WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

Существенно изменила свой подход к проблемаминтеллектуальной собственности Япония. Она выступила совместно с другимиразвитыми государствами на переговорах ГАТТ/ВТО при разработке и подписанииСоглашения по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность - ТРИПС.Сейчас это вторая страна в мире после США по затратам на научные исследования.Из потребителя иностранных технологий Япония давно превратилась в крупногосоздателя оригинальных технических решений.

Японская система защиты прав наинтеллектуальную собственность имеет свою специфику. Если в западных странах напервом месте стоит задача обеспечить права владельца собственности, то в Японии- "общественная полезность". Поэтому практическому использованию инновацийуделяется первостепенное внимание. Соответственно предпочтение отдается защитеприменяемого на практике патента. Правовые нормы фактически дают возможности"обхода" патента, блокирующего использование той или иной техническойразработки. В стране создан особый психологический настрой, выражающийся, кпримеру, в том, что японское общественное мнение поддерживает те отечественныефирмы, которые с успехом усовершенствовали зарубежные техническиедостижения.

Министерство международной торговли ипромышленности Японии требует от иностранных фирм, действующих в стране,выдавать лицензии всем отечественным компаниям, желающим получить доступ к ихтехнологии. Министерство установило жесткие ставки лицензионных платежей, чтобыизбавить японские компании от дополнительных расходов на рынке технологии. В тоже время зарубежная технология предоставлялась японским компаниям только приналичии у них возможностей использования этой технологии при производстве иэкспорте продукции (что компании должны подтвердить). Одновременно они должныспособствовать дальнейшему распространению улучшенных ими западных технологий усебя в стране посредством выдачи сублицензий другим японскимкомпаниям.

Патентная система Японии и большинствадругих стран основывается на принципе, при котором изобретение принадлежиттому, кто первым зарегистрирует патент. Исключение составляют США, где первымсчитается тот, кто изобрел этот патент. Принцип "первый тот, ктозарегистрировал" предполагает наличие определенного срока между подачей заявкина патент и его выдачей. Патентная заявка открыта для изучения, что позволяеткак оспорить приоритет изобретения, так и избежать ненужных затратисследователям, уже разрабатывающим данное направление. Японские компании могутознакомиться с находящимися на регистрации в Японском патентном бюро западнымитехнологиями для их освоения.

Срок, который проходит с момента подачизаявки до оформления патента, в Японии составляет в среднем 5—7 лет, в то время как в другихстранах 2-3 года. Если же речь идет о высоких технологиях и значительныхвыгодах, то этот срок может превысить 10 лет (с момента подачи заявки). Этоотносится, например, к микроэлектронике, оптическому волокну, металлокерамике,некристаллическим металлам. За столь длительный период компании успеваютналадить производство по западной технологии, порой заметно изменив ее иулучшив. После того, как западная фирма получит свой патент, компетентныеорганы могут потребовать от нее оформить лицензию на применение запатентованнойтехнологии японскими компаниями, которые ее уже практически используют(принудительное лицензирование).

Японские компании прибегают к тактике такназываемого "предварительного патентования". Суть ее в том, чтобы охватитьсобственными патентными заявками определенные технологические направления,разработчиками которых являются западные фирмы. При этом появляется сразунесколько (иногда несколько десятков) патентных заявок по одной из разработок.В период усиленного импорта технологий требования к составлению патентнойзаявки были сведены к изложению крайне ограниченной информации, которая лишьчастично характеризует объект патентования. Заявители не обязаны представлятьна момент подачи заявки результаты практического испытания «ноу хау», не надоссылаться и на прототип (первоначальную технологию). В течение 15 месяцев взаявки можно вносить любые дополнения и изменения. Общее количество выдаваемыхв Японии патентов в среднем примерно в пять раз больше, чем в США (причем наиностранцев приходится всего 4% их общего числа).

Большинство развивающихся странзаинтересованы в создании условий для получения "интеллектуальной продукции".Они считают, что введение и применение жестких законов об охранеинтеллектуальной собственности не только ляжет на них дополнительным финансовымбременем, но и помешает их приобщению к техническим достижениям.Зарегистрированные в развивающихся странах патенты практически полностьюпринадлежат иностранцам. По бытующему там мнению, более высокая стоимостьлицензионных товаров вызовет падение жизненного уровня местного населения.Представители развивающихся государств ссылаются на то, что в период своегопромышленного роста США сами активно нарушали права интеллектуальнойсобственности.

