WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

Аналогично обстоит дело с правом органов местного самоуправленияустанавливать льготы по налогам республик в составе Российской Федерации,краев, областей, автономной области и автономных округов. Например, платежи поналогу на имущество предприятий подлежат зачислению равными долями, с однойстороны, в бюджет соответствующего субъекта Федерации, а с другой - вбюджет района или города по месту нахождения плательщика. Орган местногосамоуправления вправе освободить некоммерческие организации от уплаты налога наимущество в части, которая подлежит зачислению в местный бюджет.

Опыт предоставления льгот

Рядом субъектов Российской Федерации уже введены существенныельготы по налогам для отдельных категорий некоммерческих организаций. Какправило, это общественные объединения инвалидов, ветеранов войны и труда,молодежные общественные объединения и благотворительные организации. Можноуказать несколько применяемых на практике способов законодательного оформлениятаких льгот.

Первый - это предоставление таких льгот в рамках специальныхзаконов об определенных формах, видах некоммерческих организаций. Впрочем, чащетакие законы лишь указывают на необходимость (целесообразность,возможность) налогового стимулирования соответствующих организаций. Вкачестве примеров таких законов могут быть названы Закон Оренбургской области«О государственной молодежной политике в Оренбургской области» (ПриложениеII.10), а также рассматриваемые ниже законы субъектов РФ о благотворительнойдеятельности.

Второй способ состоит в принятии специальных налоговых законов,предусматривающих льготы для определенных групп организаций Третьего сектора.Примером таких законов является рассматриваемый ниже Закон Санкт-Петербурга «Ольготном налогообложении участников благотворительной деятельности вСанкт-Петербурге» (Приложение II.12).

Третий способ - это включение организаций Третьего сектора вналоговый закон, иной налоговый правовой акт, предусматривающий установлениельгот не только для таких, но и для других организаций региона. В качествепримера здесь может быть указан Закон Краснодарского края «О предоставлениильгот на 1996 год по платежам в краевой бюджет отдельным категориямналогоплательщиков» (Приложение II.2), а также Постановление Мэрии г.Новосибирска «О предоставлении льгот» (Приложение II.15).

Четвертый способ состоит в предоставлении льгот отдельнымкатегориям независимых некоммерческих организаций в рамках региональных законовпо видам налогов: налога на прибыль, налога на имущество предприятий и т.п. Вкачестве примера такого подхода может быть назван город Москва ( дляиллюстрации в Приложении II.7 приведены извлечения из Закона городаМосквы «О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурнойсферы»).

Следует также добавить, что в некоторых случаях льготыустанавливаются на строго определенный период времени, в других же неограничиваются фиксированным сроком.

Каждый из названных подходов имеет свои преимущества и недостатки ивыбор одного из них определяется, естественно, условиями конкретногорегиона. Вместе с тем следует обратить внимание на второй из названныхподходов, поскольку его преимущества проявляются как раз на этапестановления Третьего сектора. Кроме того, на этом этапе, когда особенноважна стабильность налоговых условий, было бы целесообразнымпредоставлять налоговые льготы, не ограничивая сроки их действия, или жеустанавливать эти льготы на относительно большие периоды времени.

В последнее время весьма значительные льготы по налогампредоставлены благотворительным организациям. Так, в Санкт-Петербурге принятспециальный закон «О льготном налогообложении участников благотворительнойдеятельности в Санкт-Петербурге», предусматривающий льготы по налогам наприбыль и имущество предприятий, а также по земельному налогу, целевым сборам(налогам) на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы,правоохранительных органов и др. Однако указанные льготы предоставлены толькосозданным в благотворительных целях общественным объединениям.

Довольно существенные льготы для благотворительных организацийпредусмотрены и в некоторых других регионах обычно в рамках республиканских,областных или краевых законов о благотворительной деятельности. Так, вРеспублике Коми денежные средства благотворительной организации,предназначенные непосредственно для финансирования благотворительнойдеятельности, концентрируются на особом целевом счете, и, согласнореспубликанскому Закону «О благотворительной деятельности» (ПриложениеII.1), освобождаются от всех видов налогов, сборов и пошлин в части,направляемой в бюджет данного субъекта Российской Федерации. Закон РеспубликиТыва «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»(Приложение II.13) устанавливает, что благотворительные организации, незанимающиеся предпринимательской деятельностью и направляющие не менее 80%взносов и пожертвований на финансирование благотворительной деятельности,освобождаются от подлежащих зачислению в бюджет Республики сумм налогов наприбыль, добавленную стоимость, на автодороги, а также земельного налога испецналога.

