской системы 203

Введение

Валютные кризисы конца 90-х годов, вчастности российский кризис августа 1998 года, являются одной из наиболееактуальных, интересных, но далеко не изученных тем в современной экономическойтеории и в прикладных экономических исследованиях. До настоящего времени средиэкономистов не существует единого мнения относительно причин и характераразвития мирового финансового кризиса 1997–1998 года1. Различныевзгляды высказаны и относительно факторов, определивших начало и характерразвития кризисных явлений в России2.

Целью данной работы являются дальнейшееизучение основных причин и факторов российского финансового кризиса, начатое врамках первого этапа совместного проекта ИЭПП и Агентства США по международномуразвитию, а также анализ особенностей посткризисного развития финансового иреального секторов российской экономики.

В отчете «Экономические и институциональныепроблемы финансового кризиса в России (включая проблемы контроля за движениемкапитала)», подготовленном в рамках первого этапа совместного проекта ИЭПП иАгентства США по международному развитию, мы рассмотрели основные причины,факторы и хронологию развития финансового кризиса в России, пик которогопришелся на август 1998 года.

В качестве основных причин кризиса нами быливыделены бюджетные проблемы, ухудшение платежного баланса РФ и уязвимостьбанковской системы. Рассмотренная динамика макроэкономическихиндикаторов-предвестников кризиса свидетельствовала, что, в отличие от валютныхкризисов в большинстве стран Азии и Латинской Америки, в России денежныефакторы играли незначительную роль, тогда как динамика показателей,характеризующих ситуацию с платежным балансом и на финансовых рынках,сигнализировала о приближении кризиса на протяжение 6–12 предшествующих месяцев.Нарастание угрозы спекулятивной атаки на рубль к августу 1998 года былоподтверждено на основе вероятностной модели валютного кризиса первогопоколения. Большое внимание уделялось проблеме государственного долга, ролирынка государственных заимствований (как на федеральном, так и региональном иместном уровнях) в механизме и характере развертывания кризиса.

Первая и вторая части отчета являютсянепосредственным продолжением и развитием исследований, начатых на первомэтапе. Рассмотренная нами на первом этапе вероятностная модель валютногокризиса первого поколения содержала ряд предпосылок, выполнение которых вроссийских условиях может быть поставлено под сомнение. На данном этапеисследований мы доработали нашу модель, устранив ряд спорных моментов, а такжепредставили динамику основных макроэкономических показателей в период до ипосле кризиса в сопоставлении с другими развивающимися странами.

Проблема уязвимости российской банковскойсистемы, хотя и была названа нами в числе основных причин финансового кризиса,осталась вне подробного анализа на предыдущем этапе. Во второй части данногоотчета мы представилианализ ситуации в банковском секторе в 1995–1999 годах на уровне динамикипоказателей сводного баланса банковской системы, а также оценки регрессионноймодели, описывающей вероятность наступления проблем у 26 крупнейшихкоммерческих банков России в 1997–1998 годах.

Развитие ситуации в экономике России впосткризисный период характеризовалось усилением взаимосвязи между процессами,происходившими в финансовом и реальном секторах экономики. Девальвация рубля и«замораживание» финансовых рынков, не только стимулировали импортозамещающийрост, но и подтолкнули российские коммерческие банки к более тесномувзаимодействию с предприятиями реального сектора. Рост прибыльностиотечественных предприятий-экспортеров, благоприятное изменение условий торговли(повышение цен на нефть и цветные металлы) способствовали повышению ликвидностив реальном секторе, увеличению доли денежных расчетов. Следствием данногопроцесса стали снижения реальных объемов текущей и накопленной взаимнойзадолженности между предприятиями, увеличение налоговых платежей в денежнойформе. В третьей части настоящего отчета нами представлен анализ развитияситуации в экономике России в 1999 году (бюджетная и денежно-кредитная сфера,структурные сдвиги в реальном секторе и инвестиционной деятельности),проанализированы основные проблемы перехода от спонтанного импортозамещающего кустойчивому экономическому росту.

В четвертой части настоящего отчета мырассмотрели основные факторы и процессы развития ситуации на российскомфинансовом рынке. В 1999 году происходило восстановление его основных секторов.С февраля – марта1999 года возобновились регулярные торги на рынке государственных рублевыхценных бумаг (ГКО-ОФЗ), в течение всего года постепенно рост интерес инвесторовк облигациям, выпущенным в рамках новации по государственному внутреннему долгуРФ. В 1999 году продолжало функционировать большинство рынков субфедеральныхценных бумаг. Фондовый рынок вошел по итогам первого полугодия в число наиболееприбыльных среди фондовых рынков развивающихся стран и стран с переходнойэкономикой. Тем не менее, его ликвидность оставалась на очень низком уровне, акотировки акций к концу года не поднялись выше цен накануне 17 августа 1998года. Особенностью функционирования валютного рынка в 1999 году являлосьсуществование двух торговых сессий, разделенных особыми законодательнымиограничениями для их участников. Представленная модель российского валютногорынка в 1999 году основана на предпосылке о различии целевых функций уучастников разных торговых сессий.

Как было отмечено в третьей части отчета,ситуация в экономики России в 1999 году во многом определяласьпоследевальвационным импортозамещающим ростом в реальном секторе. В пятой частиотчета мы предлагаем игровую модель импортозамещения на российскомпотребительском рынке, основанную на качественной дифференциации товаров ипредпочтений потребителей. Эконометрические оценки факторов, определяющихдинамику импорта и изменение долей отдельных товарных групп на рынке послекризиса в августе 1998 года подтверждают выводы, сделанные на основе анализарешения теоретической игровой модели.

