WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

28,6

23,2

23,3

25,1

25,7

33,7

29,1

Затрудняются ответить

5,9

6,8

9,5

94

8,7

8,9

8

5,9

Источник: ВЦИОМ. Мониторинг общественного мнения. Инф.бюл.№6,1993; №8,1993.

Общему чувству напряженности соответствовали пессимистические оценки как в отношении политики, так и в отношении экономики.

Оценивая политическую ситуацию в ретроспективе (за последние полгода), о ее ухудшении говорили 70% россиян. Напротив, буквально единицы считали, что она улучшилась (5%)30. Тоже можно сказать и о ретроспективной оценке развития экономики.

Важно подчеркнуть, что с января до осени 1993 г. по ежемесячным замерам негативные оценки политической ситуации были очень близки по значению с негативными оценками экономической ситуации, и, наоборот, позитивные ожидания в политике совпадали по значению с позитивными ожиданиями в экономике. Число тех, кто ожидал ухудшения в политике, было примерно тем же, что и число тех, кто ожидал ухудшения в экономике. Это дает основания полагать, что: ”предметом нашего наблюдения являются не политика или экономика, а некое целостное, синкретическое отношение массового сознания к общественной реальности. В нем интегрированы восприятия конъюнктуры потребительского рынка и угрозы безработицы, политических конфликтов и доверия к институтам власти»31.

В целом взгляд на политическое и экономическое "ближайшее прошлое" и "ближайшее будущее" был пессимистичным. Изменения состояния российской экономики в течение ближайшего год для большинства населения вообще представлялись непредсказуемыми. И только каждый двадцатый (5%) считал, что ситуация в экономике улучшится.

Все это влияло на общее социальное самоощущение людей. Более чем половина россиян (54,3%) свидетельствовали о своем плохом эмоциональном состоянии32.

Настроение людей и их оценка общей ситуации были во многом связаны с их тяжелым экономическим положением. Весной 1993 г. у 85% россиян денежные доходы отставали от роста цен и 76% семей тратили на питание более двух третей бюджета (59% тратили на продукты питания практически все, что имели). В среднем по стране фактический доход на одного человека был более чем в три раза ниже прожиточного минимума. Неслучайно поэтому 34% опрошенных говорили о том, что в их городе вполне возможны массовые выступления против роста цен и падения уровня жизни, причем 25,9%, скорее всего, могли лично принять участие в таких выступлениях33.

И все-таки перед референдумом, весной 1993 г., почти половина (42%) россиян еще верили в экономическую реформу, надеясь, что через какое-то время она даст положительные результаты, хотя эти результаты ожидались в лучшем случае лет через пять (14%) или через десять (16%)34.

Доля отрицательно относившихся к экономической реформе составляла 18%. Причем среди тех, кто отвергал реформы, было больше женщин, чем мужчин; людей пожилого возраста; с образованием 9 классов и меньше; служащих. Среди профессиональных групп отрицательное отношение особенно часто встречалось среди работников "силовых" министерств, достигая 29%.

Нельзя не отметить чрезвычайно высокую долю (40%) тех, чье отношение к реформам было неоднозначным.

Казалось бы, отношение к рынку и к экономической реформе должно коррелировать с теми или иными идейными установками, которые существовали в то время в обществе. Однако при более детальном рассмотрении выясняется, что люди со сходными взглядами по тому или иному идейному вопросу — будь то коммунистическое прошлое или проблема распада Союза — могли по-разному относиться и к идее рынка, и к конкретным рыночным преобразованиям. Однозначно негативное отношение к экономической реформе четко прослеживалось только в одной “идейной” группе — среди тех, кто считал, что реформы не соответствуют интересам широких масс. А такого взгляда придерживались весной 1993 г. 21% россиян35.

Что касается вопроса о темпах проведения реформ, то в 1993 г. по сравнению с 1991 г. энтузиастов быстрого рывка в капитализм стало значительно меньше. Так, в конце 1991 г., накануне радикальной экономической реформы, многие верили обещаниям президента "потерпеть полгода" и надеялись, что быстрые и решительные меры в преобразованиях экономики дадут положительный результат. Поэтому около 30% выступали за быстрые темпы реформ. Но 40% были осторожнее и высказывались за постепенные преобразования. Остальные 16% либо не имели определенного мнения, либо выступали против реформы вообще.

