WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Хотя данный тип трудностей на первом этапе может породить достаточно серьезные перекосы, ничего фатального в этом нет. Здесь речь идет о технологии проведения реформ, которая, при желании, может быть достаточно оперативно скорректирована без изменения исходного замысла. Но этого нельзя сказать о другом типе трудностей, с которыми неизбежно столкнется реформа, особенно когда недоработки первоначального этапа будут преодолены.

Концептуальные проблемы. Более существенные сложности связаны с продолжением реализации той же стратегии реформ, что и на предшествующем этапе, с неизбежным воспроизводством свойственной ей системы противоречий. Сохраняется неадекватность мотивации муниципалитетов необходимым требованиям к владельцу жилищного фонда и их неспособность эффективно выполнять функции собственника. Хотя больший акцент делается на конкуренцию в сфере управления, не существует никаких преград к созданию и сохранению служб заказчика на уровне городов, монополизирующих сферу управления жилищным фондом и напрямую сращенных с политическими интересами властей. Хотя Концепция предусматривает, что к 2003 году товарищества собственников жилья должны стать преобладающей формой управления многоквартирными жилыми домами, не ясно, в результате каких механизмов осуществится этот переход и какие организованные интересы захотят его поддержать. Существует реальная опасность превращения частных фирм, пришедших на рынок жилищно-коммунальных услуг, в полный аналог муниципальных предприятий в этой сфере, не отличающийся от них ни по мотивации, ни по степени рациональности хозяйствования, и выигрывающие конкурсы в результате “особых отношений” с властями. Другими словами, нет никаких гарантий, что новые элементы будут постепенно преобразовывать прежние институциональные отношения, а не старая система “переварит” новые подходы.

Однако это не значит, что ситуация с реформой жилищно-коммунального хозяйства вообще бесперспективна. Можно надеяться, что на новом этапе возникнут определенные контр-тенденции, осуществляющие давление в пользу более существенных преобразований.

Во-первых, в условиях повышенного внимания к осуществлению жилищной реформы со стороны федеральных органов в действие включаются не только чисто экономические (рациональное использование бюджетных средств), но и политические интересы властей нижестоящих уровней. Активное проведение преобразований в жилищной сфере с их стороны — это один из способов быть замеченными, привлечь к себе внимание “центра”, приобрести политический капитал. А это уже достаточно значимая мотивация, способная существенно повлиять на ситуацию.

Во-вторых, резкое ухудшение в области предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, даже при ограничении роста их оплаты, чревато серьезным социальным недовольством. А это неизбежное и уже во многих регионах ощущаемое следствие хронического недофинансирования отрасли. В такой ситуации даже текущие политические издержки отсутствия реформ могут оказаться более высокими, чем начало преобразований, достаточно болезненных, но создающих ощущение перспективы и преодолевающих безнадежность.

В-третьих, опыт экономических реформ показал, что частный капитал оказывается в состоянии выживать и отстаивать свои цели даже в очень неблагоприятных условиях. Многое будет зависеть от способности частных структур в обслуживании и управлении жилищным фондом к самоорганизации и институционализации своих интересов. Этот процесс уже идет, хотя и находится в зачаточном состоянии. Так, в тех местах, где достаточно активно создаются товарищества собственников жилья, начинают формироваться их ассоциации, часто объединяющие также и жилищно-строительные кооперативы. Можно привести примеры нескольких таких организаций в Москве, Ассоциации жилищных товариществ в Твери, Алтайского кондоминиум-центра в Барнауле, а также подобных объединений в екатеринбурге, Омске, Тюмени и других городах. Некоторые из них достаточно активно и успешно отстаивают интересы немуниципальных собственников жилья. Есть случаи, пока еще достаточно редкие, когда объединенные действия предпринимательских структур, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве, позволили смягчить или даже нейтрализовать наступление городских администраций на их права. Безусловно, укрепление подобных процессов способствует формированию реальных социальных сил, заинтересованных в дальнейшем углублении жилищной реформы и способных отстаивать в ней свои интересы.

Только практический опыт покажет, как сложится баланс между негативными процессами, порождаемыми самой концепцией жилищной реформы, и контр-тенденциями, рассмотренными выше. Но уже сейчас очевидно, что от их соотношения зависит в ближайшее время судьба преобразований в жилищно-коммунальном хозяйстве России.


1 В Москве государственный жилищный фонд составлял 89,5% всего жилищного фонда, в Санкт-Петербурге - 84,4%; в Екатеринбурге - 87,3%; в Новосибирске - 80,4%. (См.: Раймонд Страйк, Надежда Косарева. Реформа жилищного сектора России 1991-1994. Москва, 1994, с. 9).

