WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

Налоговая политика слабо стимулироваларазвитие Третьего сектора. В странах с рыночной экономикой налоговая политикаобычно дифференцирована по отношению к коммерческим и некоммерческиморганизациям. В России льготы предоставлялись в зависимости от отраслевойпринадлежности организаций и источников их финансирования. Наибольшие налоговыельготы существуют для организаций инвалидов и религиозных организаций.Значительные налоговые льготы предоставлены организациям народного образованияи культуры. При этом государственные некоммерческие организации имеют большеналоговых льгот, чем организации Третьего сектора.

Для негосударственных некоммерческихорганизаций были установлены следующие налоговые льготы.

Освобождены от налога на прибыль:

- религиозные организации;

- общественные организации инвалидов;

-творческие союзы;

- общественные объединения охотников и рыболовов-любителей;

- музеи, библиотеки, филармоническиеколлективы (льгота действовала в период с 1993 по 1995 гг.);

- образовательные организации (средства,заработанные образовательными организациями, не подлежат налогообложению,только если направляются на осуществление их основной деятельности).

Не облагаются налогом на добавленную стоимость:

- товары и услуги, реализуемые общественнымиорганизациями инвалидов;

- медицинские услуги;

- услуги по уходу за больными ипрестарелыми;

- услуги религиозных организаций;

- образовательные услуги;

- услуги учреждений культуры.

Доходы от других видов деятельностинекоммерческих организаций не освобождены от налога на добавленнуюстоимость.

От платы заземлю освобождены:

- учреждения культуры;

- организации физической культуры и спорта,туризма;

-некоммерческие организации образования и здравоохранения, которые

финансируются за счет бюджетныхсредств;

- детские оздоровительные учреждения;

- научно-исследовательские учреждения.

Не облагается налогом имущество:

- используемоеисключительно для нужд образования и культуры.

- религиозных организаций;

- общественных организацийинвалидов;

- национально-культурных обществ;

- общественных объединений, не занимающихся предпринимательской

деятельностью;

- научно-исследовательскихинститутов.

Предприятиям, перечисляющим средствасоциально-культурным учреждениям и на благотворительные цели, былипредоставлены налоговые льготы, но небольшие. До 1992 г. сумма облагаемойналогом прибыли уменьшалась на величину соответствующих взносов, но не болеечем на 1% от общего ее размера. С 1992 г. этот предел был увеличен - до 2%, а с1993 г. - до 3%. Между тем, как показывает мировой опыт, для действенногостимулирования меценатства льготы должны составлять 5-10%. В российскомзаконодательстве льгота по налогу на прибыль в размере 5% была введена с 1994г., но для пожертвований только государственным организациям культуры, а такжетворческим союзам и благотворительным фондам, созданным для помощи впреодолении последствий аварии на Чернобыльской атомнойэлектростанции.

С конца 1995 г. правительство пытаетсяпроводить политику сокращения налоговых льгот. В применении к некоммерческиморганизациям это выражается в отмене ряда льгот по налогообложениюосуществляемой ими предпринимательской деятельности. Так, в 1993-1995 гг.библиотеки, музеи, филармонические коллективы были освобождены от налога наприбыль. С января 1996 г. действие этой льготы ограничено толькоприбылью, полученной от основной деятельности данных учреждений, причем из ихчисла исключены негосударственные организации. В 1991-1995 гг. необлагалась налогом прибыль коммерческих организаций, находящихся всобственности благотворительных фондов и творческих союзов и направляемая наосуществление уставной деятельности данных некоммерческих организаций. С 1996г. такая льгота осталась только для предприятий, принадлежащих творческимсоюзам.

Интересен тот избирательный подход, которыйбыл применен при сокращении льгот. Отчетливо прослеживается принцип: чем лучшеорганизованы группы специальных интересов для осуществления коллективныхдействий, тем больше льгот для них сохранено.

В конце 1996 г. Государственная Дума внеслапо предложению Правительства новые изменения в налоговое законодательство. Они,в отличие от изменений, произведенных годом раньше, более последовательны,специфицированы (затрагивают не все доходы от предпринимательской деятельностинекоммерческих организаций), не носят столь явного дискриминационногохарактера. Освобождение от налога на добавленную стоимость на товары и услуги,производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов, теперь нераспространяется на подакцизные товары, минеральное сырье и полезныеископаемые. Освобождение от налога на прибыль религиозных объединений иобщественных организаций инвалидов, а также льготы по налогообложению прибылипринадлежащих или созданных этими организациями предприятий теперь нераспространяются на прибыль, полученную от производства и реализацииподакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых.

