WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Кроме того, анализ показывает, что если на начальном этапе реформ изменения в отраслевой структуре промышленного производства были обусловлены в большей степени изменением структуры внутренних цен, а не различиями в динамике объемов производства в различных отраслях, то начиная с 1995 года все больший вклад в трансформацию структуры российской промышленности вносит изменение физических объемов производства. Структура внутренних цен в последние годы не претерпевает существенных изменений и остается относительно стабильной, в сравнении с теми резкими трансформациями, которые были характерны для 1992 года, и отчасти, для 1993 года.

Это означает, что существенное перераспределение финансовых ресурсов между отраслями лишь за счет изменения цен становится практически невозможным. Прибыльность или убыточность отраслей и предприятий будет в дальнейшем определяться реальным объемом и эффективностью производства, а не динамикой относительных цен. Это также означает, что динамика объемов производства стала полностью определяться платежеспособным спросом. В этих условиях поиск компромисса между поддержанием положительной динамики внутреннего спроса и дальнейшим сдерживанием инфляции является одной из важнейших задач макроэкономической политики.

Существенно также то, что динамика общего объема промышленной продукции все более обусловливается динамикой производства в энергетическом секторе, - в силу увеличения его удельного веса в объеме промышленной продукции. Отсюда следует, что существующие объективные спросовые ограничения на энергоресурсы (потенциал роста внутреннего потребления энергоресурсов в среднесрочной перспективе представляется весьма ограниченным, а расширение экспорта будет зависеть от возможности увеличения пропускной способности российских трубопроводов) вряд ли позволят ожидать высоких темпов роста промышленного производства. Даже оживление на потребительском рынке, теоретически возможный рост производства в легкой и пищевой ее отраслях будут вносить относительно небольшой вклад в общую динамику промышленности.

В реальном секторе российской экономики сохраняется множество проблем. Главной из них является прогрессирующее старение основных фондов и недостаток финансовых ресурсов для их обновления и значит - для развития производства.

Учитывая также все более полную интеграцию российской экономики в мирохозяйственные связи, зависимость потребительского рынка от импортных товаров может негативно сказываться на стабильности экономического развития национальной экономики. Несмотря на то, что недавние потрясения на мировых финансовых рынках пока не привели к серьезной нестабильности в российской экономике, от этой угрозы никто не застрахован. Потенциально возможные флюктуации в динамике валютного курса, обусловленные конъюнктурой мировых товарных рынков, а также рынков капитала, в случае полной зависимости российского потребительского рынка от импорта могут оказывать дестабилизирующее воздействие на все социально-экономическое устройство государства.

Объективно развитие российского реального сектора проходит и будет в ближайшей перспективе проходить в двух направлениях. С одной стороны, следует ожидать дальнейшего развития и укрепления крупных компаний (в первую очередь в энергетическом секторе), дальнейшей их концентрации, слияния с банковским капиталом, с другой же стороны – будущее российской экономики будет в немалой степени определяться развитием малого и среднего бизнеса. Его удельный вес в общем объеме промышленного производства по данным Госкомстата неуклонно возрастал за годы реформ. Поддержание этой тенденции, создание благоприятной макроэкономической и правовой среды для мелких товаропроизводителей будет способствовать повышению социальной стабильности в регионах и улучшению общей макроэкономической динамики.

18.4 Инвестиционный процесс в период
рыночных реформ

В условиях централизованного управления национальной экономикой отправным моментом составления планов текущего и перспективного экономического развития было определение лимитов капитальных вложений (инвестиций). Процедура составления планов носила итеративный характер и была направлена на достижение сбалансированности макроэкономических показателей. Структура распределения инвестиционных ресурсов по сферам, секторам и отраслям формировалась с учетом государственных приоритетов развития. Последствия инвестиционной политики социалистического государства общеизвестны. Попытки проведения в 1985-1991 гг. реформы в инвестиционной сфере, направленной на формирование материальных предпосылок для полноценного функционирования экономики (имелось в виду резкое ограничение расходования инвестиций в неэффективных направлениях, повышение качества инвестиционного комплекса, создание материально-ресурсной и производственной базы для социально-ориентированных отраслей экономики) результатов не дали. Стало ясно, что косметические переделки плановой экономики не могли привести к позитивным изменениям, требовались радикальные подходы к реформированию экономики.

Развитие инвестиционной деятельности. Для понимания изменений в инвестиционной деятельности и трансформации инвестиционной политики представляется необходимым более подробно охарактеризовать состояние капитального строительства в 1992 г. Либерализация хозяйственной деятельности сопровождалась изменениями в традиционной практике финансирования капитального строительства. Резкое сокращение общего объема централизованных инвестиций предполагало расширение инвестиционной деятельности предприятий за счет собственных и заемных средств. Радикальная экономическая реформа в российской экономике положила начало тому, что выбор инвестиционных решений стал определяться чисто экономическими факторами и финансовыми возможностями субъектов хозяйствования.

