WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

Следует отметить, что подобное картельное соглашение является прямым нарушением статьи 6 Закона РФ “О конкуренции...” Хотя Соглашение и содержало некоторые декларации о том, что его участники не будут ущемлять конкуренцию на рынках, оно могло быть оспорено МАП или какой-либо компанией, не участвующей в нем. Заметим также, что Соглашение не соблюдалось его участниками до конца срока действия. Первая мина была заложена упомянутой льготой для электроэнергетики.

3.1.5. Проблема неплатежей.

Ужесточение требований ко всем потребителям по оплате поставленной им энергии.

За 1998 г уровень оплаты электроэнергии и тепла возрос с 84% до 87%. Однако поступления “живых” денег составляли немногим более 20% в июне 1999 г., до конца года предполагалось повысить их долю в оплате электроэнергии до 35%.

Кратко рассмотрим основные причины неплатежей в электроэнергетике. Основными неплательщиками являются бюджетные организации, финансируемые за счет федерального и других бюджетов, а также промышленные предприятия, значительная часть из которых неплатежеспособна в результате сокращения спроса на их продукцию. Вместе с тем Однако некоторые потребители не платят по другим причинам и могли бы найти средства для оплаты электрической и тепловой энергии.

По оценке РАО “ЕЭС России”, на 1 сентября 1998 г., доля промышленности в общем объеме дебиторской задолженности составила 36,4%, доля федеральных бюджетников - 13,3%, региональных и местных бюджетников - 11,5%.

Федеральные и региональные органы власти имеют перечни стратегических и так называемых неотключаемых потребителей;, отключатьение последних которых либо запрещалось, либо было сопряжено с весьма сложной процедурой для АО-энерго. В эти перечни обычно входили предприятия военно-промышленного комплекса, отрасли связи, медицинские учреждения и др. Некоторые предприятия, к стратегически важным не относящиеся к стратегически важным и способные в ряде случаев способные оплачивать энергию, также сумели попасть в такие перечни.

В начале 1997 года под давлением международных организаций Правительство РФ значительно сократило перечень стратегических и неотключаемых потребителей. Однако на региональном уровне продолжают действовать довольно широкие списки неотключаемых потребителей.

Значительный вклад в рост неплатежей вносят оптовые потребители -перепродавцы (ОПП). ОПП, находящиеся, как правило, в муниципальной собственности, получают энергию у АО-энерго и затем продают ее конечным потребителям, среди которых заметное место занимает население. Население регулярно оплачивает энергию деньгами, которые зачастую не доходят до АО-энерго не доходят, оседая на счетах ОПП. По упомянутой выше оценке РАО “ЕЭС России”, доля ОПП составляла 21,5% в общей дебиторской задолженности.

В некоторых регионах АО-энерго начали собирать платежи непосредственно с потребителей, заключая трехсторонние договора между АО-энерго, ОПП и потребителем. Оплата производится через почтовые отделения. ОПП перечисляется 20-30% от платежа, что соответствует их доле в структуре затрат на энергоснабжение, остальные деньги поступают в АО-энерго. Практикуется также ликвидация ОПП с передачей их функций АО-энерго. Так, число ОПП сократилось с 1343 на 1 января 1998 г. до 1256 на 1 октября 1998 г.

Заметную долю ый вклад в неплатежейи следует отнести на совесть делают региональныхе властейи. Существует целый ряд льгот (50%) по оплате электрической и тепловой энергии для пенсионеров, доноров, жертв Чернобыля, народных судей, работников милиции и др. Многие льготы определены федеральными законами и решениями Правительства РФ, и их компенсация предусмотрена в рамках трансфертов из федерального бюджета. Региональные власти нередко используют эти средства на покрытие других расходов, не покрывая издержки АО-энерго по льготному обеспечению ированию населения.

Невозможность получить платежи в денежной форме привела к широкому развитию “суррогатных” платежей: взаимозачеты, бартерные расчеты, платежи векселями и расчеты акциями. Ниже в ответах на специальные вопросы будут рассмотрены некоторые причины такого развития событий.

В конце 90-х годов Правительство РФ и РАО “ЕЭС России” предпринялио ряд шагов с целью сокращения неплатежей. РАО “ЕЭС России” консолидировала многочисленные счета, имевшиеся в нескольких коммерческих банках, на едином счете в Сбербанке России. Было создано казначейское подразделение в РАО “ЕЭС России” для усиления централизованного контроля за финансовыми потоками в компании, включая ее региональные структуры.

Постановление Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1 позволило сокращать поставку энергии до минимального технологического (аварийного) уровня, а в случае продолжения неоплаты в течение двух месяцев и отключать потребителей, которые не могли быть ранее отключены по причине включения в специальные перечни. Исключением продолжают оставаться оборонные объекты. Постановление Правительства РФ от 17 июля 1998 г. № 789 упростило процедуру отключения. Опираясь на эти постановления, ЦДУ проводило отключения крупных потребителей и АО-энерго (не менее 10) за хроническую неоплату электроэнергии.

