WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Первыми опытами в этой сфере стали продовольственные биржи, достигшие пика своего развития в 1991-1992 года. Основными биржевыми товарами в тот момент были зерновые и белый сахар. Как и следовало ожидать, на первой стадии своего развития это были чисто товарные биржи, торговля фьючерсными контрактами не могла возникнуть по вполне объективным причинам. Доля биржевой торговли в общем обороте каждого товара была крайне мала, тем не менее, в ряде регионов она уже определяла рыночные цены (в частности, в Ростовской области интервью показали, что сводки биржевой торговли, распространявшиеся через компьютерную сеть в районы, становились ориентирами для зерновых сделок, включая даже государственные закупки).

До осени 1992 года цены на зерно на биржах постоянно превышали объявляемые государственные закупочные цены (а в этот период государственные закупки оставались доминантой на рынке, см. таблицу 15.8), в сентябре правительство под давлением аграрного лобби повысило государственные цены выше биржевых. Это сразу же повлекло за собой уход сделок с бирж в “тень”. Основными продавцами и покупателями на зерновых биржах в тот момент были элеваторы, предприятия хлебопродуктов зернопроизводящих и зернопотребляющих регионов соответственно, пока еще не приватизированные и не самостоятельные от Росхлебопродукта. Сделки, осуществляемые за пределами бирж, открывали простор для денежных махинаций. Это стало одним из факторов упадка биржевой торговли.

Второй причиной деградации зерновых бирж явилось распространение практики ограничений на вывоз сельскохозяйственной продукции за пределы территории администрациями субъектов Федераций. Так, подобная практика применялась в Ростовской области, являющейся одним из крупных зернопроизводящих регионов и в которой функционировало несколько зерновых бирж.

В результате биржевая торговля, по крайней мере, зерном, была в значительной мере свернута и на сегодня не представляет собой значимого сегмента рынка.

Другие попытки формирования организованных рынков сельскохозяйственной продукции связаны с оптовыми рынками. Уже в 1992 году в Минсельхозпроде РФ было создано специальное подразделение по развитию оптовых сельскохозяйственных рынков, в первый аграрный заем Мирового банка ARIS был включен компонент по оптовым рынкам, до настоящего времени разрабатываются проекты оптовых рынков при техническом содействии ЕС и ряда западноевропейских стран в Москве, Санкт Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах. Тем не менее, этот вид организованной торговли сельскохозяйственной продукцией не получил пока сколько-нибудь заметного развития.

Представляется, что оптовые рынки не станут значительным элементом сбытовой инфраструктуры в аграрном секторе России. Наибольшее развитие они получили в странах с мелким сельскохозяйственным производством - в Испании, Франции, Японии. Такая структура является удобным местом аккумулирования сельскохозяйственной продукции, поступающей на рынок, где покупателями выступают достаточно крупные, концентрированные перерабатывающие и оптовые предприятия или, наоборот, мелкие торговцы. Не случайно, в современных развитых странах, характеризующихся возрастающей концентрацией ферм, роль оптовых рынков постепенно сокращается, основными каналами реализации фермерской продукции становятся прямые связи. После реорганизации сельскохозяйственных предприятий в России основными производителями сельскохозяйственной продукции остаются крупные хозяйства, для которых прямые поставки, работа с крупным оптовиком связана с меньшими издержками реализации, чем продажа на оптовом рынке. Существующая сегодня реализация свежего молока на городских рынках или с машин на улицах городов вызвана преимущественно нехваткой оборотных средств, стремлением укрыть часть выручки от налогообложения, но вряд ли свидетельствует о потребности в оптовом молочном рынке.

Другое дело картофель и овощная продукция. В настоящее время основными производителями данных культур в стране стали хозяйства населения (75-90% от всего валового производства), то есть мелкие производители. Масштабы торговли на городских (бывших колхозных) рынках уже не могут в полной мере удовлетворять этих производителей - раньше сбывались “излишки”, произведенные сверх потребностей семьи, производство не носило по большей мере товарного характера. Сегодня хозяйства населения превратились в основных поставщиков картофеля и овощей на рынок, соответственно они нуждаются в структурах, подобных оптовым рынкам. И именно в продовольственных цепочках по картофелю и овощам стали появляться стихийно организуемые оптовые рынки. Так, под Ростовом-на-Дону, где уже несколько лет безуспешно идет разработка европейского проекта по созданию организованного оптового рынка, возникли два пока небольших, но уже популярных овощных оптовых рынка. Один был создан казачьим сообществом на своих общинных землях, другой на арендованной у местной власти земле организовала коммерческая посредническая фирма, в том числе занимающаяся закупкой сельскохозяйственной продукции. Данные рынки уже вышли за пределы локального ареала - продукция свозится преимущественно из Ростовской области и отчасти соседних регионов, но оптовые покупатели приезжают даже из Москвы.

В этой связи, можно предположить, что в России получат распространение оптовые рынки по реализации плодоовощной продукции, при этом они, скорее всего, будут возникать в регионах специализированного производства. По другим продуктам в силу отсутствия явно выраженной потребности оптовые рынки, скорее всего, не будут возникать.

Восстанавливается привычная для советской экономики система продовольственных сезонных ярмарок, на которых заключаются контракты на поставку продукции в текущем сельскохозяйственном сезоне. В начале периода реформ, в условиях высокой инфляции заключение таких контрактов могло происходить без фиксации цены, что делало такой контракт скорее соглашением о намерениях, чем реальным контрактом на поставку. Поэтому развитие ярмарочной торговли стало возможным только с началом финансовой стабилизации. Часто такие ярмарки называют оптовыми рынками (например, в Брянске, Владимире). Сегодня ярмарки по сравнению с советским периодом имеют более рыночное содержание - стороны действительно ищут на них долгосрочных (как минимум на сезон) партнеров.