Ситуация в инвестиционной сфере в этот период формировалась под воздействием следующих факторов:

- изменения структуры и источников финансирования инвестиционных расходов;

- институциональных изменений в национальной экономике, связанных с разгосударствлением собственности;

- относительного уменьшения платежеспособного спроса в связи с изменением уровня и структуры цен на инвестиционную продукцию;

- изменения структуры инвестиционного спроса и его несоответствия мощностям инвестиционного сектора;

- недостаточной оперативности мероприятий по изменению порядка индексации амортизации и переоценке основных производственных фондов.

На начальном этапе экономической реформы 1992 г. отсутствие стимулов к накоплению было связано с систематическим ростом стоимости жизни и приоритетностью удовлетворения социальных претензий занятых в производстве, что на практике выступило как средство, увеличивающее скрытую безработицу в ущерб развитию производства.

Таблица18.22

Динамика новых инвестиций в основной капитал
(в % к предшествующему году)

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

Новые инвестиции в основной капитал, всего

100,1

85,0

60,0

88,0

76,0

90,0

82

95,0

в том числе по объектам

производственного назначения

99,0

82,0

56,0

81,0

67,0

89,0

82,0

98,9

непроизводственного назначения

103,0

91,0

70,0

101,0

89,0

91,0

82,0

88,5

Валовой внутренний продукт

97,7

95,0

85,5

91,3

87,3

95,9

94,4

100,4

Источник: Госкомстат России

Кризис российской экономики сопровождался беспрецедентными по масштабам темпами сокращения объемов инвестиций в реальный сектор экономики.

Спад производства в 1992 году сопровождался резким сокращением объемов инвестиционных вложений: при падении темпов валового национального продукта за год на 14,5%, валовой продукции промышленности на 18%, инвестиции уменьшились на 40%. Другим существенным фактором был сохранившийся высокий уровень монополизма производства, исключающий формирование конкурентной среды. Тем самым у большинства промышленных предприятий в этой сложной ситуации отсутствовали стимулы к инвестированию.

Если в 1991 г. поддержание темпов роста инвестиций происходило посредством опережающего роста инвестирования за счет собственных средств предприятий, то с переходом к практике свободного ценообразования стало наблюдаться резкое ограничение собственных финансово-инвестиционных средств предприятий, усиленное систематическим их обесцениванием в связи с нарастающими инфляционными процессами.

В условиях спада производства и высоких темпов инфляции принципы регулирования инвестиционной деятельности определялись приоритетами решения текущих проблем. Однако даже при соблюдении приоритетов, инвестиции в отрасли, определяющие структурную перестройку в национальном хозяйстве (в электроэнергетику, машиностроение, топливную промышленность) оказались явно недостаточными для преодоления негативных процессов воспроизводства основного капитала.

Сокращение нецентрализованных инвестиций в основной капитал, осуществляемых за счет собственных средств предприятий, свидетельствовало о потребительских предпочтениях нуждам накопления. Ограниченность инвестиционных возможностей усиливалась тем, что проведенная индексация амортизационных отчислений не восполнила недостаток финансовых ресурсов. При резком росте цен на продукцию инвестиционного машиностроения и строительно-монтажные работы не обеспечивались условия простого воспроизводства основного капитала, что привело к расширению сферы капитального ремонта. В 1990 г. соотношение затрат на капитальное ремонт к новому строительству составляло примерно 1:5, а в 1992 г. - 2:1.

Гипертрофированное развитие капитального ремонта при крайне устаревшем производственном аппарате (см. выше таблицу 18.19) усилило разбалансированность процессов воспроизводства основного капитала. При катастрофическом состоянии производственного аппарата в отдельных отраслях это ведет к процессам дальнейшего спада производства и усиления технологической разбалансированности производства, происходит ускорение процессов старения производственного аппарата. С началом радикальных реформ резко упали масштабы обновления основных фондов: до 2.5% - в 1992 г. против 6.6% в 1990 г.

Физическое и моральное старение оборудования предопределяет дальнейшее снижение производства и, в соответствии с этим, сохранение тенденции к росту энерго- и материалоемкости продукции.

С 1992 г. начинает наблюдаться процесс повышения доли негосударственных вложений. Государственный сектор экономики в инвестиционной сфере в 1990 г. контролировал 83% объема инвестиций и 56% строительно-монтажных работ. По мере изменения институциональной структуры экономики доминирующую роль в сфере капитального строительства начинают играть предприятия. На долю инвесторов государственного сектора в 1995 г. приходится 33% инвестиций против 81% в 1992 г., 30% объема ввода основных фондов и 20% строительно-монтажных работ.

Резкое сокращение инвестиционной деятельности государства уменьшило емкость рынка и ухудшило его конъюнктуру. Недоинвестирование экономики в конечном счете привело к дополнительному спаду производства. Негосударственные инвесторы пока не способны компенсировать свертывание деятельности государства на инвестиционном рынке, поскольку финансируемое из централизованных источников производственное строительство, как правило, капиталоемко и, зачастую, не очень привлекательно с точки зрения прибыльности проектов.

Реализация жесткой финансово-кредитной и денежной политики способствовала сокращению доли бюджетного финансирования и льготного государственного инвестиционного кредитования. Повышение роли внебюджетных инвестиционных фондов и активизация инвестиционной деятельности совместных предприятий и иностранных фирм, а также поступление инвестиционных ресурсов по альтернативным каналам обусловило постепенное ослабление нагрузки на бюджет.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.