Как уже отмечалось, в развивающихся странахсозданы целые отрасли экономики, существующие исключительно за счет нарушенияинтеллектуальных прав. Их владельцы приобрели значительный политический вес иимеют представителей в политических структурах. Более того, и прибыли"легальных" отраслей в немалой степени связаны со слабой защитойинтеллектуальной собственности. В США было проведено специальное исследование.Цель его определить, каков должен быть дополнительный ежегодный прироствалового национального продукта этих стран, чтобы компенсировать потери прибылиотраслям, зависящим от "интеллектуального пиратства". Так, если брать период в25 лет с момента прекращения "пиратства", то дополнительный прирост долженсоставлять от 0,07% для таких стран, как Индия и Мексика и 0,2% дляАргентины.

Проблемы защиты интеллектуальнойсобственности тесно переплетаются с проблемами передачи технологий приреализации инвестиционных проектов. Правительства развивающихся государствстремятся контролировать заключение лицензионных соглашений, чтобы иностранныекомпании не могли устанавливать завышенные цены на передаваемую технологию,вводить монопольные ограничения на продажу производимой по этой технологиипродукции. Промышленно развитые государства, со своей стороны, полагают, чтопопытки развивающихся стран регламентировать лицензионные соглашения приводят кнарушению прав на интеллектуальную собственность. Они выступают, в частности,против часто практикуемого правительствами этих стран, включения в такиесоглашения обязательного условия, отменяющего запрет на разглашениепередаваемой технологии.

В 1993 г. было опубликовано исследование ООН"Права интеллектуальной собственности и прямые иностранные инвестиции". В немпоказано, что жесткая защита прав создает предпосылки для роста инвестиций лишьпри наличии таких привлекательных для иностранных капиталовложений условий, какэкономическая стабильность, избыток дешевой квалифицированной рабочей силы.Снижение импортных тарифов и устранение других торговых барьеров между членамиВТО делает более прибыльным для западных компаний ввоз товаров, а не развитиеих производства на месте.

Отношение развивающихся стран к проблемамзащиты интеллектуальной собственности во многом зависит от состояния ихэкономики. У тех развивающихся государств, которые добились особых успехов всвоем экономическом развитии (Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Таиланд,Малайзия, Мексика, Чили, Бразилия, Аргентина), подход близок к позиции Запада,поскольку их доходы от расширившегося экспорта во многом зависят от соблюденияправ на интеллектуальную собственность. Иная позиция у стран со слабым уровнемэкономического развития, являющихся исключительно потребителямиинтеллектуальной собственности и заинтересованных в предоставлении имсоответствующих льгот.

Корея, Тайвань, Сингапур и Таиланд,относящиеся к азиатским НИС, добились высоких темпов экономического роста (вразные годы прирост ВВП составлял от 6 до 16%), сделав ставку на стимулированиеэкспортных отраслей, активное участие в международных экономических связях. Приэтом они отвели большую роль иностранным инвестициям, в частности, связанным спередачей технологии. Следствием стала реструктуризация экономики, близкая кяпонской модели. Сфера обслуживания здесь заметно расширилась, а в промышленномпроизводстве наблюдается постоянный рост доли передовых отраслей.

Эти страны активно осваивали техническиедостижения Запада и Японии. Нарушение прав интеллектуальной собственности вазиатских НИС приняло широкие масштабы. Вместе с тем с укреплением экономики иразвитием экспортных отраслей у них самих возникли трудности с защитой своейинтеллектуальной собственности за рубежом. Для устранения возникающих тренийони были вынуждены реформировать свои правовые и административные системы,обеспечивающие охрану интеллектуальной собственности.

В 80-90-е годы Южная Корея увеличила расходына научные исследования и технические разработки с 2 до 4% ВВП, причем около80% всех расходов несет частный сектор. Была поставлена задача не толькорасширить экспорт высокотехнологичных отраслей, но и наладить собственныеразработки в робототехнике, аэронавтике, производстве новых материалов исредств связи, биоинженерии. Корея, единственная из новых индустриальных стран,производит по собственной технологии широкий спектр интегральных микросхем.Доля передовых технологий в ее экспорте выросла с 13% в 1983 г. до более 20% в90-е годы. Для определения приоритетных сфер для инвестиций в 1988 г. приМинистерстве торговли и промышленности был создан специальный межотраслевойкомитет.

