WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Многие компании, производящие контрафактнуюпродукцию, подражают ТНК даже в диверсифи­кации производства за рубежом. Так,полиция Филиппин в прошлом году раскрыла табачную фабрику, производящуюконтрафактные си­гареты"Davidoff" и "Mild Sevens", направляемые на экспорт на о. Тай­вань. Высококачественнаяупаков­ка товара былаотпечатана в Ма­лайзии,на производстве трудились китайские рабочие, нанятые синди­катом, расположенным в Сингапуре.Эта фабрика имела свою транспортную сеть, склады и развитую истему доставкитоваров в другие страны. Некоторые производители контрафактной продукцииявляют­ся легальнымикомпаниями, для которых производство подделок - "теневая" сторона ихбизнеса.

Экспортируемая Китаем кон­трафактная продукция попадает вразные страны, и иногда поддель­ные детали или компоненты могут быть использованы в производствеподлинных товаров. Так, компания "Куосега" в прошлом году была вынуждена изъятьмиллион ба­тареек длясотовых телефонов, оказавшихся контрафактными, в результате чего она потерпелаубытки на сумму не менее 5 млн. долл. Многие производители кон­трафактной продукции маскируют своитовары до тех пор, пока они не попадут в конечную точку на­значения. Так, в 2004 г. шанхайскиетаможенники в процессе инспек­тирования груза, направляемого на экспорт в Дубай, обнаружили, чтона мотоциклах с ярлыком "Honling" выгравировано "Yamaha".

Производство контрафактной продукции сталотаким же при­быльным(но гораздо менее риско­ванным) бизнесом, как продажа наркотиков. Компании,производя­щиеподдельные товары, стремят­ся только к тому, чтобы они выгля­дели как подлинные, и незаботят­ся об ихкачестве. У них нет необ­ходимости тратить средства на маркетинг и рекламу. Так,поддель­ная пачкасигарет "Marlboro", сто­ящая несколько пенсов в Китае, где она произведена, можетпродавать­ся за 7,50долл. на Манхэттене, в Нью-Йорке. Пара поддельных ту­фель "New Balance", себестоимостькоторой составляет 8 долл., продается в Австралии за 80 долл., в то время каксебестоимость подлин­ных туфель равна 11-24 долл. и продаются они за 120 долл.Произ­водителиконтрафактной продук­ции, отмечают эксперты, часто ис­пользуют низкооплачиваемуюрабо­чую силу иэкономят на соблюде­нииправил техники безопасности.

Действенным методом борьбы с производствомконтрафактной продукции, считают эксперты, мо­жет стать сотрудничество сруко­водством Китая. Втечение многих лет китайское правительство "закрывало глаза" на этупробле­му, так как отнее несли ущерб только зарубежные производители и потребители. Однако впоследнее время контрафактная продукция стала представлять угрозу и для Китая.В 2004 г. 15 младенцев в стране умерли от поддельного дет­ского питания. Многие китайскиекорпорации также начинают тер­петь убытки от производства контрафактной продукции. Так, компания"Li-Ning", крупнейший в Китае производитель спортивной одежды и обуви,столкнулась с под­делкой обуви своей марки. Китай­ское руководство осознало, что тотфакт, что 92% программного обес­печения, используемого в стране является контрафактным, нетоль­ко наносит ущербтаким корпораци­ям, как"Microsoft", но и препятст­вует развитию местной отрасли по производству данноготовара.

Китай начал ужесточать санк­ции, направленные противпроиз­водства и продажиконтрафактной продукции. Так, если ранее поли­ция имела право арестоватьчаст­ное лицо запродажу контрафакт­нойпродукции только в том слу­чае, если у него обнаружено таких товаров на сумму не менее 12 тыс.долл., то теперь эта планка сниже­на до 6 тыс. для тех, кто пойман на продаже товаров под одноймаркой, и 3,6 тыс. для тех, у кого продается фальсифицированная продукция поддвумя или несколькими мар­ками. В конце января текущего года в Пекине был начат судебныйпро­цесс против двухграждан США, которые обвиняются в продаже че­рез Интернет контрафактных CD-иDVD-дисков {на общую сумму 840 тыс. долл.), произведенных в Китае. Если их винабудет доказана, они могут оказаться в тюрьме на срок до 15 лет.

