WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Одним из важнейших результатов аграрных преобразований стала новая аграрная структура России: помимо крупных сельскохозяйственных предприятий появился значительный частный семейный сектор - фермеры, а также выросшее и значительно окрепшее личное подсобное хозяйство населения. Сегодня более 45% валовой продукции сельского хозяйства производится в этом секторе. Мелкие семейные хозяйства стали практически основными производителями картофеля, овощей, в них производится почти половина животноводческой продукции. Производство более экстенсивных культур - зерна, сахарной свеклы, кормовых по-прежнему сконцентрировано в крупных предприятиях. В результате сформировался своеобразный симбиоз личных подсобных хозяйств населения и крупных сельхозпроизводителей - первые производят более интенсивные продукты, невыгодные к производству в крупных масштабах в условиях общей экстенсификации производства, вторые обеспечивают их ресурсами, в том числе и кормовым зерном.

Данный симбиоз является одной из основных причин снижения товарности сельскохозяйственного производства в стране. Бывшие колхозы и совхозы, в условиях отмены обязательных поставок продукции государству, с одной стороны, и столкнувшиеся с резкой потерей и последующей хронической нехваткой оборотных средств, с другой - стали значительную часть своей продукции оставлять для внутрихозяйственного потребления - на корма (что в значительной мере снизило эффективность использования кормов, так как в абсолютном большинстве случаев хозяйства не имеют кормопроизводящего оборудования и используют на кормовые цели чистое зерно), на потребление своих работников, на натуральную оплату труда или выплату дивидендов. Хозяйства населения в значительной части потребляют сами произведенную продукцию или реализуют ее неконвенционными рыночными каналами (родственникам, на нерегистрируемом сельском рынке и т.д.). По таким продуктам, как картофель, фрукты и овощи городское население также сориентировалось на самообеспечение (о чем свидетельствует стремительный рост садово-огородных участков в конце 1980-х-начале 1990-х годов), особенно в первые годы реформ, что также содействовало снижению товарного оборота сельскохозяйственной продукции.

Экономические реформы привели и к некоторому изменению территориальной структуры аграрного производства. Отмена системы дифференцированных закупочных цен, вообще говоря, должна была бы привести к росту специализации регионов на сельскохозяйственных отраслях, по которым они имели сравнительные преимущества в условиях реальных цен. Тем не менее, четко выраженной тенденции территориальной специализации не наблюдается почти ни по одной подотрасли. Концентрация картофельного производства в хозяйствах населения и стремление к самообеспеченности этим продуктом привело к полной деспециализации (практически равномерному распределению производства по всей территории страны) в этой подотрасли, несколько меньше эта тенденция проявилась в производстве овощей.

Потенциально рост специализации был возможен в зерновом производств, но и здесь этого почти не произошло. Зерно, особенно продовольственное, почти весь период проведения реформ является одной из наиболее рентабельных культур, поэтому относительные преимущества его производства проявляются почти во всех сельскохозяйственных регионах, даже при явном отсутствии абсолютных преимуществ. Дополнительным фактором, препятствующим росту зерновой специализации регионов, стала политика региональных администраций: зернопотребляющие регионы стремятся к самообеспеченности продовольственным зерном, зернопроизводящие - к ограничению вывоза его за пределы территории. Так, временные ограничения на вывоз зерна со своей территории ввели Волгоградская, Воронежская и Ростовская области, Краснодарский край и другие. А такие области, традиционно не производящие продовольственное зерно, как, например, Брянская и Калининградская, принимают программы развития зернового производств.

На рисунках 19.7 и 19.8 приведена динамика коэффициента Джини, характеризующая уровень специализации производства яровой и озимой пшеницы в России за последнее десятилетие. Более высокий коэффициент означает более близкое к равномерному распределение производства по территории страны, то есть более высокую степень деспециализации.

В первые годы реформы произошла значительная деспециализация производства сахарной свеклы. Дефицит сахара, его высокая цена толкнули многие регионы на расширение посевов сахарной свеклы, однако высокие издержки переработки сахара быстро продемонстрировали нецелесообразность данного тренда. Поэтому очень скоро специализация производства сахарной свеклы вернулась на прежний уровень, хотя и при значительном сокращении общего валового сбора.

Рис. 19.7

Специализация производства яровой пшеницы в России (коэффициенты Джини распределения
производства по территориям)

Источник: По данным Госкомстата

Рис. 19.8

Специализация производства озимой пшеницы в России (коэффициенты Джини распределения
производства по территориям)

Источник: По данным Госкомстата России

Картофель, овощи, мясомолочная продукция все в большей мере стали производиться в личном секторе, а это привело к неизбежному равномерному распределению этого производства по территории страны. Сложившиеся зоны специализации, например, картофельного возделывания, постепенно теряют свою значение в общероссийском разделении труда, концепция сравнительных преимуществ в данном случае не срабатывает.

