WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Обобщая данные об отношении общественного мнения к приватизации на этом первом этапе радикальной экономической реформы, то есть за 1992-1993 г. г., исследователи ФОМ отмечали, что: “К осени 1993 исчезла свойственная начальному этапу приватизации эйфория завышенных ожиданий. Это проявилось в уменьшении доли ее категорических сторонников во всех слоях населения. Но существует и исключение: число категорических сторонников приватизации предприятий крупной промышленности среди предпринимателей, фермеров и директоров возросло. С другой стороны, наметилось расслоение общества в отношении к приватизации по линии город — деревня (за исключением фермеров). Наиболее процветающие в новых условиях городские “элитные” группы — директора и предприниматели — с одной стороны, и сельские группы, олицетворяющие старую хозяйственную систему (деревенские рабочие, колхозники и руководители колхозов и совхозов — “председатели”). Реальный ход приватизации летом 1993 г. подорвал прежнюю уверенность управленцев в том, что они с выгодой для себя смогут контролировать ход разгосударствления. Ключевыми фигурами приватизации становятся только предприниматели и директора государственных предприятий”24.

В целом можно заключить, что как на первом этапе приватизации (1992–1993 гг.), так и в дальнейшем, на ее последующих этапах, разочарование ходом приватизации росло практически во всех группах общества. Прежде всего это было разочарование в избранном властями способе перераспределения государственной собственности.

Общественный интерес в 1993–1995 гг. упал заметнее всего именно по отношению к приватизации крупных предприятий, причем особенно — в тех группах, которые в наибольшей степени были вовлечены в приватизационные процессы. Это директоры, непосредственно руководящие предприятиями, и управленцы, работники местных государственных органов, на плечи которых легли проблемы сохранения и развития социальной инфраструктуры. Но больше всего оказались разочарованы предприниматели, которые по мере накопления непосредственного опыта стали все больше ощущать бесперспективность для себя приватизации крупной промышленности.

Основной массе населения приватизация предприятий также не принесла ощутимых результатов. В частности, приватизация торговли и сферы услуг, бывшая поначалу довольно популярной, так как люди связывали с ней перспективу насыщения потребительского рынка и снижения цен, надежд особенно не оправдала. И если некоторые слои общества, высоко оценивая исчезновение дефицита и насыщение рынка товарами, были довольны приватизацией торговли, то в глазах большинства населения все достижения сводил на нет рост цен.

Наибольший интерес и положительное отношение приватизация вызывала с самого начала у предпринимателей и директоров предприятий. Причем основная борьба шла между "новым предпринимателями" и старым директорским корпусом. Последний не был однороден в отношении к приватизации. Одна его часть (42%), стремясь к экономической самостоятельности, поддерживала приватизацию крупной промышленности. Другая (48%) тяготела к государственному регулированию и была против приватизации. При этом, если предприниматели хотели ускорить темпы приватизации, то директорский корпус и те управленцы, которые были за приватизацию, полагали, что приватизация идет слишком быстро25.

Управленцы и председатели колхозов и директора совхозов сначала не испытывали особой враждебности к приватизации. Однако к осени 1993 г. они поняли, что она противоречит их интересам и, соответственно, стали воспринимать ее отрицательно. Среди управленцев было особенно много тех, кто считал, что приватизацию вообще проводить не надо, а если и проводить, то совсем по-другому. Такая позиция была логически объяснима, так как именно управленцы чувствовали озабоченность тем, что собственность уплывает из рук и что чиновничеству не удается навязать выгодный для себя вариант разгосударствления. Что касается председателей, то для них передача земли в частную собственность грозила полным разорением26. Рабочие сначала надеялись получить свою "долю" в приватизируемой собственности и смотрели на перспективу приватизацию своих предприятий с оптимизмом. Через год он заметно убавился.

Таблица 23.21

Работники и директора акционированных предприятий, считающие, что после приватизации (акционирования) их материальное положение улучшилось  ухудшилось  не изменилось

Улучшилось

Ухудшилось

Не изменилось

Директоры

29

14

50

Работники

15

21

63

Источник: Клямкин И., Лапкин В., Пантин В., Петренко Е. Приватизация в России.1992-1993. Бюллетень социологической информации. ФОМ.М.,1993.

Таблица 23.22

Общая динамика отношения к приватизации. Приватизацию в России вообще не нужно проводить
(в % от числа опрошенных)

Осень 1993 г. 15

Весна 1994 г. 18

Зима 1995 г. 28

Источник: Приватизация в России.1992-1993. Приватизация в России.1993-1995. Бюллетень социологической информации. Фонд Общественное Мнение. Серия ”Народ и политика”. М., 1993; 1995.

Другой аспект в изучении отношения к приватизации заключается в анализе данных о действительном собственнике приватизированного предприятия. (Имеется ввиду случай, когда большинство акций находится в руках трудового коллектива). По данным ФОМ, в этом вопросе обнаруживаются очень резкие расхождения в позициях директоров и администрации — с одной стороны, и рабочих и бюджетников, — с другой27.

