WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

Впрочем, согласно закону, данным налогом не облагается имуществобюджетных учреждений и организаций, органов законодательной (представительной)и исполнительной власти, органов местного самоуправления, Пенсионного фонда РФ,Фонда социального страхования РФ, Государственного фонда занятости РФ,Федерального фонда обязательного медицинского страхования, коллегий адвокатов иих структурных подразделений, религиозных объединений и организаций, многихобщественных объединений, жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражныхкооперативов, многих, если не большинства, организаций образования, культуры инауки и т.д. (статья 4). Таким образом, едва ли не большинство некоммерческихорганизаций освобождено от данного налога, что делает заведомо нелогичным егоприменение к остальным.

Обложение указанным налогом некоммерческих организацийне имеет теоретических оснований и практически весьма мало дает с точки зренияпополнения бюджетов. В то же время такое налогообложение довольно существенносужает возможности тех организаций, которые ему подвергаются.

Таким образом, оправданным был бы отказ от взимания в региональныеи местные бюджеты налога на имущество предприятий, еслиплательщиками налога выступают некоммерческие организации.

Стимулы решения приоритетныхзадач

Льготы по налогам второй из выделенных выше групп призваныстимулировать развитие приоритетных направлений и форм некоммерческойдеятельности. Рекомендуемый перечень приоритетов, как уже отмечалось,включает благотворительные организации всех допускаемых законом форм, атакже те учреждения, фонды, общественные объединения и автономныенекоммерческие организации, которые преследуют исключительно образовательные,культурные, научные и иные общественно значимые цели.

К налогам второй группы предлагается отнести, в частности, плату заземлю, налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцевтранспортных средств, целевые сборы на содержание милиции, благоустройствотерриторий, на нужды образования и другие цели, налог на содержание жилищногофонда и объектов социально-культурной сферы, налог на перепродажу автомобилей,вычислительной техники и персональных компьютеров.

При всем разнообразии перечисленных налогов у них есть немалообщего. С одной стороны, все они служат укреплению региональной и местнойинфраструктуры. С другой стороны, они не являются платежами за конкретныеуслуги.

Развитие некоммерческих организаций, указанных в ряду приоритетных,объективно имеет для регионов, городов и иных поселений по меньшей мере такоеже значение, как развитие иных элементов инфраструктуры. Нелогично,например, взимать целевые сборы на нужды образования с учрежденийздравоохранения. Фактически на местах соответствующие льготы нередко ужевводятся, и их целесообразно предоставлять повсеместно.

Что касается наиболее значимого из налогов второй группы, аименно платы за землю, то многие некоммерческие организации освобождены от негофедеральным законом. Так, от уплаты земельного налога полностьюосвобождаются научные учреждения и организации (когда речь идет обучастках земли, непосредственно используемых для научных,научно-экспериментальных и учебных целей), учреждения культуры, физическойкультуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности, высшиеучебные заведения и др. (статья 12 Закона "О плате за землю"). Однако в этомперечне неоправданно отсутствуют благотворительные организации.

Следует рекомендовать, чтобы на благотворительные организации, целии условия деятельности которых определяются наиболее жестко, по сравнению сдругими некоммерческими организациями, распространялись любые налоговые льготы,вводимые региональными и местными органами для каких-либо иных типовнекоммерческих организаций.

Только благотворительные организации рекомендуется в качествеобщего правила освобождать от сбора за право использования местнойсимволики.

Особого подхода требует применение лицензионного сбора заправо проведения местных аукционов и лотерей. Полное освобождение от негокакого-либо типа организаций, не исключая и благотворительные, по-видимому,несвоевременно, но когда конкретная цель лотереи либо аукционатесно связана с решением местных социальных проблем, освобождение отлицензионного сбора целесообразно.

2.2 Налоговые льготыжертвователям

Льготы по отдельным налогам следуетпредоставлять также юридическим и физическим лицам, осуществляющимпожертвования в пользу благотворительных и некоторых иных некоммерческихорганизаций. Речь идет о налоге на прибыль и подоходном налоге с физическихлиц. Определенные льготы такого рода предусмотрены федеральными законами(подпункт «а» пункта 6 статьи 3 Закона "О подоходном налоге с физическихлиц" и подпункт «в» пункта 1 статьи 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий иорганизаций"). Однако соответствующие положения законов недостаточнопоследовательны.

