WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |

Глава

18

Общие закономерности развития реального
сектора в период реформ

18.1 Основные тенденции развития и факторы реструктуризации экономики

Известно, что постепенное замедление темпов экономического роста экономики бывшего СССР, и в том числе России, сопровождавшееся устойчивым снижением эффективности использования основных факторов производства, наблюдалось уже со второй половины 70-х годов. Именно в этот период в наибольшей степени проявилось несоответствие состояния производственно-технологического аппарата сложившимся пропорциям инвестиционной поддержки базовых секторов экономики. Усилились диспропорции в сфере производства, потребления и финансирования, снизилась инновационная активность производителей. Структурный кризис национального хозяйства был следствием объективных процессов развития и влияния долговременных разрушительных тенденций функционирования советской экономики как закрытой, административно управляемой системы. Уже не замедление темпов роста, а по-существу, обвальное падение объемов общественного производства началось в 1990-1991 гг. В 1990 г. продукция промышленности СССР была ниже, чем в 1989 г., на 1,2%, а в 1991 г. снижение производства составило уже 8% по сравнению с 1990-м. Оценивая глубину спада производства в результате реформ, следует учитывать, что в последнем квартале 1991 г. промышленное производство в СССР уже упало на 21% по сравнению с соответствующим периодом 1990 г. и на четверть по отношению к высшей точке, которая была достигнута в 1989 году.

Стало ясно, что без проведения кардинальной реформы экономики, поиска новых форм и инструментария экономического регулирования, восстановление темпов экономического роста невозможно.

Избегая повторения сказанного в предыдущих главах, подчеркнем, что экономическая ситуация на первом этапе реформ формировалась под влиянием нескольких групп факторов:

1) факторов, обусловленных структурной деформированностью и технологической отсталостью российской экономики, ее ориентацией на экстенсивное использование ресурсов и сохранением высокой внеэкономической нагрузки;

2) факторов, направленных на перестройку традиционных государственно-политических и экономических структур и наиболее активно проявившихся в конце 80-х и начале 90-х годов;

3) факторов, связанных с реализацией радикальной реформы народного хозяйства в 1992 г., либерализацией хозяйственной и внешнеэкономической деятельности, бюджетной и кредитной политикой.

Если первая группа факторов в основном определяла инерционность экономических процессов, то действие других оказывало активное воздействие на изменение структуры экономики.

В 1992 г. экономическая ситуация оставалась сложной в силу значительных макроэкономических диспропорций и трудностей, неизбежно возникающих на начальных этапах перехода к рыночной экономике.

Сокращение совокупного объема производства было обусловлено падением уровня внутреннего платежеспособного спроса, вызванным уменьшением реальных доходов в результате либерализации цен в 1992 г., а также медленной адаптацией производителей к новым ценовым пропорциям. Существенное влияние оказывало изменение структуры и масштабов государственных расходов на инвестиции в основной капитал и на оборону. Немаловажное значение имело и нарушение традиционных экономических связей со странами Восточной Европы и государствами СНГ.

Разрыв производственно-технологических связей инициировал трудности в обеспечении производства материально-техническими ресурсами и сбыте продукции и тем самым отягощал финансовое положение предприятий. В структуре оборотных средств устойчиво росла доля материальных запасов. При этом предприятия, чтобы уменьшить влияние инфляционной составляющей, ориентировались на накопление материально-сырьевых ресурсов, не принимая во внимание изменение спроса на свою продукцию. Хозяйственная деятельность предприятий по-прежнему была нацелена на наращивание масштабов производства, и вне сферы их внимания оставались проблемы сбыта и анализа уровня и структуры спроса. Неадекватность поведения производителей изменившимся условиям хозяйствования и ценовой политике явилась одной из причин роста взаимных неплатежей предприятий и развития кризисной ситуации в финансово-кредитной сфере. Изменилось отношение собственных средств к заемным, причем особенно ярко это проявилось в отраслях с высоким уровнем кооперирования производства, в частности, в машиностроении и легкой промышленности.

В этот период наблюдалось увеличение разрыва между процентными ставками ЦБ и рыночными процентными ставками, которые составляли 130-140%. Ставка рефинансирования ЦБ оставалась на уровне 80% в год с мая 1992 г. до конца марта 1993 г., когда она возросла до 100%. Высокая инфляция в сочетании с отрицательными процентными ставками для владельцев рублевых активов сопровождалась обесценением оборотных средств и сбережений населения, усилив тенденцию роста долларизации экономики.

В 1993 году продолжался перманентный рост цен на продукцию практически всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также тарифов на платные услуги, транспортные перевозки и строительные работы.

