WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

В течение 1991-1995 гг. работа Правительства РФ по формированию системы государственного регулирования экономики (в частности, федерального антимонопольного органа) подтвердила необходимость специального регулирования отдельных товарных рынков, включающих сферы естественных монополий, где механизмы рыночного ценообразования не являются оптимальными, и где развитие конкуренции невозможно или неэффективно. Поэтому в 1994 г. в пакете с поправками к Закону «О конкуренции...» в ГКАП был разработан законопроект «О естественных монополиях». Принятый на его основе и вступивший в силу в 1995 г. Федеральный Закон «О естественных монополиях» определил порядок государственного регулирования субъектов естественных монополий, в частности, в следующих сферах:

- транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;

- транспортировка газа по трубопроводам;

- услуги по передаче электрической и тепловой энергии;

- услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов;

- железнодорожные перевозки;

- услуги общедоступной электрической и почтовой связи.

Накопленный опыт регулирования в электроэнергетике был закреплен также в принятом в 1995 г. Федеральном законе «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации». К настоящему времени принято уже довольно много правовых актов, имеющих отношение к регулированию естественных монополий (см. прил. 2).

В России и Вв бывшем СССР в целом, все цены подвергались планомерному регулированию, и, таким образом, не возникало необходимости специального выделения отраслей, имеющих особенности естественных монополий. Вместе с тем, в результате экономической реформы, начавшейся в 1992 г., и сопровождавшей ее либерализации цен сформировались условия, требующие применения концепции регулирования естественных монополий в условиях России.

Хотя к середине 90-х годов цены на большинство товаров были либерализованы, некоторые цены оставались регулируемыми, включая цены на те товары, производство которых было потенциально конкурентным. На наш взгляд, реформаторское крыло правительства впервые стало уделять большое внимание проблемам регулирования естественных монополий не в связи с необходимостью остановить рост цен в соответствующих отраслях, а в первую очередь в связи со стремлением ограничить круг регулируемых цен. Задача состояла в том, чтобы регулировать цены (тарифы) только в естественных монополиях, предооставив все остальное ценообразование свободным рыночным процессам.

В отраслях, включающих естественно-монопольные сегменты, центральное место занимают такие гигантские акционерные общества как ОАО “Газпром” и РАО “ЕЭС России”. Названные предприятия функционируют самостоятельно и слабо реагируют на указания государственных органов, в чью компетенцию входит функция контроля за ними. Несколько иная ситуация складывается в естественных монополиях, входящих в систему МПС. Степень государственного контроля там несколько выше, но и в этих отраслях государственный контроль, лишенный ведомственного влияния, явно недостаточен.

Упрощенные схемы государственного регулирования, основанные на индексировании тарифов (цен) и не предполагающие тщательной проверки обоснованности издержек и инвестиционной деятельности, позволяют монополистам легко обходить препятствия, которые ставят на их пути регулирующие органы (МАП, Федеральная энергетическая комиссия). Подобное положение дел имеет много причин, но важнейшими институциональными причинами, на наш взгляд, являются неопределенность статуса существующих регулирующих органов; отсутствие достаточного уровня независимости регуляторов как от министерств, так и от регулируемых субъектов; недостаток финансовых средств и квалифицированных кадров.

Все это в совокупности позволяет отраслям естественных монополий:

- широко использовать неденежные формы расчетов;

- завышать заработную плату своим работникам;

- сохранять искаженную структуру цен и тарифов;

- увеличивать цены и тарифы, покрывая любые производственные и непроизводственные издержки;

- игнорировать потребность в улучшении качества обслуживания;

- осуществлять инвестиции в объекты, не имеющие отношения к основной хозяйственной деятельности, и препятствовать оптимальному размещению внешних инвестиций;

- не позволять новым субъектам свободно вступать на потенциально конкурентные рынки. Примеры указанных действий можно найти в разделе 3.

