WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

75. Реализация предложенной стратегии приведет к существенным изменениям сложившихся пропорций бюджетной системы. Ключевым параметром является уровень собственных обязательств субнациональных бюджетов. В 1999 г. расходы консолидированных бюджетов субъектов Федерации составили 14,5% ВВП, прирост кредиторской задолженности — 0,3% ВВП. Кроме того, накопленная кредиторская задолженность составляла 2% ВВП, задолженность перед коммерческими кредиторами, по различным оценкам, — не менее 2,5% ВВП. Если исходить из погашения всей накопленной задолженности за 10 лет, то ежегодно на эти цели субнациональным властям необходимо направлять до 0,5% ВВП. Таким образом, текущие обязательства субнациональных властей в условиях 1999 года оцениваются в 15,3% ВВП (без учета нефинансируемых «федеральных мандатов», которые должны быть отменены при любом варианте проведения реформы). В случае объективно необходимой передачи в региональные бюджеты начального и среднего профессионального и части высшего образования они возрастут на 0,5% ВВП, однако эти расходы при формировании прогноза можно не учитывать, поскольку они могут быть увязаны с сокращением ведомственных и территориальных льгот и других «косвенных» мандатов.


Резервы для их сокращения оцениваются в 4,1 7,6% ВВП,

76. Резервами для сокращения обязательств субнациональных бюджетов являются: 1) передача в федеральный бюджет обязательств по прямым «федеральным мандатам» в размере от 1,0 до 4,5% ВВП: социальным пособиям и льготам (до 1% ВВП), заработной плате в бюджетной сфере (0,5% ВВП при ежегодной индексации, 2% — при ежегодной индексации и выплате «базовой» зарплате, 3,5% ВВП — по полной выплате); 2) сокращение нерациональных расходов в объеме 3,1% ВВП: ликвидация субсидий ЖКХ (2,8% ВВП, имея в виду, что 0,7% ВВП из них должны перейти в категорию адресных субсидий населению), другим производственным отраслям и «прочим расходам» (до 1% ВВП). В случае использования этих резервов общее сокращение обязательств субнациональных бюджетов составит от 4,1 до 7,6% ВВП в зависимости от степени федерального регулирования заработной платы в бюджетной сфере.


… поэтому в
основу среднесрочного прогноза может быть положен объем собственных обязательств региональных и местных бюджетов на уровне 8,8-10,8% ВВП при общих расходах около 11,8% ВВП.

77. Таким образом, минимальный объем собственных обязательств субнациональных бюджетов на завершающем этапе реформы оценивается в вилке от 10,8 до 8,8% ВВП. Субнациональные власти должны иметь возможность, прилагая «средние» налоговые усилия, полностью покрыть эти обязательства за счет собственных («непересекающихся») налогов (на промежуточных этапах реформы – с сохранением расщепления по отдельным федеральным налогам). При этом вне зависимости от выбранного варианта, объем расходов субнациональных бюджетов составит около 11,8% ВВП за счет предоставления различных видов финансовой помощи из федерального бюджета (в том числе — на полное финансирование заработной платы). Кроме того, на уровень расходов (собственных обязательств) субнациональных властей может и должна оказывать существенное влияние (как в сторону повышения, так и понижения) проводимая на местах налоговая и бюджетная политика.


При минимальном федеральном вмешательстве в расходы субнациональных бюджетов на федеральный уровень должно быть передано 1,0% ВВП, при максимальном 4,5% ВВП, которые затем должны быть полностью «возвращены» в регионы для финансирования «федеральных мандатов».

78. При минимальном федеральном регулировании субнациональных бюджетов (первый вариант) в пользу федерального бюджета должен быть перераспределен 1,0% ВВП, необходимый для финансирования социальных пособий и льгот. При этом объем финансовой помощи регионам, начиная со второго этапа, будет ограничен «общим» выравниванием (трансфертами ФФПР в размере 1% ВВП), поскольку финансирование единого пособия по нуждаемости в перспективе будет проводиться целиком из федерального бюджета. В максимальном, с точки зрения регулирования уровня и структуры расходов субнациональных бюджетов, варианте объем перераспределения должен составить 4,5% ВВП для финансирования через Фонд компенсаций «федеральных мандатов», переданных на региональный уровень. При этом объем финансовой помощи регионам из федерального бюджета первоначально составит 5,5% ВВП (1% ВВП – трансферты ФФПР, 4,5% ВВП — финансирование через Фонд компенсаций «федеральных мандатов», в том числе 3,5% ВВП – заработная плата, 1,0% ВВП — социальные пособия и льготы), а затем будет сокращаться по мере отмены «федеральных мандатов».