Наряду со снятием ограничений на импортЮжная Корея провела реформу в области иностранных капиталовложений. Дляиностранных инвестиций она открыла свыше 80% своей экономики, включаявысокотехнологичные отрасли. Однако южнокорейское правительство тщательнорегулирует приток зарубежной технологии и вывоз капитала. Несмотря на этоиностранные компании считают южнокорейский рынок весьма прибыльным. В отличиеот 80-х годов, когда основные лицензионные соглашения заключались вмашиностроении, в 90-е годы приоритет получили отрасли электроники иэлектротехники. Вырос удельный вес инвестиций в химическую и фармацевтическуюпромышленность. Более половины лицензионных соглашений приходится на японскиекомпании, за ними идут компании США, ФРГ, Англии и Франции.

Тайваньское правительство также тщательноконтролирует контракты, предусматривающие передачу технологии. Особо поощряютсялицензионные соглашения в передовых отраслях и тяжелой промышленности. Нарубеже 80-90-х годов число подписанных с зарубежными фирмами соглашений резковозросло. На первом месте японские компании (свыше 50% соглашений), на втором -американские (около 30%).

Требование использования запатентованногоизобретения, или «ноу хау» долгое время предусматривалось в законодательствахкак развивающихся, так и развитых стран. Однако в то время как развивающиесястраны пытались ужесточить применение патента, развитые государства постепенноотказывались от него, как от несовместимого с интернационализациейэкономической деятельности, и в частности, деятельностью транснациональныхкомпаний (ТНК). Развивающиеся страны были вынуждены пойти на уступки ТНК.Однако эти страны, как правило, добивались сохранения принудительноголицензирования, ссылаясь на соответствующие положения Парижского соглашения опромышленной собственности.

До последнего времени международныесоглашения не регламентировали срок действия патентных прав (кроме СоглашенияТРИПС). Развивающиеся страны, как правило, устанавливали меньшие сроки защитыправ на интеллектуальную собственность, чем развитые государства. Длительныесроки действия патента должны стимулировать иностранные капиталовложения(служат гарантией получения прибыли). С другой стороны, прекращение действияпатента также может стать побудительным мотивом к капиталовложениям, посколькуналаживание производства на месте может помочь борьбе с конкурентами послеистечения срока защиты патентных прав.

Среди нарушений прав интеллектуальнойсобственности в торговой сфере наиболее распространенным является продажатоваров с поддельными товарными знаками. Претензии со стороны индустриальныхстран в этой области в основном относятся к трудностям регистрации иобеспечения защиты известных товарных знаков (знаков обслуживания).

Значительные перемены произошли взаконодательстве развивающихся стран об авторских правах. Они относятся главнымобразом к защите программ для персональных компьютеров, а также аудио- ивидеозаписям, то есть тем сферам, где зарегистрировано наибольшее количествонарушений, Бразилия, Индонезия, Малайзия, Южная Корея приняли специальныезаконы по авторскому праву, регулирующие именно эти сферы. Большинствогосударств усилило законодательную защиту и других объектов авторского права.Вместе с тем остались проблемы, связанные с применением этих законодательныхнорм на практике.

Соглашение по торговым аспектам прав наинтеллектуальную собственность (ТРИПС)

Соглашение ТРИПС, подписанное под эгидой ВТОв ходе Уругвайского раунда переговоров охватывает практически все видыинтеллектуальной собственности, регламентирует взаимоотношения между еевладельцем и государством, устанавливает степень ответственности за нарушениеправ на интеллектуальную собственность. В отличие от других международныхсоглашений в этой сфере оно определяет конкретные сроки приведениязаконодательств стран-участниц в соответствие с выработанными нормами,предусматривает жесткий контроль за выполнением этих норм, создает механизмрешения спорных вопросов на межгосударственном уровне. Интеллектуальнаясобственность рассматривается Соглашением ТРИПС как объект международнойторговли, а ее защита предстает, по сути дела, как одна из форм внешнеторговогорегулирования.

Выполнение соглашения не означает создания вотдельно взятой стране какого-то самостоятельного юридического механизма дляобеспечения прав на интеллектуальную собственность. Соглашение ТРИПС позволилоустранить различия в правовых системах отдельных стран и групп стран. Удалосьпривести к общему знаменателю континентальную европейскую и англо-американскуюправовые системы. Подписала соглашение и Япония, законодательство и правоваяпрактика которой характеризуются существенными особенностями. Удалось сгладитьсерьезные разногласия в этой сфере между развитыми и развивающимисястранами.

В то же время решение проблем защиты правинтеллектуальной собственности на международном уровне - крайне сложная задача.Это обусловлено недостаточным развитием правовых норм в областиинтеллектуальной собственности, различиями в подходах отдельных стран и группстран. Успех реализации Соглашения ТРИПС поэтому во многом зависит отсовместных действий всех международных организаций и союзов, регламентирующихзащиту интеллектуальной собственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.