К числу принципиально новых и наиболее существенных факторов, влиявших в этот период на формирование структуры ВВП, относится активизация процессов преобразования форм собственности. В результате приватизации и акционирования негосударственный сектор быстро приобрел доминирующее положение и наращивал свое влияние во всех сферах деятельности, что стимулировало структурные преобразования как на макро-, так и на микроуровнях (см. табл. 18.1).

Таблица 18.1

Структура производства ВВП, распределения занятых и инвестиций в основной капитал по формам собственности, в % к итогу

ВВП

Занятые

Инвестиции

1993

1996

1993

1996

1993

1996

ВСЕГО, в т.ч.

100

100

100

100

100

100

по формам собственности

государственная

48,0

30,0

53,0

37,0

51,0

24,0

частная

25,0

27,0

28,1

38,2

12,0

19,0

смешанная

27,0

43,0

18,9

24,8

25,0

52,0

из нее: с участием иностран. капитала

0,4

0,6

2,0

3,0

Источник: рассчитано по данным Госкомстата России.

В 1994 г. продолжалось активное формирование новой институциональной структуры производства, сопровождавшееся перераспределением трудовых ресурсов и инвестиционных средств. Изменение структуры основных факторов производства по формам собственности протекало достаточно интенсивно, и к 1996 г. доля добавленной стоимости негосударственных предприятий составила 70% ВВП против 62% в 1994 г., в т.ч. доля производства частных предприятий возросла до 27% против 25%. Численность занятых в частном секторе составила 38,2%, на предприятиях смешанной формы собственности, включая предприятия с иностранным капиталом, - 24,8% и на предприятиях государственной формы собственности - 37,0% от общего числа занятых в национальной экономике.

Процесс постепенной адаптации экономики к меняющимся условиям хозяйствования протекал на фоне углубления спада в промышленном производстве и снижения инвестиционной активности. Существенное влияние на формирование экономической конъюнктуры оказывала ситуация на валютном рынке. Сохранение высокой эффективности операций на финансовом и валютном рынках ограничивало потенциальные возможности вложения капитала в реальный сектор. Принятые меры по бюджетно-финансовому регулированию сдерживали инфляцию и способствовали формированию условий для постепенной стабилизации производства. Вместе с тем, они не оказали достаточного стимулирующего воздействия на функционирование реального сектора экономики. Наиболее привлекательной сферой деловой активности оставался финансовый сектор.

В 1994 г. произошло второе серьезное сокращение объемов производства. Этому способствовало сочетание различных факторов, таких как: сужение спроса на внутреннем рынке в связи с резким сокращением инвестиционных и военных расходов, уменьшение объема импорта материалов и комплектующих, изменение ценовых пропорций на материально-технические ресурсы и готовую продукцию. Значительную роль в этом сыграло и постепенное ужесточение финансовой политики, усиление бюджетных ограничений и снижение конкурентоспособности отечественных товаров по мере роста реального обменного курса рубля. Учитывая сужение платежеспособного спроса, а также негибкость структуры, сдерживающей перераспределение факторов производства, следует признать, что углубление спада было неизбежно.

В сложившейся экономической ситуации обострился и ряд проблем, длительное время накапливавшихся в российской экономике. Наиболее серьезная из них состояла в том, что в условиях структурной деформированности экономики реформа не затронула технико-технологическую структуру производства. Прежде всего это выразилось в повышении роли добывающего сектора в структуре производства. Доля отраслей добывающей промышленности повысилась с 12,8% в 1992 г. до 16,2% в 1996 г. при сокращении доли обрабатывающей промышленности и углублении спада в социально-ориентированных отраслях. Это было связано, с одной стороны, с сохранением высокой ресурсоемкости ВВП, а с другой - с развитием тенденции опережающего роста экспорта сырьевых и топливных ресурсов, а также продуктов их первичной переработки.

В этой ситуации фактором, сдерживающим темпы спада в национальной экономике, явилось существенное повышение темпов внешнеторгового оборота.

По итогам 1994 г. можно сделать вывод, что с постепенной утратой иллюзорных надежд на сохранение традиционных пропорций производства, начался процесс формирования новой структуры предложения, адекватной платежеспособному спросу. Таким образом, к началу 1995 г. были созданы предпосылки постепенного смещения приоритетов деятельности предприятий из области ценовой политики в сферы определения стратегии развития и формирования рынков сбыта.

Таблица 18. 2

Структура валового выпуска в основных ценах*
по использованию (в % к итогу)

1990 г.

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

Валовый выпуск в основных ценах, всего

100

100

100

100

100

100

100

в том числе:

Промежуточное потребление

44,3

44,4

42,0

40,0

39,0

49,7

42,6

Расходы на конечное потребление

32,6

30,1

18,9

28,6

34,2

33,3

34,0

Валовое накопление

14,2

17,8

13,5

12,4

12,6

11,5

11,4

Экспорт товаров и услуг

8,6

6,6

24,4

17,6

13,7

13,0

10,9

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.