WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

Зачастую в регионах такие акты регулируют виды деятельности, не относящиеся к сфере естественной монополии:

  1. услуги жилищного и коммунального хозяйства (в т.ч. вывоз твердых отходов, обслуживание лифтового хозяйства), топливообеспечение населения и учреждений бюджетной сферы (Республика Карелия);
  2. услуги по реализации топлива твердого печного бытового для населения, услуги судмедэкспертизы (Республика Хакасия);
  3. услуги служб уборки мусора и снега, содержащих места хранения отходов, включая снежные свалки, и предприятий по сбору и переработке отходов (Кировская обл.);
  4. услуги по содержанию автомобильных дорог областного подчинения (Новгородская обл.);
  5. услуги по реализации населению твердого топлива и печного бытового топлива (Челябинская обл.).

Такое расширительное толкование понятия «естественная монополия» нередко обосновывается с точки зрения высокой социальной значимостьюи определенных видов хозяйственной деятельности в данном регионе.

В целях обеспечения единых принципов и подходов к данной проблеме МАП России разработал проект рекомендательного (модельного) закона "О локальных естественных монополиях". Однако в ходе его рассмотрения были высказаны соображения о том, что основы федеральной политики в области регулирования деятельности субъектов естественных монополий на региональном уровне, включая определение методов, принципов, способов контроля их деятельности, видов и размеров ответственности за нарушение, должны быть установлены федеральным законом, в соответствии с которым субъекты Российской Федерации могут осуществлять регламентацию этих отношений с учетом местных особенностей.

В результате указанный законопроект был переработан в проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О естественных монополиях" и проходил обсуждение вс заинтересованныхми федеральныхми органахми исполнительной власти с привлечением таких акционерных обществ, как ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", АК «Транснефть», АК «Транснефтепродукт».

Как представляется, формулировки, предложенные в законопроекте, дают представление о конкретном разграничении полномочий в части регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Так, в соответствии с действующим законодательством, в частности, Федеральными законами «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», проводится разделение субъектов регулирования (по признакам собственности и в пределах соответствующих товарных границ рынков) и определяется компетенция соответствующих органов регулирования. Осуществлять же свою деятельность по регулированию данные органы должны в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом «О естественных монополиях».

Это означает, что, к примеру, регулирование тарифов для населения, осуществляемое региональными энергетическими комиссиями или органами местного самоуправления, должно приводить к соразмерным результатам. В настоящее время имеют место случаи, когда нормы потребления энергоресурсов отличаются на порядок, и, соответственно, существенно различаются и тарифы. По единым принципам должны формироваться независимые и работающие на профессиональной основе органы регулирования, а процедура установления тарифов должна быть прозрачной. Органы регулирования, имея соответствующие права, должны нести и ответственность за экономическую обоснованность регулируемых тарифов.

При этом могут быть делегированы полномочия органов регулирования различного уровня в соответствии с установленным порядком, в том числе в соответствии со статьей 78 Конституции Российской Федерации. Это уже имеет место на практике: передача полномочий и обязанностей ФЭК России по регулированию услуг по транспортировке газа региональным энергетическим комиссиям, а в области связи - органам исполнительной власти субъектов Федерации. Возможны иные варианты, но в любом случае передача полномочий должна носить скоординированный характер и осуществляться по определенным правилам.

Принятие поправок в этой части к действующему Федеральному закону "О естественных монополиях", на наш взгляд, должно обеспечить единообразный подход к регулированию субъектов естественных монополий на всех уровнях, определить формы правового регулирования естественных монополий на региональном и местном уровне (в том числе в ЖКХ), разграничить компетенцию федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по регулированию естественных монополий. Это позволит закрепить те сферы деятельности, где действительно необходимы государственные контроль и регулирование, и в то же время избежать торможения необходимых структурных преобразований и развития конкурентных рыночных отношений в потенциально конкурентных сферах деятельности.