Постановление Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 5 впервые ввело лимиты, ограничивающие потреблении энергии организациями, финансируемыми из федерального бюджета. Однако в 1998 г. лимиты были превышены, и задолженность на 1 января 1999 г. за израсходованную электроэнергию составила 83% от стоимости израсходованных ресурсов и за теплоэнергию - 80%.

С целью увеличения сбора “живых” денег в платежах руководством РАО “ЕЭС России” на вторую половину 1999 г. были определены “шесть базовых направлений деятельности”.

1. Реформа сбыта и маркетинга в РАО “ЕЭС России”:

- введение в действие новых стандартов сбытовой деятельности;

- проведение полного аудита взаимоотношений с крупными потребителями в энергосистемах;

- централизованная работа с ликвидными потребителями;

- проведение организационных изменений в холдинге (повышение статуса и роли энергосбытовых организаций АО-энерго, возрастание персональной ответственности руководителей за результаты своей работы).

РАО “ЕЭС России” проводит аудит ряда АО-энерго, которые оказались в наиболее тяжелом финансовом состоянии. По результатам аудита генеральным директорам АО-энерго будут определены специальные количественные задания со сроком выполнения три месяца.

2. Кардинальное увеличение экспорта электроэнергии.

3. Структурные преобразования в РАО “ЕЭС России” (создание энергосбытовых компаний, состоящих из энергетических предприятий и крупных потребителей - например, “ЛуТЭК” в Приморском крае).

4. Управление финансовыми ресурсами компании на основе бюджета (бюджетирование).

Планируется создание консолидированного бюджета головной компании, 72 региональных дочерних структур и всех федеральных электростанций, входящих в систему РАО “ЕЭС России”.

5. Дальнейшая регламентация отношений с государством и крупнейшими партнерами - МПС, ОАО “Газпром”, концерном “Росэнергоатом” и др. В 1999 г. компания будет добиваться 100% финансирования государством расходов федеральных потребителей на тепловую и электроэнергию, так как задание по налогам было увеличено.

6. Активное участие в формировании тарифной политики с целью решения проблемы перекрестного субсидирования (на основе Постановления Правительства РФ № 1444 от 7.12.98).

Следует заметить, что собираемость платежей значительно улучшилась в конце 1999 г. За декабрь РАО «ЕЭС России» было получено 49% платежей от потребителей электроэнергии деньгами, (в декабре 1998 г. – только 19%). Это позволило до 40% поднять этот показатель в расчетах за природный газ (в 1998 г. было только 15%). В 2000 г. планируется довести долю денежных расчетов до 75%.

3.1.6. Формирование конкуренции на ФОРЭМ

Создание генерирующих компаний намечалось на 1999 г., но такое решение откладывается РАО “ЕЭС России” по крайней мере, до 2000 г. В качестве важнейшей причины, не позволяющей приступить к этой работе, руководство компании в неофициальных беседах приводит невозможность обеспечить собираемость платежей в денежной форме.

РАО “ЕЭС России” летом 1998 г. разработало Программу действий по повышению эффективности работы и дальнейшим преобразованиям в электроэнергетике РФ. В Программе были определены 7 целей по реализации государственной политики дальнейшего реформирования электроэнергетики:

1. Обеспечение надежного электроснабжения потребителей России.

2. Преобразование РАО “ЕЭС России” в финансово эффективную компанию.

3. Поэтапная трансформация структуры собственности и методов управления холдингом, которые обеспечивали бы ющая развитие конкуренции на рынках энергии.

4. Привлечение в отрасль долгосрочных инвестиционных ресурсов с минимизацией затрат на обслуживание привлекаемого капитала.

5. Переход к основанным на рыночных стимулах механизмам ценообразования.

6. Поддержка экономического роста в России.

7. Развитие взаимовыгодной внешнеэкономической деятельности.

В Программе признавалось, что мероприятия по реформированию электроэнергетики, определенные в Указе № 426, не были выполнены в срок. Предложена новая схема их реализации в два этапа.

Первый этап (1998-2000 гг.): - вВосстановление организационных и управленческих механизмов в рамках холдинговой компании, финансовое оздоровление, повышение экономической эффективности и управляемости холдинга.

Второй этап (2000-2003 гг.) -: сСоздание на базе холдинга всероссийской электросетевой компании, обеспечивающей надежное функционирование и реализацию экономических преимуществ ЕЭС России. Создание саморегулирующейся рыночной среды. Развитие конкуренции в сфере производства и поставки электроэнергии. Формирование генерирующих компаний.

