WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Вообще создается впечатление, что для преуспевших отраслей (в плане относительного прироста производительности) в целом характерна более высокая степень проникновения ИПИ, тогда как в большинстве отстающих отраслей ИПИ очень мало (за исключением пищевой промышленности, производства напитков и табачных изделий). Однако, точно так же, как и для ВСП, почти не существует никакой статистически достоверной взаимосвязи во всех СЦВЕ и во всех отраслях между объемом ИПИ на одного работника и улучшением либо производительности, либо ЗРСЕП в отдельной отрасли.15 Но в странах с более высоким проникновением ИПИ (Чешской Республике, Венгрии, Польше и Словении) отмечается статистически достоверная и положительная взаимосвязь между объемом ИПИ на одного работника и динамикой производительности в преуспевших и отстающих отраслях: 1%-ный рост ИПИ на одного работника связан с 9%-ным улучшением производительности (рис. 12). Существует, кроме того и достоверная взаимосвязь между объемом ИПИ на одного работника и улучшением ЗРСЕП: более высокий объем ИПИ связан со снижением ЗРСЕП (рис. 13). Таким образом, ясно, что прямые иностранные инвестиции способствуют улучшению производительности в обрабатывающей промышленности СЦВЕ, но пока еще (до сих пор) не проявляются как фактор, обусловливающий выявленное сравнительное преимущество обрабатывающей промышленности СЦВЕ в осуществляемой ими торговле с ЕС.

Рис 12

Улучшение производительности и объем ИПИ на одного работника

Производительность в 1998 г. (1993 = 100)

ИПИ на одного работника

ЧЕХ

ВЕН

ПОЛ

СЛОВ

Рис. 13

Улучшение производительности и объем ИПИ на одного работника

ЗРСЕП в 1998 г. (1993 = 100)

ИПИ на одного работника

ЧЕХ

ВЕН

ПОЛ

СЛОВ


* Автор выражает признательность Бориане Ассеновой и Ренате Праш (WIIW) за помощь в сборе статистических данных.

2 За исключением особо указанных случаев, в качестве основных источников данных использованы WIIW Annual Database Eastern Europe и WIIW Industrial Database.

3 Более подробная информация о положении на рынке труда содержится в: H. Vidovic, 'Recent labour market developments in CEECs', The Vienna Institute Monthly Report, No. 4, March 2000.

4 С помощью конверсии, использующей СПТЕ, относительный уровень производительности труда в обрабатывающей промышленности Венгрии составлял примерно 39% от уровня Германии в 1996 г. Соотношение призводительности труда в Чехии и Германии было равным 35%, а в Польше и Германии - 25% – см. E. Monnikhof and B. van Ark, 'New estimates of labour productivity in the manufacturing sectors of Czech Republic, Hungary and Poland, 1996', Groningen Growth and Development Centre, University of Groningen & The Conference Board, Second Report for the WIIW Countdown Project, June 2000.

4 ПСВНК за 1996 г. был взят из отчета Евростатt-ОЭСР “Benchmark Results of the 1996 Eurostat-OECD Comparison by Analytical Categories”, OECD, Paris, 1999. Мы исходим из того, что СЦТЕ в Австрии и Германии пропорциональны обменному курсу австрийского шиллинга по отношению к немецкой марке. В 1996 г. производительность труда в обрабатывающей промышленности Австрии была немного ниже (-3.3%), чем в Германии – см. Guger, A., “Verbesserung der relativen Lohnstьckkostenposition durch Euro-Kursrьckgang”. WIFO Monatsberichte, 9/2000, pp. 541-546.

6 См. P. Havlik, 'Trade and Cost Competitiveness of the Czech Republic, Hungary, Poland and Slovenia', World Bank Working Paper, Washington D.C. (Готовится к печати).

7 Принимая во внимание, что (номиальная) производительность в ЕС в период между 1988 и 1998 г. ежегодно возрастала на 4.3% (в Австрии на 8,8%,в Германии на 5.2%) – см. 'The competitiveness of European industry. 1999 Report', Working document of the services of the European Commission, COM (1999) 465, Luxembourg, 1999, p. x. Гюгер (указ. соч., стр. 543) оценивает почасовой рост производительности в 4-5% ежегодно как для Австрии, так и для Германии в период 1995-1999 г.

8 См. W. Urban, 'Patterns of Structural Change in CEECs Manufacturing', WIIW Structural Report 1999.

9 Производственная заработная плата составляет от 60% до 75% всех расходов на оплату труда в СЦВЕ, тогда как в большинстве стран ЕС - от 50% до 60% – см. Havlik, P., указ. соч.

10 Поскольку измнения курса валюты одинаково влияют на все отрасли (по меньшей мере на динамику уровня оплаты труда), мы не показываем эти влияния раздельно. Характеристики уровня оплаты труда представлены в международной валюте (евро).

11 Выявленное сравнительное преимущество определяется как ВСП = ln [(Exit/Imit)/(Ex/Im)]*100.

12 Средний показатель ВСП за период 1996-98 гг. в сравнении со средним показателем ВСП за 1993-95 гг.

13 См. World Investment Report. 1999 Foreign Direct Investment and the Challenge of Development,. UN, New York and Geneva, 1999, pp. 244-255.

14 Данные об ИПИ по отраслям имеются только для Чешской Республики, Венгрии, Польше, Словакии и Словении.

15 К таким же выводам пришли Barrel и Holland, использовавшие более сложную модель для анализа данных по Чешской Республике, Венгрии и Польше– см. Barrel, R., Holland, D., “Foreign direct investment and enterprise restructuring in Central Europe”. The Economics of Transition, Vol. 8, No. 2, 2000, pp. 477-504.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.