Защита интеллектуальной собственности вРоссии

Регулирование изобретательства вСССР

В СССР изобретательское дело было одним изэлементов социалисти­ческой системы хозяйствования, и его задача состояла в обеспеченииплано­мерного роста исовершенствования производства на базе научно-техниче­ского прогресса. Спецификасоциали­стическойсистемы состояла в полной централизации управления как собст­венно изобретательскойдеятельно­стью, так ипроцессами внедрения но­вых разработок. Правового понятия «интеллектуальная собственность»как института рыночной экономики, есте­ственно, не существовало, иизобрете­ние несчиталось товаром. Поэтому факт его создания и даже правовая охрана непорождали у создателя изобретения (автора или организации-разработчика)исключительных прав на него. Такое право могло при­надлежать только государству, иизоб­ретениеавтоматически закреплялось за ним и поступало в общественное пользование. Вусловиях обществен­нойсобственности на средства произ­водства государство рассматривало изобретения в качествегосударствен­нойсобственности, что выражалось в формах охранных документов, главной из которыхбыло авторское свидетель­ство на изобретение. Институт автор­ского свидетельства, характерныйтоль­ко длясоциалистической (админист­ративной) системы экономики, был введен еще «Положением обизобрете­ниях» 30 июня1919 г., подписанным В. И. Лениным. Этот декрет и сформу­лировал основные социалистическиепринципы охраны изобретений.

Теоретически законодательство СССРдекларировало равное право автора «по своему выбору требовать либо признаниятолько своего автор­ства, либо признания за ним автор­ства и предоставленияисключитель­ного правана изобретение. В первом случае на изобретение выдавалось ав­торское свидетельство, во второмслу­чае — патент»1. На практикеболее 95% изобретений защищались автор­скими свидетельствами2.

Таким образом, именно государст­во являлось единственным субъектомправа на использование изобретений, защищенных авторскимисвидетельст­вами, авсе изобретения составляли об­щее достояние государства и общества. Естественно, такиеизобретения не за­креплялись в собственности за пред­приятием (организацией), егосоздав­шим. Последнеемогло выступать толь­ко в качестве заявителя, на имя которого выдавалось свидетельствоо создании изобретения.

Передача изобретений для испо­льзования отечественнымконтраген­тамосуществлялась в форме «внедре­ния» изобретений. Поскольку исклю­чительное право на использованиеизобретений номинально принадле­жало государству, на практике это означало предоставлениегосударст­вом права наиспользование любого изобретения любому предприятию, организации, учреждениюбез каких-либо разрешений со стороны организации-разработчика и безза­ключениялицензионных соглашений.

Централизованное «внедрение» изобретений впромышленность про­исходило, как правило, в директивном порядке, поскольку вотсутствии кон­куренции промышленные предприя­тия не были заинтересованы вовне­дрении, апокупателей никто не спра­шивал, нравится ли им выпускаемая продукция или нет. В итогепроблема «внедрения» результатов исследований и разработок была одной изнаиболее болезненных в советской экономике. Соответственно, сроки внедрениябыли очень большими, особенно в сравнении с аналогичными срокамикоммерциализации разработок в капи­талистических странах. Если в таких странах, как США и Германия,период коммерциализации (рассчитываемый как период времени между моментомподачи заявки на изобретение и датой первого использования изобретения вэкономике) составлял в 1990 году не­многим более года, в СССР он был ра­вен четырем годам.

В конце 1980-х гг. стало ясно, чтосоциалистическая система хозяйство­вания дает сбои, и потребовалось со­здание новой правовой среды дляускорения внедрения изобретений. 31 мая 1991 года был принят закон «Обизобретениях в СССР», который заложил правовую основу для перехо­да к рыночным механизмам в сфересоздания и использования промыш­ленной собственности, а также для за­щиты экономических интересов ихразработчиков —хозяйствующих субъ­ектов. В качестве такой основы высту­пила единая патентная форма охраны изобретений. Патент как охранный до­кумент исключительного права предо­ставлял его обладателю«возможность использовать изобретение по своему усмотрению.., а также запрещатьис­пользованиеизобретения...без согла­сия патентообладателя»3. Имущест­венные отношения по поводуисполь­зованияизобретений, охраняемых патентами, приобретали, таким обра­зом, товарный характер. Данныйзакон по существу был гармонизирован с основными положениями патентных законовпромышленно развитых стран.

