WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

В таблице 22.9 приведены данные о доле инфляционного налога в общем объеме заработной платы, причем предполагается, что заработную плату выплачивают один раз в месяц (столбец 3) или два раза в месяц (столбец 4) - что соответствует практике, когда выплачиваются аванс и основная заработная плата. В расчетах используется средний темп инфляции за две недели, соответствующий месячному темпу инфляции, а не реальный темп инфляции за двухнедельный период. Расчеты подробно описаны в приложении к настоящей главе, пункт 3. Результаты этих расчетов показывают, что доля инфляционного налога в месячном доходе в 1992-1996 гг. росла почти пропорционально темпу инфляции. Так, при месячном темпе инфляции в феврале 1994 г. в 10,6% инфляционный налог составил около 5% (при выплате один раз в месяц), в марте 1993 г. при месячном темпе инфляции около 20% доля инфляционного налога в доходах была почти вдвое выше - 9,17%. В случае, если выплаты осуществляются два раза в месяц, доля инфляционного налога в два раза ниже.

Какие же группы несли основное бремя выплаты инфляционного налога в период высокой инфляции в России При ответе на этот вопрос необходимо учитывать структуру реальных активов различных доходных групп населения.

Выбор структуры портфеля зависит от массы факторов. Вклады в Сбербанке были притягательны для определенных групп населения, так как гарантировались государством. С другой стороны, в рассматриваемом периоде (1992-1996 гг.) процентные ставки Сбербанка были существенно ниже, чем в коммерческих банках, и доля Сбербанка в приросте общей суммы банковских депозитах вплоть до начала 1996 г. несколько снижалась. После резкого снижения ставки рефинансирования к середине 1997 г. доля Сбербанка в общей сумме депозитов вновь выросла, так как ставки в Сбербанке и коммерческих банках установились на низком уровне, хотя ставки в Сбербанке приблизились к уровню инфляции, а в коммерческих банках были несколько выше.

До 1 октября 1993 г. минимальный взнос в Сбербанке составлял 10 рублей, с 1 августа 1995 г. минимальный размер депозита вырос до 300 тысяч рублей. Вообще, считается, что доступ к депозитам, приносящим высокие проценты, облегчен для лиц с высокими доходами и более мобильных групп населения (регрессивность инфляционного налога).

Данные обследований, проведенных ВЦИОМ, позволяют провести цикл расчетов для оценки доли сбережений в общем объеме доходов у различных по уровню дохода групп населения. Таким образом, можно оценить, могут ли высокодоходные группы избежать “уплаты” части инфляционного налога за счет того, что часть своего дохода они направляют в сбережения. Низкодоходные группы чаще, чем средне- и высокодоходные хранили свои средства в рублевых вкладах. Это, разумеется, означает, что при низкой эластичности спроса на наличные деньги и высоких темпах инфляции в 1992-1994 гг. инфляционный налог ложился наиболее тяжелым бременем на низкодоходные группы населения. Средняя по уровню доходов группа хранила значительную часть сбережений в Сберегательном банке, а наиболее высокодоходные группы населения значительную долю своих доходов направляли на покупку валюты или размещали их на депозитах в коммерческих банках. В 1993 г. низкодоходные группы чаще других размещали средства на депозитах в Сбербанке, но при этом они располагали меньшим, чем другие группы, объемом рублевых сбережений в наличной форме.

Существует и устойчивая зависимость между уровнем доходов и структурой сбережений: низкодоходные группы чаще других хранят рубли в наличной форме и реже, чем остальные группы, направляют средства на покупку валюты. Выбор различными по уровню доходов группами способов хранения сбережений действует в направлении повышения регрессивности инфляционного налога.

Таким образом, наиболее высокий (в относительном выражении) инфляционный налог вынуждены платить низкодоходные группы населения. Это объясняется крайне просто: более высокодоходным группам населения проще получить доступ к активам, приносящим доход (или, по крайней мере, индексируемым). С другой стороны, более бедные слои населения не могут защитить свою заработную плату от “внезапной” инфляции, что имеет для них значительно более сильный разрушительный эффект, так как у них немного дополнительных источников дохода или финансовых активов.

Прежде всего, было изучено воздействие ожидаемой инфляции на изменения в реальной заработной плате. Коэффициент корреляции в данном случае был положительным и статистически незначимым. После этого был рассмотрен эффект воздействия уровня инфляции на динамику реальной заработной платы.