Иногда в законодательстве субъектов Российской Федерации предоставлениеблаготворительным организациям налоговых льгот увязывается с получениеморганизацией особого регионального статуса, включением ее в специальныйперечень и т.п. По сути дела, речь идет о применении механизмасертифицирования благотворительных организаций, когда некоторый орган оцениваетдеятельность организации и принимает решение о предоставлении или подтверждениистатуса, дающего ей право на получение льгот.

В основе такого подхода лежит представление,что только путем сертифицирования организаций, претендующих на льготы, можнопредотвратить недобросовестное использование таких льгот - в интересах неблаготворительной деятельности, а извлечения предпринимательских доходов. Приэтом обычно ссылаются на опыт США и Великобритании. В США решение опредоставлении некоммерческой корпорации статуса благотворительной организации,что дает право на налоговые льготы, принимается в индивидуальном порядкеорганами федеральной службы внутреннего налогообложения доходов. ВВеликобритании организация может получить статус благотворительной только порешению государственной Комиссии по благотворительности.

Но, оценивая зарубежный опыт, нужно иметь ввиду, что в США и Великобритании работа указанных органов опираетсяна устоявшиеся традиции, накопленный опытпрецедентов, правовую культуру, развитый рынок, эффективную системубухгалтерского учета и аудита. Деятельность этих органов, в свою очередь,находится под пристальным контролем средств массовой информации,общественности, политических партий. Условия переходного периода в Россиикардинально отличаются от условий, в которых работают такие органы вдругих государствах. При неразвитости демократических и рыночныхинститутов реализация подобного подхода к предоставлениюналоговых льгот таит серьезную угрозу произвола в деятельности«сертифицирующих» органов, создает условия для коррупции и может усложнитьжизнь многих благотворительных организаций.

Нередко в законах о благотворительной деятельности указано лишь нанеобходимость предоставления налоговых льгот благотворительным организациям.Примерами могут служить Закон города Москвы «О благотворительной деятельности»(Приложение II.6), Закон Приморского края «О благотворительной деятельности натерритории Приморского края» (Приложение II.11), Закон Читинской области «Облаготворительной деятельности на территории Читинской области» (ПриложениеII.14) и ряд других законов субъектов РФ. Конкретные же льготы в соответствии сэтими законами должны устанавливаться региональным налоговымзаконодательством.

Разумеется, усиление налоговой поддержкиблаготворительной деятельности должно быть приоритетным, о чем подробноговорится ниже. Однако ограничиваться только им не вполне верно.

Во-первых, имеется немало организаций, которые не относятся к числублаготворительных, но при этом непосредственно решают задачи, социальноприоритетные для страны, региона, города. Во-вторых, в настоящее время в Россииактуально стимулирование развития некоммерческого сектора в целом. Он все ещенаходится в процессе формирования. Любая некоммерческая организацияподвергается, в соответствии с законом, довольно жестким ограничениямхозяйственной деятельности. Вместе с тем регионы и города объективнозаинтересованы, чтобы таких организаций становилось больше, поскольку от этогов немалой степени зависит гармонизация структуры экономики и становлениесовременного гражданского общества.

Несомненно, разным типам некоммерческих организаций, точнее разнымцелям их деятельности, должны соответствовать неодинаковые льготы. Необходимовыделять приоритеты и последовательно их соблюдать. В этой связи имеет смыслвыделить такие налоги, льготами по которым могли бы пользоваться всенекоммерческие организации, и те налоги, льготы по которым оправданы лишь вотношении социально приоритетной деятельности.

Дифференциация льгот

С точки зрения предлагаемых льгот, налоговые платежи, полностьюлибо частично поступающие в бюджеты субъектов Российской Федерации и местныебюджеты, разделены на три группы. К первой отнесены налоги, уплата которых не вполной мере соответствует самой природе некоммерческих организаций. От этихналогов рекомендуется освобождать все некоммерческие организации или, какминимум, устанавливать для них существенно пониженные ставки.

По второй группе налогов льготы целесообразно применять выборочно.В качестве общего правила предлагается освобождать от этих налоговблаготворительные организации, а также организации, которые имеют формыучреждений, фондов, общественных объединений и автономных некоммерческихорганизаций и при этом преследуют исключительно образовательные, культурные,научные цели либо цели охраны и укрепления здоровья граждан, защиты их прав исвобод. Органы, предоставляющие льготы, могут, разумеется, счестьоправданным применение льгот по этой группе налогов и по отношению кнекоторым из иных некоммерческих организаций.

