WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

Взаимоотношения между Всемирной имежамериканской конвенциями по авторскому праву регулируются ст. XVIII, котораяподчеркивает, что Всемирная конвенция не затрагиваетмежамериканские конвенции и соглашения. Всоответствии с этой статьей в случае различий между постановлениями одной издействующих или будущих межамериканских конвенций или одного из существующихили будущих соглашений, с одной стороны,и постановлениями Всемирной конвенции, с другой стороны,будет иметь преимущество последняя по времени заключенияконвенция либо последнее по времени заключения соглашение. Внастоящее время все латиноамериканские конвенции и соглашениязаключены раньше Всемирной Конвенции, поэтому правила последней пользуютсяприоритетом в случае расхождений в правовом регулировании.

Несколько инойпринцип применяется во взаимоотношениях Всемирнойконвенции со всеми другими много- и двустороннимисоглашениями, существующими между двумя илиболее государствами-членами ко времени вступления в силуКонвенции, которая не аннулирует эти соглашения. В случае же какого-либорасхождения между положениями действующих соглашений сположениями Всемирной конвенции преимущество отдаетсяправилам последней. При этом, как и в случаяхвзаимоотношений с межамериканскими конвенциями, права на какие-либопроизведения по действующим конвенциям или соглашениям незатрагиваются.

Говоря о приоритете положенийВсемирной конвенции в случае расхождений с правиламимежамериканских конвенций (ст. XVIII) либо другихмного- или двусторонних соглашений (ст. XIX), существовавшихранее вступления ее в силу, следует отметить, что самоусловие о возможности расхождений создает почву для различноготолкования. Однако до настоящего времени споров потолкованию статей XVIII и XIX не возникало.

Избрав своим основным правилом охраныинтересов обладателей авторских прав принципнационального режима, Всемирная конвенциясодержит ряд материально-правовых норм, наличие которыхобеспечивает необходимый минимум охраны авторских правв участвующих государствах. К этим нормам относятся закреплениеправа перевода и установление минимального срока охраны(25 лет).

Также следует отметить,что Конвенция применила новый, ранее не встречавшийсяв международной практике метод ограничения этого права путемвыдачи при определенных обстоятельствах такназываемой принудительной лицензии на перевод. И еще одинслучай ограничения принципа национального режима заслуживаетособого внимания - речь идет о механизмепреодоления существующей в некоторых странах обязанностивыполнения заинтересованным лицом так называемых формальностей(депонирование экземпляров произведения, залог, регистрация,объявление, нотариальное засвидетельствование, уплата пошлини т.п.) для признания за нимавторских прав на охраняемое произведение.

Статья IIIКонвенции не требует отстран, в национальных законодательствах которых имеютсяуказания о формальностях как о непременном условии охраны авторскогоправа, отказаться от них. Однако что касаетсяиностранцев, то, какие бы требованияни предъявлялись национальнымизаконодательствами, они считаютсявыполненными в отношении любого охраняемогопроизведения, которое впервые выпущено в свет внетерритории этого государства, если,начиная с первого выпуска всвет этого произведения, все его экземпляры, выпущенные сразрешения автора или другого обладателя авторского права, будутиметь знак С, сопровождаемый именем обладателя авторских прави годом (указание дня и месяца не обязательно) первойпубликации.

Заканчивая рассмотрениеосновных положений Всемирной конвенции об авторскомправе, следует подчеркнуть еще два важных момента.

1. Оговорки кКонвенции не разрешаются. Таким образом, страна,присоединяющаяся к Конвенции, принимает все без исключения ееположения.

2. Все споры между государствами,участвующими в Конвенции, по поводу ее толкованиялибо ее применения, не разрешенныесамими сторонами, передаются на рассмотрение МеждународногоСуда.

В числе конференций, изменявших идополнявших Бернскую конвенцию - Стокгольмская конференция 1967 г. занимаетособое место. Вместе с вопросом о правовом режимеиспользования охраняемых произведенийразвивающимися странами, на Стокгольмской конференции дальнейшую эволюциюпретерпели нормы, определяющие следующие понятия и институты международногоавторского права:

1) были усовершенствованы "критерииприменимости" Бернской конвенции и уточнены такие понятия, как "странапроисхождения" и "выпуск в свет";

2) расширен объем авторских правомочий путемпризнания "права автора на воспроизведение";

3) упорядочен режим кинематографическихпроизведений;

4) уточнен принцип охраны личных прававтора;

5) удлинен срок охраны некоторых авторскихправомочий.

В эволюции системы международной охраныавторских прав особое место занимает и такой важныйэтап, как Парижские конференции 1971 г. поодновременному пересмотру Всемирной и Бернской конвенций.