Неурегулированность вопросов разделения компетенции федеральных и региональных регулирующих органов

В связи с тем, что Федеральный закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» был введен в действие раньше Федерального закона «О естественных монополиях», целый ряд положений этих законов не был согласован в части ценового регулирования услуг по передаче электрической и тепловой энергии. В соответствии с Законом «О естественных монополиях» эта деятельность относится к компетенции федерального органа регулирования, а в соответствии с Законом «О государственном регулировании...» услуги по транспортировке электрической и тепловой энергии на региональном уровне регулируются РЭК, а на местном уровне - органами местного самоуправления.

Наличие несогласованностей в правовых актах не позволяло установить единый порядок государственного регулирования естественных монополий. При этом конечные тарифы на электрическую и тепловую энергию устанавливались без должного анализа затрат на передачу электрической и тепловой энергии. Подобное несоответствие поставило под сомнение эффективность регулирования субъектов естественных монополий в сфере услуг по передаче электрической и тепловой энергии, так как конечные тарифы на потребительском рынке при этом завышались.

Государственная Дума Российской Федерации приняла Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации». Принятие данного закона позволяет снять или ослабить перечисленные проблемы:

  1. внедрить единые методы ценового регулирования услуг естественных монополий по передаче электрической и тепловой энергии;
  2. разработать и внедрить общую нормативно-правовую базу ценового регулирования субъектов естественных монополий;
  3. устранить перекрестное финансирование нерегулируемых сфер деятельности в электроэнергетическом комплексе за счет регулируемой сферы деятельности;
  4. решить вопросы финансирования региональных энергетических комиссий.

Различные подходы к финансированию региональных и федеральных органов регулирования

В соответствии с Законами «О естественных монополиях» и «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» федеральные органы исполнительной власти по регулированию естественных монополий финансируются в пределах расходов, предусмотренных бюджетом на содержание государственного аппарата. Источники же и порядок финансирования региональных энергетических комиссий определяются субъектами Российской Федерации. В ряде из них приняты соответствующие законодательные акты, а в ряде - решениями исполнительной власти принята схема финансирования в счет отчислений от тарифов на регулируемые виды деятельности. В результате доля таких отчислений может составлять до 5% от уровня тарифа, что невозможно разумно обосновать.

Таким образом, финансовых ограничений по созданию органов регулирования субъектов Российской Федерации практически не имеется. В тоже время из-за отсутствия финансовых средств в федеральном бюджете не могут быть созданы территориальные подразделения федеральных органов. Это существенно ограничивает возможности реализации единой федеральной политики, ведет (может привести) к созданию определенных административных барьеров.

Законодательные ограничения по реализации различных моделей рыночных отношений

Как определено Законом «О государственном регулировании тарифов...», необходимость государственного регулирования обусловлена «естественной монополией энергоснабжения». Согласно закону «О естественных монополиях», к естественным монополиям относится лишь транспортировка и распределение электроэнергии. Это не терминологические разночтения и это не просто различие в определении естественно монопольных сфер. Речь идет о различных моделях рыночных отношений, заложенных в рассматриваемые законы, которые, в свою очередь, требуют различных условий контрактных отношений и требований к государственному регулированию. В первом случае одна монопольная компания осуществляет производство электроэнергии, ее транспортировку до распределительных компаний или конечных потребителей. Второй случай допускает реализацию различных моделей конкурентного рынка, предполагающий наличие конкурирующих между собой хозяйствующих субъектов на различных стадиях производственного цикла.

В ряде случаев, где модель организации рынка была определена законодательно, ее изменение иными правовыми актами невозможно. Для того, чтобы реализовать возможности иных моделей рынка, необходимо прежде всего, внести изменения, например в Закон «О государственном регулировании тарифов...» в части разделения естественно монопольных и потенциально конкурентных сфер. Кроме этого, в специальном законодательном акте, например в Законе «Об электроэнергетике», должны быть определены условия по реализации электроэнергии производителями электроэнергии применительно к различным возможным моделям организации рынка электроэнергии (мощности). Логика построения закона может определяться и с точки зрения обеспечения покупателю электроэнергии - оператору оптового или розничного рынка, распределительной компании или конечному потребителю - возможности выбора. у покупателя электроэнергии: оператора оптового или розничного рынка, распределительной компании или конечного потребителя.

