WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Соглашение предусматривает предоставлениестранами-участницами друг другу национального режима. Это означает, чтофизическим и юридическим лицам других стран, подписавших Соглашение, будутпредоставлены такие же права, какими пользуются в данной стране отечественныевладельцы этих прав. В то же время признаются исключения из этого правила,предусмотренные Парижской, Римской конвенцией и Вашингтонским договором.Одновременно указано, что исключения относятся лишь к юридическим иадминистративным процедурам, не противоречащим положениям Соглашения ТРИПС и неприменяемым в качестве скрытого торгового барьера.

Включение этих ссылок на международныеконвенции в текст Соглашения подверглось резкой критике со стороныпредставителей ТНК. По их мнению, эти исключения к 1998 г. будут стоитьамериканской промышленности дополнительных потерь в виде упущенной прибылиразмером в 200 млн. долл. ежегодно.

Широко распространенный во внешней торговлережим наибольшего благоприятствования впервые был применен в Соглашении ТРИПС кинтеллектуальной собственности. Исключения составляют разного рода льготы,которые предоставляются той или иной страной при подписании ею экономическихсоглашений или юридических договоров общего характера (не относящихсянепосредственно к сфере интеллектуальной собственности).

Компьютерные программы подлежат защите каклитературные произведения (в соответствии с Бернской конвенцией). Составлениеданных или других материалов, как в виде баз данных для компьютера, так и влюбой другой форме, приравнивается к интеллектуальному труду (отбор данных, ихгруппировка и оформление). Вместе с тем юридическая защита таких баз данных нераспространяется на входящие туда данные и материалы и не может нарушать прававторов этих материалов. Обладатели прав на компьютерные программы извукозаписи получают право на рентный доход от их использования или же могутвообще запрещать их использование.

Товарные знаки (знаки обслуживания)используются для идентификации товаров (услуг). Это могут быть разного родаизображения, включая слова (в том числе, личные имена), буквы, числа, образы,комбинации цветов, а также любые сочетания вышеназванных деталей. Характертоваров и услуг не может быть основанием для отказа в регистрациипредназначенных для них знаков. Товарные знаки (знаки обслуживания) публикуютсядо регистрации или же сразу после нее. Третьи лица имеют право оспоритьрегистрацию знака или добиваться ее отмены.

Государства, подписавшие Соглашение, могутпоставить в качестве условия регистрации последующее применение товарного знака(знака обслуживания). В этом случае зарегистрированный знак может быть незарегистрирован вновь, если он не использовался в течение 3 лет без перерыва, авладелец знака не указал убедительных причин (возникших не по его воле),помешавших этому. Если знак использовался третьим лицом с ведома его владельца,это может служить основанием для возобновления регистрации. Владелец знакаможет переуступать свои права на него третьему лицу, как с передачей томусвоего дела, к которому относится этот знак, так и без такового.

Обозначение мест происхождения товаровиспользуется в качестве средства идентификации изделий, свойства которыхпотребители обычно связывают со страной, районом или местностью ихпроизводства, а также для борьбы с фальсификацией, получившей особоераспространение при продаже вин и спиртных напитков. Страна-участница ВТОдолжна по требованию заинтересованной стороны или же по собственной инициативе(если это предусмотрено ее законодательством) отказать в регистрации илипризнать недействительной регистрацию товарного знака, который представляетсобой или включает в себя географическое название, вводящее в заблуждениепотребителей.

В то же время во многих случаяхиспользование неправильных географических обозначений связано с традициями. Врамках ВТО будет действовать специальный переговорный механизм дляурегулирования подобного рода проблем между странами-участницами.

Промышленные образцы (то есть внешний видпродукции и ее упаковка, имеющие особенности с эстетической и других точекзрения) также являются объектом защиты со стороны Соглашения ТРИПС. Они должныбыть новыми или оригинальными. Члены ВТО могут по своему усмотрению либопринять специальный закон о промышленных образцах, либо использовать для ихзащиты авторское право. Срок защиты промышленных образцов должен быть не менее10 лет.

Соглашение ТРИПС различает патенты наизделие и на способ. Запатентовано может быть любое изобретение (в виде изделияили способа) в любой сфере технологии, при условии, что оно новое, имеетизобретательский уровень (иными словами, вносит вклад в технический прогресс) иможет быть использовано в промышленности. Приобретение патента и реализациипатентных прав возможны вне зависимости от места изобретения, его техническойсферы, от того импортировано ли запатентованное изделие или же производится наместе. Таким образом, страны ВТО обязаны признать импорт запатентованногоизделия в качестве выполненного условия о "работающем патенте". Впервые вмеждународной практике установлен срок действия патентных прав в течение 20 летс момента подачи патентной заявки.