Это предполагает полное зачисление НДС в федеральный бюджет, а также, в зависимости от варианта, повышение централизации налога на прибыль и подоходного налога.

79. Исходя из этих предпосылок, в первом (минимальном) варианте централизация налоговых доходов в размере 1,0% ВВП обеспечивается за счет отмены зачисления НДС в бюджеты субъектов Федерации. При этом в качестве промежуточного шага может использоваться 100-процентное зачисление в федеральный бюджет НДС, уплачиваемого только особо крупными налогоплательщиками общенационального значения (РАО «Газпром», «Межрегионагаз», «ЕЭС России», «Транснефть» и т.д.), зарегистрированными в специально созданном для них федеральном налоговом округе. Во втором (максимальном варианте) для перераспределения в пользу федерального бюджета 4,5% ВВП потребуется: 1) отменить зачисление НДС в бюджеты субъектов Федерации — 1,0% ВВП (возможен промежуточный шаг – создание федерального налогового округа); 2) отменить зачисление налога на прибыль в региональные бюджеты — 2,5% ВВП (к концу реформы региональный налог на прибыль может быть восстановлен); 3) снизить долю субнациональных властей в налогооблагаемой базы по подоходному налогу с 85% до 45% — 1,0% ВВП (с последующим повышением). Дополнительными источниками централизации доходов для обоих вариантов являются отмена зачисления акцизов в бюджеты субъектов Федерации и полное зачисления в федеральный бюджет платы за недра по углеводородному сырью (последнее также частично может быть решено путем создания федерального налогового округа, где могут быть зарегистрированы крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса).


Возможен также «промежуточный» вариант с объемом «федеральных мандатов» на уровне 2-3% ВВП и умеренной централизацией налоговых поступлений.

80. В качестве компромиссного возможен вариант, предусматривающий временное сохранение в качестве «федеральных мандатов»: а) на первом этапе — социальных пособий и льгот (до 1,0% ВВП) с их последующей реорганизацией в единое пособие по нуждаемости и выплатой непосредственно из федерального бюджета; б) ежегодной индексации и «базовой» заработной платы в бюджетной сфере (2,0% ВВП). Объем «мандатов» составит 3,0% ВВП на первом этапе, 2,0% ВВП – на следующих этапах реформы, собственные обязательства субнациональных бюджетов – 8,8% ВВП (в том числе не менее 1,5% ВВП – по «региональной» и «местной» части заработной платы). Для необходимой при этом централизации потребуется полностью зачислять НДС в федеральный бюджет (1% ВВП), снизить максимальную региональную ставку налога на прибыль до 10% (до 1,5% ВВП), а долю субнациональных властей в налогооблагаемой базе подоходного налога – до 65%.


При этом общий объем финансовой помощи регионам первоначально возрастет до 4% ВВП, затем снизится до 3% ВВП при общей тенденции к дальнейшему сокращению.

81. В результате на первом этапе финансовая помощь возрастет до 4,0% ВВП (в том числе 1% ВВП — трансферты ФФПР, 3,0% ВВП — средства Фонда компенсаций для финансирования «федеральных мандатов»), в дальнейшем — снизится до 3% ФФПР за счет преобразования социальных пособий и льгот в единое пособие по нуждаемости с выплатой населению непосредственно из федерального бюджета. Одновременно, по мере дерегулирования заработной платы, средства Фонда компенсаций должны «перетекать» в Фонд субсидий для долевого со-финансирования приоритетных расходов региональных бюджетов. В дальнейшем необходимо провести сокращение масштабов федерального регулирования объема и структуры расходов субнациональных бюджетов при соответствующем снижении объемов финансовой помощи и расширении налоговых полномочий субнациональных властей до 10,8% ВВП.


Сокращение субсидирования экономики (прежде всего, ЖКХ) позволит сократить налоговую нагрузку за счет региональных и местных налогов на 2,6% ВВП.

