WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Однако, в действительности, в основу платежных отношений между субъектами ФОРЭМ, а также отношений оператора оптового рынка с государственным бюджетом (по налогам) была положена противоположная концепция. Суть концепции состояла в том, что организатор ФОРЭМ - РАО «ЕЭС России» и оператор ФОРЭМ - ЦДУ ЕЭС России лишь осуществляли передачу принадлежащей другим субъектам электроэнергии по магистральным сетям и оказывали диспетчерские услуги.

Очевидно, что подобная двойственность подходов в организации ФОРЭМ (а это отмечалось ранее рядом министерств и ведомств, в том числе и МАП России) препятствует выполнению задач, поставленных в вышеупомянутом Указе Президента Российской Федерации, а именно:

  1. развитию конкуренции на оптовом рынке электроэнергии;
  2. разрешению кризиса неплатежей в электроэнергетике;
  3. переходу к тарифам, стимулирующим эффективные решения в производстве и потреблении электроэнергии.

Улучшение платежей через отключение неплательщиков

Одним из важных факторов совершенствования правовых отношений в области естественных монополий является ужесточение политики отключения неплательщиков. Для этого могут потребоваться изменения в Гражданском кодексе, на что указывалось российскими и зарубежными экспертами -, в частности, в докладах Всемирного банка.

Гражданский кодекс содержит положения, которые не позволяют поставщикам прекращать поставки при неплатежах. Хотя раздел 523 ГК дает право прекращать поставки покупателям, которые неоднократно не оплачивали свои счета, но положения раздела 546 (1) и раздела 546 (2), рассмотренные в совокупности, допускают иное толкование. Эти подразделы можно толковать так, что в поставках нельзя отказать физическим лицам даже в тех случаях, если они неоднократно не оплачивали свои счета.. Раздел 546 (3) можно интерпретировать так, что даже для юридических лиц ограничение или прекращение поставок невозможно без их согласия.

Необходимо устранить эти необоснованные нормы и поставить право поставщика ограничивать или прекращать поставки потребителям-неплательщикам (независимо от того, являются ли они физическими или юридическими лицами) на безупречную юридическую основу путем тщательного анализа всех связанных с этим положений ГК и внесением в них соответствующих поправок.

При недостаточной жесткости законодательства отсутствуют стимулы для своевременной оплаты счетов за энергоносители. Здесь ключевую проблему представляют неплатежи бюджетных организаций всех уровней, что, в конечном итоге, ведет к задолженности, налоговым зачетам и широкому использованию неденежных форм расчетов. Все упомянутые факты стимулируют приводят к распространениею коррупции в отраслях естественных монополий. Государственным органам власти необходимо уделять большое внимание ликвидации структур, занимающихся посредничеством в бартерных операциях и находящихся в собственности или под контролем руководителей компаний или государственных предприятий, работающих в сфере естественных монополий. Настойчивость в требованиях проводить основную долю платежей в денежной форме и графики перехода преимущественно на денежные расчеты могут также сыграть положительную роль.

Отмена налоговых льгот на экспортные поставки природного газа и растущие требования об оплате налогов в денежной форме привели к тому, что ОАО «Газпром» стал уделять гораздо больше внимания отечественным потребителям и даже заключил соглашение с РАО «ЕЭС России» в обмен на приостановление процедур банкротства против 26 региональных АО-энерго. Этот шаг является первым в направлении ужесточения бюджетных ограничений на уровне предприятий. На наш взгляд, отключать потребителей за неплатежи с точки зрения процедур реализации значительно проще, чем осуществлять массовые банкротства предприятий, имеющих огромную просроченную задолженность за услуги естественных монополий.

Проблема транспарентности

Некоторые статьи Закона «О конкуренции...» и «О естественных монополиях» сформулированы неточно и неполно сформулированы, что создает определенные трудности при их использовании. К примеру, в ст.13 Закона РФ «О конкуренции...» и в ст.13 Закона РФ «О естественных монополиях» имеется норма о праве, соответственно, антимонопольных органов и органов регулирования естественных монополий на «беспрепятственный доступ к информации», но не сказано - к какой именно. На практике при попытке получить ту или иную информацию указанные органы наталкиваются (могут наталкиваться) на отказ, мотивированный именно тем, что Закон не определяет конкретный перечень информации, которую хозяйствующий субъект обязан представить.