2 Там же, с. 10.

3 Можно отметить следующие нормативные акты в этой области: Постановление Правительства РФ №235 от 7 марта 1995 г. “О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность”; Указ Президента РФ №432 от 29 марта 1996 г. “О развитии конкуренции при предоставлении услуг по эксплуатации и ремонту государственного и муниципального жилищных фондов”; Закон РФ №72-ФЗ от 15 июня 1996 г. “О товариществах собственников жилья”; Постановление Правительства РФ №707 от 18 июня 1996 г. “Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг”.

4 Норматив, установленный в м2 площади на одного человека на региональном уровне исходя из средней обеспеченности жильем на данной территории и обычно дифференцированный для семей различного размера и состава.

5 Раймонд Страйк, Надежда Косарева. Реформа жилищного сектора России 1991-1994. Москва, 1994, с.95-96.

6 По данным Фонда "Институт экономики города" и Фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов.

7 Сведения об этом содержатся в Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, одобренной 28 апреля 1997 г.

8 В одном из среднероссийских городов в результате проведения конкурса выявилась возможность снизить уровень тарифов на обслуживание жилья более чем на 20%. Однако с фирмой-победителем конкурса в течение многих месяцев не был заключен договор, и итоги конкурса никак не повлияли на общий уровень тарифов в городе.

9 В качестве одного из подобных редких примеров можно привести реформы в городе Новгороде (1995-1996 гг.), которые привели к высвобождению 75 человек и снижению административных расходов на 13%. В результате преобразования системы управления ЖКХ в Рязани в 1993-1994 годах было высвобождено 150 человек, и, тем не менее, структура управления осталось достаточно громоздкой.

10 Типичный пример в этой области - так называемая рязанская модель, продублированная затем в ряде других городов России. В Рязани, городе с населением более 500 тыс. жителей, служба заказчика насчитывает 326 человек. Наряду с центральной конторой, имеющей статус департамента муниципалитета, в нее входят 11 участков. Служба заказчика концентрирует в своих руках всю сумму денежных средств на оплату услуг по эксплуатации жилья (как бюджетные дотации, так и платежи населения), заключает договора с подрядчиками, осуществляет сплошной контроль за их исполнением и оплату выполненных работ. Контроль за работой подрядчиков имеет достаточно сложную структуру, проверки осуществляются регулярно специальными техниками-инспекторами, работающими на участках службы заказчика. Результаты контроля напрямую влияют на оплату по договору, при неполном и некачественном выполнении работ подрядчики уплачивают значительные штрафы. Необходимо отметить, что при использовании рязанской модели в других городах стройность и целостность системы контроля часто оказывалась утеряна, а громоздкость и многозвенность структуры сохранялась.

11 Во взаимоотношениях субъектов федерации с муниципалитетами при утверждении бюджета до сих пор в большинстве случаев действует принцип “от достигнутого”: те, кто находит резервы экономии, оказывается на следующий год в еще более тяжелом положении. Отсутствие нормальных механизмов бюджетного федерализма, чрезвычайно ограниченная самостоятельность муниципалитетов в бюджетных вопросах является одной из важнейших преград на пути рационализации хозяйствования на муниципальном уровне.

12 Указ Президента РФ № 425 от 28 апреля 1997 г. “О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации”.

13 Постановление Правительства РФ № 621 от 26 мая 1997 г. “О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг”.

14 Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации.

15 Некоторые материалы по жилищной реформе в Республике Казахстан были любезно предоставлены А. Пузановым (Фонд “Институт экономики города”).

16 В России этот показатель существенно выше.

17 См.: Ю. Руденко. Переход на бездотационное функционирование предприятий жилищно-коммунальной сферы: есть проблемы… // Азия - Экономика и жизнь. № 13. Март 1997. С. 13.

18 На 1 января 1996 года задолженность населения составляла 1,2 млрд тенге, на 1 января 1997 года - уже 3,8 млрд тенге. См.: Ю. Руденко. Переход на бездотационное функционирование…

19 Чистую экономию бюджетных средств в этом случае можно представить как:

Э=Д-С-А-З,

где:

Э - чистая экономия бюджетных средств;

Д - предполагаемая экономия на дотациях из местного бюджета, получаемая в результате повышения доли населения в оплате жилья и коммунальных услуг (брутто-экономия);

С - дополнительные затраты на выплату жилищных субсидий;

А - дополнительные административные расходы на развитие системы предоставления жилищных субсидий ( дополнительные работники, оргтехника и т.п.)

З - прирост безнадежной задолженности в результате повышения платежей населения.

Очевидно, повышение платежей населения имеет смысл, если именно Э, а не Д, составляет положительную и достаточно значительную величину.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.