Из-за сезонного характера изменения реальной заработной платы в России необходимо предварительно провести сезонное сглаживание. Традиционно в конце каждого квартала наблюдаются четкие пики, причем самый значительный скачок реальной заработной платы происходит в декабре. Затем в январе наблюдается значительное снижение заработной платы. Подобная ситуация воспроизводится еще и потому, что в действительности статистические данные отражают начисленную, а не выплаченную заработную плату. По целому ряду причин в декабре организациям приходится начислять дополнительно значительные суммы заработной платы (которые могут быть выплачены, - и то отнюдь не обязательно - в январе), и возникает статистический артефакт с ростом реальных доходов и снижением уровня бедности в декабре каждого года. Вместе с тем, диапазон колебаний постоянно сужается.

Расчеты показывают, что существует статистически значимая корреляция между приростом логарифма реальной заработной платы и логарифмом уровня инфляции (с лагом запаздывания в один месяц). Коэффициент корреляции составил - 0,45. При сезонном сглаживании этих переменных результаты оказываются более устойчивыми. Выясняется, что изменения в уровне реальной заработной платы достаточно тесно связаны с уровнем инфляции: при изменении уровня инфляции на 1% реальная заработная плата меняется на 0,06% в противоположном направлении. Иначе говоря, с сокращением уровня инфляции реальная заработная плата растет, а с ростом уровня инфляции, наоборот, снижается. Таким образом, беднейшая часть населения, заработная плата которой не индексируется, несет самые существенные потери при росте уровня инфляции.

В ситуации, когда денежные средства, заработная плата и пенсии облагаются инфляционным налогом, рост инфляции способствует росту уровня бедности. Регрессионный анализ взаимосвязи между уровнем бедности и темпом инфляции по данным 1994-1995 гг. осложняется некоторыми обстоятельствами, связанными с особенностями расчета показателей бедности Госкомстатом в этот период. В 1995 году была изменена методика проведения бюджетного обследования, вследствие этого данные 1994 и 1995 г. о численности или доле населения с доходами ниже прожиточного минимума, вообще говоря, несопоставимы.

В самом общем виде результаты экономико-статистического изучения взаимосвязи инфляции и бедности можно просуммировать следующим образом. Если принять за “ базовый” уровень 20%-ную долю населения, имеющего доходы ниже черты прожиточного минимума, то при снижении темпа инфляции на 1% доля бедных должна снизиться на 0,5%. Еще раз подчеркнем, что подобная взаимосвязь характерна лишь для периодов быстро снижающегося уровня инфляции; численность и доля бедного населения в более стабильные периоды могут меняться и под воздействием других, самых разнообразных социально-экономических факторов, а “объясняющая сила” фактора инфляции будет все менее значительной.

Приложение

1. Инфляционные потери (или, иначе, выигрыш правительства) определяются в форме инфляционного налога на денежную базу (наличные деньги плюс резервные требования плюс дополнительные резервы). Они задаются следующим уравнением:

(1)

где MB - среднемесячное значение денежной базы, GDP - значение ВВП за месяц, π - темп инфляции и it -инфляционный налог.

Для измерения инфляционного налога на деньги в обращении производится оценка спроса на деньги в обращении (в реальном измерении) на основе уравнения (2)

,

, (2)

где M0 = наличные деньги в обращении, P = уровень цен, i = номинальное значение процентной ставки, E = номинальное значение обменного курса (Rbl/$) и ‘Income’ = номинальное значение доходов населения. (индекс -1 - предшествующий период.) Доходы включают в себя заработную плату, социальные платежи, доход от собственности и дивидендов, ВВП в реальном выражении и средняя заработная плата в реальном выражении используются для приближенного представления реальных доходов населения.

Изменения в реальной процентной ставке отражаются параметром уравнения, соответствующим внешним “возмущениям”. Оценка регрессионного уравнения проводилась на основе обыкновенного метода наименьших квадратов с использованием месячных данных за период с февраля 1992 по июль 1996 г. Значения t-статистики приведены в скобках: (фактор обменного курса был признан статистически незначимым).

D(LRM0) = - 0,00 + 0,23*D(LRM0(-1)) - 0,07*D(LINF) + 0,33*D(LRW) +0,28*D(LRGDP) (3)

(- 0,11) (2,38) (-2,27) (3,27) (3,14)

где D(LRMO) = первая разность логарифмов объема денег в обращении (в реальном выражении); D(LINF) = первая разность логарифмов уровня инфляции; D(LRW) = первая разность логарифмов средней заработной платы в реальном выражении; D(LRGDP) = первая разность логарифмов ВВП в реальном выражении.

