WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

1991

1992

1993

1994

1995

1996

Товары отечественного производства

86

77

71

52

46

48

Импортные товары

14

23

29

48

54

52

Источник: Рабочий центр экономических реформ при Правительстве РФ.

В числе факторов, определявших динамику промышленного производства, следует назвать и резкое сокращение государственных расходов на оборону, обусловившее свертывание ряда военных производств и соответствующее снижение выпуска в сопряженных отраслях промышленности. По оценкам Минэкономики РФ, в первые три года реформ сокращением оборонного заказа было обусловлено 20-25% общего снижения промышленного производства. По нашим оценкам, в 1996 г. объем военного производства составил лишь 15% от предреформенного уровня, т.е. уровня 1991 г.

Как показывает анализ отраслевой структуры промышленного спада, произведенный на базе цен 1992 г., наибольший вклад в общее сокращение промышленного производства в России внесли машиностроение и легкая промышленность. Сокращением производства в этих отраслях непосредственно обусловлено почти 40% промышленного спада. Кроме того, сокращение платежеспособного спроса со стороны этих отраслей определило значительную часть падения производства в металлургии и химической промышленности и, как следствие, в топливно-энергетическом комплексе. Это позволяет рассматривать машиностроение и легкую промышленность в качестве основных генераторов промышленного спада. При этом если в легкой промышленности сокращение производства объясняется главным образом его неэффективностью (в текстильной отрасли - отрывом от источников сырье, в частности, хлопка), то спад производства в машиностроении аккумулировал в себе действие всех основных факторов промышленного спада, прежде всего неэффективности, инвестиционного кризиса и демилитаризации. Значительную роль в сокращении выпуска, особенно в машиностроении, химической и пищевой промышленности, сыграло падение эффективности и сокращение сельскохозяйственного производства, вызвавшее резкое снижение спроса на сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения и сужение сырьевой базы пищевой промышленности. По оценкам ИНП РАН, в 1996 г. спрос сельского хозяйства на промышленную продукцию (реальные закупки промышленных ресурсов) составил лишь 14% от уровня 1990 г.

Данные о структуре занятости также свидетельствуют о росте удельного веса топливно-энергетического комплекса и металлургии в общей численности промышленно-производственного персонала при неуклонном снижении как относительной, так и абсолютной численности занятых в машиностроении и легкой промышленности (табл. 19.3). При общем сокращении численности промышленно-производственного персонала за 1991-1995 гг. на 23,8%, увеличение абсолютной численности занятых имело место лишь в топливно-энергетическом комплексе (на 18,6%). В металлургии численность занятых сохранилась на предреформенном уровне. Резко сократилось число работающих в машиностроении (на 35,9%) и легкой промышленности (на 41,8%).

Таблица 19.3

Структура промышленно-производственного персонала, %

1990

1991

1992

1993

1994

1995

Промышленность, всего

100.0

100.0

100,0

100,0

100,0

100,0

Топливно-энергетический комплекс

6,4

6,8

7,4

8,2

9,0

10,0

Металлургический комплекс

6,0

6,5

6,7

7,1

7,2

7,9

Химико-лесной комплекс

13,9

14,1

14,8

14,6

14,6

14,6

Машиностроительный комплекс

46,0

45,2

43,8

42,1

40,3

38,7

Легкая промышленность

10,9

10,7

9,2

9,0

9,2

8,3

Пищевая промышленность

7,4

7,6

7,8

8,2

8,9

9,4

Источник: Госкомстат России.

Значительное увеличение удельного веса топливно-энергетического комплекса и металлургии в структуре промышленности свидетельствует о достаточно явно выраженном структурном характере промышленного спада. Данный результат, на наш взгляд, отражает не только объективно обусловленное сохранение относительно высоких уровней производства в электроэнергетике и падение производства продукции инвестиционного назначения, но и различный уровень конкурентоспособности отраслей российской промышленности. Именно отрасли топливно-энергетического комплекса (за исключением угледобычи) и металлургии являются наиболее конкурентоспособными отраслями российской экономики с позиций международного разделения труда (по расчетам, эти отрасли остаются высокоприбыльными и при переходе на мировые цены, т.е. в режиме открытой рыночной экономики). В других же отраслях промышленности (а также в сельском хозяйстве) при мировых ценах на потребляемую и производимую ими продукцию производство оказывается убыточным либо низкоэффективным (разумеется, данный вывод относится лишь к укрупненным отраслям промышленности и не отрицает наличия в их рамках отдельных конкурентоспособных подотраслей и производств). В результате сближение внутренних и мировых цен при существующей технологической структуре экономики России с неизбежностью ведет к падению прибыльности производства в неконкурентоспособных отраслях и, как следствие, к свертыванию соответствующих производств. В то же время, конкурентоспособные отрасли сохраняют более высокие уровни производства, инвестиций и занятости.