Западным странам удалось существенноограничить в Соглашении ТРИПС возможности реализации принудительноголицензирования. ТНК, добивавшиеся полной его отмены, признали тем не менее, чтоположения о принудительном лицензировании в Соглашении ТРИПС, по сути дела,устраняют возможности повторения наиболее жестких по отношению к западнымкомпаниям случаев его применения, имевших место в прошлом. В индивидуальномпорядке разрешение будет дано только если правительство (третье лицо) в течениедостаточно длительного периода времени безуспешно пыталось получить согласиезаконного владельца на использование патента на разумных коммерческих условиях.Эти правила могут нарушаться лишь тогда, когда затронуты высшие государственныеинтересы, а также в других экстремальных обстоятельствах, либо для обеспечениянекоммерческого использования населением запатентованного объекта.

Объем прав и срок их действия, полученныхпри принудительном лицензировании, определяется целями, ради которых оно былопроведено. Принудительное лицензирование должно проводиться исключительно винтересах внутреннего рынка данной страны. Владелец патента, на который былавыдана принудительная лицензия, должен в любом случае получить компенсацию, всоответствии с экономической выгодой от использования его патента.

Соглашение ТРИПС в области защиты чертежей(топологии) интегральных схем основывается на Вашингтонском договоре о правовойохране интегральных микросхем 1989 г. В то же время были изменены многиеположения Вашингтонского договора, против которых выступали ТНК. До 10 лет былувеличен срок защиты, строго ограничены критерии неумышленного нарушения.Принудительное лицензирование патентов на полупроводники и чертежей (топологий)интегральных схем обставлено теми же условиями, что и принудительноелицензирование других патентов. При этом круг таких условий еще большеограничен сферами некоммерческого использования и борьбой с монопольнойпрактикой, подрывающей свободную конкуренцию (последнее устанавливается лишьпосле тщательного судебного или административного разбирательства).

Специальный раздел Соглашения ТРИПС посвященликвидации практики, когда лицензионные соглашения о передаче технологии,заключаемые между компаниями разных стран, содержат положения, препятствующиесвободной конкуренции. Эти положения обычно имеют вид оговорок, запрещающих, кпримеру, экспорт из страны продукции, которая будет производиться по этойтехнологии или же импорт в эту страну аналогичной продукции. Таким образом,предпринимаются попытки монополизировать рынок того или иного товара, вытеснитьиз него конкурентов. Последствием может стать рост цен на этот товар, ухудшениеего качества, сдерживание совершенствования технологий в области, связанной спроизводством данного вида продукции.

Представители ТНК, напротив, часто жалуютсяна вмешательство отдельных правительств в процесс заключения соглашений,связанных с передачей технологий. Подобное вмешательство зачастую приводит кущемлению прав интеллектуальной собственности. В результате не только компанииразвитых стран, заключающих лицензионные соглашения на передачу своейтехнологии, несут убытки, но и это препятствует капиталовложениям в экономикуразвивающихся государств, стремящихся налаживать производство с использованиемзападных технических разработок.

Соглашение ТРИПС подтвердило правостран-членов ВТО контролировать рынок импорта технологий, а компаний,заключающих лицензионные соглашения - добиваться соблюдения правинтеллектуальной собственности.

Проблема распространения контрафактнойпродукции в мире

В последние годы производство контрафактнойпродукции стало самым быстрорастущим бизнесом в мире. Со­гласно данным Всемирной таможеннойорганизации, на долю контрафактной продукции приходится 5 - 7% мировой товарнойторговли, что в 2004 г. было эквивалентно 512 млрд. долл. Объем поддельныхтоваров, конфискованных таможенной службой США, в прошлом году увеличился на46%. По оценке Все­мирной организации здравоохранения, до 10% медицинских препаратов,прода­ваемых в мире,являются поддельными; в результате их распространения фармацевтическаяпромышленность теряет примерно 46 млрд. долл. в год. Мировой объем продажконтрафактных запасных частей к автомобилям состав­ляет 12 млрд. долл. в год.Производст­воконтрафактной продукции затронуло многие отрасли промышленности, но внаибольшей степени от него страдают производители бытовой электроники, а такжекомпании, выпускающие предме­ты роскоши.

