WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Важно отметить, что значительное расширение полномочий МАП не сопровождалось увеличением персонала и материально-финансовых ресурсов, необходимых для их реализации. Несколько возросшая в связи с присоединением других государственных органов численность центрального аппарата не стала чрезмерной, так как усложнилось взаимодействие между подразделениями Министерства. С другой стороны, двукратное сокращение персонала территориальных управлений (ТУ) и даже закрытие некоторых из них поставили под сомнение даже эффективное выполнение традиционных функций антимонопольного органа.

3. Основные направления совершенствования регулирования и структурной реформы в отраслях естественных монополий

В 1997 - 1999 годах предполагалось проводить реформу в отраслях естественных монополий предполагалось проводить на основе Указа Президента РФ N 426 от 28.04.97 “Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий”. Указ был разработан и подписан в то время, когда первыми заместителями Председателя Правительства РФ были Борис Немцов и Анатолий Чубайс. Указ имеет реформаторское содержание, но далеко не все его положения были реализованы на практике. Наибольшее внимание в работе уделяется электроэнергетике как отрасли, в которой изменения в направлении реформирования продвинулись наиболее далеко. Далее рассматриваются газовая промышленность и железнодорожный транспорт.

3.1. Электроэнергетика.

Российское акционерное общество энергетики и электрификации “ЕЭС России” (РАО “ЕЭС России”) учреждено Президентским указом № 923 от 15 августа 1992 г. как в качестве общеотраслевая общеотраслевой компания компании с широкими функциями: обеспечение надежного снабжения электрической и тепловой энергией народного хозяйства и населения, централизованное управление режимами оптового рынка, осуществление инвестиционных программ в электроэнергетике и ряд других.

РАО “ЕЭС России” принадлежит от 14% до 100% акций 73 региональных энергокомпаний (АО-энерго) и 32 федеральных электростанций. Численность персонала холдинга составляет 697,8 тыс. чел., в том числе в РАО - 15,8 тыс. чел.

В настоящее время в федеральной собственности находится 52,55% акций РАО “ЕЭС России”, 33,60% акций находится в руках иностранных юридических лиц, 8,26% - российских юридических лиц, 5,59 - физических лиц.

Стоимость собственной инвестиционной программы РАО “ЕЭС России” в 1998 г. составила 5,6 млрд. рублей, в текущем году на инвестиции предполагается выделить 4,8 млрд. рублей.

Приказом РАО “ЕЭС России” в феврале 1999 г. создана Рабочая группа по подготовке новой редакции правил работы ФОРЭМ (далее Рабочая группа). В ее состав вошли сотрудники РАО “ЕЭС России”, концерна “Росэнергоатом” и независимые эксперты по электроэнергетике. Рабочая группа является основным органом по подготовке мероприятий по реформированию РАО “ЕЭС России”.

3.1.1. Тарифная политика

Введение ФЭК двухставочных тарифов с регулируемой ставкой платы за электроэнергию и ставкой платы за мощность.

Двухставочные тарифы действуют на Федеральном оптовом рынке электрической энергии и мощности (ФОРЭМ) и регулируются ФЭК. ФЭК назначает индивидуальные предельные тарифы (не выше определенного значения) для каждой электростанции и АО-энерго, поставляющих избыточную энергию на ФОРЭМ. При этом по решению ФЭК после 1 января 1999 г. не существует ограничений для самостоятельного снижения тарифов энергетическими компаниями, которое не требует утверждения в органах регулирования, не существует. и при этом не требуется утверждения в органах регулирования.

Все поставщики электроэнергии представляют в ФЭК расчеты отдельно по затратам на производство электроэнергии и по определению необходимой для нормального функционирования прибыли. Эти расчеты проверяются экспертами ФЭК, и после утверждения Правлением комиссии действуют в течение определенного периода регулирования. Период регулирования определен в 1 год и в условиях высокой инфляции может быть сокращен до 3 месяцев по постановлению Правительства РФ “Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию” № 121 от 4 февраля 1997.

Для дефицитных АО-энерго и других покупателей ФОРЭМ определяется тариф на основе взвешивания тарифов поставщиков электроэнергии на ФОРЭМ. Данный тариф предполагался как единый для всех потребителей, но льготы, предоставляемые федеральными властями отдельным регионам, не позволяют выдержать этот принцип, и имеет место довольно много исключений (Саратовская область, Республика Хакасия и др.).

Предполагалось, что введение платы за мощность позволит решить проблему вывода (консервации и ликвидации) неиспользуемых мощностей электростанций, однако ввиду сложности эта проблема проблемы это оказалась более сложнойпока не удалось.. По предложению, которое обсуждается в настоящее время в ФЭК, действенным средством для ее решения может стать введение оплаты работающей мощности в полном объеме, что же касается мощности установленной, но неиспользуемой, - предусматривается постепенное уменьшение оплаты за нее в соответствии с определенным графиком. уменьшения оплаты установленной, но неиспользуемой мощности.

