WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |

Глава

23

Первый этап
экономических
преобразований
(1991 - 1993 годы)

В данном разделе рассматривается отношение общества к тем преобразованиям в экономической сфере, которые происходили в стране начиная с эпохи перестройки.

Опросы общественного мнения позволяют увидеть сложную и противоречивую картину настроений различных социальных групп, проследить эволюцию в отношении общества к рыночным преобразованиям, а также оценить влияние экономики на общественное сознание, и, наоборот, этого сознания — на концепцию и ход реформ в современной России1.

Необходимость глубоких экономических реформ стала осознаваться обществом в эпоху перестройки. В перестроечные годы, когда общественное мнение только стало складываться как особый социальный институт, первые массовые опросы сразу же выявили ряд общих закономерностей в отношении людей к перестройке в целом и к ее экономическим преобразованиям. Среди них можно выделить например такие:

  • способность одного и того же человека одновременно одобрять и рынок и плановую экономику, стремиться к демократии и к "власти твердой руки", разделять и коммунистические и монархические убеждения;
  • склонность позитивно относиться к рыночным преобразованиям как некой абстракции при отрицательно-скептическом отношении к каждому конкретному шагу по пути этих преобразований;
  • тенденцию оценивать экономическую ситуацию в стране как значительно более тяжелую, чем свою собственную, и ряд других2.

Эти закономерности проявлялись и во все последующие годы. Поэтому без обращения к данным социологических исследований эпохи перестройки невозможно понять всю последующую эволюцию в отношении общества к рыночным преобразованиям.

В целом отношение общества к перестройке и к тем экономическим нововведениям, которые предпринимал ЦК КПСС во главе с М.С. Горбачевым, претерпело эволюцию, которую можно выразить формулой: “от ожиданий — к разочарованию”. В 1987-1988 гг. перестройка виделась советскими людьми одним из самых важных событий в истории не только нашей страны, но и всего человечества. Она воспринималась преимущественно как совершенствование социалистической системы и социалистических методов хозяйствования. Опросы Института социологии конца 80-х годов показывают, что чаще всего в перестройке видели подлинную социальную революцию, возвращение к ленинским принципам (40,5%). Значительной была доля тех, кто смотрел на происходящее более скептически, полагая, что перестройка — не более чем “перекраска”, “косметический ремонт” социализма, не меняющий ничего по существу. И только 6,6% стояли на ортодоксальных позициях, усматривая в горбачевских инициативах отступление от коммунистических принципов.

Таблица 23.1

Что такое перестройка ( в % от опрошенных)

полный пересмотр принципов марксизма-ленинизма,
отступление от наших завоеваний 6,6

“косметический ремонт” социализма, придание ему
более современного облика 29,2

революционное преобразование общества, возвращение
к ленинским принципам 40,5

затрудняюсь ответить 16,6

Источник: Оперативная информация. НИП “Интеллигенция в структуре общества и власти”. Интеллигенция о социально-политической ситуации в стране. Данные эмпирических исследований 1989-1990гг. ИС АН СССР.М., 1990.

С течением времени стало проявляться все большее разочарование в перестроечных процессах. Оно проявлялось прежде всего в недовольстве темпами преобразований и предпринимаемыми мерами, в том числе и в сфере экономики.

Комментируя данные опросов рабочих московских и таганрогских предприятий, проведенные в течение 1986-1989 гг., А.К.Назимова отмечала, что наблюдается тенденция, “обозначающая рост недовольства медленными темпами преобразований, тем, что это не ведет к улучшению жизни. Так, в Москве доля рабочих, не удовлетворенных ходом перемен, в 1987г. составляла 38%, а в 1988 г. уже 56%; в Таганроге — 67% в 1989 г.”3.

Это же подтверждают другие исследования. Так, по данным Ж.Т.Тощенко и лаборатории при АОН ЦК КПСС в 1988 г. только каждый четвертый-пятый работник безоговорочно поддерживал перестройку и ее экономические преобразования 4. В 1990 г. по данным ВЦИОМ почти четверть взрослого населения считала, что перестройка идет в неправильном направлении, а более половины (57%) были убеждены, что после 1985г. их жизнь стала хуже. Число тех, кто считал, что перестройка улучшила их жизнь составляло только 7% опрошенных5. Осенью 1992г. почти половина россиян считала, что "перестройку лучше было не начинать"6.

