WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Доля стран "дальнего зарубежья" в российском товарообороте выросла в 1997 г. до 77,2% против 76,6% в 1996 г. Внешнеторговый оборот с этими странами, включая неорганизованную торговлю, составил 119,6 млрд долл. и по сравнению с предыдущим годом вырос на 3,2%, в том числе импорт ‑ на 13,8% (50,1 млрд долл.). Экспорт же впервые с 1992 года сократился на 3,3% (69,5 млрд долл.).

Рост импорта при сокращении экспорта привел к сокращению положительного сальдо торгового баланса, которое в 1997 г. составило 19,4 млрд долл., что на 30,5 % ниже уровня прошлого года.

Динамичный рост экспорта (опережающий темпы роста импорта) в 1993-1996 гг. в значительной мере обусловливался осуществляемыми в этот период мерами либерализации внешней торговли. К 1997 г. резервов дальнейшей либерализации практически не осталось. В то же время рост импорта в 1997 г. стимулировался, с одной стороны, повышением реальных доходов населения, значительная часть которых была направлена на покупку импортных товаров и услуг. С другой стороны, прекращение с середины 1997 г. инвестиционного спада в российской промышленности при оживлении деловой активности привело к некоторому росту инвестиционного производственного спроса на импортную продукцию.

Быстрому росту российского экспорта в 1993-1996 гг. способствовала также благоприятная конъюнктура на мировых рынках сырья, от которых сильно зависит российский экспорт, поскольку удельный вес топливно-энергетических товаров в нем составляет 46,9%. В 1997 году конъюнктура мирового рынка для России складывалась неблагоприятно. Финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии, являющихся основными потребителями цветных металлов, вызвал падение мировых цен на металлы. Решение стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить на 10% квоты добычи нефти, а также информация о готовящемся увеличении экспортной квоты Ирака по программе ООН “нефть в обмен на продовольствие” привело к падению мировых цен на нефть и нефтепродукты.

Кроме того, по основным товарам российского экспорта к 1997 г. были достигнуты предельные значения экспортной квоты в большинстве сырьевых отраслей.

Российский экспорт в 1997 г. продолжал носить преимущественно сырьевой характер. По-прежнему значительную долю в нем составляли топливно-энергетические ресурсы (45,1%), черные и цветные металлы (19,6%). Доля машин и оборудования осталась низкой (8,1%). Правда, за год она увеличилась на 0,3 процентных пункта.

За 1997 г. вырос лишь экспорт продукции приборостроения. В то же время для наиболее крупных экспортных позиций ‑ продукции тяжелого и общего машиностроения, электротехники и радиоэлектроники, автомобильной промышленности ‑ прирост экспорта незначителен или отсутствует. Нестабильна динамика авиационно-ракетного экспорта.

Товарная структура иностранных поставок не изменилась: по-прежнему в импорте в 1997 году преобладает продукция машиностроение (38,5%). В основном рост объемов импорта произошел за счет увеличения закупок машин и оборудования. Стимулом к этому послужило освобождение от уплаты НДС товаров (за исключением подакцизных), предназначенных для включения в состав основных производственных фондов, ввозимых иностранным инвестором в качестве вклада в уставной капитал предприятий с иностранными инвестициями; а также и от уплаты таможенной пошлины оборудования, ввозимого в счет кредитов, предоставленных иностранными государствами и международными финансовыми организациями в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Неконкурентоспособность отечественной бытовой техники привела к ее полному вытеснению импортом. В этой связи правительство предприняло протекционистские меры. Так, с 1 января 1998 г. вводится лицензирование импорта цветных телевизоров, производство которых в России в 1996 г. сократилось по сравнению с 1993 г. в 20 раз. В то же время, в 1996 г. незаконный импорт цветных телевизоров составил 2,5 млн. штук. Процедура лицензирования позволит ГТК и ГНС поставить на учет всех импортеров видеотехники, что будет способствовать сбору с них пошлины и налогов. "Вымывание" самых дешевых моделей, обычно поставляемых на внутренний рынок “серыми” импортерами, приведет к повышению розничных цен. В результате, вероятно, импортеры увеличат ввоз в Россию комплектующих для сборки телевизоров на местных предприятиях.

Внешнеторговый оборот России со странами СНГ в 1997 году составил в текущих ценах 35, 4 млрд долл. и по сравнению с 1996 годом снизился на 0,2%. Весь год сальдо торгового баланса со странами СНГ было положительным (0,4 млрд долл.). Тенденция к снижению объема внешней торговли наметилась еще во II полугодии 1996 года и продолжилась в 1997 г. В общем объеме товарооборота России удельный вес стран СНГ понизился до 22,8% (в 1996 году этот показатель составлял 23,4%).

Экспортно-импортная структура взаимной торговли России и стран СНГ остается постоянной: в экспортных поставках превалируют энергоносители, а импортные, по-прежнему, в основном состоят из продовольствия

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.