Так, льгота по подоходному налогу с физических лиц непосредственноувязывается в тексте закона с благотворительными целями, что безусловноправильно, но при этом данная льгота предоставляется лишь в тех случаях, когдаорганизация, получающая пожертвование, хотя бы частично финансируется изгосударственного или муниципального бюджета. Между тем собственноблаготворительные организации, как правило, не получают бюджетных средств,поскольку не относятся к числу государственных и муниципальных. В результатепожертвования в пользу благотворительных организаций не дают оснований дляприменения льготы, поощряющей именно пожертвования на благотворительныецели.

Льгота, которая относится к средствам, перечисляемым на социальнозначимые цели из прибыли предприятий и организаций, фактически распространяетсяна пожертвования в пользу весьма многих некоммерческих организаций. Однакосоответствующие положения федерального закона целесообразно специальнораспространять на ту часть налоговых поступлений, которая подлежит зачислению врегиональный или местный бюджет. Так уже поступают в ряде регионов. Например,Закон Приморского края «О благотворительной деятельности на территорииПриморского края» (Приложение II.11) предусматривает, что предприятия,оказывающие благотворительную помощь нуждающимся, освобождаются от части налогана прибыль, подлежащего зачислению в краевой бюджет (количественно лимит вданном случае определен в 3%). В Республике Тыва налогооблагаемая прибыль можетбыть уменьшена на 50% при исчислении соответствующего платежа в бюджет субъектаФедерации, если сумма, на которую уменьшается прибыль, безвозмездно переданаблаготворительным организациям (Приложение II.13).

Однако содержащееся в федеральном законеположение о льготном налогообложении прибыли предприятий и организацийнеобходимо также конкретизировать и дополнить. Проблема состоит в том, что этиположения не отличаются четкостью.

Так, исходя из текста закона, льгота относится ко всемпожертвованиям на благотворительные цели, однако ряд этих целей перечисляетсядополнительно, что дает повод ставить под сомнение правомерность примененияльготы в случаях, которые в данном законе непосредственно не перечислены.Между тем понятие "благотворительные цели" следует считать идентичным понятию"цели благотворительной деятельности", которое исчерпывающим образом раскрыто встатье 2 Федерального закона "О благотворительной деятельности иблаготворительных организациях". Кроме того, рассматриваемая льгота по налогуна прибыль чрезмерно жестко ограничена в количественном отношении. Здесьследует отметить, что в настоящее время в Государственной Думе РФрассматривается законопроект, предусматривающий повышение предела не облагаемойналогом прибыли с трех до десяти процентов в случаях перечисления средствблаготворительным организациям.

К целям благотворительной деятельности, согласно закону,относятся:

  1. социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материальногоположения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов ииных лиц, которые в силу своих физических и интеллектуальных особенностей, иныхобстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законныеинтересы;
  2. подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий,экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастныхслучаев;
  3. оказаниепомощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических,промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозныхконфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденнымпереселенцам;
  4. содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращениюсоциальных, национальных, религиозных конфликтов;
  5. содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;
  6. содействие защите материнства, детства и отцовства;
  7. содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства,просвещения, духовному развитию личности;
  8. содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья, а такжепропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологическогосостояния граждан;
  9. содействие деятельности в сфере физической культуры и массовогоспорта;
  10. охранаокружающей среды и животных;
  11. охрана идолжное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое,культовое, культурное или природоохранное значение, а также местзахоронения.

Следует рекомендовать представительныморганам субъектов Российской Федерации принять положения,предусматривающие, что при исчислении сумм налога на прибыль и подоходногоналога с физических лиц, подлежащих зачислению в соответствующий бюджет,фактически полученные налогоплательщиком доходы (прибыль) уменьшаются на суммы,перечисленные на цели, которые отвечают статье 2 Федерального закона "Облаготворительной деятельности и благотворительных организациях". При этом,когда речь идет о налоге на прибыль, может устанавливаться тот или инойпредельный размер благотворительного пожертвования, вычитаемого из облагаемойналогом прибыли.