Таблица 23.2.

Заметны ли перемены, связанные с перестройкой,
в Вашей повседневной жизни

заметны положительные перемены 13

заметны отрицательные перемены 40

перемен практически нет 36

затрудняюсь ответить 8

Источник: Интеллигенция о социально-политической ситуации в стране. Данные эмпирических исследований 1989г. Институт социологии АН СССР. М.,1990, с.6.

Продолжая поддерживать перестроечные цели и лозунги “в принципе”, общество в конце 80-х годов негативно оценивало реальные перемены, которые принесла перестройка в повседневную жизнь. По данным ВЦИОМ чаще всего (40% опрошенных) обращали внимание на отрицательные последствия и только 13% связывали перемены с чем-то положительным7. Опросы Института социологии подтверждают эту тенденцию.

Для того, чтобы положительные перемены стали ощутимыми, необходимо было, по мнению многих (38%), добиться стабилизации жизни, что связывалось с “наведением твердого порядка” (38%). Стремление к радикализации перестройки, к углублению преобразований вовсе не противоречило стремлению к сильной авторитарной власти. Причем установление социальной справедливости, возвращение к социалистическим принципам социальной справедливости понималось каждым четвертым как “лишение начальства его привилегий”8. Абсолютное меньшинство (не более 10-15%) связывало успехи перестройки с дальнейшим расширением свободы, гласности, ростом возможностей выбора форм экономической деятельности9.

Таблица 23.3

Отношение к перспективе перехода к рынку и темпам перехода

июнь 1990

июль 1991

за переход к рынку (всего)

56

64

из них:

за быстрый переход к рынку

18

23

за постепенный переход к рынку

38

41

за укрепление плановой системы

24

19

затруднились с ответом

20

16

Источник: ВЦИОМ, Инф.бюл., N1, 1995, с.24.

Аналогично тому, как идея демократизации не противоречила идее твердой авторитарной власти, идея рынка уживалась в общественном сознании с совершенствованием планирования. К концу перестроечной эпохи ко многим пришло понимание обреченности социалистической системы хозяйствования, неэффективности плановых механизмов. По данным исследования, проведенного Институтом социологии и Институтом философии АН СССР за рыночную экономику высказывались в конце 80-х гг. 48,7% респондентов, в то время как плановую экономику поддерживали только 20,4%”10. Данные ВЦИОМ свидетельствуют о том же : более половины граждан выступали за переход к рынку, в то время как около четверти видели выход в укреплении плановой системы. К лету 1991г. прорыночные настроения еще более усилились.

Вместе с тем, по данным ВЦИОМ до последнего дня горбачевской эпохи более трети россиян (36%) продолжала верить, что социализм — “правильная система” и 11% считали совершенно недопустимым публичное обсуждение самой возможности замены “нашего” строя на капиталистический11. При этих условиях восприятие рынка и связанных с ним экономических реформ становилось мифологизированным.

В этом мифе о рынке, признании его великим достижением цивилизации уживалось с негативным отношением к частной собственности. В документах некоторых неформальных объединений вместе с признанием того, что “рыночные отношения — это бесценный опыт человеческой цивилизации”, отсутствие которых “наносит советской экономике ущерб”, отрицалось использование частной собственности, “основанной на эксплуатации человека человеком”. Считалось допустимой некая “частно-трудовая собственность”, основанная на “индивидуальном или семейном труде”12.

В целом можно сказать, что к началу 90-х годов недовольство перестройкой и усталость от изжившей себя системы склоняли общественное сознание к принятию идеи рынка. Но это было продиктовано в большей мере отталкиваним от противного, пониманием обреченности социалистической системы, не оправдавшей себя. Налицо была и утопическая надежда на быстрое “экономическое чудо”, способное просто и безболезненно изменить жизнь каждого советского человека. Эта идеализация образа рынка и мифическое восприятие “прекрасного рыночного завтра” была чревата разочарованиями и неподготовленностью к реальным рыночным преобразованиям.