2.3. Соотношение субъекта естественной монополии и субъекта, доминирующего на рынке

Субъекты естественных монополий занимают доминирующее положение на соответствующих товарных рынках. Если действия данных хозяйствующих субъектов ведут к ограничению конкуренции или ущемлению интересов контрагентов, то к ним применяются меры воздействия в соответствии с Законом «О конкуренции...». В то же время государственное регулирование цен (тарифов) на услуги субъектов естественных монополий осуществляется органами регулирования во исполнение соответствующих федеральных законов.

Основными задачами антимонопольных органов являетсяявляются:

  1. содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства;
  2. предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;
  3. государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства.

К полномочиям федеральных органов исполнительной власти по регулированию естественных монополий отнесено:

- ценовое регулирование, осуществляемое посредством определения (установления) цен (тарифов) или предельного их уровня;

- определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию;

- государственный контроль за крупными сделками, осуществляемый с целью недопущения сдерживания экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.

Важно подчеркнуть, что не имело места дублирование функций антимонопольных органов и органов регулирования естественных монополий. Разграничение их полномочий осуществлялось не по субъекту регулирования, а по определенным видам правоотношений.

На начальном этапе применения Закона «О естественных монополиях» отдельные хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сферах естественных монополий пытались оспаривать, в том числе в судебном порядке, правомочность применения к ним норм антимонопольного законодательства. Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации в «Обзоре практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства» от 30.03.98 г. №32 дает разъяснение по этому вопросу. Деятельность субъектов естественных монополий находится под контролем органов государственного регулирования естественных монополий. Но субъекты естественных монополий по сути своего положения доминируют на товарном рынке и на них распространяются запреты, установленные антимонопольным законодательством. Их деятельность контролируется как органами регулирования естественных монополий, так и антимонопольными органами. При выявлении нарушений Закона Российской Федерации «О конкуренции...», допущенных субъектом естественной монополии, к нему могут применяться методы воздействия, предусмотренные антимонопольным законодательством. Исключение в силу абзаца 5 ст.12 Закона Российской Федерации «О конкуренции...» составляет наложение штрафов за нарушение субъектами естественных монополий установленного порядка ценообразования (с применением всех других мер, предусмотренных статьей 12).

Во исполнение указанных законов и в соответствии с компетенцией МАП России и ФЭК России осуществляют свою деятельность по регулированию и контролю в топливно-энергетическом комплексе. Под действие этих Законов попадают крупнейшие отечественные хозяйствующие субъекты, действующие на федеральном и межрегиональных рынках: РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», АК «Транснефть», АК «Транснефтепродукт», речные и морские порты, а также другие предприятия, составляющие основу производственной инфраструктуры на региональных и местных рынках. Техническое, организационное и финансово-экономическое переплетение естественно- монопольных и конкурентных сфер деятельности в топливно-энергетическом комплексе, его значение для экономики страны предопределяет необходимость координации деятельности МАП России и его территориальных управлений, ФЭК России, а также региональных энергетических комиссий субъектов Российской Федерации.

Многие дела, возбуждаемые территориальными управлениями МАП по фактам нарушений Закона РФ "О конкуренции и ограничении и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в последние годы, были связаны с действиями естественных монополистов. Выявлены случаи завышения тарифов, отказа от обслуживания отдельных групп потребителей, включения в договоры дополнительных условий, таких, как участие в строительстве производственных объектов отраслей, передача жилых помещений, предоставление материальных ресурсов и др. (см. прил. 1)

Заметим, что до осени 1998 г. задачи конкурентной политики и регулирования тарифов естественных монополий решались раздельно. Перечисленные в данном разделе функции антимонопольных и регулирующих органов показывают, что дублирование функций и полномочий не имело места. Более того, совмещение в одном органе этих различных функций противоречиво, что будет показано в следующем разделе.

2.4. Система органов регулирования естественных монополий

До 1996 г. существовала только одна система регулирующих органов, которая действовала вне рамок отраслевых министерств. Это - Федеральная (ФЭК) и региональные (РЭК) энергетические комиссии, созданные в марте 1992 г. для регулирования тарифов на электроэнергию. ФЭК регулирует оптовые тарифы для РАО ЕЭС России и атомных электростанций, плату РАО ЕЭС России за доступ к электросетям и диспетчерское обслуживание, а также оптовые тарифы для региональных энергокомпаний. РЭК, работавшие на общественных началах, регулировали местные тарифы и тарифы для населения. РЭК уже в то время могли разрешать свои споры в ФЭК, как в своеобразном арбитражном органе.