  1. Неналоговые формы поддержки Третьего сектора

Большую роль в развитии некоммерческогосектора и решении с его помощью социальных проблем регионов способны играть нетолько налоговые, но также и неналоговые льготы. Весьма эффективно ониприменяются, в частности, в Москве по отношению к благотворительныморганизациям.

Благотворительная деятельность вМоскве поощряется преимущественным предоставлением в аренду помещений ивыделением земельных участков, применением упрощенной процедуры продлениялицензий для организаций, которые занимаются деятельностью, подлежащейлицензированию, и льготами по арендной плате и коммунальным услугам. Приопределенных условиях благотворительные организации освобождаются от аренднойплаты за помещения, находящиеся в государственной или муниципальнойсобственности, оплачивают услуги связи по тарифам, предусмотренным длянаселения, оплачивают коммунальные услуги по тарифам, установленным длябюджетных организаций.

Целесообразно, чтобы льготноепредоставление помещений стало общей практикой в отношении благотворительныхорганизаций всех допускаемых законом форм, а также тех учреждений, фондов,общественных объединений и автономных некоммерческих организаций, которыепреследуют исключительно образовательные, культурные, научные цели либо целиохраны и укрепления здоровья граждан, защиты их прав и свобод.

В то же время для всех некоммерческихорганизаций следует рекомендовать льготу, заключающуюся в предоставлении праваоплачивать коммунальные услуги по тарифам, установленным для бюджетныхорганизаций.

Поддержка функционирования и развитиянезависимых некоммерческих организаций может осуществляться и в формепредоставления им субсидий. Они не обусловливаются заключением договора нареализацию тех или иных программ, выполнение работ, а предоставляются наосуществление и совершенствование уставной деятельности данныхорганизаций.

Такая форма используется, например, в городеОмске. Постановлением главы городского самоуправления утверждено специальное«Положение о порядке предоставления субсидий на организационно-методическоеобеспечение деятельности детских и молодежных общественных объединений городаОмска» (Приложение II.17). Субсидии из городского бюджета могутвыделяться для оплаты лишь определенных видов расходов молодежных и детскихобъединений: на услуги связи, подготовку и тиражирование информационныхматериалов, обучение кадров, проведение конференций и семинаров и т.п.Необходимыми условиями получения субсидии являются: работа в течение, какминимум, года с момента регистрации и представление информации одеятельности объединения.

Приоритет в получении субсидий имеютобъединения, деятельность которых в наибольшей мере соответствует приоритетнымнаправлениям государственной молодежной политики в городе Омске. Нопроектов и программ будущей деятельности представлять не требуется,нужны лишь обоснование и расчет финансовых расходов наорганизационно-методическую деятельность. Таким образом, субсидии имеютстимулирующий характер для развития деятельности молодежных и детскихобъединений.

В Оренбургской области законом «Огосударственной молодежной политике в Оренбургской области», принятом в 1995 г.(Приложение II.10), предусматривается возможность предоставления вновьсозданным молодежным организациям в первый год их деятельности разовыхбезвозвратных субсидий за счет средств соответствующего бюджета либовнебюджетных фондов. Данный закон также предоставляет право государственныморганам и органам местного самоуправления безвозмездно передавать молодежныморганизациям здания, сооружения и иное имущество, необходимое для осуществленияих уставных задач.

Могут быть названы и другие примерыненалоговой поддержки независимых некоммерческих организаций государственными имуниципальными органами (приложения II.3, II.4, II.9, II.16). Такая поддержкасегодня весьма разнообразна и осуществляется не только в указанных, но и в иныхформах. Так постановлением Главы администрации Краснодарского края (ПриложениеII.4) предусмотрена, в частности, информационная поддержка общественныхорганизаций потребителей.

3. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙТРЕТЬЕГО СЕКТОРА

К РАЗРАБОТКЕ ИРЕАЛИЗАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

3.1. Третий сектор и цели государственных

и муниципальных социальныхпрограмм

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.