Таким образом, промышленная динамика в период реформ определялась комплексом экономических факторов, прежде всего процессом свертывания неэффективных секторов промышленности и сельского хозяйства, что обусловило резкое сокращение совокупного внутреннего спроса и, как следствие, снижение производства в конкурентоспособных отраслях промышленности. В то же время, последние годы демонстрируют тенденцию к постепенной стабилизации промышленного производства и перераспределению выпуска продукции, инвестиционных и трудовых ресурсов в пользу наиболее конкурентоспособных отраслей. Учитывая позитивные общеэкономические процессы, идущие на макроуровне, это позволяет сделать вывод о завершении периода кризисной реструктуризации российской промышленности. В результате создались необходимые предпосылки для устойчивой стабилизации производства и восстановления промышленного роста, а далее - постепенного формирования новой, более эффективной структуры промышленного производства. По мере изменения пропорций национальной экономики, в структуре производства ВВП России наблюдается тенденция устойчивого повышения доли услуг: эта доля в 1997г. повысилась до 49,4% против 48,3% в предшествующем году. Удельный вес производства товаров в структуре произведенного ВВП за этот же период снизился на 3,0 процентных пункта.

Ниже приведены графики, иллюстрирующие некоторые важные черты отраслевой структуры промышленного спада в России последних лет (рис. 19.2 - 19.4)

Рис. 19.2

Рис. 19.3

Рис. 19.4

Рис. 19.5

19.2 Аграрное производство в ходе реформ2

Практически все постсоциалистические страны с преимущественно индустриальным типом экономики в ходе экономических реформ столкнулись с резким спадом сельскохозяйственного производства. Главной причиной этого спада стало сокращение с отменой государственных дотаций покупательского спроса на продовольственные товары, а для многих стран Восточной Европы - также и с сокращением традиционного агропродовольственного экспорта в республики бывшего СССР. Сужение рынка было первопричиной спада в секторе, но на его уровень значительное влияние также оказывали и другие причины - глубина накопленных проблем в социалистический период, последовательность проводимых преобразований, международные экономические отношения. Поэтому величина сокращения валового аграрного производства во всех этих странах различна (см. главу 15).

Россия отличается наибольшим падением аграрного производства среди транзитных экономик. Прежде всего, это связано с тем, что и в дореформенное время аграрная экономика страны была в крайне депрессивном состоянии, реформы только перевели кризис в явную фазу. С другой стороны, тормозящий эффект оказывали непоследовательность и половинчатость реформ как макроэкономических, так и собственно аграрных. Так, долгий период финансовой стабилизации, высокие темпы инфляции в течение продолжительного периода более всего негативно сказывались именно на аграрном секторе с его длительным производственным циклом и в силу этого особенно чувствительным к инфляции. Например, инфляция обусловливает высокие процентные ставки и короткие сроки кредитов, что делает заемные средства недоступными для сельскохозяйственных производителей. Государственные меры, направленные на смягчение так называемого диспаритета цен и на создание гарантированного сбыта для сельскохозяйственного производителя, не столько помогали адаптации этого производителя к рынку, сколько тормозили формирование соответствующей рыночной инфраструктуры. В результате отечественный агропродовольственный сектор сталкивался с крайне высокими трансакционными издержками, а рынок заполнялся импортными продуктами, что, естественно, далее сужало сбыт отечественной продукции.

Тем не менее, спад в аграрном производстве России все пореформенные годы был ниже, чем в промышленности. Это подтверждает в целом спросовую причину кризиса в отрасли - низкая ценовая эластичность продовольственных товаров по сравнению с промышленными потребительскими товарами определила меньший спад в аграрном секторе.

Рассматривая динамику аграрного производства России в целом, необходимо учитывать, что статистический учет сельскохозяйственного производства в сложившихся условиях может не отражать полного объема валовой продукции. В советский период критерием оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия являлась не его прибыльность, а процент перевыполнения плана, поэтому задачей руководителей хозяйств было получить заниженное плановое задание и отчитаться о наибольшем его перевыполнении. Как и во всех других отраслях народного хозяйства, это порождало практику приписок, что безусловно завышало общие объемы валового продукта отрасли. В современных условиях формирующегося рынка сельскохозяйственные предприятия, будь то крупные предприятия или фермерские семейные хозяйства, заинтересованы в том, чтобы показывать заниженные объемы реального производства для укрытия доходов от налогообложения, для резервирования части продукции для бартерных сделок и сделок за наличные. В довершение картины нужно отметить ухудшившуюся отчетность в хозяйствах, рост производства в частном секторе, который еще в меньшей степени поддается традиционным советским способам статистического учета. В результате реальная картина спада аграрного производства может быть менее драматичной, чем это находит отражение в официальной статистике3.

Таблица 19.4

Основные характеристики сельского хозяйства как
сектора экономики России

Доля сельского хозяйства в:

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

ВВП

15,4

13,7

7,2

8,1

7,0

8,9

8,8

4,7*

численности занятых

12,9

13,2

14,0

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.