WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Первые результаты экспериментов были расценены как в целом позитивные, и в конце 1988 г. Комиссия по совершенствованию хозяйственного механизма при Совете Министров СССР приняла "Основные положения нового хозяйственного механизма в отраслях непроизводственной сферы", а затем и ряд соответствующих отраслевых положений. Они предусматривали распространение на все учреждения здравоохранения. образования, культуры новых, апробированных в эксперименте условий их бюджетного финансирования и осуществления экономической деятельности.

Однако на практике лишь часть учреждений стала самостоятельными субъектами хозяйствования. Так, по данным Министерства культуры России, в 1991 г. только 46% государственных библиотек и 33% клубных учреждений использовали новую модель хозяйствования. По данным Министерства профессионального и общего образования России, даже в 1997 г. не более 10% школ имели статус юридических лиц и собственный расчетный счет.

Переход же к новому порядку бюджетного финансирования — на основе стабильных нормативов — так и остался на бумаге. Финансовые органы в центре и на местах затягивали разработку и принятие таких нормативов или их не соблюдали, ссылаясь на нарастающие трудности с формированием доходов государственного бюджета, которые начались как раз с 1989 г.

Реформирование отраслей социально-культурной сферы продолжилось в 90-е годы. Это процесс имел две главные особенности. Во-первых, происходившие преобразования в значительной мере являлись продолжением тех путей их трансформации, которые были заложены еще в советский период. В мировой экономической литературе это явление известно под названием “зависимость от предыдущего пути” (“path dependence”)1. Во-вторых, преобразования инициировались и осуществлялись группами специальных интересов (вводится термин  надо его определить), что и определило характер происходивших институциональных изменений.

164.2 Государство и группы специальных интересов в социально-культурной сфере

Многие виды деятельности в сферах охраны здоровья, образования, культуры обеспечивают значительный социальный эффект, хотя и не являются чистыми общественными благами в полном смысле этого термина2. Однако в России, как и во многих других странах, медицинская помощь, среднее и высшее образование, приобщение к художественной культуре и ряд форм организации досуга исторически рассматривались как производство общественных благ, и потому обеспечение соответствующих потребностей было обязанностью государства. Именно оно выступало тем субъектом, который определял получаемый социальный эффект и ради него финансировал и непосредственно организовывал предоставление социально-культурных услуг.

В 90-е годы эти представления подверглись существенной трансформации.

Во-первых, кардинально изменилось государство как субъект, определяющий социальный эффект от производства тех или иных видов благ. Вместо централизованного государства возникла совокупность органов власти и политических групп, не обладающая достаточными качествами системной целостности и связности. Такое аморфное государство не в состоянии определить тот эффект, который дает обществу деятельность социально-культурных отраслей.

Во-вторых, размыта критериальная основа для оценки социального эффекта. Известно, что эффект от здравоохранения, и в особенности от развития образования и культуры проявляется по преимуществу в долгосрочном аспекте. Поэтому значимость таких сфер деятельности обусловливается не столько текущими, сколько долгосрочными целями государства, а также ценностными императивами, разделяемыми основной частью населения. После краха коммунистической идеологии и советского государства в российском обществе не произошло осознания новых общенациональных целей и ценностей. А следовательно, размытыми оказались представления о значимости социально-культурной сферы, проблематичной стала оценка будущего результата деятельности ее отраслей.

В-третьих, не сформированы новые институциональные механизмы, обеспечивающие связь действий политиков с реализацией долгосрочных общественных интересов. Политика органов государственной власти в социальной сфере уже не подчинена требованиям идеологии, как это было в советское время, но еще не определяется требованиями избирателей.

В-четвертых, значительная часть населения оказалась готовой платить за медицинские и образовательные услуги, все больше воспринимая их не как общественные блага, на бесплатное получение которых каждый имеет право, а как блага частные, за которые нужно платить3.

Таким образом, в условиях кардинальных изменений политической и экономической систем, краха прежней государственной идеологии и неоформленности новой идеологической системы меняются представления об общественной и частной составляющих и об их соотношении в общих результатах медицинского обслуживания, образовательной и культурной деятельности.