Хотя, следует отметить, что рядом подзаконных актов, такие перечни конкретизируются. Например, Приказ ГКАП России от 13 октября 1995 г. определяет перечень обязательной и дополнительной информации, необходимый для принятия решения по ходатайствам или уведомлениям, предусмотренным ст.ст.17 и 18 Закона «О конкуренции...». Постановление Правительства Российской Федерации "Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию" от 04.02.1997 N 121 (ред. от 31.10.1999) также определяет перечень информации и порядок ее представления в регулирующие органы для принятия решения по пересмотру регулируемых тарифов.

Считаем целесообразным, более детально регламентировать вопросы предоставления информации, на основании которых можно квалифицировать факты монополистической деятельности (ст.ст.4-8 Закона «О конкуренции...»). Особенно это касается вопросов, связанных с соглашениями и согласованными действиями, предусмотренными ст.ст.6 и 8 Закона «О конкуренции...».

В Законе «О конкуренции...» не регламентированы вопросы оперативно-розыскной деятельности. Как следствие антимонопольное расследование в большей степени мере может претендовать на научное исследование товарных рынков, чем на деятельность, в результате которой можно ожидаютсять выявления серьезного нарушения в экономической сфере.

В настоящее время достаточно часто обсуждается вопрос о недостаточности полномочий органов регулирования естественных монополий в части контроля за сделками, конечной целью которого является недопущение экономически необоснованного сдерживания перехода из сферы естественной монополии в конкурентные сферы (ст.7 Закона «О естественных монополиях»). Вносятся предложения о необходимости изменения и дополнения Закона в части снижения порога контролируемых сделок, заданного в виде императивной нормы. При этом за все время, в течение которого пока были созданы и функционировали органы регулирования, ни один из них не разработал порядока предоставления соответствующей информации. Результат - нормы ст.7 Закона «О естественных монополиях» не могут применяться.

Как показывает, к примеру, анализ ситуации на ФОРЭМ, в условиях существования экономических противоречий между его субъектами, отсутствия пПравил, детально регламентирующих его деятельность, законодательно не закрепленной диспетчерской дисциплины снижаются возможности финансового контроля за расчетами на оптовом рынке. Эта информация должна быть открыта для всех участников рынка, однако зачастую данные Расчетно-платежного центра - оператора ФОРЭМ - расходятся с информацией, которую имеют субъекты рынка. В результате возникает ситуация, когда финансовое положение одних субъектов рынка, а именно РАО «ЕЭС России» - организатора ФОРЭМ - и его дочернихе электростанцийи существенно лучше, чем других - АЭС, концерна «Росэнергоатом», избыточных энергосистем. Это не способствует установлению равноправных договорных отношений.

Действенной мерой по предупреждению монополистической деятельности в сфере естественных монополий является упорядочение регулирования естественно-монопольных сфер и, наряду с этим, применение конкурсных принципов приобретения ресурсов субъектами естественных монополий.

Одним из условий обеспечения прозрачности деятельности регулируемых предприятий в сферах естественных монополий является разделение естественно-монопольных и потенциально конкурентных видов деятельности как в рамках раздельного ведения учета и контроля, так и в процессе имущественных преобразований.

Как показывает широкомасштабный опыт, приватизация субъектов естественных монополий должна осуществляется по индивидуальным планам. Реализация каждого отдельного проекта должна сопровождаеться выполнением инвестиционных и социальных условий или поведенческих требований. Стратегическое значение этих предприятий для экономики государства обуславливает необходимость закрепления в его собственности пакета акций (долей) в уставном капитале хозяйствующих субъектов, которые позволяютщего влиять на предпринимательскую деятельность либо определять условия ее ведения его предпринимательской деятельности. Принципиально важно с учетом специфики каждого конкретного случая определиться со стратегией выбора инвесторов, к примеру, стратегического инвестора или произвольных групп мелких инвесторов;. нНеобходимо ли продавать крупные холдинговые компании, либо осуществлять продажу вать по отдельныхм предприятийям.

5. Выводы и предложения

5.1. Долгосрочные направления экономической политики в области естественных монополий

Очевидно, что только часть видов хозяйственной деятельности, осуществляемых в таких отраслях, как газовая промышленность, электроэнергетика и железнодорожный транспорт, в действительности являются естественными монополиями. Другие виды хозяйственной деятельности в потенциале могут эффективно функционировать в условиях конкуренции, но создание условий для этого предполагает необходимость проведения структурных изменений в существующих предприятиях.