23.1 Начало либеральных реформ

Важными особенностями общественного сознания первых лет существования независимой России были сильные антикоммунистические настроения, причем быть демократом для многих означало быть антикоммунистом и отрицать все, так или иначе связанное с прежним режимом, в том числе и государственное регулирование в экономике. Поэтому "демократия", "рынок", "частная собственность", "приватизация" как “антикоммунистические” ценности активно принимались общественным мнением, они противопоставлялись всему прежнему. Однако, когда эти идеи наполнялись конкретным, "положительным" содержанием, начинались противоречия. При этом в сознании людей "демократия" вполне уживалась с "чрезвычайными мерами", "рынок" — с идеями великодержавности и мессианства. Налицо, таким образом, была “пестрота сознания” и мифологизированное, утопическое представление о рынке как быстром и эффективном решении всех проблем.

Этот период — с конца 1991 г. до октябрьских событий 1993 г. — в целом отличается поляризацией общественного мнения, соответствующей политико-идеологической поляризации. Россия приблизилась к расколу общества. Все выясняли идейно-политические позиции своих ближних. Новые узы политических единомышленников оказывались чрезвычайно непрочными. В новых условиях проявлялась давняя, глубоко укорененная традиция, видеть мир в черно-белых красках.

Если в политическом аспекте эта традиция проявилось в отождествлении “демократии” с “антикоммунизмом”, то в экономическом аспекте она определила восприятие “рынка” как своего рода “анти-плана”.

В результате с началом радикальной экономической реформы правительственный курс и идея рынка признавались необходимыми большинством россиян. Но — на уровне абстрактных политических лозунгов. Как только речь заходила о конкретных мерах по внедрению рынка и о конкретных последствиях этого внедрения, энтузиазм быстро шел на убыль. Многие могли собраться на демонстрацию с общедемократическими лозунгами. Но очень немногие действительно были готовы признать демократические ценности — права меньшинства, плюрализм, отдать предпочтение закону перед "революционной целесообразностью". Также очень многие могли "верить в рынок", но единицы, признавая необходимость рыночных преобразований, принимали и связанные с ними неизбежные издержки — безработицу, неравенство, интенсивный труд, жестокую конкуренцию и т.д.

Как отмечала И. Прусс, анализируя выступления прессы 1992–1993 гг. по поводу радикальной экономической реформы, “видна некоторая парадоксальность восприятия реформы общественным сознанием, во всяком случае сознанием журналистов демократической прессы. Практически полностью поддерживая курс правительства, они полны скептицизма по поводу почти каждого конкретного предпринятого шага. Если бы правительство не приняло решения о росте заработной платы, опережающее либерализацию цен, его упрекали бы в том, что оно бросило людей на произвол судьбы, в полной нищете. Но стоило правительству резко увеличить выплаты накануне реформы цен — и его тут же начали упрекать в росте эмиссии. Правительство упрекают в том, что оно пошло на либерализацию цен, не проведя приватизацию, и в том, что оно ускоряет приватизацию, поручая ее проведение специальным чиновникам13.

В целом можно сказать, что большинство россиян понимало необходимость реформ и стремилось к рыночным преобразованиям. Значительная часть общества сначала, в 1991–1992 гг., поддержала общий курс Б. Н. Ельцина и его правительства. Но только совсем малая доля, не более 10-15%, положительно воспринимала конкретные шаги по реформированию страны. В первую очередь это относится к либерализации цен.

Несмотря на готовность к экономическим реформам "вообще", большинство россиян либерализацию цен не одобрили и испытывали желание вернуться к регулируемым ценам. Возможно, многие и не связывали в своем сознании рыночные отношения и свободные цены. Вместе с тем, жизненный опыт советского человека говорил о том, что низкие цены могут быть только регулируемыми государством. А высокие — значит спекулятивные, несправедливые, грабительские.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.