Принципиально важно при этом внести необходимые изменения в построение системы договорных отношений в отраслях, включающих сферы естественной монополии, и, наряду с этим - потенциально конкурентные сферы - в части обеспечения возможности взаимного выбора как поставщикам, так и потребителям.

Создание условий для перехода из состояния естественной монополии в конкурентное состояние

Состояние естественной монополии, как правило, имеет временный характер и, в конечном счете, зависит от состояния экономики, уровня техники, технологии и организации производства в регулируемых отраслях.

Научно-технический прогресс во многих случаях приводит к тому, что перестает быть очевидным эффект от масштабов производства. В результате сферы деятельности, ранее относящиеся к естественно монопольным, перестают быть таковыми. Задачей антимонопольных органов и органов регулирования естественных монополий в этой ситуации является принятие мер по недопущению сдерживания экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.

Так, анализ товарного рынка в сфере транспортировки нефтепродуктов по магистральным трубопроводам показал, что эта сфера деятельности испытывает очень сильное конкурентное давление со стороны других видов транспорта: железнодорожного, водного, автомобильного -, по крайней мере, в отдельных географических сегментах рынка. Это позволяет перейти от режима прямого контроля и регулирования к режиму наблюдения и устранения нарушений в рамках антимонопольного законодательства.

Другой пример касается железнодорожного транспорта. Программой структурной реформы железнодорожного транспорта предусмотрено создание компаний, конкурирующих между собой. Вместе с тем МПС России в 1998 г. издало указание о создании единого предприятия ГУП «Рефсервис» на основе слияния всех рефрижераторных депо, выделяемых из состава железных дорог. Тем самым была исключена любая возможность предоставления услуг рефрижераторных перевозок на конкурентных принципах.

Принятие антимонопольными органами необходимых мер позволило отменить решение МПС России и создать триех конкурирующих хозяйствующих субъектаов, действующиех на рассматриваемом рынке.

Особенности договорных отношений в сфере естественных монополий

Статья 8 Закона «О естественных монополиях» устанавливает ряд обязанностей субъектов естественных монополий, и, в первую очередь, обязанность заключать договоры с потребителями на реализацию товаров, в отношении которых осуществляется регулирование.

Следует отметить, что в Законе «О конкуренции...» и в Законе «О естественных монополиях» не делается различия между товаром, услугой и работой - последние два понятия включаются в более общую категорию «товара». В то же время в Гражданском Кодексе РФ понятия товара и услуги имеют принципиальные различия, каждому из них соответствует определенный вид сделок и договорных отношений.

Принципиально важнымой для развития конкуренции и обеспечения возможности выбора поставщиков и потребителей в сферах естественных монополий является разделение деятельности по транспортировке (оказание услуг, выполнение работ) и собственно транспортируемого товара (и сопутствующие вопросы купли-продажи, поставки).

Для организации эффективных схем договорных отношений в электроэнергетике важно снять законодательные ограничения, в том числе отмеченные выше. В последние годы имела место практикау ценообразования на оптовом рынке электроэнергии, в соответствии с которой устанавливаются (регулируются) как тарифы на электрическую энергию (мощность), поставляемую на ФОРЭМ, так и тарифы на электроэнергию (мощность), поставляемую с этого рынка его субъектам. Таким образом, тарифы на электроэнергию (мощность) формируются и регулируются точно так, как если бы оператор ФОРЭМ покупал электроэнергию (мощность) у одних субъектов рынка и продавал ее другим субъектам рынка.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.