Весной 1993 г. число сторонников постепенного перехода к рыночной экономике было в 2,6 раза больше числа сторонников быстрого перехода. Осенью 1993 г., накануне октябрьских событий, число сторонников постепенного перехода было уже в 4 раза больше числа сторонников быстрого перехода.. Сторонники медленных темпов реформ преобладали во всех социальных слоях и группах. Исключение составлял только частный сектор, хотя и здесь в 1993 г. число сторонников быстрого и постепенного перехода к рынку почти сравнялось.

В этих условиях состоялся референдум. 26 апреля председатель избиркома сообщил о его результатах: в референдуме приняло участие 64% населения страны, имевшего право голоса. 53% россиян высказались за продолжение реформ. Однако не следует забывать, что 43% высказалась против них. Что стоит за этими цифрами

Чтобы лучше понять отношение людей к экономической реформе, обратимся к данным опроса, проведенного Институтом социологии и центром Социоэкспресс в июне 1993 г. 34,1% опрошенных ответили, что они не принимали участие в референдуме. Именно к ним был обращен вопрос: "А если бы Вы приняли участие в референдуме, то как ответили бы на его вопросы" Ответы распределились следующим образом: из тех, кто не принимал участие в референдуме, 59,9% проголосовали бы против доверия Б. Н. Ельцину и 68,7% против проводимой им и правительством социально-экономической политики36.

Таким образом, если суммировать ответы тех, кто принял участие в референдуме с ответами тех, кто не принял в нем участия, можно увидеть, что 47,5% россиян могли бы высказаться против доверия президенту и более половины — 55,9% против реформ. Все это говорит только о том, что весной 1993 г. общество раскололось примерно на две равные части в вопросе о доверии Б.Н.Ельцину и курсу на рыночные преобразования.

Подготовка к референдуму и его проведение привели к некоторой разрядке политической напряженности в России, по крайней мере в глазах ее граждан. Однако недоверие ко всем ветвям власти неуклонно усиливалось. Особенно это относилось к Верховному Совету, который после IX съезда лишился какого бы то ни было доверия.(По данным ВЦИОМ, полное недоверие Верховному Совету выражали 44% россиян, в то время как полное доверие — лишь 5%). Но и доверие к Б.Н. Ельцину и правительству с апреля по октябрь 1993 г. тоже неуклонно подало. Число не одобрявших то, как президент справляется со своими обязанностями, достигло 72%. (Впрочем, перед референдумом оно было еще выше, составляя 75%. Среди дававших такую оценку было много тех, кто вменял президенту в вину его недостаточную активность и решительность). Что касается противников Б.Н. Ельцина, то к октябрю 1993 г. их число значительно возросло, достигнув рекордного уровня — 30%, то есть трети опрошенных37. Общая численность не доверяющих президенту достигла почти половины населения.

Из всех социальных институтов доверием продолжали пользоваться только армия, средства массовой информации, церковь. В целом же расстановка сил в обществе после референдума не изменилась: доля поддерживающих президента и приверженцев Верховного Совета оставалась прежней. При этом большая часть тех, кто раньше не мог точно сказать, способствует или не способствует политика Ельцина выходу из кризиса, теперь считали, что не способствует.

От референдума до октябрьских событий. По данным ВЦИОМ с марта по октябрь 1993 г. проявились следующие тенденции:

  • отрицательное отношение к экономической ситуации последнего полугодия оставалось примерно одинаковым как весной, так и в сентябре. При этом негативное отношение усилилось в традиционно "оптимистично настроенных" Москве и Санкт-Петербурге, поднявшись до 72%, а также среди работников частного сектора, где соответствующий показатель достиг 67%;
  • в сентябре усилился пессимизм во взглядах на будущее экономики. По сравнению с апрелем число тех, кто говорил об ухудшении ситуации в экономике, стало превышать число тех, кто затруднялся делать предсказания;
  • возрастала общая неуверенность в завтрашнем дне, особенно у людей с образованием ниже среднего, служащих и занятых в сфере торговли.