Например, производство, как в электроэнергетике, так и в газовой промышленности, в отличие от транспортировки и распределения, к сфере не являются естественныхми монополий не относится ями. На железнодорожном транспорте конкуренция с другими видами транспорта либо уже существует, либо ее появление возможно при достижении некоторых условий. Теоретически можно рассматривать варианты возникновения внутривидовой конкуренции между отдельными железнодорожными предприятиями.

В идеале все эти отрасли должны претерпеть структурные изменения, которые бы позволили максимально задействовать конкурентные возможности рынка, существенно ограничив сферу государственного регулирования.

Правильно проведенное реструктурирование может не только рационально ограничить сферу регулирования, но и сделать регулирование более эффективным посредством четкого разделения регулируемых и нерегулируемых видов хозяйственной деятельности. В случае их объединения в рамках одного предприятия задача определения разрешенного уровня цен, стоящая перед регуляторами, усложняется тем, что невозможно точно рассчитать издержки, которые должны быть отнесены на регулируемые виды деятельности. В практике регулирования встречаются случаи перенесения затрат с нерегулируемых на регулируемые виды деятельности, с одной стороны, это позволяет обосновать повышение цен в органах регулирования, с другой стороны, на нерегулируемых рынках может применяться заниженная цена, позволяющая устранить конкурентов или увеличить долю на рынке.

В электроэнергетике, газовой промышленности и на железнодорожном транспорте необходимо осуществить ряд преобразований, которые позволят решить описанные выше проблемы, или, по крайней мере, облегчить их решение.

1. Регулируемые и нерегулируемые виды деятельности должны быть отделены друг от друга настолько, насколько это возможно в существующих экономических, социальных и политических условиях. Разделение бухгалтерских балансов и учета является минимальным требованием, но лучшим решением проблемы может стать создание самостоятельных предприятий в каждом виде деятельности. Это в первую очередь необходимо сделать для предприятий социальной инфраструктуры, передавая их муниципалитетам или продавая частным предприятиям. Вспомогательные виды хозяйственной деятельности (ремонт, строительство, машиностроение и др.), хотя обычно и имеют специализированную направленность, но могут осуществляться на конкурентных принципах.

2. В регулируемых видах деятельности требуется достаточная открытость и доступность информации для органов регулирования, что позволит назначать цены (тарифы) на уровне, достаточно высоком для обеспечения справедливой прибыли на вложенные инвестиции и, соответственно, для привлечения новых инвестиций.

3. Потенциально конкурентные сегменты отраслей должны быть выделены и реорганизованы таким образом, чтобы конкуренция реально заработала. Так, могут быть образованы диверсифицированные генерирующие компании, между которыми напрямую могла бы осуществляться конкуренция на оптовом рынке электроэнергии. В области междугородной и международной телефонной связи уже в настоящее время имеет место конкуренция. В перспективе в газовой промышленности также можно получить конкуренцию между предприятиями, производящими природный газ, и начать можно было бы с создания новых производителей вне организационной структуры ОАО “Газпром”.

  1. 4. Конкуренция в некоторых видах хозяйственной деятельности работает

только в том случае, если естественные монополии регулируются для поддержания конкуренции. Так, электростанциям и производителям природного газа необходим свободный и недискриминационный доступ к транспортным системам, а междугородным и международным телефонным операторам требуется свободный и справедливый доступ к сетям общего пользования. Задачей органов регулирования является обеспечение такого свободного и справедливого доступа для всех участников рынка, стремящихся к получению лицензий. Процедуры лицензирования, определяющие условия, на которых новые участники могут вступить в конкуренцию на рынках, должны быть открытыми и недискриминационными.

Так, в электроэнергетике необходимо создать независимую организацию, которая, находясь под контролем органа регулирования, отвечала бы за бесперебойное функционирование оптового рынка электроэнергии на основе открытых для операторов правил.

5. Должно быть улучшено корпоративное управление компаниями, работающими в сфере естественных монополий. В настоящее время федеральное правительство владеет контрольными пакетами акций всех предприятий, но зачастую его роль в управлении является номинальнойым. В рыночных экономиках держатели акций и их представители, советы директоров оказывают давление на руководство компаний с целью увеличения их стоимости этих ценных бумаг.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.