Итак, особенностью налоговой политики вРоссии в переходный период было отсутствие четкого различения форм юридическихлиц, действующих в социальной сфере, предоставление льгот по отраслевомупризнаку, определенная дискриминация негосударственных некоммерческихорганизаций по сравнению с государственными некоммерческими организациями.Отчасти это объяснялось тем, что вплоть до 1995 г. правовое положениенекоммерческих организаций не было четко определено. Соответственнокоммерческий и некоммерческий сектора в отраслях социально-культурной сферы небыли четко разграничены. "Крыша" некоммерческих организаций моглаиспользоваться и во многих случаях, действительно, использовалась коммерческимиструктурами для уклонения от налогообложения.

С введением в действие с января 1995 г.первой части нового Гражданского Кодекса и принятием в 1995 г. закона "Облаготворительной деятельности и благотворительных организациях" и закона "Онекоммерческих организациях" были обеспечены необходимые правовые условия дляоформления некоммерческого сектора в экономике, его развития и проведения поотношению к нему целенаправленной, точно сфокусированной государственнойполитики. Общий принцип отношения государства к некоммерческому сектору вдемократических странах с развитой рыночной экономикой состоит в следующем:налоговые льготы, поддержка - в обмен на определенные ограничения вдеятельности некоммерческих организаций и их "прозрачность". Ограничения и«прозрачность» служат гарантиями того, что некоммерческие организации неотклонятся в своей деятельности от социально значимых целей, ради которых онисоздавались.

Принятые в России законы содержатограничения на деятельность некоммерческих организаций разных видов иопределяют порядок контроля за соблюдением этих ограничений. Но новых налоговыхльгот некоммерческие организации не получили. Наоборот, налоговаяполитика ужесточается. И обусловлено это стремлением правительства использоватьвсе возможные средства для увеличения доходов бюджета, которые падаютвследствие продолжающегося сокращения валового внутреннего продукта, развитиябартерных связей, растущего умения экономических агентов скрывать свои доходыот налогообложения.

Предусмотренные законодательствомдополнительные, по сравнению с ранее используемыми, формы контроля за работойнекоммерческих организаций государством также пока не применяются. Финансовым иналоговым органам удобнее не прилагать лишние усилия по контролю за работойнекоммерческих организаций, а просто лишать их налоговых льгот. Сбюрократической точки зрения легче решить проблему злоупотреблений внекоммерческих организациях, пользующихся налоговыми льготами, путем простойотмены таких льгот, а не путем организации более эффективного контроля за тем,на какие цели организации используют свои доходы.

На развитии некоммерческого сектора в Россиисказываются не только частные, но и общие недостатки налоговогозаконодательства. Уровень налогообложения юридических лиц очень высок. Труднорассчитывать на рост объема благотворительных пожертвований при сегодняшней"удушающей" системе налогообложения. Таким образом, общие недостатки этойсистемы не только препятствуют экономическому развитию, но и, учитывая особуюсоциальную роль Третьего сектора, являются тормозом на пути становления вРоссии институтов гражданского общества.

1.7. Финансирование государствомнекоммерческих организаций

В условиях сокращения бюджетных доходовфедеральные, региональные и местные власти в своей политике по отношению ксоциальной сфере отдавали приоритет сохранению существующей сетигосударственных некоммерческих организаций здравоохранения, образования,культуры и финансированию их деятельности. Вместе с тем средства местныхбюджетов использовались по мере возможностей для экономической поддержкинегосударственных некоммерческих организаций. По данным уже упоминавшегосяопроса О.Алексеевой, 65% организаций получают субсидии от государства, причемдля 6% организаций поступления из местных бюджетов являются единственнымисточником средств8.

Систематическое финансирование изгосударственного бюджета получали негосударственные образовательные учреждения.Принятый в 1992 г. закон "Об образовании" разрешил создание негосударственныхобразовательных учреждений, установил порядок их лицензирования игосударственной аккредитации. В 1993г. работало уже 368 негосударственныхшкол, в 1996 г. их число достигло 540. Но это составляет лишь 0.8% отобщего числа школ в стране9

. Более интенсивно за последние три годаросла сеть негосударственных вузов. В настоящее время они составляют 30% отобщего числа вузов (244 из 817), однако обучается в них менее 5,5% всехстудентов10.