Вместо административных поня­тий «внедрение» и «использование»(в рамках изобретательского права СССР) было введено понятие «исклю­чительное право на использование»и «передача права на использование» изобретения4 (в рамках патентного праваСССР), под которым стало по­ниматься «введение в хозяйственный оборот продукта, изготовленногос применением запатентованного изоб­ретения, а также применение способа, охраняемого патентом». Такжебыло введено понятие «лицензионный до­говор», который являлся формойпе­редачи прав наиспользование изобре­тения. Все эти нормы в той или иной степени вошли в дальнейшем вПа­тентный законРФ.

Закон просуществовал недолго. После распадаСССР сложилось кри­зисное положение, когда во всех но­вых независимых государствах,вклю­чая Россию,отсутствовали законы об охране промышленной собственно­сти. Попытки созданиямежгосударст­веннойпатентной системы, принятия Конвенции (или даже Временного со­глашения) об охране промышленнойсобственности результатов не дали. Новые независимые государства по­шли по пути создания национальныхпатентных законодательств.

 В период 1992 – 2004 гг. в Российской Федерациибыл принят комплекс законов, указов и подзаконных актов в области и касающихсяинтеллектуальной собственности, в целом соответствующих современныммеждународным требованиям, формируется государственная политика в этой области.Указ Президента РФ от 22.06.98 №863 "О государственной политике по вовлечению вхозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов иобъектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологии" в качествеприоритетных выделяет следующие направления:

государственное стимулирование процессовсоздания, правовой охраны и использования интеллектуальной собственности,обеспечивающих повышение конкурентоспособности отечественной продукции;

обеспечение сбалансированности прав изаконных интересов субъектов правоотношений в области интеллектуальнойсобственности, создающее условия заинтересованности этих субъектов присоздании, правовой охране и использовании интеллектуальной собственности.

Формирование и защита отечественного рынканаучно-технической продукции, основанного на развитии рынка интеллектуальнойсобственности, ее вовлечение в хозяйственный оборот, защита своего патентногопространства и поддержка отечественных патентов за рубежом названо в качествестратегического направления реализации Концепции реформирования российскойнауки на период 1998-2000 годов.

Новое законодательство создало необходимыепредпосылки для реализации такой политики. Оно регулирует имущественные исвязанные с ними личные неимущественные правоотношения, возникающие в связи ссозданием, правовой охраной, регистрацией и использованием объектовинтеллектуальной собственности. Новое законодательство юридически закрепило, ав части патентного права - восстановило традиционное в мировой правовой иэкономической практике положение, в соответствии с которым права на объектыинтеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленныеобразцы, товарные знаки, секреты производства, программы для ЭВМ, произведениянауки, литературы и искусства и другие результаты научных исследований итворческого труда), созданные в связи с выполнением работником служебныхобязанностей, становятся собственностью работодателя и специфическим товаром,который, как и всякий товар может быть введен в хозяйственный оборот навнутреннем и внешнем рынках. Неслужебные объекты интеллектуальной собственностиявляются собственностью авторов или их правопреемников.

Формами введения в хозяйственный оборотмогут быть различные формы использования объектов интеллектуальнойсобственности: для изобретений, полезных моделей, промышленных объектов,товарных знаков - изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже,продажа и иное введение в хозяйственный оборот продукта или товара, содержащегозапатентованный объект интеллектуальной собственности; для селекционныхдостижений - производство, воспроизведение, предложение к продаже и иные формысбыта; для программ для ЭВМ, баз данных, произведений науки, литературы иискусства - выход в свет (опубликование), воспроизведение (изготовление),распространение (продажа, прокат, аренда и т.п.) и др.

О применении в России норм Бернскойконвенции

Российская Федерация присоединилась кБернской конвенции об охране литературных и художественных произведений(далее «Конвенция») 13 марта 1995 года. Следует сразу же отметить, чтонормы международных конвенций об авторском праве применяются к правоотношениямиспользовании произведений иностранных авторов в России, а российских авторов— за рубежом (принциппризнания прав авторов на территории других государств).

В соответствии с постановлениемПравительства РФ от 3 ноября 1994 № 1224 «О присоединении Российской Федерациик Бернской конвенции об ох литературных и художественных произведений вредакции 1971 года, Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 годаи дополнительными протоколами 1 и 2 Конвенции 1971 года об охране интересовпроизводит фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм» Россияприсоединилась к Конвенции с условием, что «действие Бернской конвенции обохране литературных и художественных произведений не распространяется напроизведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу РоссийскойФедерации уже являются на ее территории общественным Достоянием».

К каким же произведениям иностранных авторовприменяется данная Конвенция, можно ли говорить об «обратной силе» ее действияна территорию России

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.