Введение ФЭК обоснованных тарифов на транспортировку электрической и тепловой энергии.

После долгих обсуждений ФЭК и РАО “ЕЭС России” временно отказались от введения тарифов на транспортировку электрической и тепловой энергии. Ограничением для введения таких тарифов являются статьи 539-548 Гражданского кодекса РФ, которые устанавливают четкую привязку потребителей к поставкам энергии через присоединенные сети, т.е. не предусмотрена возможность поставки обеспечения энергии от иных иными поставщиковпоставщиками, кроме непосредственно энергоснабжающей организации, не предусмотрена.

Попытка перейти к практической реализации механизмов недискриминационного доступа вызвала сопротивление Минюста, Высшего арбитражного суда и правового управления Аппарата Правительства РФ, которые требовали безусловного соблюдения соответствующих статей ГК, по сути исключающих возможность недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии.

Тем не менее, ФЭК подготовил ряд проектов документов, которые могли бы способствовать недискриминационному предоставлению услуг по передаче электроэнергии: проект федеральногоый закона “О недискриминационном доступе к электрическим сетям”, проект указа Президента РФ “О недискриминационном предоставлении услуг по передаче электрической энергии” и др. Доработка этих проектов документов продолжалась в 1999 г., и ФЭК планировала приступить к разработке поправок к Гражданскому кодексу РФ.

Несмотря на существующие законодательные ограничения, ФЭК подготовила и утвердила своим постановлением № 31/2 31.07.98 мМетодику расчета размера платы за транспорт энергии по сетям энергоснабжающих организаций. Были также подготовлены инструкции по планированию, учету и калькулированию затрат энергоснабжающих организаций. Заметим, что в настоящее время действует соответствующая инструкция, утвержденная Минэнерго еще в 1990 г.

В настоящее время РАО “ЕЭС России” продолжает покрывать издержки на транспортировку электроэнергии, собирая абонентскую плату со всех производителей электроэнергии (как федерального, так и регионального подчинения). Абонентская плата утверждается ФЭК и состоит из двух частей. Первая часть компенсирует все расходы компании по транспортировке электроэнергии, поддержанию электросетей, диспетчерскому обслуживанию, финансированию научно-исследовательских институтов, информационному обеспечению и пр. Инвестиционная составляющая представляет собой вторую часть данной платы и покрывает приоритетные инвестиционные нужды в электроэнергетике. Инвестиционные расходы составляют около половины абонентской платы. В 1999 г. уровень оплаты погашения абонентской платы составлял только 64% в отличие от уровня оплаты энергии - 87%.

Организация конкуренции производителей электроэнергии по топливной составляющей затрат в европейской и сибирской зонах оптового рынка и сохранение регулируемой платы за мощность.

В 1999 г. этот эксперимент не был начат не был. Теперь Рабочая группа вновь обратилась кК этому вопросу. вновь вернулась Рабочая группа. Предполагается в качестве эксперимента организовать конкуренцию между тепловыми электростанциями по топливной составляющей затрат на основе маржинальной цены в трех энергозонах (центральной, сибирской и дальневосточной).

Вероятно, в конкуренции примут участие только тепловые станции. Маржинальная цена будет формироваться в суточном режиме без участия наименее экономичных тепловых станций. Обсуждается необходимость сохранения (до момента образования генерирующих компаний) регулирования предельных индивидуальных тарифов для электростанций с целью изъятия части разницы между маржинальной ценой и предельным тарифом для централизации в фонде развития материально-технической базы ФОРЭМ. На данном этапе участие атомных и гидроэлектростанций в конкурентном формировании маржинальной цены не предполагается участие атомных и гидроэлектростанций в конкурентном формировании маржинальной цены.

Внедрение обоснованной дифференциации тарифов для различных групп потребителей и регионов РФ, в наибольшей мере отражающей различие издержек в энергоснабжении.

Механизмы согласования решений, принимаемых ФЭК и РЭК по предотвращению усиливающейся межрегиональной дифференциации тарифов, до сих пор не работают. Не предусмотрены или недостаточно проработаны вопросы контроля и ответственности за принимаемые решения. Межрегиональная дифференциация тарифов достигает в настоящее время 24-х кратного уровня.

Большая региональная дифференциация тарифов, которая в значительной мере является следствием регулирования в регионах, поддерживается федеральными властями через предоставление льгот отдельным регионам при отпуске электроэнергии с ФОРЭМ (см. выше).