Представляетсяцелесообразным остановиться лишь на тех вопросах,которые имеют отношение к международной системе охраныавторских прав в целом. Следует отметить, чтонаряду с выработкой "особого механизма",позволяющего участвующим в конвенцииразвивающимся странам иметь более свободный доступ кохраняемым произведениям (а это было основной задачей конференции),во Всемирную конвенцию был включен ряд новых правил, которыеповышали общий уровень конвенционной охраны и тем самымсближали его с уровнем, характерным для Бернскойконвенции. С этой целью был существенно изменен принципнационального режима путем дополнительного упоминания опредоставлении обладателямавторского права охраны,специально предусмотренной настоящей Конвенцией.

Во Всемирную конвенцию была включена новаястатья, содержащая положения по охране основных прав,обеспечивающих имущественные интересы автора, включаяисключительное право на воспроизведение своего произведения любымиспособами, а также его публичное исполнение ирадиотрансляцию. Эти права распространяются на произведение как в егооригинальной форме, так и на все другие формы, на нем основанные.

На повышение уровня охраны были направленытакже специальные положения Всемирной конвенции,регламентирующие право государств-членов допускатьисключения из правил по охране основных прававтора. Прежде всего, эти исключения не должныпротиворечить "духу и букве" Всемирной конвенции вредакции 1971 г. Такоеусловие как бы дополнилообязательства государств-членов обеспечить"соответствующую и эффективную охрану"правообладателей.

Кроме того, на конференции такжеподчеркивалось, что "дух" Конвенции должен определяться и ст. 27Всеобщей декларации прав человека ООН, которая провозгласила правалюбого лица свободно участвовать в культурной жизни обществаи пользоваться охраной своих личных иэкономических интересов, являющихся результатом научных, литературных ихудожественных трудов.

И, наконец,участники конференции одобрили идею"a contrario principle", сводящуюся к тому,что новый режим выдачи принудительных лицензий наиспользование охраняемых произведений может быть применен лишьразвивающимися странами, остальные государства могутобращаться к таким лицензиям исключительно по правилам ст. VВсемирной конвенции.

Вместе с тем на конференции было еще разподчеркнуто, что Всемирная конвенция не подлежит применению в отношенияхмежду участниками Бернского союза в тех случаях, когда речь идет об охранепроизведений, страной происхождения которых является одно из государств этогоСоюза.

Существование двух текстовВсемирной конвенции неизбежно обостряет проблему ихсоотношения и затрудняет получение ответа на вопрос, какой жетекст применяется в отношенияхмежду странами, одна из которыхприсоединилась к Конвенции в редакции 1952 г.,но не сделала этого в отношении Конвенции в редакции 1971 г.,и страны, которая присоединилась к последнему тексту. Этапроблема принципиально важна,ибо затрагивает общий принцип суверенитетагосударств, которые не могут быть связаныобязательствами международного договора, к которому они не присоединились. Ксожалению, советская, а позже - российская доктрина до настоящего времениобходила вниманием эти положения Всемирной конвенции.

Окончательный текст соответствующей нормы(п. 4 ст. IX), одобренный после долгих дебатов, отличается как отпроекта, подготовленного предварительными совещаниями, так и отпредложений, выдвинутых на самой конференции рядом государств.В соответствии с п. 4 ст. IX Конвенциигосударства, присоединившиеся к тексту 1952 г., игосударства, присоединившиеся к тексту 1971 г., регулируютсвои отношения на основе правил текста 1952 г. Однако любое изтаких государств-участников Конвенции 1952 г. может путем нотификацииГенеральному директору ЮНЕСКО объявить о допустимости применения всемигосударствами-членами Конвенции в редакции 1971 г. ее правил к произведениямсвоих граждан либо произведениям, впервые опубликованным на его территории.Таким образом, принятая формула не вынуждает государство-члена Конвенциив редакции 1952 г. выбирать среди государств, присоединившихся к измененномутексту, те, которые могут применять ее правила, и те, которые не могут этогоделать.

Всемирная организация интеллектуальнойсобственности

В 1967 г. в Стокгольме создана Всемирнаяорганизация интеллектуальной собственности (ВОИС), позднее, в 1974 г.,получившая статус специализированной организации ООН. ВОИС координируетдеятельность стран-участниц в области защиты прав интеллектуальнойсобственности, а также многочисленных союзов и соглашений в этойсфере.

В соответствии с Конвенцией ВОИСинтеллектуальная собственность включает в себя промышленную собственность иобъекты авторского права. К промышленной собственности относятсянаучно-технические творения человеческого разума: изобретения, полезные модели,промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменныенаименования. Авторское право распространяется на произведения изобразительногоискусства, литературного, музыкального, кинематографического творчества. Сейчассюда включаются также компьютерные программы, интегральные схемы, продукциябиотехнологии, видео- и аудиозаписи. Совершенствование средств наблюдения,прослушивания и копирования, а также ужесточение конкурентной борьбы поставилина повестку дня вопросы о повышении уровня защищенности конфиденциальнойинформации и разработке правовых норм, регулирующих применение техническихсредств защиты информации и определяющих ответственность за взлом этихсредств.