И все же, как и весной, в сентябре 1993 г. значительное число россиян по-прежнему верило в то, что экономическая реформа даст положительные результаты. Структура и уровень позитивных и негативных ожиданий в связи с экономической реформой за полгода до октябрьских событий практически не менялись.

Октябрьские события нанесли глубокую травму обществу, боль от которой проявилась некоторое время спустя. Эти события стали поворотным пунктом в отношении к Б.Н. Ельцину и к демократам в политике вообще.

Непосредственно после событий, в октябре 1993 г., подавляющее большинство граждан (65%) осудили действия мятежников и заявили, что те должны понести наказание за содеянное. Так или иначе сочувствовали мятежникам 22%. “Следует обратить внимание на то, что результат событий россияне оценили как долгожданный прорыв к установлению порядка и прекращению сползания страны в хаос и анархию. На протяжении почти двух лет в народе росло ощущение нарастания “беспредела” (в декабре 1992 г. так оценивали ситуацию 46% опрошенных, в июне 1993 г. — 56%). После 3–4 октября число отвечающих таким образом сократилось до 25%” — отмечал Л.А.Седов38.

Роспуск Верховного Совета одобрили 55% опрошенных; запрещение коммунистических и националистических организаций — 50%; закрытие "непримиримых" газет — 45%: смещение не подчинившихся глав местных администраций — 42%. Однако только 15% россиян считали, что Б.Н. Ельцин хорошо справляется со своими обязанностями. Остальные, — 75%, то есть подавляющее большинство населения, давали отрицательную оценку деятельности президента, либо затруднялись ответить на вопрос39.

Весьма показательными являются данные об отношении к реформам после октябрьских событий. Рассмотрим данные ВЦИОМ40.

Таблица 23.26

Правильно ли проводится сейчас экономическая реформа
(в % от числа опрошенных)

Июнь 1993 г.

Октябрь 1993 г.

В целом правильно

6,1

5,4

Реформа нуждается в коррективах

36,5

27

Ее нужно проводить принципиально иначе

20,6

22,7

Нужно вернуться к тому, что было до 1985 г.

19,4

14,5

Затрудняюсь ответить

17,2

30,2

Источник: Инф.бюл. ВЦИОМ. Мониторинг общественного мнения, №1,1994.

Таблица 23.27

Какая экономическая система лучше:

Июнь 1993 г.

Октябрь 1993 г.

Та, которая основана на государственном планировании

34,2

32,6

Та, что основана на рыночных отношениях

39,4

32,6

Затруднились ответить

26,3

34,1

Источник: Инф.бюл. ВЦИОМ. Мониторинг общественного мнения, №1,1994.

Людей, безоговорочно поддерживающих реформы, было очень немного: из 6,1% в июне 1993 г. их осталось после октября 5,4%. Очень резко, почти на 10%, — с 36,5 в июне до 27% в октябре уменьшилась численность людей, считавших, что в целом реформы идут правильно, хотя нуждаются в некоторой корректировке. За принципиально иное проведение реформ высказалось несколько больше (2%) и очень многие — почти треть опрошенных, затруднились с ответом.

Такой существенный рост замешательства  с 17% в июне до 30% после октября, свидетельствовал о том, что ряды реформаторов редели. Многие бывшие умеренные сторонники реформы теперь пересматривали свои позиции, не торопясь как-то определенно оценивать настоящее.

Также нарастали сомнения в преимуществах рыночной экономики по сравнению с плановой системой хозяйствования. Если в июне 1993 г. за рыночные отношения высказывалось 39% опрошенных, а за плановую экономику 34%, то осенью число тех и других сравнялось — по 33%. При этом до 8% возросло число затруднившихся с ответом. Неуклонно уменьшалась и доля сторонников быстрого перехода к рынку — с 20% в январе до 12% в сентябре 1993 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.