Негосударственные образовательныеучреждения, прошедшие государственную аккредитацию, получили право на бюджетноефинансирование. Государственная аккредитация предполагает проверку качестваработы как минимум после первого выпуска из данного учебного заведения. Наначало 1996 г. прошли аккредитацию и в результате получили право на бюджетноефинансирование 25% негосударственных школ и лишь несколько вузов. Размерыбюджетного финансирования устанавливаются на основе нормативов, определяемых врасчете на одного учащегося. Таким образом, финансирование производитсяпропорционально фактическому количеству обучающихся в данном образовательномучреждении, независимо от его статуса. Но с 1996 г. право на получение такогофинансирования было сохранено только для тех негосударственных образовательныхучреждений, которые предоставляют среднее образование.

2. ПОДДЕРЖКАДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕЗАВИСИМЫХ

НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙГОСУДАРСТВЕННЫМИ

И МУНИЦИПАЛЬНЫМИОРГАНАМИ

2.1. Налоговые льготы организациям Третьегосектора

Принципы предоставления льгот

Согласно статье 10 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РоссийскойФедерации", льготы по всем налогам применяются только в соответствии сдействующим законодательством; запрещается предоставление налоговых льгот,носящих индивидуальный характер, если иное не установлено законодательнымиактами Российской Федерации. Последняя оговорка не имеет отношения кнекоммерческим организациям, поскольку статья 31 Федерального закона "Онекоммерческих организациях" однозначно запрещает предоставлять налоговыельготы в индивидуальном порядке отдельным некоммерческим организациям, а такжеотдельным гражданам и юридическим лицам, оказывающим этим организациямматериальную поддержку.

В то же время названный закон содержит конкретную характеристикупринципов, на основе которых следует предоставлять льготы некоммерческиморганизациям. В соответствии с этими принципами во внимание должны приниматься,во-первых, цели, радидостижения которых созданы организации, и, во-вторых, их организационно-правовые формы. Например,специфическими налоговыми льготами могут поощряться организации, преследующиеблаготворительные, образовательные, культурные или иные общественно значимыецели. Вместе с тем несколько разная политика льгот может проводиться, например,по отношению к фондам, с одной стороны, и некоммерческим партнерствам, сдругой.

Органы законодательной (представительной) власти субъектовРоссийской Федерации и местного самоуправления, устанавливая налоговые льготы,должны следовать указанным принципам. Однако при их применении на местномуровне могут возникать специфические проблемы.

Допустим, например, что орган местного самоуправления считаетцелесообразным поощрить с помощью налоговых льгот развитие независимыхнекоммерческих организаций культуры. Однако на момент введения льготы в городеили районе существует только одна такая организация. Не будет ли льготаистолкована как введенная в индивидуальном порядке Нарушение запрета напредоставление индивидуальных льгот не произойдет, если решениепредставительного органа будет сформулировано таким образом, что льготаавтоматически распространяется на организации, которые могут возникнуть вбудущем, при условии соответствия их деятельности тем конкретным целям, которыестимулируются льготой, и принадлежности этих организаций к поощряемойформе.

Вместе с тем следует еще раз подчеркнуть, что для избирательной"тонкой настройки" некоммерческой деятельности на детализированные цели большеподходит механизмы прямого финансирования, а не льготы. Применяя последние,имеет смысл охватывать большие группы организаций, дабы влиять нанекоммерческий сектор в целом либо его крупные составляющие.

Права региональных и местныхорганов

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации иорганы местного самоуправления вправе устанавливатьльготы по тем налогам, которые поступают в их бюджеты, в части, подлежащейзачислению в данный бюджет. Например, налог на прибыльпредприятий и организаций относится к числу федеральных, но большая часть этогоналога зачисляется непосредственно в бюджеты субъектов РоссийскойФедерации. Более того, законодательные (представительные) органы этихсубъектов самостоятельно устанавливают ставки, по которым налог наприбыль взимается в их бюджеты. Федеральным законом установлены лишь предельныеразмеры этих ставок: 22 или 30 процентов в зависимости от особенностейплательщика.

При установлении конкретных ставок органы субъектов РоссийскойФедерации могут вводить льготы, то есть полностью или частично освобождать туили иную группу организаций от соответствующих платежей. Разумеется,установленная таким образом льгота не распространяется на ту часть налога,которая подлежит зачислению в федеральный бюджет.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.