Радикальные политические и экономические преобразования первой половины 90-х годов оттеснили проблемы социально-культурной сферы на периферию внимания высших органов российского государства. Отношение к проблемам социально-культурной сферы стало второстепенным, производным от потребностей проводимой экономической политики и перипетий политической борьбы. Правительство было заинтересовано в преобразованиях, обеспечивающих изменение источников финансирования социально-культурной комплекса, и готово было допустить его сжатие сжатиесокращение. (следует пояснить, что имеется в виду: сокращение финансирования или масштабов социально-культурного комплекса). Поэтому в программных правительственных документах постоянно декларировались намерения провести серьезные преобразования и перестроить экономику здравоохранения, образования, культуры на новой, рыночной основе с уменьшением доли государства в финансировании этих сфер и соответственно увеличением доли населения и предпринимателей.

У различных групп Верховного Совета Российской Федерации и Государственной Думы не было каких-то четко сформулированных позиций по отношению к здравоохранению, образованию, культуре, которые бы они последовательно отстаивали в законотворческой деятельности. В период проведения парламентских выборов в 1993 г. и 1995 г. многие политические группы выдвигали лозунги о необходимости социальной переориентации политики, включая изменение отношения к здравоохранению, образованию и культуре. Но после выборов об этом очень быстро забывали, решая другие политические задачи.

Все эти годы позиция населения по отношению к положению дел в социально-культурной сфере заключалась в пассивном недовольстве качеством и доступностью медицинских, образовательных услуг, культурно-досуговой деятельности. Население не было организовано для самостоятельного самостоятельного (что имеется в виду  непосредственное выражение и реализация, то есть без посредников-представителей Или что-то иное  пояснить) выражения и реализации своих интересов по отношению к преобразованиям в социально-культурной сфере. А в период после начала кардинальных экономических реформ значимость этих проблем отошла на второй план — людей больше стали волновать проблемы получения денежных доходов4.

В условиях, когда реформирование отраслей социально-культурной сферы оказалось на периферии внимания и правительства, и парламента, и общественности, озабоченных другими проблемами переходного периода, главную роль в проведении институциональных преобразований в этой сфере стали играть группы специальных интересов. Мы Мы относим к ним прежде всего государственные органы отраслевого управления в центре и в регионах, а также профессиональные сообщества. Направленность преобразований и их успешность стали определяться содержанием этих специальных интересов и силой влияния соответствующих групп.

Органы отраслевого управления в центре и на местах имеют сходную структуру интересов. У них нет стремления к существенным изменениям в содержании регулируемой ими деятельности. Их экономические интересы состоят в обеспечении устойчивости бюджетного финансирования своей отрасли. Политико-экономические интересы работников отраслевых органов государственного управления связаны прежде всего с сохранением самих этих управленческих учреждений и с сохранением собственной роли как распорядителей средств, выделяемых государством на социально-культурные нужды. И это понятно: чем в большей мере сохраняются функции чиновников в процессе распределения бюджетных ресурсов, тем шире у них возможности и тем сильнее стремление к извлечению ренты из положения распорядителей ограниченных ресурсов.

Интересы работников социально-культурных учреждений к моменту начала экономической реформы состояли в том, чтобы переломить тенденцию ухудшения их социально-экономического положения относительно работников материального производства. Поэтому им были нужны такие экономические преобразования, которые устанавливали бы связь размеров финансирования социально-культурных учреждений и оплаты труда их персонала с реальным объемом и сложностью труда в сравнении с трудом занятых в других отраслях экономики.

16.3 Переход от бюджетной к страховой медицине: идеология и цели реформы здравоохранения

Главные цели упоминавшегося выше эксперимента по введению новой модели бюджетной медицины в 1988 г. состояли в том, чтобы децентрализовать управление здравоохранением, влить в систему новые финансовые ресурсы и стимулировать инновации5. Интересно отметить, что западные специалисты придают этому эксперименту несравнимо большее значение, чем это делают отечественные. Их Их внимание привлекает попытка превратить поликлиники в держателей средств, которые финансируют больницы, оплачивая им диагностику и стационарное лечение направляемых к ним больных. Между тем гораздо большее значение имела попытка ввести новый порядок выделения бюджетных средств — на основе стабильных подушевых нормативов, что позволило бы сделать шаг в решении проблемы хронического недофинансирования здравоохранения. Но такая попытка не удалась.