Темпы роста производства и прода­жи контрафактной продукции с каждымгодом увеличиваются, что оказывает негативное влияние на деятельностьтранснациональных компаний, которые активизируют усилия, направленные напрекращение или, по крайней мере, сокращение распространенияподдель­ных товаров.Они увеличивают количе­ство агентов по всему миру, целью ко­торых является отслеживаниеконтра­фактнойпродукции, оказывают давле­ние на правительства стран, в которых такая продукция получиланаибольшее распространение, с тем, чтобы они приняли меры по пресечениюпроизвод­ства подделок.ТНК применяют также различные меры защиты своих товаров: от электронныхэтикеток до изменения дизайна. Так, компания "Nokia" начала выпускать батарейкис голографическим изображением и использовать иденти­фикационные коды, состоящие из 20цифр. Компания "JT International", произ­водящая сигареты, за 6 летувеличила расходы на противодействие контрафактной продукции, с 200 тыс. до 15млн. долл.

Согласно данным "Business Week", самымикрупными производителями контрафактной продукции являются Ки­тай, Филиппины, Вьетнам, Россия,Украи­на, Бразилия,Пакистан и Парагвай. Бо­лее 2/3 мирового производства поддель­ных товаров приходится на долюКитая. В частности, китайские компании произ­водят миллионы поддельныхмотоциклов "Honda" в год, которые продаются по цене, которая более чем в двараза ниже стоимости настоящего "Honda". США обратились во Всемирную торговуюорга­низацию стем,чтобы она приняла меры по отношению к Китаю в связи с широким распространениемв этой стране произ­водства контрафактной продукции и нарушением прав наинтеллектуальную собственность. Соединенные Штаты были поддержаны странамиЕвропы, а также Японией. По мнению экспертов, такое давление уже начинаетоказывать положительный эффект: правительство КНР стало более серьезноотноситься к этой проблеме.

Однако добиться снижения объема производстваконтрафактной продук­ции в Китае и других странах очень сложно. Оно финансируется изразных источников, включая местных предпринимателей, криминальные структуры (втом числе наркоторговцев), террористические организации. Иногда ТНК саминеволь­но поддерживаютпроизводство под­дельных товаров, осуществляя на льготных условиях лицензированиесвоей продукции, что используется для производства ее подделок в другихстранах. Производители контрафакт­ной продукции имеют хорошо развитую дистрибьюторскую сеть, крометого, они не должны тратить большие средства на проведение исследований исозда­ние своихфилиалов. В результате возникла глобальная индустрия, которая начинаетопережать транснациональ­ные компании по темпам роста и рас­пространения деятельности намировом рынке.

Китайские производители кон­трафактной продукции научилисьподделывать голограммы и другие средства защиты, используемые ТНК для отличияоригинальных товаров от подделок. В то время как компаниям требуется нескольколет для разработки сложных техноло­гий, фирмам, производящим кон­трафактную продукциюнеобходи­мо лишьнесколько месяцев, чтобы их скопировать, отмечает Э. Симон, руководитель отделапо маркетин­гу компании"Unilever Bestfoods".

Номенклатура контрафактных товаров,производимых китайски­ми фирмами, постоянно расширяет­ся. Они производят контрафактноцелый ряд товаров - от электрон­ных игр до лифтов. Так, китайское отделение компании "MitsubishiElevator" (г. Шанхай) обнаружило, что в здании, где оно расположено,эксплуатируется лифт, произведен­ный контрафактно под ее маркой. (Это было выявлено, когдапояви­лись неполадки вработе этого лиф­та).Многие подделки так хорошо выполнены, что даже представите­ли компании, производящейориги­нальный товар, невсегда могут их сразу отличить и вынуждены прибегать к химическому анализу.Производители контрафактной продукции, вооруженные цифровы­ми технологиями, делаютупаков­ку, которуюпрактически невоз­можноотличить от оригинальной, что притупляет бдительность дистрибьюторов и компанийроз­ничнойторговли.

Производство и продажа кон­трафактной продукции,подчерки­вают эксперты,не только негатив­новлияют на прибыли крупных компаний и экономику в целом. Указанная продукциячасто явля­етсянебезопасной для потребите­лей, особенно это касается медицин­ских препаратов. Так, примерно 40%лекарств, продающихся в не­которых странах Африки, являют­ся контрафактными. По даннымруководства фармацевтической ком­пании "Novartis", в этих странах без необходимых ингредиентовмо­гут продаваться дажеантибиотики. Согласно данным фирмы "Pfizer", в 2003 г. в государствах Азиипо­лицией былообнаружено 1,5 млн. доз ее препарата "Norvasc", произ­веденного контрафактно. ВСША

“US Food & Drug Administration” в 2004г. начала 58 расследова­ний в отношении поддельных ле­карственных средств, в то время какв 2003 фин. г. было начато 22 расследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.