При дифференциации налоговых льготцелесообразно различать некоммерческие организации, созданные вблаготворительных целях, и собственно благотворительная организации. Первыемогут учреждаться сегодня в соответствии с законодательством о некоммерческихорганизациях или об общественных объединениях, при создании вторых необходимоучитывать еще (дополнительно) и требования законодательства о благотворительнойдеятельности и благотворительных организациях, устанавливающегоболее жесткий порядок использования имущества и денежных средств организации наблаготворительные цели. Представляется, что более жестким ограничениям должны вданном случае соответствовать и большие льготы. Что же касается некоммерческихорганизаций, созданных в благотворительных целях, то они, по-видимому, должнырассматриваться в ряду других некоммерческих организаций, созданных вназванных выше общественно значимых целях (организаций здравоохранения,образования, культуры и т.п.).

К третьей группе отнесены налоговые платежи, которые либо вообще неимеют прямого отношения к некоммерческим организациям, либо не играют для нихзначительной роли, либо, наконец, представляют собой, по существу, плату законкретные услуги, освобождение от которой было бы недостаточно обоснованным.Так, по-видимому, нет необходимости повсеместно расширять круг организаций,освобождаемых от уплаты государственной пошлины (в настоящее время такойльготой по ряду позиций пользуются общественные организации инвалидов, ихучреждения, учебно-производственные организации и объединения). Следуетучитывать, что когда некоммерческая организация стремится, например, защититьчерез суд права потребителей, уже имеется законный путь избежать пошлины (иск,поддерживаемый организацией, должен исходить от самого потребителя).

К третьей группе отнесены, наряду с некоторыми другими, платежи вПенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования.Эти платежи существенно сказываются на финансовом положении некоммерческихорганизаций, но их непосредственная цель состоит в обеспечении социальныхгарантий для конкретных лиц, работающих в этих организациях. Платежи,относящиеся к третьей группе, далее не рассматриваются.

Стимулирование развития Третьего сектора:льготы по налогам на прибыль и имущество предприятий

К первой группе налоговых платежей, льготы по которым рекомендуетсяраспространить на все некоммерческие организации, предлагается отнести налог наприбыль предприятий и организаций и налог на имущество предприятий.

Получение прибыли некоммерческой организацией - лишь средство,условие, предпосылка достижения ее основных целей, которые в свою очередь невключают получение прибыли. Закон Российской Федерации "О некоммерческихорганизациях" достаточно надежно гарантирует целевое, некоммерческое по своейприроде использование тех сумм, на которые доходы организации могутпревысить ее текущие расходы.

Прибыль некоммерческих организаций по своей функциональной ролипринципиально отличается от прибыли предприятий, которая составляет основнуюцель деятельности последних. Имея в виду принципиальную важность стимулированияразвития "Третьего сектора" в целом, следует рекомендовать предоставлениельготы по налогу на прибыль всем организациям этого сектора. Разумеется,условием получения льготы должно быть неукоснительное выполнение всехтребований, предъявляемых к некоммерческим организациям в соответствии сзаконодательством.

Следует отметить, что Федеральный закон "О налоге на прибыльпредприятий и организаций" предусматривает, в частности, освобождение отналогообложения средств, направляемых государственными и муниципальнымиобразовательными учреждениями, а также негосударственными образовательнымиучреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно нанужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса вданном образовательном учреждении (подпункт "г" пункта 1 статьи 6). Даннаяльгота по своей конструкции отвечает характеру именно некоммерческихорганизаций. Однако, с одной стороны, она необоснованно распространяется накоммерческие образовательные структуры, для которых учебная деятельность - лишьсредство получения прибыли, а с другой стороны, очевидна нелогичность тойдискриминации, которой подверглись при предоставлении данной льготы, например,учреждения здравоохранения.

Итак, следует рекомендовать региональным и местным органамосвобождать все некоммерческие организации от налога на прибыль в части,подлежащей зачислению в соответствующий бюджет.

Аналогично обстоит дело с налогом на имущество предприятий.Примечательно, что, если судить по названию данного налога, он вообще не долженбыл бы иметь отношение к некоммерческому сектору. Однако фактическиуказанный налог распространяется на часть некоммерческих организаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.