Неудача эксперимента подтолкнула многих специалистов к мысли о необходимости кардинального реформирования системы здравоохранения. Кризис советского общества, развернувшаяся критика советской политической и экономической системы и начавшееся ее разрушение привели к решительным сдвигам в представлениях лидеров медицинского сообщества о направлениях необходимых преобразований в финансировании и организации здравоохранения. Доминирующей идеей стал переход к страховой медицине.

Необходимость такого перехода была провозглашена в начале 90-х годов во всех странах Восточной и Центральной Европы. В это время преобладала негативная эмоциональная оценка советской системы здравоохранения. Возникла иллюзия, что стоит только заменить ее на рыночную систему, как все начнет меняться к лучшему — и качество медицинских услуг и эффективность функционирования системы здравоохранения.

Первыми по пути реформирования системы здравоохранения пошли Венгрия, Россия, Чехия, Эстония, и все они встретились с трудностями, обнаружив, что дело не так просто, как казалось поначалу.

В основу предложений о рыночных реформах в здравоохранении в перечисленных странах были положены следующие принципы:

- финансирование медицинской помощи населению за счет страховых взносов, которые платят предприятия, государство, население;

- организационное разделение тех, кто предоставляет медицинские услуги населению, и тех, кто их оплачивает, то есть разделение производителей и покупателей;

- конкуренция между производителями за получение финансовых средств от покупателей;

- конкуренция между покупателями, которые выступают посредниками между населением и медицинскими учреждениями, за привлечение средств населения;

- право пациентов на выбор врача, медицинского учреждения и посредника;

- предпочтительность негосударственных производителей и покупателей перед государственными.

Постсоциалистические страны следовали здесь примеру стран Запада, которые в 80-е годы вводили квазирыночную систему финансирования здравоохранения, рассматривая это как средство повышения его эффективности6.

Инициатива введения страховой медицины в СССР принадлежала еще руководству союзного Министерства здравоохранения. Она была поддержана лидерами отраслевых групп специальных интересов — врачами, которые были избраны депутатами Верховного Совета Российской Федерации, и руководителями ряда региональных органов управления здравоохранением, а также значительной частью врачей.

В 90-е годы деятельность по реформированию системы здравоохранения в России была сфокусирована на решении двух главных задач: децентрализации принятия решений и использовании страхования как средства увеличения финансирования7. В других постсоциалистических странах введение медицинского страхования также рассматривалось прежде всего как средство получения гарантированных источников финансирования8.

Между тем при разработке предложений о введении медицинского страхования и в России, и в других постсоциалистических странах не были приняты во внимание существенные обстоятельства:

1. Возможные изменения внешних экономических условий функционирования всей системы здравоохранения в будущем: изменения платежеспособности предприятий, бюджетных возможностей, доходов населения. Планы реформы разрабатывались при неявном (само собой разумеющимся для разработчиков) предположении, что экономического кризиса не будет, и в уверенности, что местная власть и предприятия, выйдя из-под контроля центра за их расходами, будут давать деньги на здравоохранение. Возможность длительного экономического спада даже не рассматривалась; предполагалось, что после непродолжительного трудного периода начнется подъем экономики.

Уже потом в других странах, увидев трудности внедрения медицинского страхования в Чехии, Венгрии и России, стали более реально оценивать возможные размеры поступлений от страховых взносов.

2. Ослабление государства, уменьшение способности центральной власти обеспечивать реализацию принятых законов. В результате этого организационные преобразования могут быть осуществлены лишь частично, половинчато, с задержками. Причем по-разному в разных регионах в зависимости от административных способностей, интересов и силы их руководителей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.