82. Вне зависимости от варианта реформы, сокращение субсидирования из субнациональных бюджетов жилищно-коммунального хозяйства, других отраслей создает возможности для сокращения в среднесрочной перспективе общей налоговой нагрузки на национальную экономику по сравнению с 1999 годом на 2,6% ВВП (2,1% ВВП — сокращение субсидий ЖКХ, учитывая, что из общего объема сокращаемых субсидий 2,8% ВВП до 0,7% ВВП потребуется на выплату адресных жилищных пособий, 1% — сокращение прочих расходов и субсидий, 0,5% ВВП — увеличение обязательств за счет передачи на региональные бюджеты профессионального образования). Из них до 1% ВВП приходится на подлежащие сокращению (отмене) с введением в действие Налогового кодекса местных налогов, до 0,6% ВВП может быть использовано за счет поэтапного сокращения налога на пользователей автодорог (дорожного налога). Остальные 1,0% ВВП могут быть оставлены в качестве резерва для самостоятельного сокращения региональными и местными властями налоговой нагрузки за счет их собственных налогов или отмены в среднесрочной перспективе налога с продаж.


В целях стимулирования реформы ЖКХ может быть создан специальный фонд для предоставления регионам целевых субвенций для
выплаты адресных жилищных пособий.

83. В целях усиления стимулов для сокращения субсидий ЖКХ в составе федерального бюджета может быть создан специальный фонд (в рамках «реформо-стимулирующей» финансовой помощи), из которого будут предоставляться субвенции регионам на выплату адресных жилищных пособий населению в случае соблюдения федеральных стандартов перехода к новой системе оплаты жилищно-коммунальных услуг. В этом случае потребуется дополнительно перераспределить в пользу федерального бюджета до 0,7% ВВП (максимальный объем потребности в адресных жилищных субсидий) за счет повышения централизации налога на прибыль и подоходного налога.


Предпосылки проведения реформы


Необходимо обеспечить политические предпосылки для проведения реформы, прежде всего достижение общественного консенсуса относительно поставленных целей и намеченных действий, в том числе в рамках трехсторонней Рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений.

84. Необходимыми предпосылками для проведения реформы (в любом ее варианте) являются, во-первых, политический (общественный) консенсус в отношении ее целей и содержания, во-вторых, четкие политические гарантии со стороны федеральной исполнительной власти реальной и «необратимой» финансовой автономии региональных и местных властей и, наконец, в-третьих, политическая воля федерального центра довести начатые преобразования до их логического завершения – реальной децентрализации бюджетной системы. Для выработки этих предпосылок следует в максимальной степени использовать уже существующие согласительные механизмы, прежде всего трехстороннюю Рабочую группу по совершенствованию межбюджетных отношений, включающую представителей Правительства Российской Федерации, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. Целесообразно повысить статус этой группы, преобразовав ее в постоянно действующую Комиссию по межбюджетным отношениям с дополнительным включением в ее состав представителей Администрации Президента Российской Федерации и органов местного самоуправления.


Однако, как и при любой серьезной реформе,
реализация предложенных мер связана с серьезными политическими рисками,

85. Объективно реформа межбюджетных отношений отвечает интересам субъектов Федерации и муниципальных образований, так как она существенно расширяет их финансовую автономию. Однако, скорее всего, она натолкнется на политическое сопротивление тех группы региональных элит (практически всех регионов), которые в настоящее время паразитируют на проходящих через соответствующие бюджеты финансовые потоки, используя свои «теневые» полномочия, но почти не отвечая за результаты своей деятельности. Кроме того, объективно необходимая централизация бюджетных ресурсов вызовет противодействие со стороны 10-15 наиболее экономически развитых «регионов-доноров». По сходным мотивам весьма вероятным является отторжение реформы муниципальными властями (прежде всего, крупных городов). Кроме того, как минимум, настороженное отношение региональных властей вызовет предполагаемое в перспективе повышение самостоятельности органов местного самоуправления (хотя в краткосрочном плане один из факторов снижения сопротивления региональных элит является приостановка норм Закона «О финансовых основах местного самоуправления»). Общий негативный фон создает подорванное за 90-е годы взаимное доверие всех трех уровней власти. Полноценная реализация реформы под административным давлением невозможна, поэтому, если это сопротивление превысит определенный уровень, программа реформ должна быть скорректирована при максимально возможном сохранении ее общей направленности.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.