В целом, по всем вопросам, касающихся приватизации, особых различий в позициях рядовых работников нет. Но среди директоров ситуация складывается иначе: в большей степени одобряют приватизацию директора акционированных предприятий и в меньшей — директора государственных предприятий.

Важно отметить, что мнения рядовых работников приватизированных предприятий и дирекции о том, кто же стал реальным собственником приватизированного предприятия, принципиально различны. Данные ФОМ и ВЦИОМ дают возможность достаточно “объемно” увидеть эту проблему.

По данным ФОМ, действительным собственником, по мнению рядовых рабочих предприятия и администрации, являются:

Таблица 23.23

Кто является реальным собственником предприятия

Реальным собственником является

По мнению рабочих

По мнению администрации и дирекции

Директор

24

6

Администрация

32

15

Трудовой коллектив

21

49

Источник: ПОЛИС, N6, 1993

Эти данные можно сравнить с материалами, предложенными С. П. Шпилько (ВЦИОМ) в статье "Приватизация предприятий: надежда и реальность". В ней приводятся следующие данные, полученные из ответов работников тех предприятий, которые уже были приватизированы или должны были быть приватизированы в течение ближайшего полугода (осень 1993):

Таблица 23.24

Кто реально владеет предприятием и кого хотели бы видеть его собственником (мнения работников предприятий)

Кто реально владеет вашим предприятием

Кого вы хотели бы видеть владельцем своего предприятия

Нынешний директор

22

8

Нынешняя администрация

31

2

Трудовой коллектив

16

42

Собрание акционеров

9

16

Новый хозяин из русских предпринимателей

5

10

Иностранный предприниматель

2

3

Затруднились с ответом

14

18

Источник: ВЦИОМ, Мониторинг общественного мнения, Инф.бюл., № 8, 1993.

Налицо, таким образом, явное противоречие между реальным положением дел и желаемой перспективой. По мнению работников предприятий, в большинстве случаев реально предприятием владела либо прежняя администрация, либо прежний директор. Но именно их и не хотели видеть в таком качестве простые работники. При этом, "собственные возможности активно воздействовать на ситуацию им (рабочим) представляются весьма ограниченными, так как права владения, по мнению большинства опрошенных, переходят к нынешней администрации и директору”. В итоге: ”представления трудящихся о желаемом перераспределении прав собственности кардинальным образом расходятся с ожидаемыми результатами приватизации"28.

В целом, по данным ВЦИОМ, ожидания от приватизации не отличаются оптимизмом29. Среди работников акционированных (приватизированных) предприятий почти половина (45%) считала, что лично их положение не изменится. 21% надеялись, что они будут в выигрыше и 11% — что в проигрыше. Хотя 24% надеялись, что станут больше зарабатывать. Но вместе с тем мало кто верил, что положение предприятия станет более стабильным (всего 16%). Никто не надеялся, что отношения в коллективе станут лучше (3%). Однако, 23% думали, что приватизация даст отрицательный результат — возрастет опасность потерять работу (23%), придется больше работать (13%), а заработок может и уменьшиться (13%).

23.5 От апрельского референдума до октябрьских событий 1993 г. Эволюция отношений к экономической реформе и к власти

Важным моментом в процессе реформирования страны был период с весны до осени 1993 г., вошедшей в историю трагическими событиями октября. Декабрем 1993 г. закончился первый период “посткоммунистической” истории реформ.

Весной 1993 г. прошел референдум, одним из вопросов которого было отношение россиян к экономической реформе. Чтобы лучше понять результат, полученный на референдуме, и траекторию развития общественного сознания до октября месяца, рассмотрим подробнее общий фон настроений и ожиданий.

Общественное мнение развивалось с весны до осени 1993 г. под знаком двух основных тенденций. Первая заключалась в отчуждении общества от власти и устойчивом негативном восприятии политики и политиков в целом. Вторая — в определенной стабилизации общественных настроений, уменьшении “катастрофических” оценок при устойчивом негативизме сознания, достаточно ровном и высоком уровне пессимистических оценок и настроений как экономического, так и политического развития. С начала года и до осени ожидали ухудшения в политике и экономике 70-85% россиян.

В марте, во время IX съезда депутатов, была предпринята попытка устранения президента. Резко возросла общая напряженность. Критической и взрывоопасной обстановку называли 37,2%, а напряженной — 55%. В последующие месяцы “катастрофизм” в глазах общественного мнения заметно уменьшился, и те, кто в марте оценивал ситуацию как “критическую и взрывоопасную”, стали считать ее, как и большинство, —“напряженной”. Можно сказать, что предчувствия октябрьских событий не было.

Таблица 23.25

Оценки населением политической ситуации в стране с весны до осени 1993 г. (в % к числу опрошенных)

Обстановка
в стране

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Благополуч­ная

0,4

0,8

0,7

1,4

0,8

0,5

0,4

0,8

Спокойная

1,5

2,6

3,1

4,5

4,6

4,1

2,5

2,9

Напряженная

55

61,5

63,4

61,5

60,8

60,7

55,5

61,3

Критическая, взрыво­опасная

37,2

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.