Однако даже в электроэнергетике до 1995 г. не существовало правовых оснований для регулирования не существовало. Государственное регулирование естественных монополий было ослаблено преобразованием многих предприятий в акционерные общества, что, несмотря на сохранение контрольных пакетов акций в руках государства, привело к их значительной независимости. Можно сказать, что отраслевые интересы начали доминировать в работе названных предприятий начали отраслевые интересы, а министерства не обладали достаточными рычагами для того, чтобы заставить предприятия учитывать необходимость решения общесистемных задач, стоящих перед экономикой России, не обладали.

Регулирование тарифов в других отраслях осуществлялось на основе издания постановлений Правительства РФ. Предварительно размеры индексирования тарифов рассчитывались Минэкономики и согласовывалось с Минфином. При этом Департамент цен Минэкономики не обладал достаточным персоналом для контроля за издержками монополистов и не имел достаточного веса для сдерживания отраслевого лоббизма в области повышения тарифов.

В 1996-1998 гг. государственное регулирование цен (тарифов) на услуги субъектов естественных монополий осуществлялось образованными на основе Закона РФ «О естественных монополиях» федеральными органами исполнительной власти:

  1. в области топливно-энергетического комплекса - (ФЭК России);
  2. в области транспорта - Федеральная Федеральной служба службой по регулированию естественных монополий на транспорте - ФСЕМТ России;
  3. в области связи - Федеральная Федеральной службаой по регулированию естественных монополий в области связи - ФСЕМС России.

Наряду с ФЭК России в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» создаются региональные энергетические комиссии (РЭК) - органы государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию субъектов Российской Федерации. В настоящее время созданы и действуют на профессиональной основе созданы РЭК примерно в половине субъектов Российской Федерации.

В сентябре 1998 г. после ликвидации ГАК было образовано Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП). Полномочия МАП были значительно расширены за счет включения в состав Министерства Государственного комитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства (ГКРП), ФСЕМТ и ФСЕМС.

Хотя антимонопольный орган и принимал активное участие в подготовке Закона РФ “О естественных монополиях”, не предполагалось его участие в процессе регулирования цен и тарифов в соответствующих отраслях не предполагалось. ФСЕМТ, ФСЕМС и ФЭК, прошедшие долгий и трудный период становления, к середине 1998 г. работали на профессиональной основе и были относительно независимыми органами государственной власти. Каждый орган регулирования сформировал Правление для принятия решений в области регулирования тарифов.

С точки зрения повышения эффективности государственного управления пПередача МАП функций по регулированию тарифов в отраслях естественных монополий не оправдана. с точки зрения повышения эффективности государственного управления. До этого МАП принимал участие в разработке планов реструктуризации отраслей естественных монополий, видя в качестве главной задачи в этой области минимизацию размеров сферы регулирования, включая выделение конкурентных сегментов из состава отраслей, создание условий для развития конкуренции в других сегментах с последующим прекращением регулирования тарифов. Теперь МАП, оказавшись вовлеченным в процесс регулирования, может потерять заинтересованность в структурных аспектах реформирования, переключив внимание на огромную и рутинную работу по регулированию тарифов.

Законом «О естественных монополиях» и соответствующими указами Президента Российской Федерации предусмотрена возможность создания федеральными органами регулирования естественных монополий своих территориальных органов. До недавнего времени органы регулирования естественных монополий на транспорте не имели своих территориальных подразделений, а органы регулирования в области связи - делегировали полномочия своих территориальных подразделений администрациям субъектов Российской Федерации. В связи с передачей полномочий органов регулирования в области связи и транспорта Министерству по антимонопольной политике АП России, их функции, как предполагается, будут исполнять территориальные управления этого министерства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.