Из вышесказанного можно заключить, что отраслевая и территориальная структура сельскохозяйственного производства не претерпела радикальных изменений в ходе реформ.

Рис. 19.9

Доля сельскохозяйственных предприятий в производстве
основных видов сельхозпродукции, %

Источник: Госкомстат России

Наиболее существенные сдвиги произошли в секторальной структуре сельскохозяйственного производства: производство стало перемещаться из сельскохозяйственных предприятий в хозяйства населения, то есть в ЛПХ (и в определенной мере на садово-огородные участки городского населения) и в возникающий фермерский сектор (рис. 19.9). Наиболее резко секторальная структура сельского хозяйства менялась в 1992-1995 годах, уже в 1996 году интенсивность этого процесса снизилась - семейное подсобное хозяйство имеет естественные пределы расширения, а кроме того, с падением производства в сельскохозяйственных предприятиях снизился и их потенциал обеспечения ЛПХ ресурсами и услугами.

С точки зрения вклада в производство отдельных продуктов, можно говорить об определенном разделении труда между секторами. Сельскохозяйственные предприятия доминируют в производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника - продуктов, которые либо возвращаются в производство (кормовое зерно), либо идут на промышленную переработку (хлебопечение, комбикорма, сахар, растительное масло и пр.) и требующие индустриальных технологий. Из хозяйств населения поступает основная часть свежей растениеводческой продукции - 9/10 общего производства картофеля и более 3/4 овощей. Производство мяса и молока почти на половину переместилось в индивидуальный сектор, хотя последний в значительной мере зависит от кормов, произведенных в крупных хозяйствах. Яйца как более индустриальный продукт животноводства, в значительной степени производятся на крупных предприятиях.

1997 год стал переломным в динамике аграрного производства последних лет. Начавшаяся стабилизация в экономике России не обошла стороной и агропродовольственный сектор. Впервые с 1991 года сельскохозяйственное производство не сократилось, а даже немного выросло (годовой рост - 0,1% против 7-8% спада в предыдущие годы). Важными факторами стабилизации явились рост реальных доходов населения, а также благоприятные погодно-климатические условия последних лет.

Производство молока и в наибольшей степени - мяса продолжало уменьшаться. Но на фоне этих уже устоявшихся процессов наблюдались некоторые положительные сдвиги. В частности, наметились позитивные изменения в птицеводстве - отрасли животноводства, наиболее способной к быстрому восстановлению. Впервые за последние годы выросло производство яиц. В ряде регионов (Свердловской, Омской, Нижегородской областях, некоторых других субъектах федерации) наметился рост в производстве бройлеров. В среднем по России отмечено небольшое снижение процента падежа всех видов животных, повышение выхода приплода, увеличение продуктивности животных.

Хороший урожай зерновых в 1997 году в значительной мере был обусловлен погодными факторами. Однако увеличились закупки сельхозпроизводителями минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники. В 1997 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств уменьшалась на 4% по сравнению с прошлым годом. С учетом роста применения химических средств в аграрном секторе сокращение посевов говорит о начавшемся возврате сельского хозяйства к интенсивным методам ведения, пусть пока и в незначительных масштабах.

Таким образом, производство сельскохозяйственной продукции пережило основной кризис, вызванный сокращением спроса и шоком адаптации к новому экономическому окружению. Сельхозпроизводители начали приспосабливаться к рынку. Производственные единицы уже в состоянии парировать конъюнктурные рыночные изменения. Дальнейший рост производства в значительной мере будет зависеть от проводимой аграрной политики и общей макроэкономической ситуации, в частности роста реальных доходов населения. Если при росте доходов населения внутренняя маркетинговая система агропродовольственного рынка будет недостаточно развита, то возросший спрос будет покрываться за счет импорта. Поэтому важнейшая задача современной аграрной политики состоит в содействии развитию всех отраслей III сферы АПК, обеспечивающих доведение сельскохозяйственной продукции от поля до конечного потребителя и увеличивающих конкурентоспособность отечественной продукции.


1 Существование в дореформенной российской экономике значительного неэффективного сектора, характеризующегося превышением величины производственных затрат над стоимостью производимой продукции при переходе к мировой структуре внутренних цен, т.е. отрицательной величиной создаваемой прибыли, теоретически доказано рядом независимо проведенных исследований с использованием модели межотраслевого баланса. См.: Чернявский А., Бобылев Ю., Смирнов С. Материальное производство: динамика, структура, прогноз развития. - Экономист, 1993, № 4, с. 13-22; Пителин А., Попова В., Пугачев В. Межотраслевой анализ экономики России в мировых ценах. - Экономика и математические методы, 1994, вып. 1, с. 61-75.

2 В тексте использованы материалы Е.Казакова (Ростовский гос. университет), Н. Карловой и Т. Тихоновой (ИЭППП)

3 В современной российской статистике сельскохозяйственного производства не производится дооценки теневого оборота, как это делается для других секторов экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.