В сельскохозяйственной торговле появился совершенно новый элемент - частный посредник. Такой посредник может быть крупной компанией, не всегда специализирующейся на закупках сельскохозяйственной продукции, а может представлять собой физическое лицо, действующий на свой страх и риск. На зерновом рынке, рынке подсолнечника сформировались уже достаточно мощные крупные посреднические структуры, большинство крупнейших финансовых групп в стране имеет подразделения, занимающиеся закупкой этих продуктов (Инкомбанк, Альфа-капитал, Менатеп и др.). В силу распространенности товарного кредита и бартера (см. ниже) значительные объемы зерна аккумулируют нефтяные кампании, выступающие таким образом в виде посредников на зерновом рынке. Возникли и новые специализированные оптовики - например, фирма ОГО. Создан Зерновой союз, объединяющий в основном зерновых оптовиков.

На рынке животноводческой продукции посреднический сектор носит более мелкий характер. В молочном сегменте получили распространение фирмы, начавшие свой бизнес с экспорта казеина (побочного продукта производства животного масла), далее распространившие свой бизнес на сухое молоко. В реализации свежего молока посредники практически не работают. На рынке мяса частный мелкий посредник достаточно распространен, особенно его роль существенна при закупках скота у населения - для крупных хозяйств объемы закупки мелкими производителями слишком малы, чтобы представлять коммерческий интерес. Крупные молоко- и мясоперерабатывающие предприятия, столкнувшись с проблемой получения сырья в условиях элиминирования обязательных государственных поставок, начали развивать собственную заготовительную сеть. Часто такими заготовителями выступают заводские водители, которые получают наличные под отчет и самостоятельно закупают скот в близлежащем регионе. При этом если в советское время за каждым заводом жестко была закреплена сырьевая зона, то сегодня перерабатывающие предприятия вступают в конкуренцию за сырье.

Новая экономическая реальность обусловила развитие вертикальной интеграции в АПК. Перерабатывающие предприятия, особенно в мясомолочной. овощеконсервной, сахарной промышленности, в конкуренции за сырье, начинают устанавливать более прочные и долгосрочные контракты с сельскохозяйственными производителями. При этом от продуктовой контрактации переходят к производственной: вкладываются средства в развитие хозяйств-поставщиков, им предоставляются кредиты (в том числе и товарные), на паях строятся помещения для содержания скота и т.д. При этом не всегда подобные операции оформляются с точки зрения собственнических прав: так, молокозавод, за свой счет оборудовавший фермы ряда своих основных поставщиков молока, не оформляет эту сделку ни как инвестиции в эти предприятия, ни как аренду, лизинг или каким-либо иным способом.

Крупные перерабатывающие или пищевые предприятия начинают скупать более мелкие, чтобы использовать их как первичные коллекторы или первичные переработчики сырья. Развитие данных тенденций вполне укладывается в общемировые и будет интенсифицировано, как только начнет расти спрос на сельскохозяйственную продукцию внутри страны.

Одним из последствий либерализации цен в агропродовольственном секторе стало падение доли сельского хозяйства в конечной, розничной цене продуктов питания (в советской экономике эта доля была завышена). Для предотвращения связанного с этим относительного падения доходов, сельскохозяйственные производители начали возводить собственную так называемую “малую переработку”5 Эффективность предприятий в большинстве оказалась не велика (за исключением хлебопекарен), но к моменту осознания данного факта руководителями хозяйств эти перерабатывающие мощности уже окупились. Тем не менее, определенная часть продукции сегодня перерабатывается сегодня на крупных хозяйствах, что определяет и особую продовольственную цепочку по молоку, мясу, подсолнечнику.

Примыкает к вышеназванной тенденции и значительное по сравнению с прошлым временем распространение давальческих операций, при которых сельхозпроизводитель перерабатывает свою продукцию не у себя, а на конвенционном перерабатывающем предприятии, и расплачивается за услугу частью продукции. Эта схема особенно распространена по сахару и муке.

Если вышеперечисленные особенности формирования рынка сельскохозяйственной продукции укладываются в общее представление о переходе к рыночно ориентированной экономике, то развитие бартерных сделок на этом рынке является прямым следствием дефицита платежных средств, с одной стороны, и ухода от налогообложения - с другой.

В этой же связи значительные объемы произведенной сельскохозяйственной продукции сегодня распределяются внутри хозяйств в виде натуральной заработной платы, дивидендов, уплаты за аренду земли и т.д.

Таким образом, на сельскохозяйственном рынке формируется новая инфраструктура, возникают новые институты и новые формы контрактов. В 1995 году лаборатория аграрной политики ИЭППП совместно с Кильским университетом (Германия) провела исследование продовольственных цепочек в АПК в трех областях России (Орловской, Псковской и Ростовской). Результаты, иллюстрирующие вышеназванные тренды в становлении сельскохозяйственного рынка, представлены в таблице 15.9.

Таблица 15.9

Каналы реализации продукции сельсохозяйствеными производителями, 1994-1995 гг., в % от всего количества предприятий*

Скот и птица

Моло-ко

Зерно

Карто-фель

Подсол-нечник и подсолн. масло

Сахар и сах. свекла

поставка на переработку

87

78

34

5

56

51

продажа населению

64

53

46

38

52

41

натуроплата

34

0

55

9

27

21

продажа бюджетным организациям

3

13

2

16

9

7

поставки заготовителям

15

0

71

22

38

3

мелкие частные посредники

12

2

8

19

37

37

бартер

25

7

35

23

67

53

городской рынок

11

35

5

6

31

16

собственная розничная сеть

6

12

7

3

5

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.