Дифференциация тарифов для различных групп потребителей продолжает оставаться чрезмерной. В регионах продолжают действовать разные тарифы для промышленности, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства, бюджетных организаций и населения. Для отдельных групп населения применяются льготы, которые в некоторых регионах могут охватывать до 50% всей численности населения. Например, льготы применяются для таких категорий как инвалиды, участники войн, работники милиции, судьи, доноры, жертвы Чернобыльской аварии и др. Члены семей льготников, проживающие с ними, также недоплачивают за энергию.

В 1998 г. в целом по России средний отпускной тариф на электроэнергию для промышленности в 2,2 раза превысил отпускной тариф для населения и в 1,5 раза - для сельскохозяйственных потребителей.

По В областям областях, которые обслуживания обслуживаются объединенной энергетической системы системой (ОЭС) “Центрэнерго”, этот разрыв в среднем составляетхарактеризуется соответственно цифрами 3,5 3,5 (во столько раза - для населениея платит меньше, чем промышленные предприятия) и 2,1 (соотношение отпускной цены на электроэнергию между промышленностью и - для сельского сельским хозяйствахозяйством). Ниже приведены соответствующие цифры по центральным областям:

АО “Воронежэнерго” - 4,4 и 3,3;

АО “Орелэнерго” - 4,9 и 2,8;

АО “Рязаньэнерго” - 4,4 и 1,5;

АО “Тверьэнерго” - 4,1 и 1,8;

АО “Мосэнерго” - 4,1 и 2,0.

В среднем по областям, обслуживания обслуживаемых других другими ОЭС, можно привести следующие цифры:

ОЭС “Севзапэнерго” - 2,2 и 1,6;

ОЭС “Волгаэнерго” - 3,1 и 1,6;

ОЭС “Уралэнерго” - 2,6 и 1,6;

ОЭС “Сибирьэнерго” - 1,2 и 1,0;

ОЭС “Востокэнерго” - 2,1 и 1,5;

ОЭС “Южэнерго” -3,2 и 1,5.

Электрифицированный железнодорожный транспорт несет еще большую нагрузку по тарифному перекрестному субсидированию. В среднем по России тарифы на электроэнергию для железных дорог превышают отпускные тарифы для промышленности на 15%:

Зоны ОЭС “Центрэнерго” и ОЭС “Севзапэнерго” - на 10%;

Зоны ОЭС “Волгаэнерго” и ОЭС “Уралэнерго” - на 3%;

Зоны ОЭС “Сибирьэнерго” - 71%;

В 1998 г. ФЭК три раза снижала отпускные тарифы на электроэнергию с ФОРЭМ на 5% (с 1 января, с 1 апреля и с 1 июля). Суммарно тарифы были снижены на 12-15%. При этом РЭК практически не реагировали на снижение тарифов на ФОРЭМ, но продолжали повышать тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей.

Поэтапное прекращение перекрестного субсидирования.

Предпринимаются шаги по сокращению тарифного перекрестного субсидирования. 26 сентября 1997 г. было принято постановление Правительства РФ № 1231 “О поэтапном прекращении перекрестного субсидирования в электроэнергетике и доведении уровня тарифов на электрическую энергию для населения до фактической стоимости ее производства, передачи и распределения”. Данное постановление предусматривало установление РЭК тарифов на электроэнергию для населения на уровне 50% ее фактической стоимости с 1 июля 1998 г. и снятие соответствующей тарифной нагрузки с промышленности. К ноябрю 1998 г. только в 6 субъектах РФ (Коми, Ингушетия, Чувашия, Хакасия, Иркутская и Магаданская области) постановление было выполнено полностью и в срок.

Постановлением Правительства РФ № 1444 от 7.12.98 определены предельные уровни тарифов на электроэнергию для населения. РЭК должны были с 1 января 1999 г. установить тарифы для населения в рамках тарифного коридора (конкретных значений верхнего и нижнего предела для каждого региона). Максимальный уровень тарифа определяется полной фактической стоимостью электроэнергии, минимальный - не менее 50% ее фактической стоимости. Контроль за установлением тарифов РЭКами региональными энергетическими комиссиями был возложен на ФЭК.

Постановлением предусмотрено установление органами исполнительной власти субъектов РФ региональных лимитов электроэнергии для потребления малоимущими слоями населения по тарифам ниже минимального уровня, исходя из социально обоснованной нормы месячного потребления электроэнергии. Это положение, вызванное кризисным снижением покупательной способности населения, может быть использовано региональными властями в политических целях и, безусловно, приведет в ряде регионов к замедлению процесса устранения перекрестного субсидирования.

Весной 1999 г. постановление № 1444 было выполнено в более чем 40 регионах. Во многих регионах ведется подготовка решений по реализации постановления. ФЭК России приступила к разработке типовых рекомендаций по формированию системы социальной защиты малоимущих слоев населения с учетом изучения опыта отдельных регионов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.