Наибольшие потери от международногопиратства в сфере интеллектуальной собственности несут США. Во второй половине80-х годов экспорт из США интеллектуальной собственности удвоился и превысил25% всего объема американского экспорта. По подсчетам Международной торговойкомиссии США, в 1988 г. суммарные потери 431 американской компании от нарушенияправ интеллектуальной собственности составили 23,8 млрд. долл.

Такое положение обусловлено во многом тем,что эта страна —мировой лидер в фундаментальных и прикладных исследованиях. Суммарные затратыСША (государство и частный сектор) на исследования и разработки в 1991 г.составили 145 млрд. долл. (у ближайшего соперника Японии - 71 млрд. долл.). Ещебольшие показатели у США по правительственным расходам на эти цели — около 60 млрд. долл., в то времякак в Японии - 13 млрд., Германии - 12 млрд., Франции - II млрд., Англии -около 5 млрд. долл. В США выдается наибольшее количество патентов. В 1992 г.там было зарегистрировано 187 тыс. патентных заявок на промышленнуюсобственность. Для сравнения, в России в том же году — 4,6 тыс. заявок, а в СССР в 1988г. было подано 175 тыс. заявок на регистрацию изобретений, полезных моделей,промышленных образцов и товарных знаков.

На США приходится около 70% всего объемамирового производства программ для компьютеров. Во второй половине 80-х годовуровень ежегодного прироста этой отрасли превышал 15%. В 1989-1990 гг.ежегодные продажи ее продукции на мировом рынке составляли примерно 12 млрд.долл., а потери из-за международного пиратства - 8-10 млрд. долл. в год. Поподсчетам американских специалистов, доля пиратской продукции в общем объемепродаж программного обеспечения составляла в 1996 г.: в РФ - 91%, Омане - 95,КНР - 96, Вьетнаме - 99%.

В стремлении защитить отечественнуюинтеллектуальную собственность за рубежом США широко используютторгово-экономические рычаги, в частности ограничение импорта изстран-нарушителей, сокращение инвестиций в их экономику, отмена кредитования,сворачивание программ сотрудничества и помощи, как на двусторонней основе, таки при участии международных организаций,

Члены ЕС традиционно ориентируются насистему союзов и соглашений в области защиты прав на интеллектуальнуюсобственность, формировавшуюся в течение долгих лет на основе европейскихправовых традиций: Парижский союз по промышленной собственности. Бернский союзпо авторским правам, а также ВОИС.

Попытки США перенести центр тяжести решенияпроблем защиты прав на интеллектуальную собственность в ГАТТ (с 1994 г. -Всемирная торговая организация. ВТО) не встретили поначалу поддержки со стороныЕС. Американская позиция рассматривалась в европейских государствах какстремление навязать диктат американских компаний на международных рынках. ЕСпытался солидаризироваться с третьим миром, критиковавшим жесткий подход США кпроблемам защиты интеллектуальной собственности. Трения усиливало и то, что СШАпродолжали игнорировать старую структуру союзов и соглашений (даже неучаствовали в Бернским союзе).

В то же время, в ответ на участившиесянарушения в отношении своей интеллектуальной собственности за рубежом, компаниизападноевропейских государств стали активно призывать руководство ЕС к принятиюжестких мер (в частности, влиятельный Союз конфедераций промышленников иработодателей Европы). Однако попытки использовать сложившуюся структурусоглашений и союзов не дали результатов из-за отсутствия механизмов контроля засоблюдением соглашений и решения споров.

С 80-х годов ЕС (как и США) стал прибегать кэкономическим мерам воздействия для защиты своей интеллектуальной собственностиза рубежом. Директива ЕС, принятая в сентябре 1984 г., предусматривала принятиемер против стран, использующих недозволенную торговую практику. Частныекомпании, ассоциации предпринимателей и государства-члены ЕС получили правонаправлять соответствующие жалобы в Европейскую комиссию. После подтвержденияобоснованности этой жалобы, Европейская комиссия рассматривает возможностьиспользования против страны-нарушительницы специальных мер: отмена торговыхпривилегий, увеличение таможенных пошлин, введение количественных ограниченийна ввоз ее товаров.

Так, после того как переговоры с ЮжнойКореей не увенчались успехом, в декабре 1987 г. ЕС принял решение приостановитьдействие в отношении этого государства торговых льгот в рамках Генеральнойсистемы тарифных преференций (то есть поднять пошлины на южнокорейские товары).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.