В приложении представлены результатыстатистического анализа факторов, определяющих вероятность наступления проблему коммерческих банков, проведенного с помощью методов, основанных на оценкекоэффициентов информативности 2-х и 3-х мерных групп факторов.

Часть 1. Модель российского финансового кризиса в 1998году. Оценка глубины кризиса

1.1. Обзор литературы

Первые модели валютных кризисов описываютпоследствия несоответствующей денежной и фискальной политики при поддержаниирежима фиксированного обменного курса на примере небольшой страны. В своейстатье, ставшей классической (Krugman, 1979), Кругман показал, что увеличениевнутреннего кредита с темпом, превышающим темп увеличения денежной массы, ведетк постепенному уменьшению резервов. При достаточно низком, но положительномуровне резервов происходит спекулятивная атака, ведущая к резкому скачкурезервов до нуля и переходу от фиксированного обменного курса кплавающему.

Модель, предложенная Кругманом, основана намодели истощения природных ресурсов, которую исследовали Салант и Хендерсон(Salant, Henderson, 1978), и в которой правительство содержит некоторый запасистощаемого ресурса для управления ценой на него на рынке. В результате такихдействий правительства в определенный момент времени происходит спекулятивнаяатака, в результате которой у правительства выкупается весь его запас, и ценана ресурс перестает быть контролируемой. Кругман не получил непосредственноаналитического выражения для расчета момента девальвации из-за присутствующих вмодели нелинейностей. Флад и Гарбер (см. Flood, Garber, 1984) рассмотрелилинейную модель, для которой при определенных предположениях о динамикевнутреннего кредита и виде включаемых в модель уравнений получили явную формулудля времени девальвации.

Базовая модель валютного кризиса первогопоколения – этомодель небольшой страны, для которой выполнены условия паритета покупательнойспособности и паритета процентных ставок. В модели предполагается совершенноепредвидение экономических агентов, внутренние активы доступны на мировом рынкеи являются совершенными заменителями по отношению к внешним активам.Центральный банк управляет некоторым размером международных резервов дляподдержания режима фиксированного обменного курса, пока размер резервовпревышает некоторое минимально допустимое значение. Когда в результатеспекулятивной атаки резервы опускаются ниже этого значения, происходит отказ отподдержания фиксированного обменного курса и переход к плавающему. Иностраннаявалюта внутри страны не имеет обращения, все товары являются торгуемыми намировом рынке. Таким образом, модель состоит из пяти уравнений:

  • Уравнение спроса на денежную массу

mD – p =a0 + a1.y– a2.i (1)

где m – логарифм денежной базы,p – логарифм индекса цен внутристраны, y – реальный совокупный продукт,i – доходность активов внациональной валюте (спрос на реальные кассовые остатки обусловлентрансакционной составляющей и издержками хранения наличных денег).

  • Уравнение паритета покупательной способности:

p = p* + s (2)

где p* - логарифм индекса внешних цен,s – логарифм обменного курса. Вусловиях, когда все товары являются торгуемыми и поддерживается фиксированныйобменный курс, то внутренние цены полностью зависят от внешних цен.

  • Уравнение паритета процентных ставок:

(3)

где i* - внешняя процентная ставка,–ожидаемый темп изменения логарифма валютного курса (ожидаемое значениепроизводной логарифма обменного курса по времени). Доходность внутреннихактивов учитывает ожидаемые темпы изменения обменного курса национальнойвалюты. В условиях совершенной информации при поддержании режима фиксированногообменного курса ожидаемое изменение обменного курса равно нулю, и внутренняяпроцентная ставка равна внешней.

  • Уравнение предложения денег:

MS = R.S +D (4)

где M –денежная база, R – резервы национальногоЦентрального Банка в иностранной валюте, S – номинальный обменный курс(s=log(S)), D – внутренний кредит(соответствующие пассивные и активные статьи баланса ЦентральногоБанка).

  • Баланс на рынке денег:

MD = MS (5)

где МD = exp {mD}

Если считать, что внутренний кредит растет спостоянным темпом μ, тос тем же самым темпом будут уменьшаться резервы Центрального Банка (см.,например, Flood, Marion (1998)). Предположим, что в результате спекулятивнойатаки Центральный банк полностью исчерпал свои международные резервы, и навалютном рынке устанавливается плавающий обменный курс. Это значение обменногокурса будем называть теневым или равновесным для режима фиксированногообменного курса в текущий момент времени.

Из модели следует, что теневой обменный курсувеличивается с ростом внутреннего кредита, что позволяет рассчитать моментдевальвации. В условиях совершенной информации на рынке не может быть резкогоскачка обменного курса (условие отсутствия арбитража), а это означает, чтоспекулятивная атака с последующей девальвацией будет проведена именно в тотмомент, когда теневой обменный курс равен установленному значению, чтопозволяет рассчитать момент девальвации.

Основным результатом модели являетсядемонстрация влияния увеличения внутреннего кредита на возможность поддержанияфиксированного обменного курса.

Рисунок 1.Теоретическая динамика внутреннего кредита и резервов Центрального банка виностранной валюте (T – момент девальвации).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.