По словам руководителя РАО "ЕЭС России", компания “не готова представить проработанный план реструктуризации и может лишь обозначить направления возможной реструктуризации”. Работа в этом направлении тормозится из-за отсутствия государственной концепции реформирования электроэнергетики, за разработку которой в первую очередь должно отвечать Минтопэнерго. Разработка концепции реформирования компании будет продолжена с учетом мнений и позиций всех заинтересованных сторон – государственных органов, министерств и ведомств, региональных властей.

3.2. Газовая промышленность.

Открытое акционерное общество “Газпром” (ОАО “Газпром”) создано в ноябре 1992 г. и занимается добычей природного газа и его транспортировкой по магистральным трубопроводам.

Государству принадлежит 38,37% акций ОАО “Газпром”, российским юридическим лицам - 36,32%, российским физическим лицам - 20,83%, иностранным инвесторам - 4,48% (в том числе Ruhrgas - 2,5%).

Численность персонала ОАО “Газпром” на 1 января 1999 г. без дочерних акционерных обществ составила 278,4 тыс. чел., за 1998 г. произошло сокращение 32,7 тыс. чел.

3.2.1. Тарифная и ценовая политика

Введение цен на природный газ, дифференцированных в зависимости от стоимости его транспортировки от мест добычи до потребителей.

Дифференцированные цены на природный газ были впервые введены с 1 февраля 1997 г., до этого на всей территории России действовали единые цены на газ, которые не отражали дальность транспортировки. Например, в Тюмени, где добывается природный газ, цены не отличались от применяемых в других регионах.

Вначале дифференциация была проведена по 3 поясам.

С 1 декабря 1997 г. цены на газ были дифференцированы по 6 поясам в зависимости от удаленности от газовых месторождений. При этом максимальная цена - 280 тысяч руб. за 1000 куб. м (без надбавки в пользу газораспределительных организаций - ГРО) превышает минимальную цену на 25%.

Надбавка в пользу газораспределительных организаций (ГРО) составляет в настоящее время 29500 рублей за 1000 куб.м газа и является одинаковой для всех ценовых поясов.

Временное положение о государственном регулировании дифференцированных оптовых цен на газ впервые было утверждено постановлением ФЭК от 29 мая 1998 г. № 22/1.

Постановление ФЭК от 30 декабря 1998 г. № 50/1 утвердило среднюю оптовую цену на газ по состоянию на 1 августа 1998 г., которая была рассчитана в соответствии с Временным положением.

Разработка и внедрение единой системы тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам.

19 сентября 1997 г. ФЭК приняла постановление № 109 “О тарифах на услуги по транспортировке газа по магистральным трубопроводам для независимых организаций, не входящих в ОАО “Газпром”. Постановлением определялись тарифы в размере 7,7 рублей за 1 тыс. куб. м на 100 км транспорта газа (без акциза и налога на добавленную стоимость) для независимых производителей газа. Тарифы должны были применяться в размере 6,1 рублей при обеспечении авансовых платежей и оплате денежными средствами транспортных услуг. Данные тарифы пока не нашли широкого применения, но, по мнению экспертов ОАО “Газпром”, они сильно занижены.

Вместе с тем для организаций ОАО “Газпром” применяются внутренние тарифы на услуги по транспортировке газа, которые могут отличаться от тарифов, установленных для независимых организаций.

Подготовка и утверждение нормативных документов, устанавливающих порядок регулирования цен на природный газ.

В 1993-1996 гг. цена на газ ежемесячно индексировалась на основе индекса изменения цен в промышленности, рассчитанного Госкомстатом. С 1 октября 1996 г. цены на газ были заморожены. По итогам 1998 г. и по расчетам ОАО “Газпром” на 1999 г. реализация газа на внутреннем рынке России убыточна.

С декабря 1998 по декабрь 19998 г. рост цен в промышленности в 1.6 раза опередил рост цен на газ (без учета акциза). В результате цены на газ оказались в среднем по России почти вдвое ниже цен на уголь энергетический и на мазут. По данным ОАО “Газпром”, цены на газ для промышленных потребителей с учетом НДС и надбавки в пользу ГРО и НДС в России в 10-12 раз ниже в сравнении со странами Западной Европы и в 7-8 раз ниже, чем в США и Канаде (при курсе 25 рублей за 1 доллар).

В 1999 г ФЭК совместно с Минэкономики, Минтопэнерго и ОАО “Газпром” разрабатывали Концепцию (основные положения и методология) государственного регулирования цен на газ и тарифов на его транспортировку на территории РФ.

ОАО “Газпром” настаивает на переходе к регулированию тарифов только по транспортировке газа с отменой регулирования цен на газ. Предлагается устанавливать договорные цены на газ с учетом конкуренции с альтернативными энергоносителями. Осуществление контроля за договорными ценами предполагается осуществлять в соответствии с антимонопольным законодательством.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.