Таким образом, в соответствии с уравнением (3), в период с 1992 по 1996 года краткосрочная эластичность реального спроса на деньги по уровню инфляции составляет 0,07. Иначе говоря, спрос на реальные деньги в обращении не слишком чувствителен к инфляции.

2. Спрос на реальные депозиты оценивался как функция от темпа инфляции, реальной заработной платы и ВВП в реальном выражении.

, (4)

где D = спрос на номинальные депозиты, P = уровень цен, π = темп инфляции, ER = обменный курс (Rbl/$), W = номинальная заработная плата, GDP = номинальный ВВП, и ε = остаточный член уравнения, отражающий воздействие внешнего “возмущения” (стохастический элемент).

Были рассчитаны следующие регрессии для спроса на депозиты в Сбербанке и коммерческих банках за период 1992-1996 гг. Параметры t-статистики приведены в скобках. Обменный курс и ВВП даются в реальном выражении. Было установлено, что факторы обменного курса и ВВП в реальном исчислении можно считать статистически незначимыми.

D(LRDCBGKS) = -0,01 + 0,75*D(LRDCBGKS(-1)) - 0,04*D(LINF) + 0,24*D(LRW) (5)

(-1,14) (8,71) (-1,22) (2,82)

где D(LRDCBGKS) = первая разность логарифмов депозитов в коммерческих банках в реальном исчислении; D(LINF) - первая разность логарифмов темпа инфляции; D(LRW) - первая разность логарифмов реальной заработной платы.

Из уравнения (5) следует, что краткосрочная эластичность спроса на деньги по инфляции на превышает 0,04 - этот показатель оказывается не просто очень низким, но даже и статистически незначимым.

По аналогии с предыдущим уравнением, для депозитов в Сбербанке мы получаем следующую оценку уравнения регрессии:

D(LRDSBGKS) = -0,01 + 0,63*D(LRDSBGKS(-1)) - 0,12*D(LINF) + 0,48*D(LRW) (6)

(0,01) (6,57) (-3,72) (5,23)

где D(LRDSBGKS) - первая разность логарифмов депозитов в Сбербанке; D(LINF) - первая разность логарифмов темпа инфляции; D(LRW) - первая разность логарифмов реальной заработной платы.

В данном случае мы получили следующий результат: краткосрочная эластичность спроса на деньги по инфляции составляет - 0,12. t-статистика оказывается статистически значимой, соответствующие значения приведены в скобках.

Обе регрессии, рассчитанные на основе обыкновенного метода наименьших квадратов, показывают, что инфляция оказывает негативное воздействие на банковские депозиты в реальном выражении, хотя для коммерческих банков это воздействие настолько слабо выражено, что его нельзя считать статистически значимым. Для депозитов в Сбербанке данный эффект, впрочем, оказывается статистически значимым, причем хотя спрос на депозиты не очень чувствителен к уровню инфляции, соответствующие показатели выше, чем краткосрочная эластичность спроса на наличные деньги в обращении. Иначе говоря, для депозитов в Сбербанке с ростом инфляции снижается спрос на рублевые депозиты, хотя этот эффект выражен не слишком отчетливо.

3. Расчет доли инфляционного налога в общем объеме заработной платы. Предположим, что у работника нет предшествующих накоплений, он ежемесячно получает заработную плату наличными деньгами и равномерно расходует получаемый доход в течение календарного месяца. Тогда текущий остаток наличности равен половине его месячного дохода, а инфляционный налог, который он выплачивает ежемесячно, составляет:

(7)

Теперь, предполагая, что у работника отсутствуют накопления, заработная плата выплачивается дважды в месяц, а работник расходует полученные деньги равномерно в течение двух недель, остаток наличности должен соответствовать половине дохода за две недели,, а инфляционный налог, который он будет выплачивать каждые две недели, составит:

. (8)

Если обозначить уровень инфляции за двухнедельный период, рассчитываемый как, это означает, что соотношение между годовым инфляционным налогом и годовым доходом ( в случае, если последний совпадает со средней годовой заработной платой) составит:

(9)

Таблица 22.9

Темп инфляции и корреспондирующий инфляционный налог в % от денежного дохода в случае, если получатель дохода держит
половину месячного или двухнедельного дохода в форме наличных денег (предполагается, что доход равен средней заработной плате)

Средний темп инфляции за месяц

Средний темп инфляции за две недели

Инфляционный налог/доход

Инфляционный налог/доход

режим 0,5 от месячного дохода

режим 0,5 от двухнедельного дохода

Январь 1992

296,00

99,00

74,37

35,09

Февраль

27,30

12,83

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.